Борис Никольский - полученные рецензии

Рецензия на «Керченский капкан борьба за Крым» (Борис Никольский)

Совершенно нет никакой систематики. Всё свалено в кучу. Без абзацев для удобочитаемости. Никто это читать не будет - только беглый просмотр и не более того.

Ни глав, ни частей. Для чего всё "переписано" непонятно.

"Приморской армии.

БОЕВЫЕ РАСПИСАНИЯ ШТРАФНЫХ ЧАСТЕЙ КРАСНОЙ АРМИИ ИЗ ПЕРЕЧНЯ №33 СТРЕЛКОВЫХ ЧАСТЕЙ И ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ (ОТДЕЛЬНЫХ БАТАЛЬОНОВ, РОТ И ОТРЯДОВ) СО СРОКАМИ ВХОЖДЕНИЯ ИХ В СОСТАВ ДЕЙСТВУЮЩЕЙ АРМИИ.
(ПРИЛОЖЕНИЕ К ДИРЕКТИВЕ ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА ОТ 2 ИЮНЯ 1962 ГОДА)

Выписка по 56-й армии Северо-Кавказского фронта на ноябрь 1943 года.

1.Отдельный штрафной батальон Северо-Кавказского фронта, затем Черноморской группы войск Закавказского фронта, 1942 г.
2.Отдельный штрафной батальон Северо-Кавказского фронта, 1943 .
3. Отдельный штрафной батальон Северной группы войск Закавказского фронта."

Вы, вероятно, из тех авторов которым наплевать как будут пробовать читать ваш опус, свалили абы как нате читайте, а я пошёл на кухню. А читать никто и не станет. Открыли посмотрели и закрыли. Думать надо прежде чем браться за какое-то дело.

Удачно составить всё правильно.

Серж Миронов   24.06.2022 15:29     Заявить о нарушении
Рецензия на «1880 1920 гг. по воспоминаниям севастопольцев» (Борис Никольский)

Добрый вечер, Борис! Извините, не знаю отчества. Очень давно многократно перечитывал это произведение и хранил в закладках. Тогда я не был на этом сайте, теперь всё у вас перечитаю, если вы не против,потому, что сам севастополец в шестом поколении и очень интересна история и Севастополя и флота. Служил тоже во флоте, срочную в Балаклаве. Спасибо вам за глубокие исследование и интересное повествование.

Алексей Исаков 5   15.10.2019 20:50     Заявить о нарушении
Рецензия на «Липранди Павел Петрович герой Крымской войны» (Борис Никольский)

Кусовы, как легко можно убедиться из архивных документов,получили баронское звание лишь в 1860 году за особые заслуги. Таким образом, в конце 18 века Педро Липранди никак не мог быть женат на "баронессе" Кусовой. Это ошибка, которую автор допустил, следуя данным Родовода, или Родовод сделал ошибку, базируясь на данных автора? Удивляет также, почему при столь обстоятельной хронологии событий автор не упоминает о том, что у Ивана и Павла Липранди была сестра Екатерина, прапрабабка знаменитого маршала Тухачевского.

Галина Тер-Микаэлян   08.11.2017 16:47     Заявить о нарушении
Спасибо за то, что вспомнили о выдающемся военачальнике Павле Липранди. Он более известен в Англии, чем в России из-за того, что англичане уложили цвет своей аристократии в самоубийственнй атаке на позиции Липранди, одержавшем единственную прбеду русской армии в Крымской войне. Одно важное замечание об ошибке, в которой нет вины автора. Липранди не "испанцы с примесью мавританской крови", они испанские (сефардские) евреи, переселившиеся в Пьемонт. Перебравшись в Россию они, стремясь приукрасить и скрыть своё еврейское происхождение, что было типично для крестившихся евреев, заявили что их род был знатным в Испании и происходил от мавров. Это фальсификацию на протяжени боле чем двух веков, без проверки повторяют российские историки. Об этом просмотрите Смбат Багратуни "Родословные сюрпризы евреев. Маршал Тухачевский" Проза ру.

Смбат Багратуни   27.06.2021 00:56   Заявить о нарушении
Рецензия на «Севастополь, год 1905» (Борис Никольский)

Болен психически не только Шмидт.

Наталия Мадорская   05.11.2017 15:59     Заявить о нарушении
Рецензия на «Севастополь, год 1905» (Борис Никольский)

Нажму на зеленую

Андрей Бельский   02.05.2017 00:42     Заявить о нарушении
Рецензия на «В морях оставили мы след...» (Борис Никольский)

Да, печально.

С уважением к автору за достоверный исторический труд.
С флотским!

Анатолий Святов   27.04.2017 09:21     Заявить о нарушении
Рецензия на «Великая Отечественная на Черном море. Часть 2» (Борис Никольский)

Командиром Каркинитского сектора обороны был назначен капитан Собченюк М.А, 121 батареей командовал лейтенант Тимохин, который впоследствии, возглавил 16 бр мп, Тимохин и Моздалевский вернулись в Севастополь, а большая часть 12 батареи отступала до Новороссийска и воевала на Мысхако, Тимохина понять можно - у него в Севастополе оставалась жена с 4 летним сыном...
И из Ак- Мечети 25 зенитную батарею вывезли и 9000 мин

Анмамалия   16.05.2016 20:19     Заявить о нарушении
Рецензия на «Великая Отечественная на Черном море. Часть 1» (Борис Никольский)

С благодарностью и со вниманием читаю Ваше произведение, но без оценок, а тем более, без суда и осуждения...

