Ritase - полученные рецензии

Рецензия на «Человек, утопивший Титаник» (Ritase)

Спустя годы, он не единожды рассказывал внукам историю, с каждым разом играющую новыми красками, о том, как он спас человека на тонущем "Титанике", не заняв место в спасательной шлюпке.

Алан Во   23.03.2021 17:43     Заявить о нарушении
Включая себя, он спас даже двоих...

Ritase   23.03.2021 17:48   Заявить о нарушении
Рецензия на «Почем на прозе читатель? Занимательная арифметика» (Ritase)

У Иакова, ЯКОБЫ, все было по плану: каких ягнят вам надо, таких на следующий год мы вам и сделаем.
Статистика - справедлива в природе, и теряет весь смысл там, где Божья воля.

Владимир Середа   09.03.2021 22:42     Заявить о нарушении
Рецензия на «Альтернатива?» (Ritase)

За альтерлитовские креатуры, слава Богу, Кузьменков не отвечает.

Монахов Владимир   08.03.2021 17:47     Заявить о нарушении
Разумеется...

Ritase   08.03.2021 19:02   Заявить о нарушении
Рецензия на «Почем на прозе читатель? Занимательная арифметика» (Ritase)

Больший вес здесь имеет не читатель, а именно пейсатель.
Вот, даже арифметика не в пользу читателя.

И вообще, с двадцатого года, как я ИМХОюю, либо надо писать по-новому, либо не писать вообще.
Негоже людям пирствовать под музыку чумы.

Пардонируюсь, что отошёл от темы статьи, – как-то одно за другое зацепилось.

Хомуций   28.02.2021 07:34     Заявить о нарушении
То, что писателей больше, чем читателей это, вероятно, справедливо не только по интеренету, но и вообще для «некоммерческой» литературы в России. Время такое. Слишком много написано, слишком мало прочитано и еще меньше понято.

Ковид, полагаю, до чумы все-таки не дотягивает. И мне припоминается один музыкальный критик (Адорно, возможно), который спрашивал, как можно после холокоста сочинять музыку. Ему задали контрвопрос: «А как можно после холокоста есть ланч?»

Ritase   28.02.2021 17:34   Заявить о нарушении
Уважаемый Ritase(или может всё же лучше Колян?!), именно ОТСУТСТВИЕ СПИСКА ИЗБРАННЫЗХ АВТОРОВ на странице автора Ritase даёт мне право изложить точку зрения, которая найдёт, а может и отыщет понимание. Сегодняшние технологии - интернет, клавиатура и компьютер с текстовым редактором позволяют КАЖДОМУ ЧИТАТЕЛЮ СТАТЬ ПИСАТЕЛЕМ. Они и стали! Не особо важно, а часто и совсем неважно, будут ли тебя вообще читать, куда важнее то, что ты это написал. Я создал проект в жанре Альтернативная история объёмом 1.558.652 знаков с пробелами или
38.96 авторских листов. Это сто пять глав. Сопоставимо с "ВОЙНА И МИР". НИ ОДИН ЧИТАТЕЛЬ не дочитал до конца. Сильно лия жалею? Ничуть! Я прекрасно понимаю, что ЧИТАТЬ НЕКОМУ, ВСЕ ПИШУТ. И это замечательно. Сейчас я пишу роман о наших днях также глав на сто. Опубликовал пока десять. И даже их целиком НИКТОТНЕ ПРОЧЁЛ. Хотя все отзывы в треугольнике: талантливо, мощно, гениально. Все заявляют о своём непреодолимом желании читать дальше и куда-то исчезают. Я ППИШУ ДЛЯ СЕБЯ, ЭТО ПОТРЕБНОСТЬ, ДАЖЕ ЗАВИСИМОСТЬ. И возможность выставить текст на обозрение уже ПЕРЕКРЫВАЕТ ВСЁ. Всё остальное - баллы, рейтинги, призы, номинации и т.д. и т.п. - ОТ ЛУКАВОГО. Я много лет занимался, да и сейчас занимаюсь спортом. НО ЧЕМПИОНОМ МИРАВ НЕ СТАЛ, Едва вложился в К. М. С. Сильно ли я страдаю? Ничуть! Ибо сам процесс занятий и являлся как средством, так и целью. Несколько шире данные вопросы я изложил в "В защиту графомании и плагиата". Как часто жизненная колея незаметно размывает грань между формой и содержанием, меняя местами причину и следствие. Ещё раз спасибо за статью, Л.Х.


Лев Хазарский   02.03.2021 01:49   Заявить о нарушении
Ув. Лев

Я все-таки предпочитаю нейтральное Николай, хотя Коляном некоторые звали. И даже «Николой питерским» - бывало...

