Рецензия на «О зле и добре, учимся различать» (Наталия Кобилева 2)

НАТАЛИЯ: "Зло – природа сатаны и падших ангелов".
--------------------------------------------
ОТВЕТ: Спасибо большое, Наталия, за полезную христианскую статью! У Вас много ссылок из Библии, которые могут использовать Ваши читатели, к которым принадлежу и я, в своих рассуждениях о добре и о зле. Предлагаю к вашей статье и моё дополнение отрывок из моей статьи:

Главным условием выживания и существования любого живого организма являются действия, направленные на удовлетворение своих потребностей за счёт окружающего его мира, независимо от того принесёт ли это вред всему другому и другим живым организмам или нет. Так одно растущее растение закрывает другое от солнца, не заботясь о том, что оно может погибнуть. Это есть эгоизм, который присущ и людям! Источником греха согласно программы выживания, которое Бог дал людям, является эгоизм (присущий не только человеку, но и животным), когда человек на первое место ставит себя, своё желание и это приводит к отвержению кого-то или чего-то. Но это есть зло. То-есть источником зла является эгоизм. Создание человека (или другого живого организма) невозможно без того, чтобы человек не произвёл зло. Можно ли из этого делать вывод, что не надо было Богу создавать всё живое? Конечно, такой вывод был бы неправильным.

Зло является необходимым следствием процесса жизни человека, то-есть является необходимым сопровождающим действием в реализации заложенной программой цели выживания как для человека так и для животных и растений. Злом становится любое их действие, когда оно направлено кроме своего удовлетворения на нарушение условий выживания другого человека (живого организма). Поэтому зло, как необходимое следствие жизни, реализуется только человеком (живым организмом) и, чтобы его избежать, человек должен проявить свою волю, ограничивая при этом себя, когда человек при совершении выбора того или иного поступка должен отказаться от совершения им зла. "Источники добра и зла" http://proza.ru/2021/09/13/262
С уважением к Вам, Геннадий

Геннадий Гумилевский   10.02.2024 23:07     Заявить о нарушении
Спасибо за комментарий. Но не соглашусь с вашим вариантов трактовки. По той причине, что зло и добро - это категории духовного мира, они не присущи организмам, не имеющим бессмертного духа. То есть, добро и зло - это отношение, реакции, действия двух лагерей - человеческого м ангельского - к Богу и Его законам, и этом моя статья.

То есть, тление, вошедшее в мир естественных, природных процессов физического мира, - это порок, вследствие проклятия, наложенного на Адама, но это не есть зло.

Наталия Кобилева 2   11.02.2024 10:05   Заявить о нарушении
НАТАЛИЯ: 1)зло и добро - это КАТЕГОРИИ духовного мира, они не присущи организмам, не имеющим бессмертного духа. То есть, добро и зло - это отношение, реакции, действия двух лагерей - человеческого м ангельского - к Богу и Его законам, и об этом моя статья.

2)То есть, тление, вошедшее в мир естественных, природных процессов физического мира, - это порок, вследствие проклятия, наложенного на Адама, но это не есть зло.

ОТВЕТ: 1)Что такое категория простыми словами? Из интернета:"Категории Категории (от греч. kategoría — высказывание, обвинение; признак) в философии, наиболее общие и фундаментальные понятия, отражающие существенные, всеобщие свойства и отношения явлений действительности и познания."

ЗЛО И ДОБРО присущи всем организмам и они возникают так: Зло возникает в результате эгоизма, когда собственное состояние организма становится для него важнее всего остального существующего вне его. Это заложено программой Бога для всех организмов, в том числе и для человека и оно реализуется в действии согласно права выбора, данного Богом для всех организмов, в том числе и для человека. Иначе всё существование всех организмов (людей также) будет невозможно.

ДОБРО- это родственное состояние любви, оно присуще любви. Меня как-то спросила родственница: как вы делите людей, по какому главному признаку. И я ей сказал, что Бог разделил уже давно, людей с их творения, сказав Каину: «И сказал Господь Бог Каину: почему ты огорчился? и отчего поникло лице твое? Если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним» (Бытиё 4:6,7). То-есть люди все должны делать добро друг другу в их совместной жизни и это их разделяет на два лагеря в жизни. В процессе этих поступков меняется сам человек, только добрые дела могут нас сблизить друг с другом и при этом мы открываем себя и утверждаем себя в том, кому мы делаем добро, а получающий добро начинает открываться нам и сближаться с нами. Так шаг за шагом постепенно мы меняем себя и других и, видя это, Божий Дух поселяется в нас, а это и есть рождение любви в человеке. Подробнее здесь: http://proza.ru/2021/09/13/262

