Иосиф Гальперин - полученные рецензии

Рецензия на «19 - 22. Три дня воли» (Иосиф Гальперин)

Спасибо за честный текст. Те 3 дня можно перелистывать в каждой судьбе. Помню, в МК кто-то описал коротку случай из кооперативного клозета на следующий день после объявления ГКЧП. Там мужики кричали: "Всё, кончились кооперативы! С завтрашнего дня ссать бесплатно будем!". А у меня эти трое суток были заполнены под завязку. Я передавал новости из Белого ома на Украину. Мы с о. Глебом Якуниным раздавали танкистам копии указа Ельцина о снятии ответственности за неисполнение преступных приказов. С нами за оцепление к танкам рвался Стас Намин: "Ребята, я Стас Намин, возьмите с собой! Ничего не случится!" Мне стыдно, ничего бы не случилось. Но мы с Глебом были защищены условно депутатскими значками, а Стаса могли бы задержать. Командиры танков аккуратно складывали указ, отдавали честь и направляли танки в казармы. Потом отец Глеб отпел двух из троих погибших мальчиков. Они оба лежали, накрытые ббрезентом, возле скорой помощи - у посомльства США. Приезд Лебедя со своими бойцами, его переговоры с Ельциным. Его ухмылку на моё замечание и команда по рации: "Ребята, тут депутату не нравится, что наши пушки направлены на Белый дом. Разверните на 180 градусов". И мне: "За 15 секунд можно сделать наоборот". Разговор с бойцами Альфы по пути в Кремль ("Остановите вы этих дураков. Мы в народ стрелять не будем!").Переговоры нашей группы депутатов с Лукьяновым. "Доигрались, господа демократы! Да, у меня есть медицинское заключение. Михаил Сергеевич плох. Он, конечно, не у дел. Но я не дам его в обиду! Самолёта нет! Внеочередной съезд? Как? Люди в отпусках! Потом. Почему Янаев станет президентом? Я? Это решит съезд". Мой диктофон всё писал...
О, много, много всего. Остановлюсь. Через 10 лет я собрал некоторых участников тех событий... Греб Якунин, надеявшийся, что в праздник Преображения Господня преобразится вся Россия, сожалел о своей наивности... Почти все считали, что результат оказался не тот, на который все надеялись...

Виталий Челышев   11.08.2021 01:00     Заявить о нарушении
Рецензия на «19 - 22. Три дня воли» (Иосиф Гальперин)

События тех дней, трое суток, печатали на листовках, на пятом этаже Белого дома, сотрудники редакции газеты Президиума Верховного Совета РСФСР "РОССИЯ", размножали на ксероксах и выносили людям пришедшим на баррикады. Всего вышло около сорока листовок. Помогали распространять листовки: НПФ"Мастак",фирма "Плазмер",малое предприятие "ТАУ",общество "NOOS", JW-информ, бюро JW "На Зубовской", региональные центры ВААДа, редакция газет "Невское время","Тихоокеанский комсомолец","Собеседник", "Радио России",пресс-служба представительства Литвы,Молдовы, Армении, Украины, МП "Панорама-Сервис". Все листовки были скомпанованы в экстренный выпуск газеты под названием: "Черная ночь над Белым домом", разбавлены карикатурами, выдающего себя за художника, а позднее за мозгоправа А.Бильжо, отпечатаны в типографии ТАСС, при содействии "Фото-Дизайн-Сервис". Вот, собственно, все пропагандисты, кому мы обязаны нашему светлому капиталистическому будущему.

Владимир Северский   10.08.2021 19:10     Заявить о нарушении
Спасибо! Буду знать коллег! Но мы были независимым изданием, ничьим не органом, в этом разница.

Иосиф Гальперин   10.08.2021 19:35   Заявить о нарушении
Рецензия на «19 - 22. Три дня воли» (Иосиф Гальперин)

Эх, Иосиф...
У меня есть свое вИдение тех событий.
Сатья вот-вот выйдет у Берковича.
Здесь появится точно 19 числа...

Виктор Улин   10.08.2021 17:27     Заявить о нарушении
Твое видение, в любом случае, - из головы, из чужих фактов. Я - очевидец и участник.