Все-таки, кроме момента «написать для себя» есть и момент сделать действительно хорошо. «Проза» больше каменоломня, чем мастерская скульптуры — материала полно, но форма...

Писать для себя, разумеется, имеет полное право на существование — но когда это интересно кому-то еще, это тоже неплохо. «Добрым словом и револьвером можно добиться большего, чем добрым словом просто » - как говорили товарищи с Дикого Запада...

Ritase   02.03.2021 06:23   Заявить о нарушении
Ув. Николай!
К контексте развёрнутого дискурса формируется стойкое убеждение в том, что Вы, испытывая трепетное отношение к культурному наследию Дикого Запада, в своей практической деятельности не забыли и о Бисмарке, который жил в ту же эпоху.
«Меня не интересуют их намерения, меня интересуют их возможности», заявлял великий политик.
Изучением ПОТЕНЦИАЛА ОППОНЕНТА Вы занимались, как минимум, четыре часа двадцать три минуты.
Ritase
Несколько слов в защиту лицемерия!
02.03.2021 01:23
Ritase
В защиту графомании и плагиата!
02.03.2021 05:29
Ritase
Над судьбой. Том первый. Глава вторая
02.03.2021 05:46

Ещё тридцать семь минут ушло на обдумывание и оформление ответа. Неожиданно столкнувшись с выводом о том, что и для себя писать можно весьма талантливо, Вы «закрыли тему» вполне в духе дня, то есть толерантно:
«Писать для себя, разумеется, имеет полное право на существование — но когда это интересно кому-то еще, это тоже неплохо».
Но с этим, изначально никто и не спорил. Я, Л.Х. всегда был за всё хорошее и против всего плохого.
Однако настойчиво полагаю: если в фразе «Добрым словом и револьвером можно добиться большего, чем добрым словом просто » - как говорили товарищи с Дикого Запада... Ritase 02.03.2021 06:23»
РЕВОЛЬВЕР заменить на ПУЛЕМЁТ, скорость раскрытия творческого потенциала возрастёт в разы и даже на порядки.
Не сомневаюсь, подружимся. Всегда на связи, тот ещё демагог, софист, схоласт, циник, скептик, агностик и релятивист Л.Х.

Лев Хазарский   02.03.2021 12:57   Заявить о нарушении
Я в принципе не против дружить, но человек я в общении не особенно простой...
А почему Ваша эпопея так раскидана - одна глава там, другая непонятно где? В этом какой-то сермяжный смысл? Как у Кортасара в "Классиках" - типа читать можно в разном порядке?

Ritase   02.03.2021 20:07   Заявить о нарушении
Привет, Ник!
Твоё «человек я в общении не особенно простой...» с пониманием готов оценить и как тонкий пиар-ход, и как лёгкое кокетство творческого человека.
НА ПРОЗА.РУ ПРОСТЫХ НЕТ, ВСЕ СЛОЖНЫЕ. Даже если маловато таланта, амбиций хватает. Иначе, они бы тут не появились!
«А почему Ваша эпопея так раскидана - одна глава там, другая непонятно где?»
Во-первых предлагаю наглушняк перейти на «Ты». Во-вторых, часть моих старых романов я со страницы удалил. Включая «НДРМ», что значит «Не дразните русского медведя». Но самые лучшие куски, они тянут на отдельные зарисовки, типа:
«ндрмчасть2глава4
Лев Хазарский

