Сергей Александрович Горбунов - полученные рецензии

Рецензия на «Побежденный раб» (Сергей Александрович Горбунов)

Много ли тех, кто победит в себе раба? А надо, иначе мразь заполонит мир. Спасибо, Сергей Александрович, рада за ЛГ. С уважением,

Людмила Алексеева 3   19.03.2019 21:17     Заявить о нарушении
Рецензия на «Короткое счастье» (Сергей Александрович Горбунов)

Сергей Александрович, добрый вечер. «От сумы и от тюрьмы...»как говорится, но все - люди, они достойны лучшей жизни. Обидно: борьба за выживание - выживает сильнейший и подлейший, и так везде. Задело. Спасибо Вам, трудная тема, не всяк за нее возьмётся. С уважением,

Людмила Алексеева 3   19.03.2019 21:01     Заявить о нарушении
Рецензия на «Проза бытия» (Сергей Александрович Горбунов)

Сергей Александрович, это страшный и злободневный рассказ.
Особенно страшен он репликой водителя.

Алкоголь не только личное ослепление. Он ослепляет целые державы. Какие силы привлекаются для помощи алко-наркотику в его губительном деле - поля, сады, заводы, цеха разлива, транспорт и торговля... реклама, киноиндустрия...

Однажды я вмешался в интернет-спор на тему, - Можно ли поминать на кладбищах выпивкой.
- Можно и нужно, - говорили участники.
- Но ведь большая часть захороненных - жертвы алкоголя. Вы не их поминаете, вы славите их убийцу, алкогольного дьявола.

Государство - холодное чудовище, сказал Ф.Ницше.
Алкогольная индустрия, бездумность и пошлость СМИ, отсутствие трудовой занятости, человечных и высоких целей в жизни страны, бичи на папертях... всё это обличает то самое - холодное и слепое, организованное гос-чудовище.
"Возмездие их в чреве их" - библейский диагноз.
"В животе холодно..." - двукратно, сам того не осознавая, оказался прав шофёр.

Владимир Рысинов   19.03.2019 16:19     Заявить о нарушении
Рецензия на «Дальнее плавание» (Сергей Александрович Горбунов)

Чудесный рассказ, Сергей Александрович.

Святые пацанские души, именно души в их возрастном развитии, это они глядят и видят даль, и Салехард этот, для Иртышских сел мифический, далёкий за водной ширью, за волнами и ветрами, за провиантскими лишениями... за-горизонтный, сияющий, словно маяк в конце жизни.
Стремление, детское, да и отцовское тоже. Два родных сердца, соединённых кровью и разделённых годами, да вот этим душевным неупокоем.
Так теплеет по прочтении, - " То ли Санька интуитивно почувствовал настроение отца и прочел его мысли, то ли не прошла обида за прерванную экспедицию, но он вздохнул, будто всхлипнул. Зубков-старший пододвинул его к себе, накрыл второй половиной своей кожаной куртки и прижал к себе"...
Спросили бы ребятишки, и я подтвердил бы им - их мечта имеет все основания. И училище для мальчишек там есть. И многие мальчишки туда сплавляются. Начиная от Салехардского Клуба юных моряков, до всех иных Тобольчан и Омичей. Однажды на Обском острове я увидел вечерней порой совсем уж нечто с мачтой. Причалил к песку герой - взрослый на надувном колесе. Из Омска. Поинтересовался дальнейшим путём. Я ему сказал, - Дорогой, дальше уже и берегов нет. Волны и ветер... И он помчался.
Встречал мальчишек таких же, на шлюпках, притихшие, почти монахи своей притихостью. Оглушённых расстоянием, пространствами, совместным трудом и пространством походного времени. Их старший сказал, что они - трудные. Как понимаю, были изначально. Такие вот и пополняют Салехардское речное профтехучилище.
Души чаечки.

Сергей Александрович, рассказ - бриллиант, алмаз. Крепко жму руку и Зубкову-старшему и Вам конечно же. И мореходу Саньке в первую очередь.

