Рецензия на «Пьяный крыжовник» (Ирина Рэйн)

Да. Чудо. Жестокое обращение с читателем! ;)

Добрый Зол   30.01.2024 00:20     Заявить о нарушении
Впервые меня похвалили за жестокое обращение с читателями!

Очень мило)))

Ирина Рэйн   30.01.2024 19:35   Заявить о нарушении
Ирина, спасибо за душевную натуральность текстовых эмоций. А можно, из-за увлечённости авторского озорства, и Вас попотчевать гурманским "жестоким обращением с читателем" (восхищённо улыбаюсь находчивости рецензента под противоречивым псевдонимом "Добрый Зол"):

- отрывок из моего рассказа "Италия. Венеция - это город-остров" http://proza.ru/2019/04/06/60 :

"........... В этом участке своей текстовой «речки», вынужден сделать ещё одно короткое замечание по поводу того, что «не место красит человека, а …». Этот же коктейль мы пробовали в своё другое посещение «Bacareto da Lele» и он оказался гораздо худшего качества потому, что нам его приготовил напарник статного венецианца. Хоть этот человек постоянно ходит в очках, но он, видать, не смог или не захотел разглядеть нужные пропорции и компоненты, чтобы произвести напиток, достойный традиций. Внешний вид этого коктейля в его руках получился блеклым, таким же оказался и вкус, после чего осталось неприятное ощущение бездушного послевкусия от туристического гурманского конвейера. Да и сама внешность этого венецианца была уставшей и неприветливой. Позже мы стали приглядываться к нему, и он всегда «носил» эту серую личину. Хорошо, что он обслуживал нас только один раз. Общаться со статным венецианцем было гораздо приятнее и вкуснее. Это яркий пример того, что «преломлять хлеб» нужно стремиться только в достойной компании, тогда будет польза для тела и души.

Ещё одним открытием, в этом венецианском бакаро, для меня стал заказ бокала «Cabernet» ценой 1,20 € - это, что-то невероятное по гамме ощущений. Всё было абсолютно идеально сбалансировано: аромат, бархатный вкус, рубиновый цвет, длительное послевкусие. Никаких посторонних горчинок или кислинок – только классика натурального виноградного продукта. Этим вином можно долго наслаждаться, медленно смакуя каждый новый глоток. Думаю, что дома такой глубокомысленный и живой напиток, не удалось бы купить ни за какие деньги. Вот, что значит брать натуральный продукт прямо из рук производителя на розлив, минуя перевалки и купажирования бездушных посредников торговой сети. Браво местным виноделам!

ч.36 «Служанка-шалунья»

Но вершиной их искусства для меня оказался другой винный сюрприз – «Ancella nero» («Чёрная служанка»). Это вообще, для меня, что-то новое в виноделии. Цена бокала этого произведения итальянских виноделов всего 0,80 €! Из-за его уникальной особенности, я даже не знаю, как правильно классифицировать это красное вино. Его нельзя отнести не к сухим, не к полусладким, да и кислым его не назовёшь, а всё потому, что оно переливается необычной вкусовой гаммой при потреблении.

Пока оно таится в стекле бокала, то ничем особенно примечательным не выделяется. Это вино имеет неплохой рубиновый цвет и виноградный аромат, с лёгким цветочным оттенком. Пьётся легко. Первые ощущения глотка (на язык) похожи на бодрое воздействие сухого вина, но они тут же переходят в сладкую фазу восприятия, растёкшегося по нёбу продукта. Вкусовые рецепторы от этого недоумевают и спешно переключаются на распознание полусладкого вина. Но им это мало помогает потому, что загадочная виноградная субстанция «Чёрной служанки» проникает под язык и его нижняя часть начинает неметь от неожиданного холодка кислинки.