Вскоре вдали показался вытащенный на сушу небольшой ялик. Быстро осознав ценность возможной добычи, Ахтаев прибавил шагу.
Он уже приближался к намеченной цели, когда услышал звонкие, беззаботные голоса. Чеченец затаился, незаметно подкрался ближе.
- Ну вот, Ленчик, - убедительно рассуждал крепкий мускулистый мужчина, - а ты ведь как ещё спорила: «Кипр, да Кипр!» Теперь-то видишь, где благодать!
- Да, Стасик, - искренне соглашаясь, ответила стройная красивая женщина с длинными светлыми волосами, - ведь правильно говорят: «послушай женщину и всё сделай наоборот!» Я тебя обожаю!
С этими словами она нежно поцеловала его в щёку.
Висхан злобно заскрипел зубами. У него так давно не было женщины. Но эта красивая, здоровая самка принадлежала другому. И Ахтаев, знал, что надо делать. Он выбрал наблюдательный пункт и стал внимательно изучать окружающие предметы. На костре в котелке дымилось какое-то варево и бьющий по ноздрям густой запах говорил о том, что молодые не пожалели мяса. Из палатки доносилась тихая музыка; Висхан про себя отметил, что плеер ему не помешает. Впрочем, как и радиоприемник.
- Я знаешь, Лен, - продолжали щебетать молодые, - с детства о таком мечтал. А когда с тобой в Приэльбрусье познакомились, сразу решил: «обязательно женюсь на этой девчонке, и наш медовый месяц мы проведём в свадебном путешествии по водной глади».
- Ты такой умница, такой у меня выдумщик, ты у меня один такой на всём белом свете, Стасик. Как же я тебя люблю! - пылко прокричала женщина, бросаясь мужу на шею. В этом порыве было столько страсти, столько необузданной энергии.
Висхан просто сходил с ума. Он чувствовал, как его, измученная долгим воздержанием, плоть разрывается от напряжения. Но Ахтаев боялся этого сильного, уверенного в себе мужчину. Закусив губы, он стал ждать наступления ночи, когда можно неожиданно напасть на потерявшего бдительность врага и, почти не рискуя, убить его.
- Ленусь, как же я хочу тебя, прямо сейчас! – мужчина подхватил женщину на руки и, словно держа на руках драгоценную вазу, осторожно зашагал в сторону палатки. Он бережно положил жену на расстеленное на полу одеяло и, шепча что-то ласковое, опустился сверху.
- Мой ненасытный, - учащенно дыша, вторила ему она, - иди же ко мне ближе, ещё ближе. Возьми меня всю без остатка. Ты просто зверь. Ураган.
- Да, да – кричала она в такт ритмичным движением. Ещё. Ещё глубже. Да. Разорви меня. Я сейчас просто сойду с ума. Ой, мамочка, как же хорошо!
- Лена, Леночка. Люблю. Да, обними меня ещё крепче. Сильнее. Ещё. Лена.
- Стасик. Да. Да. Стасик.
- Леночка. Нет. Нет. О, да, да. О…о…о!
Висхан был в двух шагах от входа в палатку. Кто знал, что стоило ему слышать всё это и терпеть?! Будто до упора сжатая стальная пружина, он замер в ожидании того мгновения, когда нанести удар будет уже не рано и ещё не поздно.
Мужчина в полном изнеможении повалился на жену. Волны сладострастия одна за другой долго прокатывались по его упругому, гибкому телу, разливаясь лёгкими вздрагиваниями бархатистой кожи.
Висхан с точностью до миллиметра выверил центр мишени. Бесшумной тенью он метнулся вперед и с бешеной силой вогнал
под лопатку клинок по самую рукоять. А затем, выдернув окровавленное лезвие из пробитого сердца, тут же перехватил горло.
Мужчина умер почти мгновенно. Придавленная трупом женщина закричала в безумном ужасе. Выставив вперёд руки, она пыталась хоть как-то защититься. Чеченец ударил её несколько раз по лицу открытой ладонью, а затем, отбросив труп в сторону, кулаком в солнечное сплетение. Окинув палатку взглядом, он тут же вырвал из лежащих рядом спортивных брюк капроновый шнурок и ещё раз для верности нанёс женщине удар кулаком в подбородок.
Потом Висхан схватил безвольно разбросанные в стороны руки, поднял их вверх и туго связал запястья. Всё тело женщины было забрызгано кровью мужа. Надавив коленом между ног, он навалился на неё сверху. В нескольких местах её губы были разбиты, и из ран сочилась кровь. Как давно у него не было женщины, тем более, такой красивой. Она была обворожительно неотразима. И это взбесило Висхана. Он вновь злобно ударил плачущую от стыда и страха женщину кулаком по лицу, а затем обхватил ладонями её голову и стал с остервенением сосать и кусать губы, лицо, грудь.
Ахтаев чувствовал вкус её слюны и крови. Запах испуганной до смертельного ужаса самки, ее слабость и беззащитность вселяли в него безумное наслаждение. Никогда в жизни он не получал от женщины так много. Она лишь стонала, скулила как недобитая собака и власть над ней давала Висхану невиданные силы. Его тело от затылка до пяток звенело как толстая натянутая струна. Он быстро овладел ею, и в полном изнеможении сполз на одеяло.
Но чеченец не мог позволить себе расслабиться полностью. Рядом лежал втоптанный в грязь враг. И как бы ни был он слаб, пока враг оставался, жив, он был опасен. А то, что он являлся женщиной, «слабым полом», усиливало угрозу вдвойне. Страшен тот удар, которого вовсе не ждёшь!
Она с презрением, молча, смотрела на Висхана. И это разозлило его. Красивое лицо, стройное, гибкое тело, несгибаемая гордость во взгляде. Кавказские женщины тоже хороши, но как рано они угасают. К тридцати годам уже похожи на старух. Больше всего на свете в этот миг ему хотелось, чтобы она стала его рабыней. Любое, даже самое малое превосходство русских выводило Ахтаева из себя. Как эта неотразимая красота. Как сила духа беспомощной жертвы.
Висхан молчал. Эта женщина вопреки собственной воле, дала ему столько наслаждения. Он обожал её и за это ненавидел. «Отвернись!» - едва сдерживаясь, злобно прокричал чеченец. Он уже не мог выносить этот сверлящий взгляд, видеть её тело. Но она, молча, продолжала смотреть. Её взор впивался в душу, вселяя в Ахтаева страх. Он почувствовал трепет, будто находился перед оглашающим безжалостный приговор судьёй.
Чеченец посмотрел на измазанный кровью труп мужа. Перерезанная глотка торчала как открытый зев. Вид залившей всю палатку крови взбесил его! «Отвернись, тварь!» – будто раненый зверь, прорычал Ахтаев, до боли в суставах, сжимая кулаки. Но её взгляд продолжал раскладывать его на молекулы. Он почувствовал, как рассыпается душа.
Трепеща от собственной слабости, Висхан завизжал как поросёнок. Наступив коленом на грудь, чеченец начал бить женщину кулаками по лицу, ломая зубы, разрывая губы, выбивая глаза. Он остановился, почувствовав боль в разбитых кулаках. Женщина уже была мертва»
Я оставил.
ЕСЛИ ТЫ ДАШЬ ЗАПРОС НА ВСЁ ПРОИЗВЕДЕНИЕ, я выставлю роман вновь ЛИЧНО ДЛЯ ТЕБЯ,
Однако я сейчас публикую «Вернуть своё имя». Этот роман КРУЧЕ ВСЕГО, написанного мной. Открой «Пролог» и сразу всё поймёшь.
Если есть потребность, можно общаться и в личке. В общем, как говорится, мяч на вашей стороне.
Никогда не теряющий веру в людей, Л.Х.