Владимир Рысинов   16.03.2019 15:14     Заявить о нарушении
Рецензия на «Глоток коммунизма» (Сергей Александрович Горбунов)

Хороший, Сергей Александрович, рассказ.

Правдив, остёр и без прикрас. Что было, то было. Хотя нужно заметить и ещё одну правду, если бы сегодня вернуть ГОСТы СССР, то в магазинах опять бы то же самое стало. Вы уже отметили мнение иностранного учителя на мотоцикле, сказанное в Сибирской деревне, - "Вы здесь кушаете всё натуральное, в Европе это очень дорого стоит". Сегодня наоборот сделалось - мы кушаем творчество их хипродпрома, а они наяривают наше, по натуральному обмену тонна за тонну.
- Нужно ли было стесняться перед зарубежными гостями магазинной бедности? Не рассказать ли им о зверствах их земляков на нашей земле.
- В прок ли шло тогдашнее, да и сегодняшнее чужебесие? Посмотрев, как они сегодня нас травят своими инфо-факами - не в коня корм.

Но главное конечно же не в этом. Стыдно должно быть государству перед своими гражданами за вечное небрежение, уничижительное отношение, которое и сегодня осталось, окрепло даже, которое с высоких трибун отмечают даже, - "Нищета работающих". Вот оно, то самое, что не скрыть от Родины, что не замазать в глазах братьев отчизны.
Тоже довелось походить по магазину "Берёзка", в полуобморочном состоянии. Ассортимент, цены, качество - всё мы в силах иметь и делать. Ан ведь какой то внутренний изъянчик мешает.
Хороши слова сына западенца Петра первого, Алексея, забитого папаней до смерти, если верить книге Дмитрия Мережковского...
«Ныне же все мы от онаго божественного дара – самовластной и свободной жизни отрезаемы, а также домов и торгов, землевладельства и рукодельства, и всех своих прежних промыслов и древле установленных законов, паче же и всякого благочестия христианского лишаемы. Из дома в дом, из места в место, из града в град гонимы, оскорбляемы и озлобляемы. Весь обычай свой и язык, и платье изменили, головы и бороды обрили, персоны свои ругательски обесчестили. Нет уже в нас ни доброты, ни вида, ни различия с иноверными; но до конца смесилися с ними, делам их навыкли, а свои христианские обеты опровергли и святые церкви опустошили. От Востока очи смежили: на Запад ноги в бегство обратили, странным и неведомым путем пошли и в земле забвения погибли. Чужих установили, всеми благами угобзили, а своих, природных гладом поморили и, бьючи на правежах, несносными податями до основания разорили. Иное же и сказать неудобно, удобнее устам своим ограду положить. Но весьма сердце болит, видя опустошение Нового Иерусалима и люд в бедах язвлен нестерпимыми язвами!».

Отсутствие самостоятельности, само-державия - "царя в голове" и душе нашей России.
"«Все же сие, – говорилось в заключение, – творят нам за имя Господа нашего Иисуса Христа. О, таинственные мученики, не ужасайтесь и не отчаивайтесь, станьте добре и оружием Креста вооружитесь на силу антихристову! Потерпите Господа ради, мало еще потерпите! Не оставит нас Христос, Ему же слава ныне и присно, и во веки веков. Аминь!».
Аминь во истину...

Владимир Рысинов   16.03.2019 14:42     Заявить о нарушении
Рецензия на «Подарок» (Сергей Александрович Горбунов)

Даа, история. Трудно пришлось исправлять ситуацию. Но нет худа без добра: Андрей, вероятно, сделал вывод - жить надо своим умом, не слушать сомнительных советов. Сколько таких ловкачей Славиков на белом свете. Спасибо, Сергей Александрович. Поучительная история. С уважением,

Людмила Алексеева 3   15.03.2019 19:28     Заявить о нарушении
Рецензия на «Подарок» (Сергей Александрович Горбунов)

"Славик, как всегда, был настырным и изобретательным"...
Так это Славик напоминает экономику целой страны, в которой царствует атмосфера спекулятивной изворотливости вместо трудолюбия. Основу Славиной науки пояснил Виктор Степанович Черномырдин, - Зачем нам в наших рискованных условиях мучиться с сельским хозяйством? Лишний миллион тонн нефти продадим и всё что нужно, купим...