Так случилось, что в 1975 году, будучи комсоргом энерго-механического цеха №24 Севморзавода, стал инициатором записей воспоминаний работников завода, жителей Корабельной и Северной стороны - свидетелей начала ВОВ 22 июня 1971 года, первой бомбардировки и минирования немцами севастопольских бухт и обороны Севастополя.

В нашем цехе работал "ночным сторожем" ветеран-инвалид без обеих ног, который жил здесь же у заводского причала на барже. От него, от ветеранов-заводчан, от начальника котельной Клигмана - героя обороны и возрождения Севастополя и завода, от других ветеранов цеха и завода я узнал много жёсткой и суровой правды о действительной обороне и освобождении Севастополя.

На торжественном банкете в ресторанном зале гостиницы "Севастополь" 9 мая 1975 года был свидетелем, как безногий сморщенный ветеран, въехал на роликовой тележке в зал, подъехал в высшему флотскому офицеру, говорившему в этот момент тост, подозвал его и отвесил ему звонкую пощёчину...

Гости и участники торжественного застолья вскочили, возмутились, но высший офицер приказал помочь уйти ветерану-инвалиду и сказал: "Он имеет право на это"...

Тот наш ночной сторож-инвалид тоже ненавидел одного из наших лучших работников цеха, коммуниста и ветерана. Он громко и всегда называл его "фашистом" и все думали, что это "глюки" вечно пьяненького ветерана...

Но при оформлении звания "Ветеран труда" тот ветеран пропал и его тело нашди в простенке между пирсом и волноотводом... В его записке было сказано, что он честно отдал свой долг Родине и искупил свою вину, вырастив двух прекрасных сыновей, офицеров флота, коммунистов...

На самом деле этот человек был во время оккупации немцами Севастополя в "зондеркоманде" концлагеря. Это установленный факт...

Много... Очень много было всякого на войне. В том числе непонятного, нечеловеческого, недостойного.

Не знаю, как Вы, а мой принцип исторических исследований: открыть истину былого, без суда и оценок, но с пониманием и выводами. Нет?

С уважением и благодарностью, Александр Сергеевич Суворов

Александр Суворый   05.04.2016 22:09     Заявить о нарушении
Рецензия на «В морях оставили мы след...» (Борис Никольский)

Уважаемый Борис Никольский.

Поздравляю Вас с отличными мемуарами, насыщенным, живым и точным произведением.

Заместитель командира по политической части капитан 3 ранга Дмитрий Васильевич Бородавкин, мой начальник во время службы рулевым-сигнальщиком и одновременно комсоргом экипажа БПК "Свирепый" в период 1971-1974 гг. Вместе с Д.В. Бородавкиным мы прошли первую боевую службу в июле-октябре 1973 года в Северной Атлантике.

Я провожал его при переходе замполитом ТАКр "Киев" в октябре 1973 года. У Дмитрия Васильевича должна была быть единственная большая подаренная ему моя фотография огромного буруна огромного вала-горы-волны, в которую мы врезались во время урагана Эллин в Северной Атлантике. Шторм Эллин - самый сильный шторм-ураган 1973 года...

в ноябре (?) 1974 года я, работая слесарем КИП и А на котельной Северной стороны, обеспечивал подачу пара и горячей воды на борт ТАКр "Киев", стоящий в нашем сухом доке.

Со вниманием читаю ваши произведения и предлагаю Вам свои мемуары "Легендарный БПК-СКР "Свирепый".

С уважением, Александр Сергеевич Суворов.

P.S. Какова судьба Дмитрия Васильевича Бородавкина? Прошу Вас , ответьте...

Александр Суворый   05.04.2016 21:29     Заявить о нарушении
Рецензия на «В морях оставили мы след...» (Борис Никольский)

Борис! Случайно "напоролся" на Вашу страницу, точнее, на воспоминания о "Киеве". Достойное и серьёзное произведение. Этим трудом Вы обессмертили славное имя корабля и многих сослуживцев - это Вам зачтётся, не сомневайтесь! Вы описываете без прикрас, всё как было, а было по-разному, и чёрное и белое. Поэтому я по достоинству и оценил Ваш труд. Вы скрупулёзно, по-флотски правдиво описываете события тех лет, не даёте впасть в небытие товарищам, живым и мёртвым. Некоторые события меня, несмотря на мой опыт, поразили: не отпустить офицеров на похороны погибшего на корабле товарища - свинство. Мне с этим явлением со стороны

командования приходилось сталкиваться неоднократно. Поразил также описываемый Вами
уровень питания личного состава. Я за всю службу с таким безобразием ни разу не сталкивался. Я имею к "Киеву" вот какое отношение: будучи ПНШ по ОСЧ 30 ДиПК, я вместе с Юрием Георгиевичем Соколовым комплектовал корабль личным составом срочной службы и сверхсрочниками в 1974, а с ним я познакомился в 1970, когда он командовал РКБ "Бойкий", а я, пятикурсник, стажировался на корабле и перешёл на нём из Севастополя на Балтику.
Кратко о себе: я поляк, родился в Варшаве, когда понял, что служба не идёт именно по этой причине (дважды не приняли в две разных академии, ПНШ был 5 лет подряд), оскорбился и в 1981 уволился в запас.
Борис! Спасибо Вам! Ваше произведение всколыхнуло воспоминания и подтвердило, что служили на флоте достойные люди!

Станислав Змачинский   04.10.2015 14:30     Заявить о нарушении