Сногсшибательная гурманская головоломка получается. Три ощущения в одном бокале. Этот неожиданный природный коктейль удивляет тем, что при потреблении не объединяет вкусовые оттенки, а раскладывает их «по полочкам», меняя на ходу всю суть напитка. Я бы сказал, что уникальное красное вино «Ancella nero» работает, словно, оптическая дифракционная решётка, которая белый свет раскладывает в разноцветный спектр.

Получается, что покупая один бокал вина, получаешь сразу три! И всего за 0,80 €! :))) (смеюсь) Делаешь один глоток, а ощущаешь три. Таинство виноделия переводит во рту гурмана сухое вино в полусладкое, полируя это восприятие нежной бархатной кислинкой, переходящей в отменное, уникальное по насыщенности, и долгое, по времени, послевкусие.

Под впечатлением, я пытался отыскать это вино в магазинах и каталогах, но не смог найти. Возможно, я плохо искал или «Чёрная служанка» выпускается местными виноделами в ограниченных количествах и не бутилируется для оптовой продажи. В день отъезда мы пытались запастись этим вином впрок. Я приготовил для этой цели литровую пластиковую бутылку, но этот номер у меня не прошёл – статный венецианец решительно замахал руками, ссылаясь на то, что вино в бакаро отпускается только в розницу. Мол, рамки лицензии ограничены разливом в бокалы.

Моя Ольга в это время сидела «на паперти», так мы в шутку называли укромное угловое местечко на ступеньках храма «Святого Николая Толентино», она сторожила уютный «пятачок» в тени культового здания. В жару, это неожиданное место посиделок было популярно у местных посетителей. То там, то тут раздавался звон бокалов, сопровождаемый жизнерадостным смехом и шутками. Для «разгона» мы взяли по бокалу «Спритца», потом я сходил за двумя бокалами «Ancella nero». А теперь мне предстояло вернуться к Ольге с пустой бутылкой, но мы ведь «не лыком шиты» - прошлый опыт жизни в огромной стране научил многому. Я моментально сориентировался и заказал сразу десять бокалов «Ancella nero». Статный венецианец, пожал плечами и улыбнулся своей приветливой улыбкой, а я переложил пустую бутылку себе под мышку и стал принимать бокалы. Свободных подносов не было и мне пришлось эту винную «батарею» таскать «на паперть» по частям – столько, сколько за один раз я мог унести. Это было крайне неудобно делать потому, что была большая вероятность разлить вино или разбить бокал. Пришлось сделать несколько ходок, но последнюю мне не дали совершить – навстречу мне вышел сам статный венецианец. Он оставил торговлю на своего напарника в очках, ловко взял в руки сразу четыре бокала и лично решил нам удружить. Ему, вероятно, стало любопытно узнать, куда я так настойчиво таскаю его вино. Когда он увидел мою Ольгу, переливающую вино из бокалов в пустую бутылку, то не сдержался от смеха. Мне тоже было забавно видеть этого человека на улице, сюда он никогда не отлучался со своего рабочего места потому, что для подсобных работ у него есть напарник, который обязан собирать пустые или битые бокалы. Венецианец пожелал нам приятного аппетита и удалился на своё рабочее место.

Наполнив свою бутылку, я сам отнёс все пустые бокалы в бакаро. После чего, мы некоторое время наслаждались уютом венецианского уголка, неспешно допивая драгоценное содержимое начатых бокалов с «Чёрной служанкой». Истекал наш заключительный день этого венецианского похода. Впереди нас ждал неизведанный альпийский Мальчезине, а сейчас совершенно не хотелось отсюда уходить. Мы решили сделать ещё один заказ, чтобы побаловать себя роскошным разливным «Cabernet». Я встал и пошёл в бакаро, но там меня ждал неожиданный дружеский сюрприз.

