Синицын Михаил - полученные рецензии

Рецензия на «Сибирь. Колыванский мятеж» (Синицын Михаил)

Здравствуйте Михаил! Рад приветствовать своего земляка из Новосибирска. Собирая информацию о Колыванском мятеже, я наткнулся на вашу статью в Инете. Данные, конечно, Вы брали из архивов и пр. Я тоже бывал в Колывани и искал людей (не из краеведческого музея), которые имели хоть какую-то информацию столетней давности. Немного насобирал и что интересно, как вспоминают "древние старушки", которым сейчас по 85 лет, а им рассказывали отцы или матери, они прекрасно все помнят и даже фамилии повстанцев называли и их отпрысков.
Статья ваша хорошая. для непосвященных людей, будет неплохим ориентиром для получения более объемных сведений о мятеже.
Мне интересна эта тема, потому как в ней затронуты мои предки, дед и прадед, которые кстати принимали участие в этом восстании, но к глубокому сожалению, мне удалось узнать немного и то из уст моего отца. Тема была много лет закрыта и НКВД строго следил, чтобы сведения о мятеже не распространялись.
Пишу художественный роман о тех далеких и тревожных событиях. Приглашаю Вас посетить страничку, может, Вас заинтересует мой рассказ: http://www.proza.ru/2017/10/30/1490
Желаю Вам дальнейших творческих успехов и конечно же, здоровья.
С уважением, Александр.

P.S. Заметил в тексте описку: Гиршович, при поддержке двух пулеметов «Жожа» и двух стволов системы «Кольт».
Название пулемета "Шоша"...

Александр Теущаков   14.04.2018 14:14     Заявить о нарушении
Хочу добавить к сказанному. Очень много орфографических ошибок. Но это не главное. Восстание не рассматривается с точки зрения общественных противоречий тех лет. Здесь связь и с тамбовский восстание, которое явилось примером для восстание в других местах. Восстание в Кронштадт. 10 съезд РКПБ с введением НЭПа. Советская власть боролась не только оружием, но и политикой. На всех повстанцев обязательно произвёл впечатление разгон большевики Учредительного собрания в 1918 году. Гражданская война закончилась, а люди вспомнили о попранных большевики правах. Это очень большой труд. Восстание в Колывани наверняка связано с перечисленных событиями и со многими другими. Простой пересказ событий не даёт полной ясности. Интересно узнать, кто такой Гиршевич. Был ли он членом партии БУНД. Многие бундовцы приняли участие в революции в рядах большевиков. Многие из них были руководителями ГУЛАГА. В общем работа сырая и недоделанная, но важность этого труда очевидна. Михаил молодец, что тратит время своей жизни на такую работу.

Продразверстка тоже была не одинаковой. Чтобы говорить о ней, нужно написать о том, что вместе с раздаче, (и что это была за раздача) земли, большевики закрыли все рынки. Продать продукты крестьяне не могли. Только сдать государству. Но и горожане купить не могли. Только получить у государства. Так родилась партийная номенклатура, которая сегодня приватизировать всю страну.

Юрий Лазин   06.07.2020 19:49   Заявить о нарушении
Рецензия на «Сибирь. Колыванский мятеж» (Синицын Михаил)

Отличная статья по глубине проработке материала и подаче.Спасибо!

