Виктор Дущенко - полученные рецензии

Рецензия на «Порядочные люди» (Виктор Дущенко)

Мерзкая вся эта публика. Но ещё невыносимей те, кто их всюду проталкивает и крышует. Всякие там Эрнсты, Песковы и прочая шваль. Вот, кого бы я на штыках вытащил на Красную площадь. Твари и явные предатели. Но нашему солнцеликом они по душе. И я даже знаю почему. И Ельцин-центра по душе, и Солженицын и прочая мразь. Видно ощущает близкое родство, вот и не может с ними расстаться.

Александр Онищенко   02.05.2024 13:01     Заявить о нарушении
Добрый день, Александр. Спасибо за отзыв. Желаю Вам творческих успехов. С уважением, Виктор.

Виктор Дущенко   03.05.2024 09:32   Заявить о нарушении
Рецензия на «Ко мне, Мухтар!» (Виктор Дущенко)

Спасибо за Ваш рассказ, Виктор! Читать интересно!
В деревенской жизни свои правила.

Да, Мухтара Вы особенно помните! Были причины не взять его с собой...
Хорошо, что соседи отнеслись к нему, жалея, и кормили!

Всего доброго Вам!
Вера.

Дочки-Матери   24.04.2024 03:15     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. Желаю Вам успехов в творчестве.
С уважением, Виктор.

Виктор Дущенко   26.04.2024 21:14   Заявить о нарушении
Рецензия на «Любовь в курятнике» (Виктор Дущенко)

Интересный рассказ, впервые это узнал, хотя, если вспомнить, то тоже замечал, что у некоторых кур. шеи почти без перьев.
Теперь про меня. у меня был один необычный случай. когда я приезжал в другу на уборку картошки в рассказе "Курица Соня". Ниже, немного текста из того рассказа.

".....Когда я занимался ремонтом своих ботинок на широкой деревенской лавке, по одну сторону которой рос большой раскидистый куст сирени. Под нижними, почти до самой земли, ветвями отдыхали все хозяйские куры, в сделанных ими ямках – погода позволяла, было тепло и солнечно.
Но одна курица резко отличалась от всех остальных своим поведением. В то время когда, все куры забивались в обеденное время под кусты, эта вела себя необычно, она тихо и незаметно приближалась ко мне и, в непосредственной близости от меня, стояла, со слегка повёрнутой на бок головкой. Когда я смотрел на неё, то она вела себя как-то странно, она при этом вначале оживлялась (видя, что я на неё смотрю), а потом втягивала свою головку немного в свои плечики и прикрывала глазки плёнкой, как бы засыпая при этом. В последствии, за это, я для себя дал ей имя Соня.
Но то, что она не спала, я понял не сразу, только спустя некоторое время. А пока, я просто аккуратно обходил её стороной, не понимая, почему вдруг эта курочка внезапно засыпает при моём появлении, да и, по началу, не особенно задумываясь об этом. Но потом это превратилось в систему......"

Алекс Лофиченко   05.12.2023 12:12     Заявить о нарушении
Здравствуйте. Возможно кто-то при приближении этой курочки подкармливал её. Я в детстве любил наблюдать за этими домашними птицами. Спасибо за отзыв. Желаю Вам творческих успехов.
С уважением, Виктор.

Виктор Дущенко   18.12.2023 14:42   Заявить о нарушении
Рецензия на «Поджог» (Виктор Дущенко)

Хорошо, что все живы остались. Слава Богу! Читая, пережила страх!
Виктор! Творческих успехов и радости вдохновения Вам желаю! С уважением, Альбина

Альбина Алдошина   18.01.2023 09:13     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв.
С уважением, Виктор

Виктор Дущенко   24.01.2023 13:48   Заявить о нарушении
Рецензия на «Спираль истории» (Виктор Дущенко)

"Я никогда не был панегиристом старых порядков, но можно ли было представить себе, даже во сне, что на смену прошлому придет такое настоящее"- КЛАССИКИ ГЕНИАЛЬНО И ПРОЗОРЛИВО, АКТУАЛЬНО НА ВСЕ ВРЕМЕНА ФОРМУЛИРУЮТ МЫСЛИ...

