Борис Диденко - полученные рецензии

Рецензия на «Степь да степь кругом» (Борис Диденко)

Все не так было.
Ямщик с товарищем работали на постоялом дворе. Держали коней, часть коней принадлежала ямщику, часть товарищу. Хозяин постоялого двора велел забрать его утром из соседнего городка, где он любил побухать. А метель в тот день жуткая была. Но делать неча, хозяин - клиент серьезный. Очередь ехать ямщика была, оделся потеплее, накормил коней и поехал. А товарищу сказал, если вдруг чего, искать его вдоль Тверского тракта. Но метель только усилилась, не сдюжил ямщик, сбился с тракта в степь. Заблудился и замерз. Нашел товарищ своего друга только через неделю. В кармане записка с наказом в стихах. Кое-как корявой грамотой написаны, но красивые. Почесал товарищ репу и дописал первый куплет. Ямщик, когда писал наказ, как знал, что зверье лесное порвет останки. Везти было уже нечего. Снял кольцо с пальца и схоронил тут же в степи товарищ останки ямщика. Вернулся на двор, взял коней своего друга, да отвел их его отцу-батюшке, матушке - поклон, кольцо - жене.

Так оно было на самом деле. Ну про стихи, я конечно, малость приврал. Стихи написал Иван Суриков, когда услышал на том самом Тверском тракте сей грустный рассказ от одного из ямщиков. А может даже от самого товарища того самого ямщика.

Владимир Благин   16.04.2020 23:27     Заявить о нарушении
Рецензия на «I. Зеркальный Карп Президента» (Борис Диденко)

"Владимир Аркадьевич Долинский, доктор филологии, ярый антисоветчик. Он издавал в советское время наиболее оголтелый антикоммунистический журнал «Шерстяная Лампа». Правда, лишь в одном-единственном экземпляре, который абсолютно никому не показывал и по прочтении для полной конспирации уничтожал".

Случайно натолкнулся на этот текст, увидел знакомое имя и хочу сделать некоторые уточнения. «Шерстяная Лампа» - не "антикоммунистический журнал", а литературный альманах. Выпускался не в одном, а в 4-х экземплярах, по количеству главных редакторов, коими являлись сам В.Долинский, а также И. Даниленко, А. Иванов и В. Коновалов. "Абсолютно никому не показывал". Это, мягко говоря, преувеличение. Показывали ( и довольно активно), особенно девицам - с целью завоевания их расположения и получения преференций в известном каждому юноше деле. Последнее: конспирации не было никакой, поэтому сборник в итоге попал "куда следует". Правда, без последствий для печатавшихся в нём молодых людей. Сборник специально не уничтожался ( всего было выпусков 8-10 от 4-х до 8экз. каждый, под копирку)и, может быть, до сих пор хранится у кого-нибудь на дачных чердаках. По крайней мере, у меня сохранилось номеров пять, если не больше. Был ещё сборник, "Голубая свирель", который выпускался единственным редактором Володей Сахаровым, он же - Джеймс Уилсон. Печатался там в основном сам Джеймс, человек незаурядный. Ещё одна историческая деталь: "ШЛ" печатался на машинке "Москва" с мелким шрифтом. Затем шрифт заменили на обычный, о чем сейчас стоит только сожалеть - ведь раритет. Машинка сохранилась. Её в своё время "приватизировал" товарищ-студент, разбиравший архив в какой-то организации и уступивший по сходной цене Вашему покорному слуге. Держать такую вещь дома было не совсем удобно, так как раньше пишущие машинки могли быть на учете "известно где". Кажется с этой целью произошла замена шрифта. Такая вот историческая справка. Интересное было время.

