Олжас Сериков - полученные рецензии
Показывать в виде списка | Развернуть сообщения
Очень - точно, как 3 плана картины: потоп, халат, радуга, и я тоже знаю, что себя постичь можно только сбоку, с соседней кочки, а селфи - внутри себя утопает.
Короче - сказанному верю.
Владимир Середа 02.09.2019 17:09 Заявить о нарушении
Олжас Сериков 02.09.2019 17:23 Заявить о нарушении
"Тогда стало понятно, что вису придется сочинять самому, хотя это мой первый опыт в стихах." - У Вас это получилось.
Сергей Богаткин 18.12.2018 14:02 Заявить о нарушении
С уважением,
Олжас.
Олжас Сериков 18.12.2018 16:50 Заявить о нарушении
Не знаю кто такой Сейфуллин, но название , конечно, совершенно неприемлимое. Может и купит кто- то ЦВЕТЫ, но только на похороны.... Не понятно, что думают хозяева, давая такие нелепые названия своим учреждениям...:-) :-) :-) :-)
Лариса Геращенко 06.10.2018 10:36 Заявить о нарушении
Олжас Сериков 06.10.2018 13:03 Заявить о нарушении
Олжас, прекрасная миниатюра. И грустная и веселая. Ничего лишнего. Не умею писать кратко.
Александр Терный 05.10.2018 17:48 Заявить о нарушении
С адресом готов поспорить - это выведено в подвале самого последнего кирпичного строения на Коровинском шоссе.
Джерри Ли 05.10.2018 16:39 Заявить о нарушении
Олжас Сериков 06.10.2018 08:29 Заявить о нарушении
Да кто на такую работу пойдёт? Вот если бы разрешили пить...
Джерри Ли 05.10.2018 16:37 Заявить о нарушении
Олжас Сериков 06.10.2018 08:30 Заявить о нарушении
Я думаю, главное состоит в психологии пишушего и читающего. А точнее - в мотиватии к творчеству и к чтению. Зачем писать и публиковать? С какой целью читать?
Ответы на эти вопросы у всех разные.
К творчеству могут толкать амбиции, такому автору читатели нужны.
Но стихи, например, часто пишутся для самого себя, на читателя автор не рассчитывает. Читателями однако любопытство движет - читать чужие письма бывает интересно. Автору, в общем-то всё равно, читают его или не читают, хотя читателям он рад.
К творчеству также тянет желание испытать подъём творческих сил и инсайт, который при чтении чужих произведений редко испытываешь. Удовлетворение сделанным в этом случае приходит как награда за муки творчества.
Если написано действительно что-то стоящее, то этому неплохо дать многообещающее заглавие - тогда через некоторое время из интернета по заглавию народ косяком повалит. ))
Статьи часто пишутся для того, чтобы привести в порядок свои собственные мысли, в этом случае читатель не очень бывает нужен. Хотя, кому интересно - тот прочтёт, потому статьи и публикуются. Иногда и критика на них находится, что всегда оказывается полезным.
Для художественных произведений я не считаю критику сильно полезной - тут нужно иметь своё собственное устойчивое мнение.
О мотивации поэтического творчества у меня отдельная статья есть - http://www.stihi.ru/2013/12/17/6074
Такие вот размышления. Тема интересная.
А в прозе я, честно говорю, слаб. Мемуары главным образом пишу. Мемуары иногда и читаю. А вот прозу с элементами фантазирования не люблю, пусть писатель сначала до классика вырастет, а потом и пишет как Гофман ))
Из прочитанных романов на сайте мне вот что нравится - http://www.proza.ru/2015/08/16/1863
Дмитрий Маштаков 01.10.2018 10:45 Заявить о нарушении
Олжас Сериков 01.10.2018 10:49 Заявить о нарушении
Дмитрий Маштаков 01.10.2018 11:03 Заявить о нарушении
Вот это парень! Могем…!
Геннадий Рубанович 01.10.2018 09:47 Заявить о нарушении
Олжас Сериков 01.10.2018 10:45 Заявить о нарушении
Знакомые впечатления,знакомая ситуация."Если можешь не писать - не пиши", а если не можешь? Пишите, не знаю как,но воздастся, хотя бы хорошим настроением от удачной фразы.
Нечто похожее есть в моем раннем рассказике "Внутренний. Страдания графомана".
