Феликс Рахлин - полученные рецензии

Рецензия на «8. 08. 2019. Евгения Гинзбург. Крутой маршрут» (Феликс Рахлин)

Прекрасная статья!Храни Вас Господь!
А это ничтожество и по сей день витает в Кремле!
Именно с "Крым Наш"-
Появились его Сатанинские портреты в Крыму!
Как бы напоминанием Татарам -"можем повторить. .."
Спасибо за Статью!
С Уважением

Максимушка   06.08.2019 18:27     Заявить о нарушении
Благодарю за понимание. Сейчас впервые читаю "Портрет тирана" (автор - Антон Владимирович Антонов-ОГвсеенко - сын). С Антоном Антоновичем - внуком мне довелось познакомиться в конце 80-х гг в Донецке, куда мы оба прибыои для цчастия в перезахоронении обнаруженных там останков жертв сталинских ммассовых репрессий 30-х годов. Быо ре тогда юным трогательным мальчиком, а я - уже пожившим перестарком. Теперь мне под 90, а он, думаю, в тогдашней монй поре... Книга его отца меня глубоко впечатлила, и в особенности тем, что ло тонкостей соответствует моему пониманию её главного персонажа: это однгозначно бандит, глубдоко криминальный тип. Дак, уникальный1 по спосорбностям: равный Сатане, но - не более, чем уголовник.

Просто трагедия - непонимание мэтого факта.

Будьте здоровы,

Феликс Рахлин   09.08.2019 16:03   Заявить о нарушении
Рецензия на «8. 08. 2019. Евгения Гинзбург. Крутой маршрут» (Феликс Рахлин)

Феликс, я успела перед отъездом в сентябре 1990 года купить и прочитать книгу Гинзбург. И я ее привезла с собой в числе очень немногих. Книга вышла в изд-ве "Советский писатель", в том же 90-м году, а предисловие написал Василь Быков.
Это было, действительно, потрясение. Не строчки и буквы я видела - а живое действие, как будто находилась с той же комнате. Это и называется истинный талант. Все эпизоды книги - хранятся в моей памяти с пронзительно-отчетливой ясностью. Все действующие лица. Гениальная, мощная, великая книга.

Помню первое впечатление от прочтения - недоумение, что Сталин так свирепо расправлялся не только с людьми, всецело преданными революции и Советской власти, но и вообще с невинными, непричастными. Помните жену какого-то партийного деятеля в Казани - бедная татарская женщина по-русски почти не говорила, занималась домашним хозяйством, не работала, была очень далека от политики - но и ее репрессировали, непонятно за что.

Спасибо Вам за статью, очень интересно и очень искренне написали.

Здоровья Вам и новых статей, публицист Вы замечательный.

Ваша Лена   06.08.2019 08:55     Заявить о нарушении
Спасиюо за отклик.

Читая книгу Е.С., не раз удивлялся и радовался совпаденимю наших с нею оценок. Например, она также считала год 1949-й "вторым 1937-м".

Послезавтра (6.08) - 69 лет чёрной даты ареста наших (с сестрой моей Марленой Рахлиной - известным поэтом из круга диссидентов 60 - 70 гг.)родителей. На первом же допросе (1950) следователь раскрыл перед отцом папку с ордером на его арест, выписаненым в 1937: "Вот видите, сколько лет мы вас ждём?!"

Совершенно неважно, каково было развитие и взгляды жертвы сталинщины: унижению или окороту подлежал каждый, кто мог помещать утверждению личной власти диктатора.

Спасибо за внимание к моим текстам. = Ф.Р.

Феликс Рахлин   06.08.2019 12:12   Заявить о нарушении
Рецензия на «О любви к родине» (Феликс Рахлин)

Ваше эссе, Феликс, произвело на меня неизгладимое впечатление. Среди хора озлобившихся на Россию, в чем можно убедиться даже на этом сайте, оно как глоток чистой воды. Подобные мысли я встречала, пожалуй, у Сергея Довлатова. Первая строка текста начинается фразой: "Это письмо дошло чудом". Его можно отыскать в интернете. Спасибо Вам.