Когда я зашёл в помещение, то встретил немного недоумённый взгляд статного венецианца, очевидно, он подумал, что сегодня меня уже не увидит. Но настойчивый залётный турист был трезв, «как стёклышко», держал ровную «офицерскую» осанку и продолжал делать свои заказы. В ответ, мне подарили очередную приветливую улыбку и поставили на прилавок два бокала с вином. После того, как я протянул деньги для оплаты, мне пришлось опешить, в свою очередь потому, что статный венецианец отрицательно замотав головой, приложил свою правую руку к сердцу и отказался от моих монет. Мотивируя это тем, что он хочет сделать мне подарок за счёт заведения, как постоянному клиенту и почитателю его винной продукции. Далеко не каждый день можно встретить такой высокий уровень человеческих отношений. Что-то подобное испытала моя Ольга в славной Черногории, когда радушный Милорад подарил ей бутылку замечательного красного вина местного производства. Ну, а в этот венецианский день я в ответ приложил свою руку к сердцу и поблагодарил гостеприимного хозяина славного бакаро «Bacareto da Lele». Это дарёное вино нам с Ольгой показалось особенно вкусным, оно разлилось по закоулкам наших тел, каким-то особенно живительным теплом. Вот, что значит принимать трапезу из чистосердечных рук, да в хорошей искренней компании.

Нужно сказать, что до встречи с этим винным заведением мы уже было, отчаялись насладиться настоящим итальянским вином достойного качества потому, что в местных магазинах, по приемлемой цене, нам не удалось отыскать ничего стоящего. Даже знаменитое «Кьянти» (итал. «Chianti») в стеклянных бутылках было посредственным и годным только для того, чтобы запивать еду. Его можно с удовольствием пить только в соломенной оплётке, но это неоправданно дорогое занятие. Тут Париж дал огромную фору итальянской продукции. Французские вина оказались бы намного привлекательнее, если бы не разливная коллекция «Bacareto da Lele». Хотя, если быть совсем откровенным, то не все вина в этом бакаро нам приглянулись, но тут уже всё дело во вкусовых предпочтениях и восприятиях. Но мы всё равно благодарны судьбе за то, что она нас вывела на эту замечательную венецианскую «лужайку».

ч.37
......................";

Виктор Комосов   30.04.2024 09:31   Заявить о нарушении
Ирина, забыл отметить, что и Ваш остроумный ответ рецензенту меня потешил. Поэтому продолжу озорной стиль "жестокого обращения с читателем" (если он "перелистывает" страницы на голодный желудок), виновато улыбаюсь:

- «Над облаками. Поход без палатки ч. 9.1» http://proza.ru/2020/06/02/728 :

".......... В моём десятидневном походе без палатки была выбрана дикая тропинка относительного уединения и внутреннего самосозерцания на фоне крымской природы. Где-то было прочитано, что психологи советуют каждому человеку, хоть один час в сутки, побыть наедине со своими мыслями. Мол, это очень полезно будет для поправки психического здоровья души, вовлечённой в дёрганный водоворот современной социальной жизни излишне цивилизованного урбанизма. Эк я мудрёно загнул! (смеюсь) Проще было бы сказать, что навязчивый урбанизм – это ещё тот засранец, который очень не полезен для человеческого здоровья будет, если его выбрать, как единственный образ жизни.

Словом, я сам себе задолжал очень много личных часов умственного уединения, вот и вздумалось выделить на эти лечебные процедуры десять дней своего отпуска для одиночного похода. Раз так всё серьёзно затеялось, то я решительным шагом покидаю здание радушной станции горных спасателей и бодрой поступью (налегке) совершаю кулинарную прогулку к мангалам татарского базарчика, сроднившегося с верхней станцией канатной дороги у северного подножия Ай-Петри. И то, правда, сколько же можно делать вид, что урбанистическая лапша «Мивина» - это отличная пища для похода!? (смеюсь)

Татарская национальная кухня – сестричка грузинской. Об этих аппетитных «барышнях» уже очень много слов восхищения сказано, поэтому трудно, что-нибудь новенькое добавить, но я всё же мельком умудрюсь сюда подкинуть парочку своих литературных строк-полешек для дополнительного тепла впечатлений от радушного татарского мангала. Между прилавками таких горных базарчиков можно прогуливаться в жадном состоянии пытливого зрителя художественных галерей. Мало того, что глаз путника будет радовать пёстрая волна крымских сувениров, так ещё и сам вид приготовленной пищи цепко зацепит восхищённый взгляд.