А вообще через это проходит вся пистальская братия, даже те, кто резво начинает, и вроде удачлив, талантлив, а заглянешь в дневник - боже мой!!!
С уважением, Борис Витальев.
Борис Витальев 29.09.2018 07:01 Заявить о нарушении
Олжас Сериков 01.10.2018 07:41 Заявить о нарушении
Олжас, без преувеличения скажу - рассказ потрясающий!
Всё в нем: начиная от манеры изложения, заканчивая вообще самой темой, как вы ее освещаете, вложенными очень правильными мыслями и знаниями, которые вы доносите.
Слог легкий и простой, но в то же время вовсе не примитивный: разнообразные эпитеты и игра слов, хороший лексикон, отличное чувство юмора, просто отличное - остроумно, но без излишнего сарказма. Для меня это большой плюс. Потому что, на самом деле, хороший юмор, современный, злободневный, острый, но не отягощенный снобизмом, пошлостью, едкостью - большая редкость. А вы умеете.
Затянули меня сразу. Начала читать отрывок в сборнике номинантов премии 2017. Сама пишу фантастику, много читаю старых авторов и новых в этом жанре, но в 80% обычно разочарование от современников. И была приятно удивлена, что ведь может же кто-то еще зацепить, удивить! Правда, в сборнике ваш отрывок совсем без фантастики. Зацепить-то вы зацепили, но может в следующий раз все-таки дать непосредственно сильный отрывок фантастической части? Но это просто мое мнение.
Знаете, тема, выбранная вами - очень скользкая и как только на ней не спекулировали. Я столько разного бреда читала из этой области. Что невольно, пока следила за приключениями Касымова, боялась, что вот-вот и тут все обернется полной "пургой", что вслед за нечистью полезут шаблоны и стереотипы, ложные представления и прочее. Но тема действительно раскрыта в верном ключе, даны грамотные разъяснения, обоснованы причинно-следственные связи. Происхождение нечисти, какие энергии как преобразуются, отражение тонких планов в материальном мире. Например: "Бог дал им сына с тяжелой болезнью, но не в наказание, а для неустанного труда – чтобы эти люди могли чему-то ценному посвятить вторую половину своей жизни..." Про сильные и слабые рода понравилось. И не только это.
Отметила, как вы про сны сказали: "Люди склонны легкомысленно относиться к этой части своей жизни и очень многое теряют – ведь в снах содержится масса информации об окружающем мире и о будущих событиях". Ведь это так. Мои сны - это целая эпопея. И я применяю эту информацию как в жизни, так и в творчестве. Поэтому, мне особенно близко это утверждение.
Многие вещи вы описываете очень правдиво, подробно. Интересно, это личный опыт или со слов других "очевидцев"? Например, я испытывала на себе пару раз влияние сущностей. Как наяву, так и во снах. Вот это очень правдоподобно: "Инспектор попытался закричать, но не смог – перехватило дыхание. Его мозг давал мышцам сигналы сбросить тяжелую ношу, но тело словно парализовало". Именно так это и бывает. Причем, в реальности не получается сопротивляться, а вот во снах мне, например, удавалось пару раз отражать атаки, к великому удивлению нападающих.
Одним словом, приятно впечатлили. Теперь буду дальше читать о приключениях Касымова со слов замечательно рассказчика Абдуллы. Надеюсь, все выдержанно в таком же духе.
Я кстати, жила в Казахстане в детстве, правда на Байконуре. Теплое ностальгическое ощущение от рассказа - это мое личное впечатление.
Есть пара опечаток в тексте, из тех, что я заметила, но о них напишу личным сообщением. Общее впечатление - написано грамотно, глаз нигде не спотыкается.
Ленкли Ригн 15.04.2018 01:33 Заявить о нарушении
Да, с отрывком как-то не очень получилось, торопился отправить хоть что-то на конкурс, и первый блин, как водится, получился, в общем, вы видели. В этом году думаю отнестись более серьезно.
Прошу прощения за некоторые ошибки, опечаток и правда хватает, - к правке текстов планирую вернуться после того, как завершу цикл "рассказов парковщика", а их запланировано еще как минимум четыре. Повседневные заботы пока не дают писать в ровном графике, но в течение лета собираюсь опубликовать хотя бы еще один из рассказов.
С уважением,
Олжас.
Олжас Сериков 16.04.2018 12:10 Заявить о нарушении