Лев Хазарский   02.03.2021 21:47   Заявить о нарушении
Ritase, жаль, что тебя на долго не хватило. Чего ты ИСПУГАЛСЯ: интеллектуального прессинга. или ментальных ловушек! Это ты зря. В принципе, я не особо злой.

Лев Хазарский   04.03.2021 22:58   Заявить о нарушении
Я не испугался, но почитав... Мы стилями сильно не совпадаем.

Ritase   04.03.2021 23:37   Заявить о нарушении
ну тогда пока-пока

Лев Хазарский   05.03.2021 01:03   Заявить о нарушении
Рецензия на «Мирабо и диктатура» (Ritase)

Интересное эссе.
Спасибо.

Рустам Ишмуратов   26.02.2021 05:19     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв.

Ritase   26.02.2021 17:05   Заявить о нарушении
Рецензия на «История дю Полиньяк» (Ritase)

Великолепная проза. Захватывающий сюжет. Классный юмор.
Прекрасно выдержан слог и стиль того времени (виагра - в тему).
Все эти эпитеты Вы заслужили,действительно сделано мастерски!
Получил удовольствие и с удовольствием прочел бы еще о приключениях Вашего героя.

Рад, что увидел вас на своей странице, открывшим мою первую повесть "Срок для адвоката", которую печатаю главами.
Буду рад за пару слов о впечатлении от прочитанного.
Успехов в жизни и творчестве!

Михаил Кербель   13.02.2021 05:30     Заявить о нарушении
Рецензия на «Стихи 1» (Ritase)

Николай! Так и хочется сказать: И всё это мне? Так много! Стихи очень
понравились, но почему они все скопом? Я пока читала последнее, запамятовала первое. Наверное есть какая то связь между ними, но мне сегодня надо ответить на 14 рецензий. А ваши стихи требуют очень долгого осмысления, если их воспринимать разом. А каждое отдельное, ещё раз повторюсь, восхитительно. С уважением Надежда.

Надежда Мотовилова   12.02.2021 15:41     Заявить о нарушении
Ув. Надежда

Между этими стихами нет никакой связи - просто собрал те, которые мне показались получше что ли со своей стихирушной страницы, которую забросил. Потому что начал писать прозу... У меня и в мыслях не было просить Вас что-то рецензировать - я пишу рецензии когда мне приспичит, и отвечаю тоже только если хочется... И читаю лишь то, что мне каким-то боком интересно...

Понравилось - и прекрасно...
И это не отдельно Вам, но любому, кто даст себе труд прочитать - если ему там что-то надо.