Для примера, тут вполне осознанно, берусь сравнить художественный холст картины с парящей поверхностью содержимого в котле с таким горячим блюдом, как шурпа по-татарски. Её разноцветные краски приятно озадачивают своей щедрой палитрой. Складывается такое впечатление, что умелая рука повара специально разложила все компоненты этого блюда в художественном беспорядке абстрактной картинки. По всему её импровизированному полотну шустро расселились зелёные веточки укропа и лепестки петрушки. Оранжевые поплавки морковки призывно маячат глазу проголодавшегося путника. Конические бока красного и зелёного перца разбрелись в разные стороны котла. Между ними солидно заняли свои почётные места лоснящийся от жира кусок баранины, прижавшийся к самодовольной картофелине, аппетитно разомлевшей от наваристого духа. Всю эту компанию пытаются настойчиво потеснить пузатые помидоры, красные бока которых призывно искрятся в лучах южного солнца. Элементы всей этой кулинарной картины скреплены высокохудожественным кружевом золотистого рисунка оранжево-жёлтых жировых разводов, насыщенных пузырьками ароматов специй и огородной зелени. Уважаемый путник! Попробуй пройти равнодушно мимо этой кулинарной феерии! Если всё же удастся это сделать, то у тебя нет: либо художественного вкуса, либо ты уже основательно зачерпнул из соседнего котла и «полирнулся» аппетитным шашлычком, в прикуску с сочной самсой, запил всё это пищевое богатство душистым зелёным чаем, и у тебя просто физически нет места для новых впечатлений. (улыбаюсь)

Тут же не премину в шутку отметить, что посетитель художественной галереи уйдёт сытым только духовно, а вот счастливый гость такого горного базарчика прихватит с собой зрительные образы и впечатления, которые обогатят его внутренний мир ещё и весьма приятным насыщением утробы. (смеюсь) В такой горной «галерее» всё можно не только смотреть или трогать, но и реально оценить на вкус. Попробуйте-ка с картины великих голландских живописцев взять хоть одно яблоко или янтарную виноградинку, или отхлебнуть из бокала искрящуюся плоть вина, а вот с «полотен» таких базарчиков вполне реально сытно столоваться.

Мало того, так в этом месте вам будет комфортно не только ходить, смотреть или есть, но ещё и появится возможность вдыхать ароматы: кулинарии, специй, парфюмерных масел, сушёного разнотравья, медовых изделий, терпкой горчинки кострового дымка и еще бог весть чего самобытного?! Словом, такую прогулку можно ещё воспринимать, будто это сеанс первоклассной фитотерапии.

В тот вечер моего дикого похода без палатки я не стал противиться аппетитному водовороту зрелищ горного базарчика и заказал себе: порцию ароматной шурпы, шашлык из баранины, самсу, лаваш и бутылку сухого крымского вина «Каберне». Для подобного пиршества у меня было четыре повода: борьба с походной сухомяткой, десять лет назад (в 1979 году) состоялся мой первый пеший поход по крымским горам (семидневный маршрут Симферополь-Алушта по Зуйским лесам), в этом походе произошло романтическое знакомство с симпатичной киевлянкой, десть лет назад я в горах отмечал свой день рождения. В том, что я, при своём тогдашнем дозированном отношении к спиртному, купил целую бутылку красного вина был виноват Юрий Никулин. (смеюсь) Который в фильме «Бриллиантовая рука», с рюмкой коньяка в руке, так убедительно доказывал своей жене, что ему: «Врачи рекомендуют… Снотворное… В Неделе, для дома, для семьи». (смеюсь, глотая слюнки по качеству отечественных коньяков того времени)

Место за деревянным столом тогда я выбрал со сногсшибательным видом на Ай-Петри и голубую небесную кромку над искрящимся горизонтом Чёрного моря. Таким образом, моя горная трапеза в тот вечер оказалась не просто праздничной, а прямо королевской, по силе эмоциональных и гастрономических впечатлений..........."

