Валерий Семченко - полученные рецензии

Рецензия на «Паровозу ОВ Посвящение» (Валерий Семченко)

Я родился в 1964-ом...Но помню паровозы...Году так в 1970 мы с мамой в Псков приехали...а там на вокзале паровоз стоял под парами...Большой! Черный! Живой!

Спасибо! Вы правы. С годами уходит...Но вспоминается все ярче!

С уважением, Валерий

Валерий Павлович Гаврилов   14.01.2021 07:53     Заявить о нарушении

Как точно Вы подметили - Живой! Именно такими мы, детвора, их и воспринимали.
Спасибо за отклик.

Валерий Семченко   14.01.2021 12:05   Заявить о нарушении
Так ведь...пыхтит! Свистит! Чучухает! Живой!

С улыбкой,Валерий

Валерий Павлович Гаврилов   14.01.2021 12:24   Заявить о нарушении
Рецензия на «Перелистывая старые журналы» (Валерий Семченко)

Здравствуйте, Валерий!
С Новым годом Вас!
Пусть он будет здоровым и счастливым!
*
Мне очень нравится В.Песков и его фотоработы, очерки о родной земле! Чудесный человек был!
**
И я долго хранила подшивки газет и журналов, никак не могла с ними расстаться (как и с кучей грампластинок!).
Но перед праздниками, убирая в кладовке, всё-таки решилась на это и... всё отнесла в мусорный ящик!..

Ольга Благодарёва   04.01.2021 11:08     Заявить о нарушении
А зря! ИСТОРИЮ в мусорку! Нонсенс.(Как говаривал т. Горбачов). На грампластинки сейчас большой спрос. Ностальгия. Всё остальное в макулатуру, всё ж прибавка к пенсии...
С наступившим Годом Быка Вас, Ольга. Надеюсь он будет к нам благосклонным.
За поздравление щиро дякую!
Дальнему Востоку нижайший мой поклон.

Валерий Семченко   04.01.2021 11:47   Заявить о нарушении
Спасибо, Валерий!
*
Ничего не нонсенс! У нас в селе некуда пристроить грампластинки и макулатуру, а везти это всё в город... - да ну их! 🙂

Ольга Благодарёва   04.01.2021 15:13   Заявить о нарушении
А и правильно.


Валерий Семченко   05.01.2021 14:02   Заявить о нарушении
Рецензия на «Голубика» (Валерий Семченко)

Ох уж эта Голубика!
Помнить её буду Всегда.
Она меня радовала и удивляла необычностью своего места рождения...
Красссиииваая была, синяя с белым поволочным отливом и крупная.
Мало того, росла огромными кустами на торчащих из воды зелёных кочках.
Постепенно ягодник затапливался половодьем.
Спасибо за рассказ!

Зелёная!

Лидиия Смирнова   01.01.2021 11:51     Заявить о нарушении
Рецензия на «Медовуха» (Валерий Семченко)

ВАЛЕРИЙ, СЛУЧАЙНО ПОПАЛА Я К ВАМ НА СТРАНИЦУ. МИМО РАССКАЗА "МЕДОВУХА" РАНОДУШНО НЕ СМОГЛА ПРОЙТИ: с раннего детства бродила-ходила мимо УЛИЙ, СТОЯЩИХ В САДУ МЕЖДУ ЯБЛОНЯМИ, А ЗИМОЙ поставленных В ПОДВАЛЕ от морозов. МЕДОВУХОЙ и НАС С СЕСТРЁНКОЙ МАЛЕНЬКОЙ ЧАСТО УГОЩАЛИ. КАК ЖЕ МЫ, МАЛЕНЬКИЕ, НЕ СТАЛИ ПЬЯНИЦАМИ? МЕДОВУХУ ЛЮБЛЮ ДО СИХ ПОР. ЖАЛЬ, ЧТО ЖИВУ В ГОРОДЕ, А НЕ В ДЕРЕВНЕ. ПЧЕЛОВОД - ОТЛИЧНАЯ ПРОФЕССИЯ! Рассказ мне ВАШ ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛСЯ.

Роза Салах   27.12.2020 12:40     Заявить о нарушении
За свою долгую жизнь не помню ни одного пьяницу пчеловода. Уж у кого как не у пчёл, возможность стать пьяницами. У них и нектар, и забрус, из которого в основном и готовят медовуху и мёд. С удовольствием бы выпил алюминиевую кружку медовухи, как пил в тайге у стариков пчеловодов. Есть желание, найдите в моём списке "Таёжная быль". Думаю, не пожалеете о потерянном для чтения времени.
Благодарю за "Медовуху". С наступающим. Будем надеяться. Всё, что нам осталось.
С уважением

Валерий Семченко   27.12.2020 16:16   Заявить о нарушении
ВАЛЕРИЙ, И НА МОЕЙ СТРАНИЦЕ НАЙДЁТЕ НЕМАЛО РАССКАЗОВ О ПЧЕЛОВОДСТВЕ, МЕДВЕДЯХ, ЛЮБИТНЛЯХ МЁДА, ЧАСТЫХ РАЗОРОИТЕЛЯХ ПЧЕЛОВОДСТВА.

