Виктор Исаев - полученные рецензии

Рецензия на «Наука и религия 2. 0» (Виктор Исаев)

Если Вам, конечно, интересно - http://www.proza.ru/2012/07/12/1437 . Когда-то я размышлял об этом.
Вообще же, есть довольно много соответствующей литературы, и в христианстве (очевидно, Вы с ним полемизируете прежде всего) есть разные точки зрения на сей счет. В протестантизме, к примеру, есть течение, которое отрицает свободу воли в человеке и говорит о полном предопределении Бога. Православное учение - иное. Оно различает Промысел Бога, волю Бога и попущение Бога. Первые два часто синонимичны, а если брать в целом, то воля Божия охватывает собою всё, но предвидя всё, Бог не всё предопределяет. Например, зло Он попускает - т.е. оно ведомо Ему, но Он не желает ему совершиться, тем не менее оставляя место для действия свободной воли человека. Так, желая всем спасения, Он попускает человеку принять решение и совершить самоубийство. Другое дело, что мы (внешние люди) не знаем всех обстоятельств жизни человека, не знаем его пути, и потому упрекать Бога весьма неразумно. Хотел ли Бог этого, была ли в этом Его воля? В общем и целом, можно сказать, что была, но не активная воля, а попущение, допущение действия свободной воли человека. Этим и различается предведение (предвидение) Бога, Его всезнание, и предопределение (т.е. прямое влияние Бога на события, жесткий детерминизм).
Полемизировать по этому поводу можно сколько угодно, но я предостерегу Вас от эйфории. Религию не так-то просто "опровергнуть", хотя бы потому что догматов (т.е. жестких формулировок, своеобразных аксиом веры) не так-то много, особенно в христианстве. А во всем остальном возможны разномыслия, которые - если это не называется "учением Церкви" или тому подобным - именуются "частными богословскими мнениями". А раз так, то это предполагает весьма широкий спектр взглядов.
Ну а что касается атеизма, как противопоставления религии, то там ведь тоже можно сказать, что свободной воли нет. Разве у высокоразвитого животного она есть? Мы же все зависим от наших биохимических реакций, и наше поведение полностью предопределено нашим животным телом, эдаким нашим супер-эго. И что бы мы ни делали, мы всегда будем "рабами обстоятельств".
С уважением,

Ал Захаров   23.08.2014 22:21     Заявить о нарушении
Рецензия на «Философия и программирование. Как много общего 1» (Виктор Исаев)

Наши уникальные способности определяются свойствами наших Привычек. Любые знания, умения и навыки представляют «своим» массивом, взаимосвязанных между собой, элементарных Привычек. Такие массивы связаны с другими, что образует сложнейшие связи между всеми Привычками.

Наши уникальные способности определяются свойствами наших Привычек. Любым знаниям, умениям и навыкам наше Мышление Формирует «свой» массив, взаимосвязанных между собой, элементарных Привычек. Такие массивы связаны с другими, что образует сложнейшие связи между всеми Привычками.

Объем таких Привычек и наличие у них многочисленных связей приводит к тому что они оказываются способными к «мельканию мыслей». Это своеобразная интуиция, которая у всех имеет разный уровень.

Такая, простая, способность наших Привычек и приводит нас, к возникновению в нашем мышлении, всех этих «чудес».

Владимир Плетнёв   10.08.2014 16:09     Заявить о нарушении
Рецензия на «Две рекурсии божества» (Виктор Исаев)

Я не думаю, что образ понимается так буквально, как тело. Выходит, у Бога есть руки и ноги, не говоря уже о других частях тела? :) А как же фраза из той же Библии, что Бог есть дух (Евангелие от Иоанна 4: 24)?

Скорее и образ, и подобие следует понимать в духовном смысле. Скажем, образ Божий в человеке - это бессмертие души, свобода воли, разум и так далее. А подобие, как Вы правильно заметили, это стремление к совершенству, т.е. к Самому Богу, "уподобление" Богу.

Ну и к слову, тонкий момент. "И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему..." и далее - "И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их" (Книга Бытие 1: 26,27). Сотворил-то только "по образу".

С уважением,

Ал Захаров   11.12.2013 20:25     Заявить о нарушении
Рецензия на «Контроль Физических Полей. Глава 1. Старт дан» (Виктор Исаев)

Мне понравилось) хотя я не знаю сколько тут букв "о" и твердых знаков)
я бы хотела поучавствовать в таком виде спорта) ну или почитать продолжение

Морозова Валерия   08.05.2012 18:47     Заявить о нарушении
Продолжение?=) Интересная мысль=) Попробую на досуге=))

Виктор Исаев   08.05.2012 19:01   Заявить о нарушении
Ну) все это выглядит как разминка перед чем то большим и значительным - иначе зачем им команда

Морозова Валерия   08.05.2012 19:36   Заявить о нарушении