2)Согласен, спасибо Наталия! Да, тление не есть зло. Тление есть сущность всего живого на земле, в том числе и человека: меня и Вас, Наталия, а я в свои 88 лет уже нахожусь на его пределе. С уважением к Вам, Геннадий

Геннадий Гумилевский   12.02.2024 19:08   Заявить о нарушении
Геннадий, в Ваших взглядах есть фундаментальные ошибки. Прочтите еще раз мою статью, потому что, я разложила подробно природу добра и зла, прочтите еще раз. Только ангелы и люди имеют дух, животные - не имеют. Зло и добро - это функции духа! Зло - природа сатанизма - противления Богу и Его законам. Добро - послушание Богу и Его законам. Это категории нравственности, воли и совести.

Животные не имеют духа и соответственно не имеют (!) духовной жизни (совести, воли, нравственности). У животных только инстинкты. Поэтому, не животные будут на Суде Божьем, а люди и ангелы.

//Поэтому зло, как необходимое следствие жизни//___неправильно. Зло является нарушением жизненной программы, и названо "врагом", "последний же враг истребится - смерть", написано. Смерть - это "держава дьявола", цитата, дьявол берет в объятия тело, ад забирает в плен душу, - до Суда! На который дух будет возвращен в тело, написано, что ад и смерть отдадут своих пленников.

Наталия Кобилева 2   12.02.2024 19:44   Заявить о нарушении
Эгоизм - это человеческий грех. Который представляет собой нарушение вектора любви. Любовь - это тоже функция духа человеческого. Животные тут ни при чем.

Наталия Кобилева 2   12.02.2024 19:47   Заявить о нарушении
Причиной смерти является грех. Смерть - это следствие греха. Грех - это категория духа. Грех и его следствие - тление (смерть) - это природа дьявола.Иисус Христос искупил от греха мир, и дарует прощение грехов, вследствие чего спасает душу и дух для вечной жизни, а тело спасено будет во втором пришествии Христа, то есть, чуть позже.

Наталия Кобилева 2   12.02.2024 19:53   Заявить о нарушении
Во Вселенной есть зло, грех, порок. Эти явления, под общим библейским словом "тьма", не существуют сами по себе, но порождаются противлением творения Творцу, как продукт этого противления.

В мире образуется два духовно противоположных лагеря. Добро и зло. Лагерь Божий, выражающий волю Божью, и лагерь, восстающий против воли Божьей. Зло – духовный лагерь вне Бога, выражающий позицию противления Богу. Всякого противления Его идеалам, Его промыслу.

Согласно словарей зло есть: Нечто дурное, вредное, противоположное добру; злой ПОСТУПОК
ОТВЕТ: То-есть зло проявляется в действиях. В этом смысле термин «зло» относят ко всему, что получает у людей отрицательную оценку ДЕЙСТВИЙ людей. Согласно Библии первые люди Адам и Ева совершили первое зло,

Геннадий Гумилевский   13.02.2024 00:12   Заявить о нарушении
А ДЕЙСТВИЯ, Геннадий, откуда проистекают? Не из ДУХА (СЕРДЦА) ЛИ? Вы никак не поймете, что источник добра и зла - дух (сердце)? Отсюда и выражение "духовность", "духовная жизнь"!

ЦИТАТЫ:
"Лукаво СЕРДЦЕ человек и крайне испорчено" Иеремия 17:10,
"1 не то, что входит в уста, оскверняет человека, но то, что выходит из уст, оскверняет человека...еще ли не понимаете, что все, входящее в уста, проходит в чрево и извергается вон? а исходящее из уст – из сердца исходит – сие оскверняет человека, 19 ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления – это оскверняет человека" Матфея 15:11;
"Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения ДУШИ И ДУХА, составов и мозгов и судит помышления и намерения СЕРДЕЧНЫЕ" Евреям 4:12,

БОГ СУДИТ ПРОЦЕССЫ ДОБРА И ЗЛА, ПРОИСХОДЯЩИЕ В СЕРДЦЕ!