Роза Салах   27.12.2020 17:14   Заявить о нарушении
ПРОШУ ИЗВИНИТЬ: о ЛЮБИТЕЛЯХ...Пишу в основном большими буквами: на моей странице ежедневно работала ЗЛАЯ ЗАВИСТЬ, которая удаляла все мои сообщения, рецензии. Поэтому и стараюсь писать ОТВЕТЫ быстро, оперативно. Хотя сегодня работаю наиболее спокойно, за что БЛАГОДАРЮ СОТРУДНИКОВ НАШЕГО САЙТА "ПРОЗА. РУ".

Роза Салах   27.12.2020 17:26   Заявить о нарушении
Рецензия на «Момент истины» (Валерий Семченко)

Я тоже красоту люблю, во всем стараюсь ее видеть:-)

Пётр Полынин   16.12.2020 12:04     Заявить о нарушении
Рецензия на «Момент истины» (Валерий Семченко)

Благодарю!
Рад встрече с соратником!
А Истина вне национальности, вне профессии, вне образования и даже ВНЕ ВРЕМЕНИ!
Только не нужно закрывать глаза и Душу... и она никого не минует!
До новых встреч!

Александр Алексеевич Кочевник   16.12.2020 00:02     Заявить о нарушении
Рецензия на «Есть только миг» (Валерий Семченко)

Напомнили вы мне мои собственные ощущения и свой страх, не страх, тогда действительно не понял, а потом много позже, когда узнал, что там оказалось, пугаться уже было поздно.
Июль 1951 года. Целая толпа детей несётся к реке. Я, когда смотрю финальные сцены фильма "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён", всегда вспоминаю тот далёкий день. Я в этой толпе. Мы - младшие группы пионерского лагеря "Красная Пахра". Для непосвящённых Пахра приток реки Москвы. Лагерь находился всего в тридцати километрах от Москвы в Подольском направлении. Почему это пояснение важно, поймёте чуть позже.
Реку не перегораживали сетью, ее, наверное, просто не было, зато нам очень долго объясняли, что мы не должны заходить за уровень какого-то выступа на берегу. А я решил зайти. Мне семь лет, я знаю, что я уже большой, я это дома слышу каждый день, ведь у меня есть маленький брат, вот он маленький, а я большой. Я это внушал себе, наряду с родителями и учительницей в первом классе, который я недавно закончил. Она нам тоже все время говорила, что мы большие. Вот эта уверенность и стала роковой. Мы видели, что средние и старшие отряды в нашем лагере купались без ограничений, а нам говорили, что туда заходить нельзя... Это несправедливо, все внутри меня сопротивлялось изо всех сил, ведь я же тоже большой. Плавать я не умел, учиться было негде. Летом в прошлом году мы переехали из Каменска-Уральского в Москву. Где было учиться? Фактически я первый раз в тот день заходил в реку и, конечно, пошел за тот выступ. Воды было всего по пояс и вдруг дно резко ушло вниз и я тоже пошел следом за ним. Я, наверное, утонул бы. Как оказалось, никто не видел, что какой-то маленький непослушный мальчик оказался в запретной зоне. Но тонуть мой организм не захотел. Меня вытолкнуло на поверхность, я попытался барахтаться, но опять пошёл ко дну, и тогда я поплыл ко всем детям, которые барахтались в полусотне метров от меня чуть выше по течению реки. Я плыл под водой и, когда воздух закончился, я встал на мелком месте. Так я научился не бояться воды и скоро плавал наперегонки с другими мальчишками.
Через много лет я оказался неподалеку от того места и специально сходил туда, залез в воду и пошел за тот выступ. Яма еще осталась, не такая глубокая, как была, но достаточно ощутимая. Оказалось, что, когда немцы пытались прорваться к Москве через Тулу, немецкие бомбардировщики заходили на Москву с Подольского направления. Красная армия не давала им это сделать. Зенитная артиллерия стояла по большой дуге на дальних подступах к столице, одна из их бомб попала в Пахру и вырыла там на дне мелкой в общем реки большую воронку, куда я и угодил. Еще один раз я приезжал туда в начале 80-х, ямы уже не было совсем.
Это не рецензия на ваш рассказ, это вы всколыхнули давно забытые воспоминания.
А о рассказе скажу для слова:
хорошо переданы детские чувства и динамично все изложено.
Мне понравилось.
С уважением,

Владимир Жестков   13.12.2020 19:55     Заявить о нарушении
Владимир, однако, как схожи наши судьбы. 50, я жил в "ссылке" у бабки с дедом, на одном из северных притоков Амура. Было ТАКОЕ время. Так уж сложилась жизненная ситуация не зависящая от нас.
Если моя миниатюра "всколыхнула давно забытые воспоминания", считаю что не зря прожил ТЕ и Эти годы.
"Пусть другой гениально играет на флейте,
Но ещё гениальнее слушали Вы"
Спасибо
С уважением
П.С. Терпеть не люблю: - Ахи, Охи.