Ли -Монада Татьяна Рубцова   25.07.2019 04:21     Заявить о нарушении
Уважаемая Татьяна Рубцова (Ли-Монада)!
Я ждал, что на меня (за перемену нейтрального заголовка финальной моей мемуарной повести «Здесь, в Израиле») на первоначально задуманный: «На родимой чужбине» обрушатся израильские скороспелые псевдопатриоты (а патриоты истинные, как правило, не могут меня читать, не зная русского), – но шквал откликов, и притом – благодарственных: сразу штук 10 – обрушился – из России. Вы в этом ряду пока последняя, и Вам отвечу как бы на все полученные, хотя не отступлю и от своего правила: каждому ответить лично.
Приступая (в 1968 – 69) к замыслу создания мемуарных записок о современности, я дал слово себе и читателям: не врать, не скрывать, насколько смогу, известных мне истин своего времени. Я тогда не знал и не мог надеяться на то, что Б-г мне даст столь долгую жизнь (для сравнения: маме на момент кончины было 62, отцу – 55, мне на сегодня 88,5, но пока на тот свет не собираюсь). И, по своей оценке, я от слова своего не отступил: писал только правду.
Весь свод моих воспоминаний предназначался, коль скоро пишу по-русски, читающим на этом языке. Вообще не вижу в себе НИКАКИХ отличий от русских, разве что в слове, которое писал в пятой графе советского «личного листка по учёту кадров». Но она, эта графа, принесла мне (и множеству моих соплеменников) немало страданий.
Одним из замыслов моих записок было: пробудить в русских же читателях осознание позорности для моей единственной родины (а двух родин, как двух матерей, не бывает физически!) – позорности того факта, что после «двухсот лет вместе» из России ушёл целый народ. Притом, успевший за эти 200 лет дать ей целую плеяду выдающихся деятелей в самых разных областях науки, литературы, производства и даже в полководческом мастерстве.
Признаваясь в том, что я за четверть века (и треть прожитой жизни) не сумел полюбить сердцем новую для меня страну, я не имел в виду хотя бы в чём-то малом обвинить её и её народ: виною лишь поздний возраст моей алии (возвращения на землю предков) да особенности моей профессии, обязывающей писать лишь на доступном автору языке.
Упрёки в особой материальной жадности, властолюбии, коварстве, хитрости, трусости и т. под. свойствах, приписанных нашему народу вековой традицией юдофобии (антиеврейства) с негодованием отвергаю. Эти свойства, действительно, помогают выигрывать в конкуренции, но ими обладают, независимо от национального происхождения, все живоглоты. Кто мешает живоглоту русскому на его же земле? Ну, вот: сглотнули и выплюнули полуеврея Ходорковского, его богатство проглотил Сечин, - что ж: легче стало?!
А моя любовь к России – как и у каждого, кто в ней родился – во многом биологическая, следствие импритинга – прочного запечатления первых впечатлений. Именно потому для меня «разноцветье полянки простой» (строчка из моих стихов) - с раннего детства образ родины, который не переменят самые пышные пейзажи чужбины.
Но младшая моя внучка родилась здесь, и её образ родины – совершенно иной. Я это понимаю И признаю. Все мы – уроженцы одной родины – планеты Земля.
Не могу понять ту часть нынешних моих землякогв, кто оплакивает в прошлом его стабильную нищету и бесправие. Как можно забыть пережитый 1937 год – год переворота по установлению в стране личной диктатуры одного Вождя, при сохранении формальных признаков коллегиальной власти? Эти жуткие очереди за дефицитом любых товаров? Эти войны, в которых народ побеждал не уменьем, а числом своих трупов? Это презрение единовластного правителя к Красному кресту, наказание побывавших в плену как за дезертирство, похитивших колосок, похваливших великолепный зарубежный станок?!
В моей семье только среди родных-двоюродных под каток массовых репрессий БЕЗ МАЛЕЙШЕЙ ВИНЫ попало 11 человек. А теперь многие из вас кричат: «Ничего не было!» Или даже (как в 1937-м»: «Нет дыма без огня». Можно ли так обожать собственную воинствующую слепоглухоту?! Или хотя бы терпеть её в соседе…
Спасибо.


