Словесная Визуализация - полученные рецензии
Показывать в виде списка | Развернуть сообщения
Очень поучительная лекция! Спасибо!
Руслан Ровный 31.03.2025 17:02 Заявить о нарушении
Познавательно. Спасибо!
Наталия Кобилева 2 26.12.2024 13:01 Заявить о нарушении
Спасибо автору!!!
Галина Антошина 26.09.2021 14:42 Заявить о нарушении
"Принцип новой рифмы состоит в том, что созвучны (рифмуются) те слова, в которых достаточное число сходно звучащих элементов. Центральное место среди этих элементов занимают ударная гласная и опорная согласная, как звуки, наиболее выдвигаемые произношением".
На мой взгляд, это было обусловлено тем, что классическая поэзия предназначалась для камерного, индивидуального прочтения и требовала однозначности прочтения (от - именно «читать»). Символисты, имажинисты и прочие – исты ориентированы были на публичное прочтение своих произведений для широкой аудитории. Для них звук приобретал самоцель и доминировал в их творчестве. Ради звука и звучности, цветастости своего слога они сознательно шли на попрание правил классического стихосложения. Это то, что сейчас называется «хайпом». Такое отношение к стихосложению особенно ярко проявлялось в так называемых «поэтических дуэлях» при стечении огромного числа слушателей, для которых звук априори доминировал над буквой, и в борьбе между различными поэтическими течениями той поры. Кто придумал более необычное и неожиданное звучание, кто сумел с помощью такого приема озадачить и огорошить слушателей – тот и победил! В современных условиях публичных поэтических баталий не наблюдается от слова СОВСЕМ, и стимула для экспериментов со звуком нет. Читающей публики, жаждущей поэтического слова, с каждым годом все меньше и меньше. Как результат – чахнет и классическая поэзия и различные течения новаторской. Поэт – вымирающий вид, творчество которого не востребовано ни для камерного смакования, наслаждения в тиши, ни для ликования гудящей массы многотысячных стадионов. Потерян поэт – погибает поэзия.
Владимир Ярильский 22.09.2021 16:54 Заявить о нарушении
Мартынов не умел стрелять?! Военный человек не умел стрелять?
Какую чепуху вы пИшите. Учился вместе с Лермонтовым, был военным, потом вышел в отставку и тем не менее почему-то отирался на Кавказе. Многие считают, что выполнял какое-то поручение. Прожил долгую жизнь, но так и не написал воспоминания. Хотя писал стихи и завидовал Лермонтову. Лермонтов стихи сочинял в уме, почти без черновиков, гениальные стихи, а у Мартынова не получалось.
А воспоминания всегда субъективны. Пытаются всегда себя выставить белыми и пушистыми, а людей, которых не любили, чуть ли не извергами.
Галина Санорова 11.05.2021 03:27 Заявить о нарушении
Интересная информация. Отмечу, чтобы вернуться.
Такой труд проделан.)
Понравилось.
Майя Ланопре 24.07.2020 22:15 Заявить о нарушении
Спасибо автору за труд! Лекцию "прослушала"! Осталось думать,вникать и ...правильно писать). А что это за Школа индивидуального обучения? Можно ссылку?
С уважением!
Любовь Витт 29.03.2020 11:04 Заявить о нарушении
Школа индивидуального обучения сейчас не функционирует.
С уважением,
Словесная Визуализация 31.03.2020 19:28 Заявить о нарушении
СПАСИБО ЗА лекцию. Я даже перепечатала.
Нина Павлюк 12.03.2020 21:26 Заявить о нарушении
"Текст порождает смысл только в момент его восприятия, но он тут же улетучивается,"
Это, с моей точки зрения, сомнительный тезис. Текст, объективно, может содержать новые смыслы, а может и не содержать. В первом случае смерть автора несколько преждевременна, потому как создавать новые смыслы (создавать новую информацию) без сознания автора пока как-то не очень получается. Художественная форма весьма опосредованно связана с этим процессом и призвана, скорее, облегчать (или нет) изложение смыслов автором и восприятие текста читателем. При восприятии текста, порожденные им смыслы могут быть встроены в мировоззрение читателя (а могут и нет). Но если смыслы трансформируют мировоззрение читателя, то они не "улетучиваются".
На самом деле я весьма критично воспринимаю бартовскую концепцию смерти автора и вырождение текста в цитирование.
"это предсказание «смерти» традиционной критики"
Собственно, на мой взгляд, критика должна бы смещаться от субъективизма в оценке личности автора и ее аспектов к объективным и более абстрактным критериям, вроде символов, контекста и т.д.
Но будучи ортогональным личностному, анализ текста не умерщвляет сознание автора. Без сознания автора не было бы текста и не было бы предмета для анализа.
Еще Один Дождь 11.03.2020 15:44 Заявить о нарушении
Спасибо! интереснейшя статья! Есть о чём поразмыслить!!!!!!! Когда-то в школе чуть-чуть об этом рассказывали на литературе. Хотя я не ставил перед собой целью стать профессиальным литератором, но стихи писал со школы,ради забавы, а мои сочинения, учительница литературы читала перед другими классми,как пример, (мне рассказывали), после того, как я уехал из Острогожска и поступил в МАРХИ . Прозу- мемуары стал писать в 60 лет, вспоминая свою бурную жизнь, чтобы не забыть (сегодня мне 72 и память уже сильно сдаёт, наверное тоже решила уйти на пенсию:). Всё правильно Вы написали, но есть, что-то ещё, чему не научишь. Например в стихах Игоря Белкина, кроме потрясающе огромной палитры слов и их разнообразия, есть необъяснимое обаяние и несмотря на сложность выражения, того о чём он хотел сказать, читаешь его стихи не скучно, увы многие правильные и красивые стихи, да впрочем и прозу читать скучновато!!!!! С Уважением! Низкий поклон Вам и Благодарность! (Долго думал, но не хватило способностей и таланта придумать синоним к слову благодарность, кроме спасибо:)))))))
Сергей Чибисов 01.03.2020 07:27 Заявить о нарушении