Валерий Семченко   14.12.2020 18:59   Заявить о нарушении
Валерий, мне кажется, что у большинства людей нашего возраста детство было очень и очень схожим. Просто тогда жизнь была совсем другой.
Удачи Вам и здоровья пуд,

Владимир Жестков   14.12.2020 20:42   Заявить о нарушении
Рецензия на «Момент истины» (Валерий Семченко)

«Пиши, – сказал мне старший брат, – да только помни:
слишком много было грязи. Не нужно про неё».
- Хорошее напутствие. Зелёный Вам свет!

Василий Овчинников   13.12.2020 12:48     Заявить о нарушении
Того и держусь.
Благодарю за внимание.

Валерий Семченко   13.12.2020 15:09   Заявить о нарушении
Рецензия на «О чём молчат сопки» (Валерий Семченко)

Валерий, что Вам сказать? Прочитал, прочитал медленно с чувством, с толком. У меня очень хорошее воображение. То, о чем я читаю, всегда встает у меня перед глазами, так как будто это наяву случилось. О Колыме и ГУЛАГе в целом читал много. Общался в своё время с людьми через это чистилище прошедшими. Иногда становилось по настоящему страшно, как могут двуногие существа, называющие себя людьми, такое вытворять над себе подобными. Иногда понимал, что очень многого не знал, да и до сих пор не знаю. Болезни надо лечить, а, если они смертельно опасные для окружающих, что с ними делать? Как поступали в средние века с заболевшими чумой или холерой? Иногда сжигали всех заживо, живых и мертвых. Иногда оставляли умирать тех, кто всё равно умрёт, чтобы потом вытащить оттуда тех, кто умудрился выжить, чтобы они продолжали делать то, что обязаны - плодиться и размножаться.
Однажды, к нам в НИИ где я работал и был секретарём комсомольской организации устроился на должность хозяйственника мужичок, крепкий ещё такой, хотя уже за шестьдесят ему было. Нас с ним послали на какую-то загородную базу за 60 с лишним километров от Москвы, за новогодней елкой. Год был примерно 68-69. Ехали мы на скорой помощи, на РАФике. Елка должна была поместиться под углом, по чтобы с улицы её не заметили. Тогда как раз началась ловля блох, я имею в виду борьбу с незаконной вырубкой елей.
Километрах в 40-ка от Москвы машина заглохла и мы встали. Мороз был небольшой, порядка 10-12 градусов. Мы с этим товарищем сидели в машине, где ещё сохранилось немного тепла, а водитель начал ковыряться в двигателе. И вот этот хозяйственник начал рассказывать мне одну любопытную историю. Дело было на Колыме. Он поехал за зарплатой в Магадан. Знакомые названия, не правда ли? Уже назад возвращался в кабине грузовой машины с баулом сторублёвок. Это его слова. И тут заглох двигатель. Он говорил, что до места им осталось недалеко - не более сорока километров. Оказалось замерзла солярка в бензопроводе под днищем машины. Паяльную лампу водитель, ну так уж получилось, забыл в гараже. Они сожгли все, что можно, но рахогреть соляру было невозможно, мороз был явно сильней, чем у нас, когда он все это рассказывал. Дело дошло до денег. А они не хотят гореть и все тут. Его больше всего это бесило. Так и погибли бы, нро на их счастье попутка какая-то шальная их догнала, они пересели, машину бросили и до места добрались. Шофёр наш все это время под капотом сидит, а я вопросы задавать принялся. Первый машинвы касался. Он упомянул, что ее никто даже искать не будет, контора наша богатая, новый "автозак" пришлют. Слово "автозак" неприятно по ушам резануло, ну я и принялся дальше вопросы задавать. Оказалось, что он был в то время замполитом в лагере строгого режима. Лагерь смешанный - политики и уголовники. Вот там он и прослужил большую часть своей жизни. Ну, а когда массовые реабилитации начались, его в Москву перевели. В отставку он с полковничьими погонами вышел и к нам прямо с Лубянки перешёл. не знаю, что я его вспомнил, он не надолго у нам задержался, а вот в память залез прочно.
Мы с Вами примерно одного возраста, одинаково воспитаны партией и правительством, одинаково мыслили в те годы и надеюсь,Ю одинаково понимаем всё до сих пор.
Картинка, вами нарисованная, мне теперь спать не даст.
Не сочтите, что это я Вам в укор сказал, просто констатировал.
Удачи Вам и здоровья побольше, всё остальное нам уже почти не нужно.
С уважением,
Владимир Александрович