Иосиф Гальперин   10.08.2021 17:34   Заявить о нарушении
Мое вИдение - из Ленинграда, не из Москвы.

Виктор Улин   11.08.2021 06:55   Заявить о нарушении
Рецензия на «Два по сто в одну посуду» (Иосиф Гальперин)

Здравствуйте! У вас получился очень хороший рассказ. У меня самого достаточное количество знакомых журналистов. Более того, я сам около года проработал в газете - не, не писал, верстал на компьютере. Но типажи, описываемые вами жизненны. Так что очень мне понравилось. Борис Балкаров

Борис Балкаров   10.08.2021 14:03     Заявить о нарушении
Спасибо! Там ни слова не выдумано, я пишу только нон-фикшн. Судя по вашей странице, вам интересно будет прочитать пьесу "Бродячая собака", о поэтах Серебряного века. Тоже - без фантазий.

Иосиф Гальперин   10.08.2021 14:43   Заявить о нарушении
Рецензия на «В связи с китайской мышью» (Иосиф Гальперин)

Здравствуйте! Мне очень понравился ваш рассказ. Видимо потому, что у меня была кошка. Такая молодая, что мне пришлось учить ее ловить мышей. Зато когда она научилась, то после ночной охоты приходила и гордо раскладывала свою добычу у меня на постели. Чувствуете параллели. В общем близок мне ваш рассказ, зав что спасибо!
Борис Балкаров

Борис Балкаров   10.08.2021 13:40     Заявить о нарушении
На здоровье - и вам, и кошке! Если опять заведете.

Иосиф Гальперин   10.08.2021 13:44   Заявить о нарушении
Рецензия на «Первая проза» (Иосиф Гальперин)

Дети,особенно мальчики,всегда жестоки и не только по национальному признаку могут унижать человека,но и по физическим недостаткам.Помню,однажды мы заехали в гости к семье,где был ребёнок больной Д.Ц.П.-такой же,как я.
Родители пошли в квартиру,а я осталась в машине.Скорее всего по моему внешнему виду гуляющие мальчишки поняли,что я тоже больна и начали приставать ко мне с идиотскими предложениями :"Девочка,купи ножичек!Что ты не отвечаешь? Может,ты немая?Да,она больная,как тот урод!"
С каждой минутой их агрессия и ненависть нарастали.Мне было обидно,больно и страшно.Это было лет сорок назад.Теперь детской жестокостью никого не удивишь,но тогда...
Я понимаю,как им "в кайф"издеваться,чувствовать себя "владыкой вселеннной",но нам,как обществу,
надо срочно это исправлять.Вопрос только:как?

Галина Скударёва   20.07.2021 14:27     Заявить о нарушении
Галина, я об этом и писал - о традиции агрессии, эгоцентризма, самолюбования. С этим борется цивилизация, ну а в России, с ее культом насилия, - никто.

Иосиф Гальперин   20.07.2021 15:01   Заявить о нарушении
Рецензия на «Красная, кровавая строка Об Александре Банникове» (Иосиф Гальперин)

Это вторая подборка Банникова, которую я читаю И она меня впечатлила. То ли в чередовании с письмами? Да нет же! Он и правда был талантливым парнем. Он будто очищал скульптуры от лишнего мрамора, или готовое уже внутри - от патины, или забытое - от неизбежной ржавчины. Время всё окисляет. И всё сохраняет. Я помню как во время афганской войны девочка принесла в редакцию молодёжки стихи своего погибшего брата. Стихи сняли с полосы. Цензоры уверяли: "Это не мы, это контора". Не поверил, хотя с ними иногда удавалось договариваться. Но тут явилась контора и потребовала письмо. Я сказал, что уже вернул сестре погибшего парня. Они требовали адрес (будто для них это было проблемой). Я сказал, что потерял. Вернул и вернул после снятия с полосы. Потом было много ребят, прошедших Афганистан. Просто знакомых и близких друзей. Очень разных. Всем пришлось вписываться в мирную жизнь. И получалось по-разному. И судьбы оказывались разными... Но здесь особый случай. Второй поэт из знаемых. Он пробивался к себе. Не хочу никого ни с кем сравнивать. Интересная, хорошая, честная и чистая публикация. Странно, что раньше не знал о ней.

