Ирен Баран - полученные рецензии

Рецензия на «Ma tante» (Ирен Баран)

Здравствуйте, Ирен!
Хорошо написано, очень точно прописаны характеры женщин разного возраста, их мысли, диалоги, их поведение.
Но совсем нет в повествовании мужчин. Это не обедняет повесть?
С уважением,

Евгений Ермолин   08.08.2022 20:13     Заявить о нарушении
Здравствуйте!
Большое спасибо за отзыв и Ваше мнение. Конечно, без мужчин не только повесть бедна)
С благодарностью и уважением.

Ирен Баран   08.08.2022 22:23   Заявить о нарушении
Рецензия на «Ma tante» (Ирен Баран)

Здравствуйте, Ирен.
Я начал читать Вашу повесть.
У меня возникло по ходу чтения чувство, что у Вас есть что сказать читателям. Не знаю, имею ли я право давать советы, но всё же решился встать на этот скользкий путь с риском задеть Ваши авторские чувства - ведь я ничего не знаю о Вас.
Скажу об этом по возможности коротко, в нескольких пунктах:
1) Любой читатель очень привередлив и капризен - то, что не захватило его внимание, он читать не станет. Его следует увлечь с первых же строчек, чтобы у него возник вопрос - что дальше! Должна быть интрига.
2) Те подробности в тексте, которые Вам кажутся важными, могут наверняка показаться скучными для него, и он станет перескакивать с абзаца на абзац, чтобы зацепить что-то интересное. Очень важно беспощадно очистить свой текст от всего того, что не влияет на суть рассказа - всё это лишнее. Необходимо кромсать и править текст до тех пор, пока не останется то, что войдёт в читателя, как глоток прохладной воды в жаждущего. Без чего рассказ не состоится.
3) Форма текста имеет значение для восприятия. Желательно разбить его на абзацы там, где это необходимо, чтобы подчеркнуть эпизоды, мысли, идеи.
4) Следует вести читателя к той вершине повести, которая называется "катарсис". Это в чём-то должно быть для читателя неожиданным, поражающим воображение, заставляющим задуматься и ещё раз мысленно вернуться к началу повествования.
Как ни странно, но писательство не только искусство талантливо видеть и излагать, но и рутина ремесленника, рабский труд повара, слуги-официанта, готовящего блюдо для потребления читателю и умеющего преподнести его с аппетитным соусом. Пусть это звучит цинично, но близко к правде.
Ещё раз прошу извинить меня за нравоучительный тон и не считать меня занудой.
С пожеланиями успехов в творчестве и личной жизни...

Валерий Могильницкий   06.08.2022 16:31     Заявить о нарушении
Большое спасибо за комментарий. Мне важно знать чужое мнение. И Ваши советы и замечания очень ценны.
С уважением.

Ирен Баран   06.08.2022 18:27   Заявить о нарушении