Феликс Рахлин   25.07.2019 12:59   Заявить о нарушении
Уважаемый Феликс, спасибо за столь обстоятельный ответ. Я все понимаю и согласна с каждой Вашей мыслью. Я русская, но и по моим предкам прокатился бум репрессий. В 33 года был расстрелян мой дед, как раз в 37-ом году, расстрелян прадед и его брат. Брату на тот момент было где-то 86 лет. Ну кому он был враг? Они верили в Бога, общались со священниками, но статью пришили политическую, обвинив в заговоре. Не могу не согласиться, что много пришлось пережить не только Вашему народу, но и нашему. Да бежать некуда. Мне тут один украинец припомнил, что Екатерина 2 и Потемкин угнетали их народ. Простите, а наш? Почему бы не стать умнее наших предшественников, не поучиться на ошибках предков? Безусловно, историю нужно помнить. Но любовь к Родине, она на генетическом уровне, пусть даже это полянки-ручейки, но это и целая жизнь с ее печалями и радостями, это любовь к своему языку, к богатейшей культуре

Ли -Монада Татьяна Рубцова   25.07.2019 15:09   Заявить о нарушении
Рецензия на «О любви к родине» (Феликс Рахлин)

Замечательно сказал умнейший Жванецкий: "Патриотизм - это хорошо аргументированное убеждение в том, что мы должны жить хуже других!...".

Сениф   24.07.2019 10:19     Заявить о нарушении
Либеральный патриот любит страну в которой он не живет только за то, что там, как ему кажется, лучше чем в стране, патриотом которой он себя считает.

Ан Леере   24.07.2019 10:34   Заявить о нарушении
Думаю, понимать ироничный афоризм М.М.Ж. следует в обратном смысле: хуже других, если мы в самом деле патриоты, жить НЕ должны!"

Полный ответ сразу всем сегодня приславшим свои отклики, см. выше - в моём примечании к рецензии Т.Рубцовой (Ли-Монада). Спасибо. +Ф.Р.

Феликс Рахлин   25.07.2019 13:23   Заявить о нарушении
Думаю,ироничный афоризм М.М.Ж.ж надо понимать наоборот: патриоты истинные как раз НЕ должны призывать к сохранению бедности на своей родине!

Более полный ответ на сегодняшние отклики см в примечании к отклику Т.Рубцовой )Ли-Монады).

Феликс Рахлин   25.07.2019 13:28   Заявить о нарушении
Так кто вас призывает призывать к нищете... Призывайте к богатству такому как у еврея Абрамовича... Или Чубайса, который все прикидывается бедным...

Ан Леере   25.07.2019 18:00   Заявить о нарушении
Рецензия на «О любви к родине» (Феликс Рахлин)

Сердцу не прикажешь.

Олег Михайлишин   24.07.2019 09:47     Заявить о нарушении
Уж это - верно! Благодарю.

Феликс Рахлин   25.07.2019 13:30   Заявить о нарушении
Рецензия на «6. 12. 2015. О плагиате» (Феликс Рахлин)

Я, конечно, не ахти какой поэт, но чужих стихов не читаю. Подозреваю, что и другие авторы тоже. Творцы вообще не выносят друг друга!...

Сергей

Сениф   24.07.2019 09:21     Заявить о нарушении
О взаимоотношениях поэтов создана целая литература (см. Дм.Кедрин - "У поэтов есть такой1 обычай: в круг смойдясь, оплёвывать друг друга", А. Блок - "Наад городом мвыпрс пустынный квартал..., Маяковский - !Юбилейнон"... Но о том, будто бы поэты друг друга не читают - Ваша НЕПРАВДА. Читают, да ещё и как ревниво. И лусшие - доброжелательно. Разве Ахматова не о Бродском говорила:" Делают биографию нашниу Рыжему (о партийных дкраках и гэбухе - тем, которые его преследовали). И разве она же не заступилась за него?

А читаете ли Поэзию Вы - дело Ваше. Спасибо

Феликс Рахлин   25.07.2019 13:41   Заявить о нарушении
Рецензия на «О любви к родине» (Феликс Рахлин)

Здраствуйте Феликс!Честное признание никогда Не оставляет к равнодушию!
Можно конечно сказать грубо -
Ну езжайте обратно на Душевную и Сердечную Родину -Отчизну. ..но Ваш выбор был сделан и давно и врядли Вы его поменяете. ..сам отъезд -это уже следствие. ..Вас к нему готовили с детства, внушая что социальные благо -Превыше всего,что голубая кровь достойна жить в другом -Идеальном для Вас обществе и так. Далее. ..
Скитания Вашего народа продолжались бы не одно ещё тысячелетие, если бы не Земля Обетованная!
Здравия Вам и Радости Вашему дому!