Валерий Коновалов   10.01.2020 20:43     Заявить о нарушении
Рецензия на «Конец философии?» (Борис Диденко)

Борис, мы с Вами общались и расстались не лучшим образом. Не сошлись в некоторых принципиальных вопросах.
И вот по прошествии нескольких лет я наткнулся на эту Вашу публикацию, весьма лестную для меня. Был очень удивлен и обрадован. Вы один из немногих, кто понял масштаб сделанного мной в философии. Ваши слова как бальзам на душу. Спасибо! Л.Балашов

Лев Балашов   10.10.2017 09:36     Заявить о нарушении
Рецензия на «Так кто воистину велик?!!» (Борис Диденко)

все смешалось
в конюшне
с гордым
этим
символом
СССР...
и в РоССии
две буквы
снова
СССрут
на головы
наших
детей
...

Пащенко Эколог   21.03.2017 12:49     Заявить о нарушении
Рецензия на «Так кто воистину велик?!!» (Борис Диденко)

Сталин взял список начальников при наркоме Кагановиче:-Так.Ленин сказал,что евреи-начальники тащат за собой целый хвост родственников.Это недопустимо!
Так не будем нарушать заветы Ильича!
Впрочем я не об этом.Евреи -пробивная сила.Но отнюдь не двигатель прогресса.
Про Дмитриева всё понятно,но была и более яркая личность-Лаврентьев.

Алексей Ковриков 6   02.03.2017 12:26     Заявить о нарушении
Математик Лаврентьев? Михаил Михайлович?

Капитан Крю   10.03.2017 13:41   Заявить о нарушении
Дмитриев и Лаврентьев участвовали в атомном проекте.Харитон и Зельдович-руководители.Одни-Герои,другие рабы.Но русские не делают разборок.А Берия-главное результат.Сахаров-это вообще пустая трата денег.То,что он создал,нельзя было перемещать ни в ракете,ни в самолёте.

Алексей Ковриков 6   10.03.2017 20:22   Заявить о нарушении
Рецензия на «Апология Шарикова» (Борис Диденко)

Во-первых, Шариков не трудящийся. Всё, что он делает, это:
а) бухает с мелкоуголовныи элементами,
б) играет на балалайке по трактирам,
в) гадит там, где живёт.
Да и саму его работу трудно назвать созидательной.
А на завод или в армию он что-то не собирается.
Жить с таким шариковым на одних метрах не захотел бы не только профессор Преображенский, но и любой более-менее вменяемый представитель народа. Вы и сами, если на то пошло, опустившегося вконец алкаша к себе прописывать не будете.
Во-вторых, назвать Преображенского однозначным паразитом тоже нельзя. Поскольку хоть он и лечит блудников, но науку всё-таки двигает. Приспособленец -да, но паразит -нет.

Добрая Девочка   22.01.2017 22:04     Заявить о нарушении
Рецензия на «Степь да степь кругом» (Борис Диденко)

Да уж, интересный анализ, спасибо большое!
На самом деле, известнейшая песня - и такая нескладушка двусмысленная, на первоначальный взгляд...
А так, подумать, и всё сходится. Кстати, на Северном Кавказе зимы, может, и не длинные, но морозы таки бывает, прихватывают. Край-то суровый... Въюги такие дикие, что и при слабом минусе за полчаса выстудит до смерти.
Так что, видится мне,
это самое здравое объяснение смысла из всех возможных раскладов.

С уважением, Э.И.

Ольга Куксенко   24.11.2016 18:32     Заявить о нарушении
Ямщик - от ямы - в яму свозили дань Батыю. Чтоб войска Батыя, окружив яму, убеждались, что нет засады. Иногда, князья плутовали и ямщикам приходилось драть ноги оттуда, и вот нашего ямщика пристрелили и он умирает. И отдает наказ своему товарищу, ибо очевидно его кони и повозка та, на которой они удрали, а захваченная осталась.
Вот и вся история. У нас, на Урале, а именно в зауральские, южноуральские, теперь казахстанские степи свозили дань ямщики, ее поют как народную а не по словам какого-то поэта на музыку народную! Ищите оригиналы и все поймете!

Михаил Биэм   28.10.2017 04:00   Заявить о нарушении
боюсь, вы не очень в курсе...

Ольга Куксенко   28.10.2017 19:17   Заявить о нарушении