Виктор Комосов   30.04.2024 09:41   Заявить о нарушении
"...... Для читателей-пуритан сразу отмечу, что бутылку сухого вина я тогда не допил и взял её с собой для неспешных ночных посиделок под звёздным небом. Когда я вернулся на станцию горных спасателей, уже начало основательно вечереть. Пока попил крепкого чайку, ночь принялась активно вступать в свои права. Горная погода слегка разгулялась, ветер усилился, поэтому, перед ночными бдениями на кромке скал, мне пришлось захватить с собой моё армейское одеяло, чтобы на индейский манер накинуть его на плечи для комфорта созерцания крымской природы. Кроме початой бутылки вина я прихватил с собой и сигару, припасённую загодя, ещё дома. Какое-то время я постоял на площадке смотрового балкона, с которого открывался живописный вид на спящее море и огни ночной Ялты. Но это оказалось неуютным занятием потому, что холодное дыхание озорного ветра затеялось продуть меня насквозь или прогнать с обзорного балкона. Без качественной экипировки трудно спорить с природой, и я уступил настойчивости горного ветра в ту ночь, предоставив в его полное распоряжение бетонную смотровую площадку. Чем он там занимался мне не ведомо, а вот я высмотрел скальный уступ, расположенный немного ниже балкона и спустился на новый оборонительный рубеж. Как гласит мудрая военная пословица: «Проигран бой, но не проиграна война!» (слова Наполеона Бонапарта, которому не помогла эта истина в 1812 году). Ещё говорят: "Каждое обретенное знание – оружие". Мне не хотелось сдаваться без боя потому, что нет такой привычки и уверенности, что я могу часто бывать в таких замечательных местах, как вершина Ай-Петри.

«Подпольный» смотровой балкончик оказался затишным и уютным. Обзор тут был практически такой же, как и на верхнем его собрате. Единственной визуальной потерей было небольшое уменьшение сектора осмотра звёздного неба, но это не было большой проблемой потому, что главная картинка захватывающего пейзажа была передо мной. Ялтинский берег смотрится живописно в любое время, но особенно он наряден ночью в период весенне-осеннего сезона, когда огни набережной вспыхивают всеми цветами радуги. Подсветка колеса обозрения и развлекательных аттракционов создают энергичную атмосферу праздника курортной жизни.

Со стороны моря, яркая полоска света набережной размывается подвижными разноцветными бликами, плывущими по морской волне. Потом они коротко спотыкаются о призрачное мерцание тёмной воды акватории порта с тем, чтобы тут же зажечься золотым светом многочисленных иллюминаторов больших океанских лайнеров, стоящих тихонько у причала. Над каждым из этих белоснежных монстров висит в воздухе золотистая «паутина» габаритных огоньков, вцепившихся в надёжный корабельный такелаж. Уют портовой гавани отгораживает строгая полоска мола, завершённая на своём конце мигающей башенкой пронзительного маяка. За всем этим рукотворным сооружением начинается беспокойное царство Чёрного моря, которое в ночную лунную пору одето в серебристый наряд с тёмно-синим оттенком, украшенным дрожащей лунной дорожкой.