Дима Багуто   01.07.2010 09:30     Заявить о нарушении
Что за чушь с историей? Чаусский острог поставлен в 1713 году. Колыванью он наречён в 1822 годе после ликвидации Колыванской губернии с центром в переименованном в Колывань Бердском остроге. Это давно известно и выложено в Интернете.
Я поначалу подумал, что автор предлагает художественную версию, с литературными допущениями, поэтому и фамилии персонажей придумал сам. А он, оказывается, на полном серьёзе. В итоге ценные моменты описания истории крестьянского восстания скомпрометированы грубыми ошибками, а посему весь материал не может вызывать доверия. Хотя в главном выводе автор прав: это не был заговор эсеров, кулаков и белогвардейцев, а стихийный бунт плохо вооружённых крестьян. Подобное восстание в эти же дни шло в Славгороде, через полгода началось в Ишиме. Эта "неизвестная" война, полыхала по всей России аж до 1929 года. В уничтожении крестьян особенно «отличился» «красный Наполеон» Тухачевский: в Тамбове он расстреливал спрятавшееся в лесах мирное население снарядами с отравляющими веществами, запрещёнными международными конвенциями! Последние выступления были даже в 1931 году.
Большевики сознательно уничтожали крестьянство как класс, поскольку Ленин говорил: крестьянин по своей сути является рыночником, в нем капитализм возрождается ежедневно, ежечасно. Глава «рабоче-крестьянского» правительства вёл коварную политику: поначалу он призывал к союзу с беднейшим крестьянством и середняками и войне с кулаками, потом из союзников были исключены и середняки. В годы нэпа, вырванного у большевиков именно мятежным крестьянством (власть была вынуждена отменить продразвёрстку и ввести более приемлемый продналог, разрешила торговлю хлебом), середняки были лишены преференций, которые давались беднякам. В частности, в закупке инвентаря (чтобы не появились новые зажиточные крестьяне).
Подробнее с материалами по Колыванскому восстанию можно познакомиться на сайте "Архив документов А.Н.Яковлева". Там есть факты, как ЧК устанавливала контроль за имуществом побежденных, как товарищи из комячеек на местах ещё 2 месяца без суда и следствия расстреливали неугодных.
Что касается кулаков: в конце 90-х я снимал видеоматериалы в соседней с Колыванью Скале. "За что раскулачили вас? Что у вас было? - Семь ребятишек да веялка. Вот за неё и раскулачили. Утащили даже логушок из бани - мама в нём тесто заводила, старое зеркало",- вот рассказ только одной старушки, сосланной с северную Пихтовку.
Так что желаю автору, приложившему немало сил для восстановления исторической справедливости, доработать материал, исправить ляпы.
7 июля 2010 года по моей инициативе в Колывани заложен камень будущего памятника жертвам братоубийственной Гражданской войны. Потери от неё сопоставимы с потерями в Великой Отечественной. Но там - фашисты, здесь мы сами (в основном тогдашние большевики)!
Говоря о преступлении коммунистов перед собственным народом, во имя исторической справедливости нужно всё же отметить, что во времена Л.Брежнева власть реально повернулась лицом к селу, стала его развивать. Но, увы, к тому времени хозяйская жилка в крестьянах уже умерла, они превратились в социальных иждивенцев.
Глупая попытка горе-реформаторов при Ельцине возродить частника в виде фермера была изначально обречена на провал: перерабатывающую отрасль захватили городские проныры, а без неё крестьяне так и остались их рабами. За 10 последних лет стоимость зерна и молоко в стране не выросла, хотя остальные товары – в сотни раз. Приоритетные нацпроекты тоже не решили проблемы, поскольку опять же ориентированы на мелкого производителя, которого в мире не найти – они все скооперированы. Поэтому село спивается и вымирает, а земли зарастают бурьяном и лесом. В том же Колыванском районе крестьяне остались без земли – её скупил директор мясокомбината (кажется, он отошёл от дел и живёт на ренту). И вообще, никто не знает, кому принадлежат сельхозугодья в России. Вполне возможно, большая часть уже в собственности иностранных компаний. А власть вот уже 20 лет рассуждает о продовольственной безопасности.
Александр Верин, журналист, в аграрной теме проработал 35 лет, автор программы «Просёлки» на ГТРК «Новосибирск» (1992-1999 г.г.), писатель, с 1957 года жил и по сей день связан с Колыванью.

Варяжец   25.07.2010 08:52   Заявить о нарушении
Рецензия на «Ночная встреча» (Синицын Михаил)

К ПЕРВОЙ ГОДОВЩИНЕ КОНКУРСА

Уважаемый участники, болельщики и читатели конкурса "Уши-лапы-хвосты"!
Мы начинаем отмечать годовщину начала окончания
нашего незабвенного зверолюбивого конкурса,
чему не так давно был посвящен
кобылий анонс на главной!
Сейчас оценить его можно в этой берлоге (конюшне):

http://www.proza.ru/2006/04/20-68,

где он высечен в виде памятника конкурсу УЛХ на мраморе
золотыми буковками.