Максимушка   24.07.2019 07:23     Заявить о нарушении
Любезный Максимушка,
Вы, по-видимому,Э лучше меня знаете, ЧТО мне внушали в процессе воспитания... Но мне помнится, что кровь и меня (как и у всего моего народа, как и у всчех людей1 на земле) не голубая, я красная, что её у всех нас примерно поровну и что, если её выпустить из жил, то человек (как бедный, итак и богатый1, и "хучь еврей, хучь всякий" (из прозы Исаака Бабеля) - неминуемо погибает.

Скитания "моего народа" в самом деле прекратились (впрпочем, пока - лишь одной его части - впрочем, уже большей) не только потому, что клочок земли обетовал ему Г-сподь, но во многом и усилиями самого моего народа: ьлй его части, которая пошла за сионистами. При этом их усилия увенчались успехом при поддержке даже какой-то части юдофобов, среди которых оказались и А.Гитлер (одно время весьма поддерживавший эмиграцию германских евреев в Палестину), и Сталин (мечиавший включить социалистических лидеров еврейского населения ("ишува") Палестины и рождавшегося еврейского государства в сферу своего влияния. Но это не удалось... Хорош был бы нынешний Израль, если бы пошёл за таким "вождём"...
Россия,Э Украина и вся территория б. СССР вовсе не представляются мне "Душевной и Сердечной Родиной" - просто я сердцем и душой к ним привык, русский язык мне родной, украинский знаю и люблю, но уехал, конечно, навсегда. Думаю, как и большинство из нас. И это вовсе не было поиском лучших жизненных удобств, но, в первую голову, актом человеческого достоинства. Одна сплетня, будто "евреи защищали Ташкент", чего стоила?! А вуедь так меня дразнили в уральском Златоусте, и никому я не мог доказать обратное! На самом же деле крошечная доля еврейского населения (сотые процента в массе сов.народа!) вышла на одно из первых мест по числу Героев Советского СЧоюза! И это естественно: ведь для "нас" даже плен не мог стать спасением: немцы евыреев расстреливали! Поневоле станешь Героем..ю. Но за опубликование числа евреев-ГСС в 1942 еврейскую журналистку Мириам Железнову-Айзенштадт в 1950м- РАССТРЕЛЯЛИ!

Сталин в беседе с немецким писателем заявил, будто евреи - плохие солдаты. Интересно, что бы он сказал СЕЙЧАС...

Будьте здоровы - и всё-таки думайте, прежде чем что-либо сказать-написать. Впрочем, спасибо.

Феликс Рахлин   26.07.2019 12:55   Заявить о нарушении
Феликс!Извините если Вас по неволе обидел...я вовсе не хотел видит Бог обидеть человека, который открывает искренне свою душу! Про "голубую " кровь знаю не по наслышке. ..и про понятие что-"Родины нет вообще " именно от тех людей которые это несли открыто особенно в конце 80 -х Не стесняясь. ..все это видел и слышал своими глазами и ушами, тогда в юности и Молодости особо не придавая этому значения! С кем то пытался спорить а где то воспринимал с улыбкой !Я вырос в городе где Еврейский народ был не в малочисленности на тот момент! Видел как 80 летние старушки близнецы в начале 90-х перед отъездом -Демонстративно передля всем двором скрывали награды за трудовую доблесть в военные годы и выбрасили в мусор мусорку вместе с порванными партбилетами! Слышал "песни " -рассказы за голубую кровь. ..Дружил с подростками имеющими Польские и Русские фамилии переделанные из Еврейских, С большим Теплом и Сердечным чувством вспоминаю ушедших знакомых Бабушек, рассказы которых трогали самые сокровенные струны души и про голод и про нищету и лагеря и смерти от грязи детей и про то как одни соседи здавали немцам а другие прятали у себя рискуя жизнями. .
У меня нет негатива к Иудейскому народу! Да и не может быть! Все мы Люди и нам порою свойственно Ошибаться или Побеждать! Я хотел Вас Поддержать а не обидеть. ..

Максимушка   26.07.2019 15:58   Заявить о нарушении
Рецензия на «Не ведая стыда...» (Феликс Рахлин)

Какой прекрасный поэт Чичибабин

Дмитриев   23.07.2019 14:22     Заявить о нарушении
Да, и я написал о нём (смею думать, интересную)книжку (есть и на данном сайте). Читай - не хочу! = Ф.Р.

Феликс Рахлин   26.07.2019 13:01   Заявить о нарушении