Со стороны суши, яркая полоска света набережной равномерно растекается мерцающими огоньками ручейков уличного освещения, которые дружно взбегают на пригорок гористого рельефа и робко упираются в скальную тень Ай-Петринской гряды. Между ними, в тесноте дружного архитектурного «хоровода», неуверенно поблёскивают окна жилых домов-свечек. Иногда со стороны набережной до моей смотровой площадки доносятся отдельные звуки весёлой музыки и жизнерадостного смеха отдыхающих курортников. В праздничные дни над ялтинским берегом вспыхивают красочным огнём пёстрые «букеты» громогласных салютов. Судя по всему, этот город основательно сбил свой режим отдыха, особенно в районе набережной. Совершенно не понятно, когда он спит, но подвижный пейзаж его ночной картинки никогда не бывает ночью абсолютно тёмным в период всего курортного сезона. Вся эта мерцающая световая феерия смазанными цветными бликами подсвечивает небосвод над городом, которая плавно переходит в бездонную черноту ночного крымского неба, расцвеченную только холодом космического моря голубых звёзд и лунного света. Тут одну странную особенность отмечу. Мне довелось побывать на восьми морях: Средиземное, Чёрное, Азовское, Адриатическое, Балеарское, Балтийское, Белое, Лигурийское), но по личному ощущению, самое большое и звёздное небо мне показалось над горами именно крымского побережья. Это просто какая-то получилась персональная реальность восприятия потому, что астрономия она и в Африке та же точная наука. Но мне всё же, почему-то продолжает казаться, что тут и небесное «дно» чернее (глубже), и звёзд больше видно, и они сочнее светятся.

Странное дело, но во время своих ночных посиделок я обнаружил рядом с собой весьма примечательных соседей – отдыхающее стадо овец, под предводительством крупного барана-вожака. Для своего ночлега они отыскали уступ скалы, который мне показался совершенно неприступным. Диву даюсь, как эти цепкие животные туда добрались и умудрились там чувствовать себя комфортно. Они тесно сбились в одну каракулевую «шапку», чем надёжно защитили себя от холодящих козней озорного ветерка. Но больше всего они удивили меня тем, что свои головы они развернули в сторону моря и ялтинских огней. Заснули овцы не сразу. Они какое-то время тоже смотрели на подвижное многоцветие мерцающего пейзажа. Дольше всех не смыкал глаз вожак. Потом и он стал подрёмывать, периодически открывая глаза, чтобы, как мне кажется, полюбоваться живописным ночным видом на море и город. Вот и думай после этого, что овцы «примитивные» зверюшки, которых ничего не интересует кроме обильного корма и стадных отношений для продолжения рода. На практике же, судя по всему выходит, что со стороны излишне самоуверенного человека может оказаться, что он высокомерно спешит примитивно оценивать внутренний мир наших «меньших братьев».

Той горной ночью для меня отыскался ещё один неожиданный сюрприз. Я............"
С уважением, Виктор


Виктор Комосов   30.04.2024 09:42   Заявить о нарушении
P.S. И на посошок, может не совсем по теме, но ..... :) как знать, может и эти строки уместно притулятся под шумок Вашего открытого обсуждения замечательной миниатюры "Пьяный крыжовник".

«Бабушкино варенье – хороший ориентир автору» http://proza.ru/2020/09/07/580
(Почти короткий ответ на рецензию)

Читатель, Константин Рыжов, после прочтения нестандартного походного очерка о Париже написал (04.09.2020) в рецензии: «С большим интересом и удовольствием прочитал ваш подробный рассказ. Сразу нахлынули воспоминания. Хотя и много с тех пор пройдено и "осмотрено", Париж - это все-таки особенный "островок памяти". Очень насыщенные выдались у вас два дня. …… Думаю, вы провели эти два с полной отдачей. Конечно, увидели лишь сотую часть. Объять необъятное невозможно. Зато вы прочувствовали Париж: и "на взгляд", и «на вкус», и "на шаг"…».