а также на странице автора

http://www.proza.ru/2006/04/24-78


Поздравляем Вас с первым юбилеем этого события!
Председательша,
жюрики конкурса,
а также
присоединившиеся к ним
животные!

Все желающим предлагаем к юбилею
в рецках
писать всевозможные четверостишия
о зверье, о конкурсе, о лидерах и отдельных рассказах
Творческая активность приветствуется!

Лучшие четверостишия будут вывешены в отдельном, юбилейном тексте

Конкурс Уши-Лапы-Хвосты   30.04.2006 03:36     Заявить о нарушении
Рецензия на «Сахарная косточка Бардак» (Синицын Михаил)

Уважаемый призер конкурса "Уши-лапы-хвосты"!
Мы начинаем отмечать годовщину начала окончания
нашего незабвенного зверолюбивого конкурса,
чему не так давно был посвящен
кобылий анонс на главной!
Сейчас оценить его можно в этой берлоге (конюшне):

http://www.proza.ru/2006/04/20-68,

где он высечен в виде памятника конкурсу УЛХ на мраморе
золотыми буковками.

а также на странице автора

http://www.proza.ru/2006/04/24-78



Поздравляем Вас с первым юбилеем этого события!
Председательша,
жюрики конкурса,
а также
присоединившиеся к ним
животные!

Виолетта Баша   27.04.2006 16:52     Заявить о нарушении
Рецензия на «Рядовые войны» (Синицын Михаил)

Спасибо вам, Михаил, за рассказ.
Сколько их, рядовых войны, позабытых-позаброшенных. За них спасибо. За то, что помните. За этот прекрасный рассказ спасибо.
С уважением,

Снегова Светлана   19.05.2005 21:07     Заявить о нарушении
Рецензия на «Сахарная косточка Бардак» (Синицын Михаил)

См. анализ вашей конкурсной работы и оценку
http://www.proza.ru/2005/05/01-60

С ув.
Виолетта Викторовна Баша

Конкурс Уши-Лапы-Хвосты   01.05.2005 06:35     Заявить о нарушении
Рецензия на «Тырышкины выпаса» (Синицын Михаил)

сообразил где же мой Email
пишите мне nickmorel@nm.ru
Всего самого доброго.Ваш покорный слуга

Николай Тертышный   21.04.2005 07:54     Заявить о нарушении
Рецензия на «Последний выстрел» (Синицын Михаил)

Доброго дня, Михаил!
Не помню, что мне помешало отозваться на этот рассказ ещё при первом чтениее. Что-то отвлекло и всё...потерял, а сегодня вот наткнулся случайно!
Хороший, добрый рассказ и, как правильно сказал НеГорюй, достойно о достойном человеке!
Жму руку,
Сергей.

Kont   19.04.2005 12:19     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за добрые слова.
С уважением, М. Синицын.

Синицын Михаил   21.04.2005 15:31   Заявить о нарушении
Рецензия на «Тырышкины выпаса» (Синицын Михаил)

Чистая добрая зарисовка, без претензий увлекать искусностью и лихим сюжетом. От такого на душе тепло и всё понятно. И всё в мире на своих местах: и непритязательная красота вокруг нас, и немудрёные наши поползновения, и мы сами простые и обыкновенные, и «небольшой костерок», и «шипящее на палочках сало», и нахлынувшее в воспоминаниях босоногое деревенское начало…. Хорошо!
Удач Вам и успеха.

Николай Тертышный   17.04.2005 05:47     Заявить о нарушении
Рецензия на «Сон - трава» (Синицын Михаил)

Класс! и стиль замечательный - сказочно-убаюкивающий (но не дремотный!:) и сужет... Оч. понравилось!

Ирина Кирьякова   09.04.2005 15:58     Заявить о нарушении
Спасибо Вам большое, очень приятно.
Но дело в том, что я считал, что продолжение не много хуже, чем, первое произведение. А первое называется «Счастливый омут».
С уважением, Михаил Синицын.

Синицын Михаил   09.04.2005 16:16   Заявить о нарушении