Николай Пахомов - полученные рецензии
Показывать в виде списка | Развернуть сообщения
Уважаемый Николай!
Делегатом XVIII съезда ВКП (б), состоявшегося в Москве 10—21 марта 1939 года, от Курской парторганизации с решающим голосом была Ямпольская Рива Натановна. Это исторический факт.
Вы о ней что-нибудь знаете?
Может в архивах курских что-то имеется?
С уважением -
Сергей Шрамко 12.05.2025 07:44 Заявить о нарушении
Спасибо за статью. Рассказ Е.С. Карпука " И орден Красной Звезды" запал крепко - накрепко в душу. Я прочла его в уникальном журнале " Смена". Несколько таких журналов, обменяла в библиотеке на другие книжки, беру частенько с собой. Рассказ настолько сковал меня после прочтения, что долго приходила в себя. Мне так хотелось помочь этому старику - главному герою.
Алевтина Абель 15.03.2025 17:55 Заявить о нарушении
Николай здравствуйте. Посмотрите на карту Курска с запада на восток. Вы увидите, что Тускарь образует у города трубу, даже дым идёт Кривец. Курная труба= Курск.
Евгений Кузнецов 5 27.02.2025 23:33 Заявить о нарушении
Поразительно...
Книга "Кудеяров стан" была у меня с детства. Я читал ее; и охотно, с интересом. Тем более. что незадолго до того мне случилось самому (школьником)поучаствовать в археологических раскопках.
Сейчас, на старости лет, вздумалось для краеведов нашего городка (Ногинск, Моск. обл.)передать свои небольшие воспоминания о тех раскопках и заодно поинтересоваться, что есть в свободном доступе о руководителе тех раскопок - археологе Дикове. И выяснилось, что настолько мало и смутно, что поневоле пришлось добавить и краткий очерк его биографии, насколько я сумел нарыть на него материалов. Могу повторить "Вопросы, вопросы..."
При обсуждении с некоторыми коллегами этой темы в моей памяти почти случайно всплыл "Кудеяров стан" и я поинтересовался, кто автор книги, которую я. конечно же, заново перечитал. (и не разочаровался).
А сейчас могу сказать, что меня поразило общее сходство судьбы Е. Дикова и Ю.Липкинга, как в отношении биографии (учитель, педагог, участник Войны с последствиями ранений, энтузиаст археологии, сделавший немало для подъёма интереса к археологическим объектам своего края; совпадение по времени периодом увлечения археологией) так и пренебрежением к его памяти, её подробному сбережению. Конечно Диков - не Липкинг, он и моложе и ушёл раньше, и масштабы деяний скромнее, но в моих глазах они очень напоминают друг друга.
И конечно оба похожи на Дмитрия Павловича из "Кудеярова стана"
Вячеслав Бор 09.10.2024 22:46 Заявить о нарушении
Братьев Акивисов совсем обошли...
Сергей Шрамко 22.09.2024 08:29 Заявить о нарушении
Одним из первых, кто взял дату рождения отрока Феодосия (992 и даже 1008 год) и дату отбытия его из Курска в Киев (1032 год) под сомнение, стал старший научный сотрудник Курского областного краеведческого музея Виктор Исаевич Склярук. Он вполне обоснованно (по крайней мере, с его точки зрения) в ряде работ на данную тему отметил, что появление отрока в Курске с родителями не могло быть ранее 1036 года, когда после смерти князя Мстислава Владимировича Удалого левобережье Днепра перешло под корону князя Ярослава Владимировича Мудрого [6]. И, следовательно, рождение отрока приходится на начало 30-х годов XI века, а его уход из Курска – на середину пятидесятых..."
Николай Михайлович Новиков 27.01.2024 15:17 Заявить о нарушении
Не имел возможности прочитать всю Вашу работу, т. к. ищу сведения только об архимандрите Михаиле (Нифонтове)(1657-1733). У Вас же увидел неточность в том, что Иван Голиков не мог лично общаться с оным архимандритом.
Также увидел у Вас ошибку, встреченную мною уже у Марины Лачаевой, происходящую оттого, что в своей автобиографии Голиков так неловко называет две важные для себя книги, что составилось мнение как бы об одной.
Первая - Сказание о зачатии и о рождении Великого Государя Императора Петра Первого Самодержца Всероссийского и о протчем. Рукописная книга втор. пол. XVIII века. «По Рождестве Христова 1671 августа в 28 числе в нощь Благочестивый Государь Царь и Великий князь Алексей Михайлович соизволил совокупиться с Великой Государыней Царицей и Великою княгинею Наталие Кирилловне и в утроб Ея Величества Великой Государыни оны Великий Государь Император Петр Первый и тогда явилась звезда пресветлыя близ марса (...) познав сначала ея явление добре усмотрели и деиствие ея при марсе протчили звездами описали; и заченшемуся во утроб имя нарекли Петр». Списки «гороскопа» Петра Великого получили распространение в XVIII веке и приписывались Симеону Полоцкому, воспитателю детей Алексея Михайловича, который, на основании астрологических теорий, подсказал Государю наилучшее время для зачатия наследника и истолковывал дальнейшие события, происходившие во времена детства и юности Петра, опираясь на свои «звездные» расчеты. «(...) и стал последни пяты час; что Господа оной Полоцкой став на колени просил Бога что еще неродила час; и тогда Великий Государь (...) речь что врено просишь царица нечувственна почти мертва: и тогда Полоцкой говорил (...) наш Государь аще впрево в получасе родится Государь Царевич век его будет около пятидесят лет». Летопись описывает не только детство и юность самого Петра, но и жизнь членов царской семьи: смерть Алексея Михайловича, детство Феодора Алексеевича и Царевны Софьи, учения и развлечения царских детей, их учителей, а главное — Стрелецкий бунт и события, приведшие к нему. Повествование заканчивается описанием «Великого посольства».
Вторая - труд, опубликованный в Венеции на итальянском языке в 1736 году; автор - итало-греческий просветитель Антонио Катифоро (1685-1763), православный священник, гражданин Венецианской республики. В 1743 году по повелению императрицы Елизаветы Петровны «Жизнь Петра Великого» была переведена на русский язык Стефаном Ивановичем Писаревым (1708-1775) с греческого перевода, т. к. Писарев служил в Коллегии иностранных дел переводчиком с греческого языка. Перевод содержавший купюры по политическим соображениям, дополненный документами и материалами по «делу царевича Алексея», издан в 1772 году. Полный перевод с итальянского был сделан М. Г. Талалаем (Катифоро Антонио. Жизнь Петра Великого. М.: НЛО, 2022).
Желаю Вам внимательнее и критичнее относиться к различным сообщениям в сети.
Михаил Карпов 4 08.10.2023 16:51 Заявить о нарушении
В нас гены наших предков. С уважением, Николай.
Николай Крыж 07.09.2023 12:47 Заявить о нарушении
Интересное повествование о Судьбе автора "Деяний Петра Великого" Голикова И.И. С уважением, Николай.
Николай Крыж 07.09.2023 12:45 Заявить о нарушении
Высоко.
Свет добрый, яркий.
Написано с любовью.
Красиво.
Восхищена.
Благодарю!
Ирина Градова 22.08.2023 16:39 Заявить о нарушении