Замечательно сказано про «особенный островок памяти» и эффективные впечатления от путешествия: "(прочувствовать) на взгляд, на вкус, на шаг". А потом, здорово ещё умудриться донести это до читателя (друзей), не расплескав коктейль живых эмоций и не выветрив достоверный аромат полного эффекта присутствия. Удачный пересказ путешественника сродни вкуснейшему бабушкиному (маминому) варенью. Его приятно пробовать с пылу, с жару из «медного таза» - устный рассказ, услышанный сразу, по приезду домой. Наслаждаясь, будоражащим воображение: ароматом, теплом и вкусом свежей пенки. Потом будет приятно ходить по улицам жизни, осознавая, что заготовлено достаточно запасов. Спустя время, в «зимнюю» стужу или в будничной рутине непогоды, здорово зайти в «кладовку» и взять там запылённую «банку» (книгу) с полки для «консервации». Расположиться в уютном месте, взять «ложечку» (очки, …), открыть «жестяную крышку» (страницу, ноутбук,…) в вожделенном ожидании сюрприза душевных впечатлений от вкуса, полноценно вызревшего, настоявшегося (тщательно выверенного автором) «варенья» (рассказа), и неспешно начать смаковать трапезу впечатлений.

Такой процесс будет отрадой и «бабушке», т.е. небезразличному автору, который не обременён «графскими» (графоманскими) амбициями, а процесс погони за бездушным количеством, с лёгким сердцем, заменил на упорное стремление к качеству своих работ и наличию в них душевного тепла, и поучительного смысла, дающего возможность добрым молодцам/девицам, что-то полезное «на ус намотать».

Тут остаётся пожелать всем добросовестным авторам и вдумчивым читателям, что бы они наловчились получать полноценные впечатления от жизни, а не существовали так, как написал один бывший моряк торгового флота: «Был везде и не был нигде».

*****

P.S. Один въедливый читатель написал: «Виктор, миниатюра написана очень вкусно, мастерски. К сожалению, на самом донышке горчинка:

"...а не существовали так, как написал один бывший моряк торгового флота: «Был везде и не был нигде»".

Ну как же можно так унизить человека "существовали". Моряк побывал во многих портах и странах, да не вникал особенно в их жизнь и культуру. Увы. Потому так выразился на склоне лет. И, тем не менее, оценивать его жизнь как "существование", я бы не стал...

Мне кажется, если из Вашей фразы вычеркнуть одно это слово, всё встанет на место….».

В.К.: Эх, если бы на донышке та горчинка была! К сожалению, в таком качестве нынче предпочитает "жить" достаточно большое количество окружающего нас народа, который приучен разговаривать на папуаском языке смайликов и свои бессмысленные видео-репортажи о многочисленных путешествиях постоянно заслонять широким, и практически единоличным контуром своего персонального лица. Такие индивидуумы ведут не духовную, а арифметическую погоню за прохождением мест туристического паломничества.

Что касается профессии этого собирательного персонажа миниатюры, то тут с особенной готовностью разделю досаду рецензента потому, что профессия лётчика, космонавта, моряка, ..., как правило, окрыляет романтикой восприятия, которая частенько способна перекрыть все тяготы этой нелёгкой службы.

P.S. «2» Если бы сейчас речь зашла ещё и о настоящем варенье из фруктов, то я с удовольствием заикнулся бы о том, что забавно отметить, но для меня вкуснющее бабушкино варенье сейчас - это варенье моей жены, которая недавно стала бабушкой (допрыгалась! улыбаюсь).
© Copyright: Виктор Комосов, 2020

Виктор Комосов   30.04.2024 09:56   Заявить о нарушении
Уважаемые соседи по сайту, специально, ответов и рецензий не жду - это Вам мой бескорыстный литературный гостинец, для тепла душевного чтения.

Виктор Комосов   30.04.2024 09:59   Заявить о нарушении
Спасибо!

Ирина Рэйн   30.04.2024 19:18   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Ирина Рэйн
Перейти к списку рецензий, написанных автором Добрый Зол
Перейти к списку рецензий по разделу за 30.01.2024