Рецензия на «Предновогодний ужастик» (Наталья Зотова 2)
С Наступившим, Наталья. Что до навоза, ничего страшного в нём нет. Не случайно, даже в поле он долго не лежит. Находится масса охотников на эту вкуснятину. Более того есть травоядные, кто и сам уплетает свой навоз, поскольку за один прогон траву переварить не получается. 😀 Кузнечики и черви вообще чистый протеин, в Лаосе это основа сбалансированного питания. Да и собственно корову можно рассматривать как автоклав в котором трава проваривается и проходит цикл ферментации. Впочем, во многих кухнях мира, в том числе и русской блюд на основе ферментированных(частично разложившихся)продуктов масса. Даже мясных или из рыбы. В каком-то разе я пожалуй предпочёл бы недоваренное коровой, чистой химии, которой нас всё более подчуют прикрываясь фразой - "идентично натуральному". В вашем примере продукт соответствует названию. Может не очень вкусно, но вреда от него много не будет. 😀 Юрий Ник 04.01.2024 21:19 Заявить о нарушении
Здравствуйте, Юра. С наступившим и вас.
Попробую объяснить свою позицию. Мы не в Лаосе живем. В России. Мои родные, пережившие войну, рассказывали, что в самый страшный голод употребляли в еду траву и полусгнившие овощи, если попадались такие. Читала, что в Ленинграде в блокаду ели собак, кошек и прочую живность. Есть информация, что в дореволюционные времена в Сибири в больших количествах заготавливали сосновую заболонь для употребления в пищу. Но нигде не попадалась информация, что на Руси и в России принято есть сверчков, опарышей и, тем более, экскременты. Даже квашеные. Я знаю, что такое ферментированные продукты, по образованию и специальности я ферментолог. Сыр, кефир, соленые огурцы, квашеную капусту, напитки и многое подобное — умели готовить на Руси во все времена. И по сей день готовят. Когда у меня жили собаки, за ними водился грешок — сожрать на прогулке чужие каки. Безо всякой глубокой переработки. Ветеринар объяснил, что это извращение от недостатка питательных веществ в корме. Поменяли корм, физиология поставила собачьи мозги на место. А вот с человечьими мозгами что-то непонятное. Здоровая человеческая психика отвергает еду из г...на. Элементарная брезгливость. Да, в нынешней промышленной еде много химии. Приходится изощряться при выборе продуктов в магазинах, готовить самим, чтобы не питаться полуфабрикатами. Относительно насекомых... Почитайте статьи медиков. На Ставрополье недавно была конференция по этому поводу. Возможно пищеварительная система жителей Лаоса приспособлена к перевариванию хитина. Наша, славянская — нет. Вред от пищи из насекомых может превзойти вред от нынешней химии. А если они сплюсуются, что скорее всего и произойдёт — мало у нас аутоиммунных и онкологических заболеваний? Так что пища из навоза, сверчков и опарышей — на любителя. Припоминается, что революция 1905 г началась с бунта на броненосце Потёмкин. Мясо червивое матросам не понравилось... Что—то слабо верится, что власти хотят новой революции. А деревень заброшенных сколько... А земли напаханной... Всего доброго, Юра. Наталья Зотова 2 06.01.2024 02:47 Заявить о нарушении
Французы кузнечиков, улитки, лягушек едят и едят давно. Есть масса северных блюд, что чукотских, что новежских, которые определены были жизненной необходимостью, но в наших глазах воспринимаются с отвращением. Вопрос восприятия индивидуален. Я не призываю переходить на навоз в чистом виде, но всё, что мы так или иначе едим его производная. Просто это промежуточное звено в цепочке продукт-гуано-продукт. Ну и всё в мире относительно. Мой собакен тоже отличается своеобразными предпочтениями. 😀
С Сочельником, вас. Юрий Ник 06.01.2024 11:13 Заявить о нарушении
Немного добавлю к разговору. То, что выдаёт дзен, зачастую расчитано на подобную вашей реакцию. Тут и подача имеет значение и контекст, а побудителен в этом меркантильный интерес.
Вопрос то на самом деле & ырос из того, что мир разительно меняется как естественно, так и под влиянием целенаправленным. Тут много аспектов. Безудержный рост бедного народонаселения, гигантское по сравнению с бедными потребление богатых и это при том, что Земля больше не становится, а ресурсов всё меньше. С другой стороны промышленная революция затронула и производство продуктов питания и эта сфера тоже переходит на новые продвинутые технологии. Большинство продуктов в вашем холодильнике товары промышленного производства выращенные не в открытом поле, а в цеху и на заводе. Это и помидоры с огурцами, картофель, мясо, яйца, молоко и его производные. Это если не голимая химия, так трасформация растительных и иных жиров и белков. Просто внешне оно очень похоже и даже более привлекательно чем природное. Мне повезло жить на земле в комфортном климатически регионе и я могу сравнивать и выбирать. Так вот я не ем помидоры из супермакета, не пью молоко фабричное, ем свою картошку и яйца. Предпочитаю своё червивое яблоко, красивому из Коста-рики. Моя клубника портится на второй день, а помидоры не лежат больше недели. Но зато их ешь наслаждаясь. Благо, что сезон тут долгий и пережить краткую зиму не сложно, но и при том, что это доступно я не ем продукты произведённые вне их естественного сезона. Это не призыв есть навоз и червяков,просто на некоторые вещи надо смотреть с учётом реалий и изменений системных. Идёт формирование новых понятий и традиций и противостояние этих веяний принятым до того. Это вопросы затрагивающие все сферы бытия и жизни. Да и войны нынешние производная глобальных противостояний и новоявленных трендов. Юрий Ник 06.01.2024 12:24 Заявить о нарушении
Перейти на страницу произведения |