Наталия Кобилева 2   13.02.2024 09:44   Заявить о нарушении
Спасибо за ответ, Наталия! Извините за опоздание!
ГЕННАДИЙ: Я раньше написал Вам: "Согласно словарей зло есть: Нечто дурное, вредное, противоположное добру; злой ПОСТУПОК. То-есть зло проявляется в действиях. В этом смысле термин «зло» относят ко всему, что получает у людей отрицательную оценку ДЕЙСТВИЙ людей. Согласно Библии первые люди Адам и Ева совершили первое зло."
ДОБАВЛЮ: Духа Божьего Святого они не имели, если бы имели то не совершили бы греха. Дух был у них нейтральным: у них не было как Святого Духа Божьего, так и греховного, но стал греховным после падения.

НАТАЛИЯ: А ДЕЙСТВИЯ, Геннадий, откуда проистекают? Не из ДУХА (СЕРДЦА) ЛИ? Вы никак не поймете, что источник добра и зла - дух (сердце).

ГЕННАДИЙ: Я согласен с Вами, только я говорил вам о совершаемом, что дух производит зло ДЕЙСТВИЕМ, ПОСТУПКОМ, так как только действие является злом. Разве мы можем узнать дух другого человека при совершении зла? Мы видим только его поступок и этот поступок мы называем злом, а не дух его. В котором определяется прежде его решение совершить неугодное Богу. Я говорил об эгоизме человека, совершаещего зло. Эгоизм рождается (может быть раньше присутствовал) в духе, раньше поступка. С уважением к Вам, Геннадий

Геннадий Гумилевский   14.02.2024 03:43   Заявить о нарушении
Геннадий, зло - это не только дела, а сами намерения, о чем и говорит Писание. Цитаты о чем я привела. Зло нужно видеть, прежде всего, в своем сердце. Различать злые мысли, чувства и намерения. И это внутреннее зло есть в каждом, в том числе у христиан, у имеющего Духа Святого человека. И даже возрожденный дух нужно блюсти , очищать, и освящать, через наблюдение за собой и обращение к Господу Иисусу Христу с исповеданием и молитвой об освящении.

Наталия Кобилева 2   14.02.2024 06:30   Заявить о нарушении
Потому что, без святости, никто не увидит Господа. Проверяем себя!

Наталия Кобилева 2   14.02.2024 06:34   Заявить о нарушении
И ещё сделаю акцент: злом человек должен считать то, что считает злом Господь. То есть, ориентироваться не на свои умственные суждения , а на объективные критерии, данные Богом. Совесть, слово Божие, научение Духа Святого.

Наталия Кобилева 2   14.02.2024 06:59   Заявить о нарушении
Это инструменты различения. Плохо, когда человек на них не ориентируется и ложно судит, где добро и где зло. "Горе человеку, который добро называет злом, и зло добром, свет почитает тьмою, и тьму светом, сладкое почитает горьким, и горькое;сладким".

Наталия Кобилева 2   14.02.2024 07:03   Заявить о нарушении
НАТАЛИЯ: Геннадий, 1)зло - это не только дела, а сами намерения, о чем и говорит Писание. Цитаты о чем я привела. 2)Зло нужно видеть, прежде всего, в своем сердце. Различать злые мысли, чувства и намерения. И это внутреннее зло есть в каждом, в том числе у христиан, у имеющего Духа Святого человека.

ОТВЕТ: 1)Да, это так, согласен с Вами. Намерения- это производное духа, его состояния. Каков дух человека таков он и сам, таковы и его намерения и поступки.
2) Рождённые свыше, а это и есть христиане, получившие и имеющие Святого духа не имеют в своём духе ЗЛА.
----------------------
Главным условием выживания и существования любого живого организма являются действия, направленные на удовлетворение своих потребностей за счёт окружающего его мира, независимо от того принесёт ли это вред всему другому и другим живым организмам или нет. Так одно растущее растение закрывает другое от солнца, не заботясь о том, что оно может погибнуть. Это есть эгоизм, который присущ и людям! Источником греха согласно программы выживания, которое Бог дал людям, является эгоизм (присущий не только человеку, но и животным), когда человек на первое место ставит себя, своё желание и это приводит к отвержению кого-то или чего-то. Но это есть зло. То-есть источником зла является эгоизм. Создание человека (или другого живого организма) невозможно без того, чтобы человек не произвёл зло. Можно ли из этого делать вывод, что не надо было Богу создавать всё живое? Конечно, такой вывод был бы неправильным.