Владимир Жестков   11.12.2020 14:05     Заявить о нарушении
Добрый день, Владимир Александрович. Второе прочтение моей "картинки", за всё время что я в Прозе. Тем и важен для меня Ваш отзыв.
Пять лет на Колыме. С какими замечательными людьми, прошедшими через горнило Гулага, познакомился, жил, работал. На склоне лет могу сказать: - Как мало видел, как мало слышал. Молодой был. Очарованный свободой, простором колымским. Что смог реализовал в своих рассказах.
Недавно врачи подлатали "движок", так что "почти " нам ещё пригодится.
Ещё так много удивительного на "Прозе"
С уважением,
Валерий Лаврентьевич

Валерий Семченко   12.12.2020 13:43   Заявить о нарушении
Валерий Лаврентьевич!
Я пришёл на Прозу по рекомендации одного своего знакомого. Он мне пояснил, что там будет столько рецензий, что я сразу пойму, что стою. Вначале я разочаровался. Рецензий нет совсем, а если кто-то что-то и напишет, то в основном это форменные отписки. До того многое из того, что я пишу, а писать я начал всего лет шесть назад (на всякий случай уточнил. Первая опубликованная в Интернете статья появилась 12.04.2014), было в таком когда-то очень популярном и довольно интересном интернет журнале Школа жизни. Вот там разгорались баталии вокруг некоторых публикаций. Я думаю, что во мнрогом это зависит от руководства порталом. В Школе жизни разрешено комментировать читателям, и в основном они и комментируют, и дискутируют, и грязью друг друга и авторов попутно поливают и всё такое прочее. В Прозе это табу. Не знаю почему. При первой же встрече с Председателем Союза, он же придумщик и создатель этих двух порталов (Проза.ру и Стихи.ру), Дмитрием Владимировичем Кравчуком я ему эти вопросы задам. Я уверен, что тем кто пишет, если они пишут много, некогда читать чужие произведения, свои бы написать и отредактировать. В Школе жизни то же самое, авторы комментируют конечно, но основную роль играют читатели. Поэтому я не жду развернутых разборов моих рассказов, я же в политику стараюсь не лезть, а это единственная тема, вызывающая нещадный зуд в руке, если в ней не оказалось в нужный момент пера.
С искренним почтением и радостью, что нашел еще одного приличного человека в этой компании,
В.А.

Владимир Жестков   12.12.2020 14:34   Заявить о нарушении
Я уже благодарил портал Проза Ру, Владимир Александрович, за предоставленную возможность находить и общаться с удивительными людьми, не зацикленных на каких-то СВОИХ, скажем так , ощущениях жизни, извините, ничего другого не пришло на ум. Первое время был в недоумении: В Проза Ру ворвался как гром средь солнечного дня. Осмотрелся. Ни кто не испугался. Эта шутка пришла в голову недавно, после нескольких лет присутствия на Прозе. Вы, надеюсь, читали моё резюме, а я читал многих авторов, в том числе и Ваши работы. Пишу как многие, о том, что видел, что близко, что запало в душу. Один товарищ назвал мои работы "наивненькими", что опровергают рецки моих редких читателей. Как говорится, мал золотник, да дорог. Было время, хотел уйти с портала, но, спасибо одному читателю, "Не слушайте никого, иначе потеряете себя. К чему всё это пишу - излагаю!
Обычно такие "душеные" разговоры " возникают за дружественным столом или за стойкой бара с кружкой пива. Ни к тому, ни к другому я не имею пристрастия, "тем более сейчас карантин".
С большим вниманием и интересом прочёл несколько Ваших работ, Владимир Александрович. Да и как иначе. С вами было столько людей, но Вы один сумели подать Это в физической форме. Живая картина тем и хороша, что она написана живым, достоверным языком. Вот потому-то я и написал - как мало видел, как мало слышал, как много мог бы написать.
Кто его знает, возможно за ЭТО и благодарны мои не состоявшиеся читатели.
Спасибо за внимание
С уважением

Валерий Семченко   13.12.2020 16:12   Заявить о нарушении
Рецензия на «Ярославский вокзал» (Валерий Семченко)

Любопытно написало и очень, к соьжалению, знакомо. Будет желание, почитайте мои "Челночные байки" или повесть "Однажды летом". Близкие ситуации описаны.
Удачи во всех ваших начинаниях,

Владимир Жестков   09.12.2020 14:51     Заявить о нарушении