Про санкции то и не подумали. И стыд не дым, и глаза целы.
Говорить убеждённым пользы нет, а вот в детских историях со всей наивной непосредственностью, отчётливо видна инфантильность такой экономики. И обошлось можно сказать ещё легко.

При чтении - "Славик принял решение. Оно выглядело так: эту книгу Андрюха дарит Гале, а когда его родители получат деньги, то он пойдет в магазин и купит Володе, взамен, другую книгу, сказав, что ту, про путешественников, кто-то в школе украл..." сразу подумалось, что воровкой может прослыть именинница. Вот это был бы конфуз.

"напоминание... даже потом, когда он стал взрослым, вызывало у него стыд и какое-то щемящее чувство вины..." - Эх бы, да бы.
Сергей Александрович, очередная Ваша маленькая, но раздумчивая притча.

Владимир Рысинов   14.03.2019 18:20     Заявить о нарушении
Рецензия на «Подарок» (Сергей Александрович Горбунов)

А я сочувствую Андрею. У меня иногда такое же чувство бывает,когда на глаза попадается вещь, с которой связано нечто подобное:чувство вины или стыда.

Евгения Пластинина   14.03.2019 18:12     Заявить о нарушении
Рецензия на «Родня» (Сергей Александрович Горбунов)

Сергей Александрович, серьёзный рассказ.
После выступления "Коли" в бундестаге, после рассказов родных о Великой Отечественной... видя примеры совсем рядом порядочности и трудолюбия "Русских немцев", видя и весь наш народ, его отнюдь не зажиточное существование даже сегодня, благодаря тому же приватизатору России Альфреду Коху (родственники - герои обороны СССР, а сын разрушитель страны)...
Наверное нужно прийти именно такому выводу - "В летней кухне, убежав туда от напутствий родни и шума застолья, Виктор и Лена, не замеченные никем, упоенно целовались, сидя на продавленном диване. Они были счастливы и любили весь мир".

Ведь разделяя наших граждан по национальностям, по историческим событиям, обвиняя соседа по приниципу "хайли лайкли"... мы ставим под сомнение русский Дух, рушим русский Мир. Забываем наши совместные общие Победы, разделяемся в себе, рушим общий Дом.
Мудры здесь и сваты и молодые...

Владимир Рысинов   14.03.2019 12:11     Заявить о нарушении
Рецензия на «Легенда о ласточке Рассказы о животных» (Сергей Александрович Горбунов)

Сергей Александрович, понравились Ваши маленькие новеллы о животных. И о мухе, и о Божией коровке, и о попугайчике, полозе и вот здесь, о ласточке.

Все обрисованные в них животинки имеют характер вполне человеческий и даже несут в себе мораль, для человека полезную.
Но Касатка тронула особенно.
Её простое житейское соображение в последней фразе.
А вот человеческое к ней отношение несколько иное. Более возвышенное, благодарное за пример материнского подвига, за хлопотливое выращивание потомства, за домик - в пример ребятишкам. За оборону своего, а вместе с ним и хозяйского жилища.
За многое то, о чём ласточка и не догадывается. Не задумываясь, тем не менее выполняет...

Вот стихи И. Шаферана.
"Не прошла зима,
Снег еще лежит,
Но уже домой
Ласточка спешит

На ее пути —
Горы и моря,
Ты лети, лети,
Ласточка моя!

Нет порою сил,
Труден перелет,
Только как весна
Без нее придет?

Будь ее гнездо
Трижды золотым –
Тот далекий край
Не назвать родным.

Не прошла зима,
Снег еще лежит,
Но уже домой
Ласточка спешит".

Зримо отличие человека от животного. Животинки бесхитростны, преданны, по неведению безгрешны. А человек, даже будучи хитрым, бездумным, жестоким... тем не менее видит в обыденном земном необычное, небесное. Братья старшие, братья меньшие.
Просто и глубоко написан весь цикл.

Владимир Рысинов   14.03.2019 11:41     Заявить о нарушении