Виталий Челышев   19.07.2021 15:36     Заявить о нарушении
Рецензия на «Первая проза» (Иосиф Гальперин)

Да, это то, над чем стоит задумываться, стоит думать, чтобы принимать какие-то решения. Школа - отражение общества. Я учился сначала в 8-летке, считавшейся бандитской (там до моего первого класса на уроке пришёл старшеклассник и зарезал ученика). И это убийство облаком висело над бывшей до революции девичьей гимназией. До определённого момента никто на национальности внимания не обращал. Мысли не было, что красавица Хумарова осетинка, например, а другая девочка с фамилией Хамаза - из тюркских народов (это слово означает "герой"). Думаю: с чего началось? С Локтионова, который был сыном чекиста, сам всегда играл в шпиона, ходил с поднятым воротником, "незаметно" подглядывал за всеми. Он прекрасно рисовал. Но и Гитлер был рисовальщик. Лапто рисовал в стенгазету карикатуры на товарищей по классу. Ну, и ладно бы. И он, именно он выплеснул ведро антисемитизма в нашу и так непростую жизнь. Лютого антисемитизма. Он издевался над двумя еврейскими девочками, намеренно коверкая их фамилии. Говорил гнусаво, картавил противно. "Софи!Софи Гукенгуз! Ви сами гладили ваши банты? Хотите я вам их покгашу чегнилами?" ... "А ви, Бгонвейбег? Куда идёте? Вашу кугочку жгать в убогной?" Он чувствовал, что так можно. Именно он чувствовал за собой силу. Даже не силу папы-чекиста, а силу страны, которая его в обиду не даст из-за каких-то малолетних жидовок. И каково же было его удивление, когда количество вдруг переросло в качество. После какого-то его вы*боса вдруг весь класс набросился на него и отпи**ели по первое число. Удивило: девочки били его ногами, что у мальчишек считалось западло. Девочки-еврейки не участвовали. Сидели за своими партами.Бронвейбер сидела прямо, стеклянными глазами глядя куда-то за горизонт. Рукенглуз рыдала. Может, и жаловался кому Лапто. Не знаю. Он вдруг понял, что страна и его чекистский папа - это дальняя сила, а класс - сила ближняя, которая его самого может превратить св изгоя.
Он-таки стал чекистом. Работал (если не врал) военным атташе в Китае. Ну, в Китае он точно был. Выгнали за пьянство. Потом он ходил по магазинам с чёрного хода (по красной книжечке) и уходил оттуда гружёный продуктами и бухлом. Не знаю, платил ли. Потом... Да ладно о нём,велика честь. Это был не единственный случай в ЭТОЙ школе. В другой такого никогда не было. Но быть евреем там - это ходить с вечной опасностью за спиной. Другим национальностям тоже доставалось в старших классах восьмилетки этой. Вот, например, такой весёленький стишок на суржике: "Йшов хохол, насрав на пол, прийшов кацап - зубами цап!". Это было оскорбительно, но не страшно. Среди подобных стишков один я позднее оценил как явно антисоветский, но тогда было просто смешно. На вопрос "Ты куда?" следовал ответ: "В Союзпечать говно качать. Я насосом, а ты носом". Но при слове "жид" (даже если имелся в виду жадный человек или несчастный воробей, который тоже на сленге был жидом) над всеми нависало электрическое облако. Вроде бы ушло в прошлое. Но ничто никуда не уходит...

Виталий Челышев   10.07.2021 18:10     Заявить о нарушении
Очень выпукло!!!!

Зус Вайман   11.07.2021 18:14   Заявить о нарушении
Рецензия на «Предыстория нового Киева 3. Дарвин по-киевски» (Иосиф Гальперин)

Как ни странно, но на Украине ели не только выживают, но можно и хорошо жить. Хотя - ничего странного.

Карагачин   10.07.2021 16:18     Заявить о нарушении
Рецензия на «Первая проза» (Иосиф Гальперин)

Не просто сильно, Иосиф! А навело и на мысли и на воспоминания.

И к тому же, только сейчас от тебя узнал, что Лилия Оскаровна Перцева на самом деле была Цецилией.

Виктор Улин   10.07.2021 10:46     Заявить о нарушении