Сергей Курбатов - полученные рецензии

Рецензия на «Язык путь к дому бытия» (Сергей Курбатов)

Спасибо, что публикуете размышления на такие серьёзные темы. /Анна

Виснер Лодевик   26.12.2015 08:53     Заявить о нарушении
Рецензия на «Язык путь к дому бытия» (Сергей Курбатов)

Привет, Серёжа!
Ух, как интереееесно! И не только сама статья. Просто как раз сегодня с утра размышляла о вербальном общении, как наиболее распространённой разновидности человеческой коммуникации. (Хоть, порой, и не самой приятной :) ) А тут вдруг такая подборка!
На страничке с хайку я тебя почти не узнала, хоть и догадывалась :)
Сейчас снова туда пойду. А то ведь на эту, как я поняла, ты и не заглядываешь уже несколько лет! :)

Обнимаю

Мирчик   15.10.2011 19:23     Заявить о нарушении
Рецензия на «О реках» (Сергей Курбатов)

Серёжа! Это не познавательно! Я не согласен с предыдущим автором! Это гениально! Прости, но я боюсь, что ты и сам не всё понимаешь, что написал. Прекрасно, если я ошибаюсь. ...Я не знаю, как объяснить свою мысль. Тем более, что и я не всё понимаю. Просто всё, что ты пишешь (точнее - то, что я читал твоего)- нужно читать и чувствовать, читать, чтобы чувствовать, со-читать, со-ощущать, со-понимать твой текст. Но он всё равно не поддаётся ПЕРЕСКАЗУ, объяснению, но не толкованию. Жена каждый раз спрашивает, о чём ты пишешь. А КАК ЭТО МОЖНО ОБЪЯСНИТЬ?! А КАКОЙ СМЫСЛ ОБЪЯСНЯТЬ?! Пересказывать Пушкина - ха-ха. Лучше уж напеть Шаляпина.
Готовлю эту твою статью к публикации. Сейчас напишу анонс. Решил так:
"Это эссе о Реке как метафоре Культуры и о Культуре как человеческом грехопадении, и прежде всего - о грехе покорения, окультуривания реки".

Мечтаю хотя бы пролистать Льва Ильича Мечникова «Цивилизация и великие исторические реки».
И ещё. У меня есть арабески, где идут размышления о культуре, истории. Где-то как-то перекликаются. Но я поражен другим: я их писал тоже в декабре 2001!

Нет, Серёжа. Остановится трудно, столько мыслей ты навеял... Культура, время, красота (я рассматриваю красоту как знак агрессии, опасности, как предупреждение), история, человек и универсум, устойчивость - текучесть - изменчивость - временность - вечность возвращения -....

Спасибо, Сергей.

Евгений Смотрицкий   18.05.2010 01:12     Заявить о нарушении
Рецензия на «Большое время Сергея Аверинцева Памяти Мастера» (Сергей Курбатов)

А чем интересно "Паломничество..." Германа Гессе? Не в работе Аверинцева, а на Ваш взгляд. Не читала, поэтому хотелось бы понять. У меня нет, значит, надо в библиотеку. Стоит?

Елена Сумская   31.07.2009 01:26     Заявить о нарушении
Как мне представляется тем, что Гессе виртуозно обыгрывает, как "паломничество" - преимущественно пространственная метафора - становится метафорой временной (путешествие по разным историческим эпохам). Это одно из лучших произведений Гессе, так что прочесть его, безусловно, стоит!

С наилучшими пожеланиями,

Сергей Курбатов   31.07.2009 08:30   Заявить о нарушении
Спасибо! Знакомый прием, обязательно попробую найти.

Елена Сумская   31.07.2009 08:55   Заявить о нарушении
Рецензия на «Большое время Сергея Аверинцева Памяти Мастера» (Сергей Курбатов)

Спасибо за добрые слова о Сергее Аверинцеве.

Иван Лупандин   24.06.2009 13:11     Заявить о нарушении
Рецензия на «Борхес и Бог» (Сергей Курбатов)

Металл Борхеса со временем утрачивает блеск, превращаясь в "руины". Однако и руины, как показывает музейная жизнь, имеют большую ценность.

Александер Бобров   22.06.2009 14:59     Заявить о нарушении
Рецензия на «Язык путь к дому бытия» (Сергей Курбатов)

"граница моего понимания - это граница моего языка"

Мне кажется, "понимание" должно быть отделено от "языка", ведь в настоящее время нет четкого осознания того, как наши "души" (можно читать - "организмы") рождают "осознанную", облеченную в язык мысль. На мой взгляд, оперирование смыслом, все же, "внелингвистично", "досознательно" (я не хочу говорить - бессознательно) и основано не на "языке", а на "семантике", на "более низком уровне смыслового конструирования", лежащим в основе "языка".

Безусловно, от Витгенштейна мы не должны требовать понимания отличия "языка" от "семантики", учитывая, что он не был знаком ни с компьютерными лингвистическими системами, ни с системами искусственного интеллекта. Сегодня время другое, более нельзя изучать "язык" как это делали в начале прошлого века, следует изучать - "смысл", решетку, "сеть значений", лежащий в глубине "языка", смысл, который, жаль, недоступен нам в его "дословесной форме", так как сознание всегда "формулирует себя только через язык".