Эгоизм заложен в человеке природой при сотворении Богом человека для его развития и его сосуществования. Эгоизм присущ не только человеку с его рождения, но и для всего живого, в том числе и для животных и для растений. ЭГОИЗМ ЧЕЛОВЕКА НАХОДИТСЯ В ЕГО ДУХЕ. ЭГОИЗМ ЖИВОТНЫХ И РАСТЕНИЙ НАХОДИТСЯ В ИХ ИНСТИНКТА. Только любовь человека, А ЭТО ЕСТЬ его божественное состояние может уничтожить его эгоизм, находящийся в его духе.

Геннадий Гумилевский   14.02.2024 21:43   Заявить о нарушении
Вы снова пошли по кругус темой эгоизма. Акцентирую ещё раз: эгоизм (которому Вы придаете столько значения) вовсе не является причиной зла и не является основой зла, а лишь одним из грехов человека. Животные имеют инстинкты, но не имеют эгоизма, потому что они не люди не грешат Растения даже инстинктов не имеют. Почему Вы приписали животны и растениям человеческий грех - непонятно. Эгоизм - это превратная любовь. Грех, извращающий добродетель, его противоположность. Так, жадность - обратная сторона щедрости. Жестокость - обратная сторона милосердия. Предательство - обратная сторона верности. Эгоизм - обратная сторона любви.

Наталия Кобилева 2   14.02.2024 22:35   Заявить о нарушении
Любовь проистекает ИЗ ДУХА. Дух имеют только люди.

Наталия Кобилева 2   14.02.2024 22:37   Заявить о нарушении
Инстинкты - заложены в психику животных Инстинкты есть и у человека, как часть его психики. Психика - это душа. А не дух

Наталия Кобилева 2   14.02.2024 22:39   Заявить о нарушении
Кроме того, Вы, Геннадий, утверждаете, что зло - это необходимость в природе и заложено Богом в творение, то есть, Бог - первичный источник зла и легализатор зла. А вот это, Геннадий, ЛЖЕУЧЕНИЕ о Боге. Вы учите лжи, оскорбляющий Бога, отрицая Его осуждение зла, Его святость и Его требования к святости, и следствие этого требования -Суд над злом. Подумайте! Об этом явлении, проникновении учения инь- янь в христианство, говорит моя статья в заключительной ее части. Вы прочитали и все равно возражаете, и только подтверждаете, что относитесь к этому лагерю

Наталия Кобилева 2   15.02.2024 11:46   Заявить о нарушении
Лучше покаяться и стать на правильный путь. И вот Евангелие, которое мы проповедуем: Бог есть СВЕТ, и нет в Нем НИКАКОЙ ТЬМЫ. И творение было сотворено непорочным, без зла.

Наталия Кобилева 2   15.02.2024 11:49   Заявить о нарушении
НАТАЛИЯ: Акцентирую ещё раз: эгоизм (которому Вы придаете столько значения) вовсе не является причиной зла и не является основой зла, а лишь одним из грехов человека.

ОТВЕТ: "Толковый словарь: Эгоизм: Поведение, целиком определяемое мыслью о собственной пользе, выгоде, ПРЕДПОЧТЕНИЕ СВОИХ ИНТЕРЕСОВ интересам других людей; себялюбие." Да, эгоизм есть грех, проявляемый в поступках, которые и становятся злом. Об этом говорит начало Библии:
"И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу
своему, и он ел". Это и есть эгоизм Евы, согласно толкового словаря.

НАТАЛИЯ: Животные имеют инстинкты, но не имеют эгоизма, потому что они не люди не грешат Растения даже инстинктов не имеют. Почему Вы приписали животным и растениям человеческий грех - непонятно.

ОТВЕТ: Это иносказательное определение. Так когда лев разрывает на куски ребёнка овцы или человека мы называем это злом, а не грехом. Когда одно растение закрывает от солнца другое растение, то это делается для СОБСТВЕННОЙ ПОЛЬЗЫ, согласно толкового словаря. И это можно назвать по-человечески эгоизмом этот инстинкт, который заложен программой Бога. Все инстинкты у людей, животных, растений от Бога. Слово ГРЕХ относится только к человеку, так как это есть нарушение заповедей Бога.
ИНСТИНКТ: Врождённая способность совершать целесообразные действия по непосредственному, безотчётному побуждению.
С уважением к Вам, Геннадий

Геннадий Гумилевский   16.02.2024 05:26   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Наталия Кобилева 2
Перейти к списку рецензий, написанных автором Геннадий Гумилевский
Перейти к списку рецензий по разделу за 10.02.2024