Рецензия на «Единственный шанс. Часть 2. Сеть» (Виктор Морозов)

Всё становится на свои места, если назвать вещи своими именами. Материнское "древо" - Создатель, предустановленная гармония - божественный замысел, виртуальный флюид - частица божественного разума, вложенная в каждого человека. Вот так "бесконечная сложность" данного текста оборачивается "абсолютной простотой". Вы, вероятно, хотели избежать нападок упёртых атеистов?
А по существу - ну да, если человечество не поймёт, что наука и религия не противоречат друг другу и являются двумя равноправными способами познания мира, оно не перейдёт на новый уровень сознания и неизбежно упрётся в тупик.

Сергей Булыгинский   26.12.2023 23:17     Заявить о нарушении
«Вы, вероятно, хотели избежать нападок упёртых атеистов?».

Мнение упёртых атеистов для меня не имеет значение. К тому же атеистов, совсем уж упёртых на 100%, не существует. Все верят во что-то, да и разных религий много.
Проблема в том, что существует такое состояние сознания, разума человека, где его вера и знание тождественны, трудно различимы. Но именно из этого тождества и начинается полноценный процесс познания всего сущего. Знание без такой веры – это антидепрессант, который помогает человеку, но не лечит его.
Человеку очень трудно поверить в нечто, что является первоначалом всего сущего. Такое первоначало ни от кого и ни от чего не зависит абсолютно! Но поверить в это неимоверно трудно из-за того, что процесс познания и представления о нём уже сложились, а чтобы что-то изменить, надо вернуться назад, в прошлое. О необходимости такого возвращения намекали многие и давно. Однако для современного учёного или богослова такое возвращение – не комильфо.
Уважаемый Сергей, спасибо за Ваше понимание и отклик.

Виктор Морозов   27.12.2023 09:16   Заявить о нарушении
"Человеку очень трудно поверить в нечто, что является первоначалом всего сущего"
Почему же трудно? Многие, в том числе и выдающиеся учёные, верили и верят в Бога, а Он и есть Первоначало. Другое дело, что у многих вера в Абсолют тонет в шелухе мифов, обрядов и суеверий, присущих практически всем религиям. Только, на мой взгляд, для этого надо не возвращаться назад, к истокам, в которых интуитивная истина погребена под толстым слоем мифов и суеверий, а двигаться вперёд, ломая искусственно возведённые преграды между наукой и религией. Наука, как мне представляется, к этому вполне готова, ведь ещё появление квантовой механики и теории относительности нанесло сокрушительный удар по "здравому смыслу", который отвергал религию по принципу "этого не может быть, потому что не может быть никогда". С религиями сложнее, уж очень каждая из них держится за своё представление о Боге, да ещё и политика туда примешивается.

Сергей Булыгинский   27.12.2023 12:03   Заявить о нарушении
Мы с Вами затронули актуальную, очень важную, но нерешённую проблему. Я имею в виду то, что мы понимаем под понятием «свобода», «свобода выбора», «суверенность» и т.д.
Начнём с того, что всем нам сейчас ближе, с «суверенности». Где эта суверенность начинается? Может быть, она начинается в Государственной Думе, в Совете Федерации? А может быть она в кабинете Президента? Все эти вопросы риторические, потому что настоящая суверенность в голове каждого человека.
Или еще подобный вопрос: « А в чём наша вера»? Большинство считает, что Бог, Творец, Абсолют всё может, он абсолютно свободен и т.д. А раз так, то Он и за всё в ответе – на нём вся ответственность. Человек делает то, что может, а поэтому какой с него спрос, какие к нему вопросы? Он и так сделал много. Вот целую цивилизацию создал, законы разные открыл, нравственные в том числе. Следуй этим законам, правилам и будешь праведником. Иди человек, куда все идут.
Однако, когда что-то случается человек вдруг перестаёт понимать, почему для него всё складывается так плохо. А затем обязательно возопит: «За что!?».
Я это всё говорю Вам не для того, чтобы Вас убедить в своей правоте, а для того чтобы еще раз подчеркнуть, что Первоначало у Бога и у нас одно, единственное. И до тех пор, пока мы все это не поймём, свою ответственность будем перекладывать на Бога. По этой же причине наши понятия: «свобода», «свобода выбора», «суверенность» и т.д. так и останутся для Истины, в которую мы якобы верим, чуждыми. Вы правильно подметили. Бог действительно дал нам всё, что мог – частицу своего разума. Куда ещё больше? Всё остальное зависит только от нас, от каждого. Вот только поверить в это человеку очень и очень трудно, да и страшно, говоря по совести.

Виктор Морозов   27.12.2023 14:49   Заявить о нарушении
Не скажу за других, но лично у меня к Богу нет претензий, хотя тоже нахлебался всякого. Просто я однажды задал себе вопрос: для чего Бог создал этот мир и нас в нём? Церковь на этот вопрос отвечает весьма туманно: пути Господни неисповедимы. Но я всё-таки попробовал на него ответить и пришёл к выводу: для того, чтобы в нём жить. Он живёт в каждом из нас, проживает наши жизни и разделяет все наши радости и страдания. В этом - полнота жизни. Наверное, Он мог бы сделать нашу жизнь преисполненной блаженства, отняв у нас свободу воли, но как бы это было скучно! Древняя еврейская мудрость гласит: "Бог наблюдает за тобой. Вот и живи так, чтобы ему было интересно". Я бы перефразировал: не наблюдает, а живёт твоей жизнью. И после смерти эта частица божественного разума, обогащённая нашим жизненным опытом, возвращается к Нему и вливается в бездонную память Создателя. Хотелось бы верить, что учение о реинкарнации возникло не на пустом месте и моя личность не растворится бесследно, а вспомнит все прежние воплощения и воплотится снова, но не буду выдавать желаемое за действительное.

Сергей Булыгинский   27.12.2023 21:48   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Виктор Морозов
Перейти к списку рецензий, написанных автором Сергей Булыгинский
Перейти к списку рецензий по разделу за 26.12.2023