Однако - мысль может проникнуть и в эти глубины. Ничего не препятствует нам в этом, ничего, кроме нашей временной неразумности.

Александер Бобров   22.06.2009 14:56     Заявить о нарушении
Рецензия на «О реках» (Сергей Курбатов)

Спасибо большое, весьма познавательно. С уважением и искренней благодарностью...

Василий Морозов   19.06.2009 16:22     Заявить о нарушении
Рецензия на «Cмерть в контексте спор Сократа и Гамлета» (Сергей Курбатов)

Круто! :о) Прочтя, я почувствовал себя этаким дворовым пацаном с раздолбанной гитарой подмышкой, который вдруг забрёл в консерваторию.
Но не только это.
Ещё возникло желание вякнуть по поводу прочитанного.
Не просто так вякнуть, конечно, чтобы "разговор поддержать", и не по поводу всего прочитанного, а по поводу "придуманности" Сократа (и Гамлета).

Согласитесь ли Вы, Сергей, что, общаясь с человеком (ЛЮБЫМ!) мы на самом деле общаемся НЕ С НИМ, КАКОВ ОН ЕСТЬ НА САМОМ ДЕЛЕ, а с ЕГО ОБРАЗОМ, СЛОЖИВШИМСЯ В НАШЕМ ПРЕДСТАВЛЕНИИ (сознании)? Скажу больше: такая опосредованность восприятия людей и явлений каждым из нас видится мне естественной и даже выполняющей психозащитные функции (о последнем теперь распространяться не намерен, но будучи вынужденным заниматься проблемой аутизма на практике, в собственной семье, мог бы много рассказать НЕвычитанного о прямой связи чувствительности ЦНС с этим и другими психическими "отклонениями"... но не здесь и не теперь)

А если так, то, во-1-х, все мы друг для друга - отчасти (большей или меньшей части - это уж для каждого свой случай) "придуманные".

Во-2-х - это уже на уровне гипотезы - может, это свойство сознания и есть первичное и необходимое условие для возникновения культуры?

Ну и в-3-х. Исходя из концепции бессмертия души (кстати, только бессмертие души делает смерть по-настоящему страшной: "но что за сны в том смертном сне приснятся?.."). Опять же, на уровне гипотезы. Смерть не просто "разрушает" культуру, срывает культурные покровы, она, разрушая тело, лишает человека (его истинную, бессмертную сущность) всех защитных механизмов, всех "посредников", "проводников" и т.п. По ту сторону хочешь, не хочешь - воспринимаешь всё ТАК, КАК ОНО ЕСТЬ, истинное Бытие (ну, кивнём ещё на Платона с его "эйдосами", или на 13 главу 1 послания Павла Коринфянам "...теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же - лицом к лицу, теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан..."). А такое обнажённое мировосприятие может оказаться совсем не "кайфом", это может быть и очень больно и очень страшно. Может, отсюда и "некрофилия" культуры, попытка опосредовать самою смерть и - главное - следующую за нею РЕАЛЬНУЮ ЖИЗНЬ?

Благодарю за снисхождение :о)

С уважением

Николай Пинчук   18.06.2009 15:46     Заявить о нарушении
Уважаемый Николай!

Большое спасибо за комплиментарный стиль Вашего комментария, внимательное отношение к моему тексту и интересные мысли.
Думаю, все мы скитаемся по словам и смыслам "с раздолбанными гитарами" - в "консерваториях" ведь иногда бывает невероятно скучно!)))
Относительно вопросов - я писал этот текст так давно, что уже забыл, о чём он, а перечитывать самого себя как-то неохота!)
Одна из любимых цитат - "любой текст - это пустая форма, которая наполняется материалом содержания читателя"(Барт). Видимо, с людьми происходит то же самое...

С наилучшими пожеланиями,
Сергей

Сергей Курбатов   19.06.2009 10:37   Заявить о нарушении
Да, Сергей, я тоже хочу научиться вот так "пофигистски" относиться к плодам своего труда. Но относительно Вашего текста - если не желаете его перечитывать, так поверьте мне на слово - скажу, что он не только форма, готовая принять моё либо чьё-то ещё смысловое содержание. Он провоцирует (в хорошем смысле) вполне определённые вопросы, и вообще - он работает.

Тогда как многие другие тексты ничего у меня не провоцируют, и сколь бы ни ждали - никогда не заполнят свои пустые формы моим бесценным содержанием :о) Может, как раз оттого, что эти формы действительно пусты.

Так что при всём уважении к структуралистам в данном случае я с Бартом несогласный :о)

Всего Вам доброго, удачи!

Николай Пинчук   19.06.2009 14:54   Заявить о нарушении
Уважаемый Сергей!
Замечательная тема и прекрасный стиль. Глубоко, запутанно и романтично.
Все великие и все простые люди - одинаково боятся смерти. Никого не интересует - что там? Все думают только о том - кто все это придумал. И в душе не очень-то благодарны таинственному Создателю за томительный ужас ожидания смерти.


Ярко Мастак   04.08.2009 01:25   Заявить о нарушении