Роберт Ридель - полученные рецензии

Рецензия на «1. Не Мамлакат» (Роберт Ридель)

Сложно всё это было...
Да, детей-немцев вроде Вас и вроде моего отца...
А про "не Мамлакат" не знала.

Оксана Малюга   24.02.2019 17:10     Заявить о нарушении
Рецензия на «1. Не Мамлакат» (Роберт Ридель)

Уважаемый Роберт! Снова потрясение: прожил жизнь и впервые узнал про Гелю. Отличная миниатюра.Зелёный. с Уважением. Е.М.

Евгений Медиокритский   22.02.2019 13:35     Заявить о нарушении
Рецензия на «Повесть Ограничения, целиком» (Роберт Ридель)

Уважаемый Роберт! Потрясён уже, прочитав только концовку повести, начиная с момента "Мама в Петропавловске".Всё знакомо(и наверно, ещё и ещё) и правда.А постоянный отличник, очевидно, В.Цымбал, Через которого я "вышел" на Вас.Т.ч. будем знакомы. Конечно, зелёный. С уважением. Е.М.

Евгений Медиокритский   22.02.2019 13:20     Заявить о нарушении
В данном случае разговор шёл с Юрой Киселёвым, с ещё одним отличником в нашем классе. В тексте его слова. Он тоже живёт в Ваших краях. Заходите на мой сайт www.riedelrobert.de. Там мои повести с иллюстрациями, и материала больше. Всего Вам доброго!

Роберт Ридель   25.02.2019 00:04   Заявить о нарушении
Рецензия на «Карлаг и картошка» (Роберт Ридель)

Тяжёлый рассказ, честный.
И подумали Вы, видимо, правильно... Увы.

Оксана Малюга   13.01.2019 16:31     Заявить о нарушении
Да, Оксана, было в истории страны и такое...

Роберт Ридель   14.01.2019 22:50   Заявить о нарушении
Рецензия на «Гл. 24 Жаркое лето 53-го» (Роберт Ридель)

Про банду Черная кошка было много страшных разговоров, когда мы жили еще в Караганде, а теперь я узнаю, что твоя мама реально соприкоснулась с ней.
Но такое совпадение, что она увидела часть своих вещей удивительно, а также то
что ее не тронули.

Валентин Цымбал   06.01.2019 13:55     Заявить о нарушении
Мама ещё долго их боялась.

Роберт Ридель   09.01.2019 22:38   Заявить о нарушении
Рецензия на «Образование с препятствиями» (Роберт Ридель)

С большим удовольствием прочитал, часть я читал раньше , твои воспоминания. Ты молодец.
В детстве ты прошел такие тернии и не сломался, и спасло тебя стремление учиться, это очень поучительно для молодых.
В.Цымбал

Валентин Цымбал   05.01.2019 18:49     Заявить о нарушении
Рецензия на «Гл. 20 Темиртау - железная гора» (Роберт Ридель)

Роберт! Про артель "ЗАРЯ" помню, это было даже нарицательное имя, но что твой отец там колбасу делал, конечно не знал, да и вообще
в то время это был недосягаемый деликатес. Мы пробавлялись жмыхом на маслобойке, чаще всего хлопковым, а реже подсолнечным , это была уже - халва.

Валентин Цымбал   05.01.2019 18:25     Заявить о нарушении
Рецензия на «5. Мои детские недетские решения» (Роберт Ридель)

Роберт, слезы на глазах, в голове не укладывается. И радость, и благодарность судьбе, когда встречаешь по-настоящему сильных духом людей. Спасибо.

Вита Лемех   13.02.2017 22:34     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Вита, за оценку.
Больше обо мне: www.riedelrobert.de

Роберт Ридель   27.03.2017 22:37   Заявить о нарушении
Рецензия на «Что было потом» (Роберт Ридель)

Еще раз здравствуйте, Роберт Иванович. Я с большим интересом прочла вашу повесть. вы правильно поступили, что решили литературно оформить свои воспоминания и опубликовать их. Думаю. немногие знают в подробностях о судьбе поволжских немцев, о том, в какие условия они были поставлены. Я, к примеру, знала только, что их высылали. Но когда это показано через призму конкретной судьбы, особенно судьбы ребенка, воспринимается острее. А люди вам, действительно, в жизни попадались хорошие и интересные. С удовольствием прочла про ваше знакомство с Коржавиным и с сыном Сергея Есенина. И вы, не смотря на все испытания, многого добились.
Спасибо вам за вашу повесть.

Оксана Куправа   20.01.2017 01:35     Заявить о нарушении
Спасибо, Оксана, за оценку повести. Я писал её, честно говоря, для своих детей и внуков, не помышляя о публикации. Просто, чтобы они обо всём этом знали.
Что с повестью было дальше я рассказал в материале "Послесловие"( он есть в "Proza").
Я продолжил воспоминания - написал "Записки горного инженера", несколько рассказов, эссе. Большая их часть размещена в "Proza", найти их можно на моём сайте www.riedelrobert.de . А вообще-то я горный инженер, у меня около 50 -ти технических и научных публикаций, в 1980 году в московском издательстве "Недра" была опубликована моя монография.
А сын Есенина, Александр Сергеевич Есенин-Вольпин, и сам Наум Коржавин под угрозой репрессий уехали в США. Александр Сергеевич ушёл из жизни в прошлом году, с Наумом Коржавиным я поддерживаю связь.
Всего Вам доброго, Оксана!


Роберт Ридель   20.01.2017 20:08   Заявить о нарушении
Рецензия на «Гл. 8 Исправдом» (Роберт Ридель)

Здравствуйте, Роберт! С большим интересом читаю ваше произведение. Сознаюсь, впервые слышу о трудармии. И если еще могу понять мобилизацию мужчин: одни на фронте, другие работают, то угон несчастных женщин, которым не на кого оставить детей - в голове не укладывается((( Детдомов нет, в деревнях свои семьи большие. Кто возьмет чужих малышей((( Вашему герою в некотором роде повезло - он единственный ребенок. было приданое, да еще и тетя Шура матери встретилась. Страшно представить, что могло произойти( И, насколько я понимаю, переписываться тоже было нельзя, вы не упомянули ни одного письма от матери или отца((( Бедные-бедные женщины( Представляю их состояние, когда ты уезжаешь неизвестно куда. а твой ребенок не устроен.

Оксана Куправа   18.01.2017 15:12     Заявить о нарушении
Письма от мамы я, действительно, не получал, вполне возможно, что тётя Шура их скрывала, не знаю. В "школу глухонемых" в начале 44-го приходили письма от отца, из печально известного "Вятлага", в котором он находился не как осуждённый, а просто потому, что российский немец (мама, кстати сказать, находилась в таком же лагере, только в Бурят-Монголии). Уральском детском доме, в котором я провёл почти четыре года, у меня стояло: "Родители есть, но их адрес неизвестен." Первое письмо от матери я получил в 1953 году, через десять лет, как мы с ней расстались, мне уже шёл 21 год...

Роберт Ридель   18.01.2017 20:27   Заявить о нарушении