Ritase   12.02.2021 16:36   Заявить о нарушении
Рецензия на «Реакция на замечание и гендер» (Ritase)

А вы всегда уверены, когда пишете замечания женщине, что там реально женщина? Или наоборот, под мужским именем - мужчина? На сайте любая статистика теряет смысл в хитросплетениях клонов. А замечания клонам нужны? Иной раз идёшь по Прозе, как по минному полю. Мне вот очччень хочется написать замечание одному автору под женским именем, но там засада: мужик!)))

Лора Шол   08.02.2021 15:20     Заявить о нарушении
Полагаю, что от не своего реального пола пишет не больше процента и для статистики это все равно в пределах погрешности. И если мужчина пишет от женского ника, то в нем наверное что-то от женщины есть. Ромен Гари говорил в каком-то интервью, что чувствует себя активной лесбиянкой - был многократно награжденным военным летчиком при де Голле - почетный легион и все такое - явно не гомосексуалист. Мериме выпустил под женским именем сборник рассказов - был известный дамский угодник...
Я ради смеха и частично в качестве эксперимента завел себе как-то женский ник на стихах на полгодика (это было давно)- но мне быстро надоело писать женскую лирику. За полгода не раскрыли...
И почему вас пугает написать замечание? Или вы хотите разоблачить гражданина?

Ritase   08.02.2021 17:03   Заявить о нарушении
Благодаря вашему чистосердеШному признанию по стихире, теперь и не стану разоблачать гражданина. У каждого свои тараканы в голове, и всем нужны хотя бы хлебные крошки...


Лора Шол   08.02.2021 19:12   Заявить о нарушении
Меня и тут один раз за женщину приняли по одному моему рассказу, где героиня была женщина. Написали что-то вроде: "ну и дура ты, в монастырь собралась - кому ты там нужна"... Я этим горжусь. Так что Вы тоже можете ошибиться. Я встречал несколько женщин-авторов с очень мужским стилем - парочку даже спросил - пообщавшись действительно больше похоже на женщину. Но какая в принципе разница...

Ritase   08.02.2021 19:43   Заявить о нарушении
а вы правы... какая разница. На сайте у меня достаточно друзей, с которыми я общаюсь в реале: телефонные звонки, встречи. Выкину-ка я мысли о клонах. Клонам - клонаво)))

Лора Шол   08.02.2021 20:40   Заявить о нарушении
Рецензия на «Реакция на замечание и гендер» (Ritase)

Хорошо, что хоть не мстят...
Когда не было Интернета общение было более физическим, особенно – реакции на него.

С Вашим выводом о женской реакции – согласен, он не так очевиден и прост, как мужской, хотя слов на его описание потребуется значительно больше...

Хомуций   07.02.2021 18:42     Заявить о нарушении
Мне мстят редко - то ли трудно, то ли не за что... Но иногда бывало...

Ritase   07.02.2021 20:08   Заявить о нарушении
Рецензия на «Про системы мер и не только» (Ritase)

Улыбнулась, вспомнив, как читали с внучкой имена китайских и японских императоров. После проговаривания вслух этого списочка, любой текст читается в разы быстрее. Предложу ей английскую орфографию в Вашей миниатюре).

Был знакомый, который всё измерял спичечным коробком... Прах самого в спичечный коробок и уместился.

Спасибо за публикации, Николай. Интересно на Вашей странице.

Лора Шол   07.02.2021 10:13     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв.

А ваш знакомый не от рака легких умер - раз с коробком не расставался?

Ritase   07.02.2021 16:39   Заявить о нарушении
Он не курил.
Привычка с мальчишества была поразить всех размером рыбы, изамерив её коробком.

Лора Шол   07.02.2021 17:29   Заявить о нарушении
Жизнь подкидывает оригиналов, до которых сложно додуматься. Я знал одного, у которого часы в Питере стояли по Гринвичу...

Ritase   07.02.2021 19:42   Заявить о нарушении
Возможно, так было проще общаться с той, кто жил по Гринвичу)

Лора Шол   07.02.2021 22:28   Заявить о нарушении
Нет, это было еще до интернета - видимого смысла ставить лондонское время не имелось. Он был физик, ему три часа прибавить в уме было несложно. Может астрономией увлекался и у него какие-нибудь таблицы были по Гринвичу... В общем, причин я не знаю. Мне сказал что-то типа "а вот просто так".

Ritase   07.02.2021 22:52   Заявить о нарушении
Думала, что только у женщин отмазка "а вот просто так")))

Лора Шол   07.02.2021 23:20   Заявить о нарушении