Рецензия на «Последнее в жизни интервью защитника Байкала» (Геннадий Мингазов)

Геннадий, почитал с интересом. Шапхаева не знал, а вот Валентина Распутина, светла ему память, очень хорошо. Он даже написал мне рекомендацию в Международную Славянскую академию, где я от профессора до член-кора по рекомендации Юрия Васильевича Бондарева, великого писателя и стилиста, как и я выпускника Литинститута, у которого крайне редко но встречались промахи.Я редактировал две его книги и, каждый раз извиняясь, говорил, что мне неловко великого писателя редактировать, но работа есть работа. И он со мной соглашался, иногда сам Юрий Васильевич удивлялся , как он пропустил. напр., о нашей прежней идеологии, что"Она
не всегда нисходила до нужд простых тружеников." Когда мы встречались в издательстве "Советский писатель". я говорил "Ирий Васильевич, извините, пожалуйста, но идеология не может нисходить, а люди которые ей занимаются или служат ".В книге публицистики оказалось 60 страниц повторов:
- Как такое могло стать и жена вроде кроме меня , возможно бегло, смотрела.
-Я предполагаю, Юрий Васильевич, что вы что-то публиковали, а потом журналист на основе этого делал с Вами беседу. А Вы внимательно не смотрели.Как заявлял поэт Юрий Кузнецов: "А я вот газет не читаю!" Но я проработал в газетах немало лет в том числе в центральной"Гудок". когда её тираж был втрое больше, чем Литгазета"- 250 тысяч. даже выходил полосы литературы и искусства. Правда после двух переворотов я там не усидел, а ныне даже и отдела нет культуры, литературы и искусства, а только культуры и спорта. Я ещё до издательства работал в журнале "Встреча"/"Культ-просвет.работа"/. Его закрыл Швыдкой, сначала забрав половина помещений, сократив штат, а потом придрался к журналу в журнале "Светоч". не понравилось неправославному и пользуясь власть, закрыл. В издательство меня пригласил директор во время прощания с Петром Лукичом Проскуриным. У нескольких земляков из Орла и Брянска я увидел номер не "Гудка",
хотя там к юбилею появилась беседа, а когда я сотрудничал с газетой"Российские вести" и там целыми полосами давали мои беседы с великими.
-Да, пусть земля ему будет пухом. Я с ним нередко говорил, особенно когда я возглавлял, как знаешь,,я уж не буду выкать, как частый гость в издательстве, Союз писателей России. Время было трудное.
- Да я ,Юрий Васильевич, был в активных защитниках , когда Вы пленум продлили. Даже с Гарием Немченко мы казаков подключали. Приехали на конях из части под Подольском. а в моей родне казачьи корни переплелись с крестьянскими. ещё прадед матери Александр Боковиков был в Сибирском казачестве.
- Но во время войны мы оказались по разные стороны с казаками.
- С Красновым, да. но были казаки Доватора и у генерала Белова в его кавалерии. Вы можете о мной не согласиться, но если бы не страшный голод 1932-34гг. годов на Кубани и по Дону, когда великий Шолохов свыше 3 тысяч казаков спас, не пошли бы казаки ко Краснову.
Бондарев даже меня обнял и поцеловал.С книгой прозы таких проблем не было. Я всё собираюсь почистить свою страницу, я всё-таки больше поэт и публицист, в прозы в отличии от Белова, который начинал, как поэт, не получилось.
Всего Вам, Геннадий ,наилучшего! С праздниками. Когда-то День печати, а ныне 5 мая- Пасха! Всех благ! С уважением


Валентин Суховский   29.04.2024 18:10     Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Геннадий Мингазов
Перейти к списку рецензий, написанных автором Валентин Суховский
Перейти к списку рецензий по разделу за 29.04.2024