Виктор! Творческих успехов и радости вдохновения Вам желаю! С уважением, Альбина

Альбина Алдошина   18.01.2023 09:07     Заявить о нарушении
Вы совершенно правы, как и тот Классик! Спасибо.
Желаю Вам успехов.
С уважением, Виктор.

Виктор Дущенко   24.01.2023 13:51   Заявить о нарушении
Рецензия на «Туркмения» (Виктор Дущенко)

Продолжаю читать ваши Туркменские рассказы
и, естественно вспоминать своё:
Из "Голодная Степь - 1961 год"
"...Очень хотелось пить, но ребята в бригаде мне говорили, что пить воду во время работы нельзя, это сразу же скажется на моей работоспособности.
В полдень мы пошли к большому с быстрым течением Голодностепскому каналу, который был неподалёку, и, усевшись на его гладкий лёссовый берег, пообедали: бригадир дал каждому из нас по большой узбекской лепёшке и по три больших сочных помидора, которые утолили и нашу жажду.

К концу дня от нестерпимой жары у меня запеклись губы и пересохло во рту, видя это ребята успокоили меня, говоря: это у тебя пока с непривычки, и скоро я (как и они, когда-то) привыкну к этой жаре (хотя в полуденный зной тут работали одни русские, местные узбеки в это время все прекращали всякую работу).

Когда мы после работы шли домой мимо хлопкового поля, в бороздах которого в это время находилась поливная вода, я не утерпел и наклонившись стал горстями жадно её пить, нагретую солнцем до горячего состояния.
Я её пил и пил, и никак не мог напиться, находившиеся рядом ребята понимающе смеялись (когда-то давно, когда они сами сюда только приехали, им тоже было знакомо такое состояние неудержимой жажды). Когда я пил, то эта вода из хлопковых борозд была для меня самым изысканным напитком в жизни – все мои вкусовые рецепторы на ссохшемся языке получали неповторимое наслаждение.

И буквально, через несколько минут я, отяжелевший от непривычного количества выпитой воды, сразу ослабел и меня даже слегка, как пьяного, покачивало.
Уже с трудом передвигая тяжёлые ноги, я брёл в конце идущей домой на базу бригады.
Этот день был для меня ярким примером, как влияет на человеческий организм выпитая в большом количестве в дневное время вода, даже в малом количестве она крайне отрицательно влияет на его общую работоспособность, и уроком на все последующие дни...."

Алекс Лофиченко   30.08.2022 13:45     Заявить о нарушении
Рецензия на «Амуры на деревьях» (Виктор Дущенко)

Спасибо за это интересный рассказ, Да, когда-то всё это было реальностью, уточню - советской реальностью.

Теперь немножко моё -
из "Голодная Степь - 1961 год"

"...И таких каналов на моём пути было несколько, при переходе через некоторые из них приходилось искать брод, на что уходило моё драгоценное время.
Найдя подходящее место для очередного брода, приходилось, осторожно скользя, спускаться по их крутым сырым откосам вниз к текущей по их дну солёной воде (местами покрытой белой соляной коркой) перебираться на противоположные их откосы и также аккуратно по ним подниматься верх (боясь поскользнуться) опять на пушистую от соли поверхность....

И самое удивительное, что в такой воде, буквально рассоле, местами росла осока. За всё время пока я шёл по этому, заброшенному людьми гиблому засоленному пространству, бывшему когда-то в прошлом, большой оросительной системой, я не заметил ни одного, хоть какого-нибудь , живого существа.

Вся эта территория была когда-то засолена по причине неграмотного (точнее, избыточного) полива выращиваемых тут когда-то сельскохозяйственных культур. Засоление верхнего почвенного грунта произошла, когда пресная орошаемая вода в избыточном количестве, прошла глубже корневой системы поливаемых сельскохозяйственных культур, и там, на глубине сомкнулась с солёной грунтовой водой, что стало смертельным приговором всей этой сельскохозяйственной территории.

После окончания летних по бороздам поливов, при сухом жарком местном климате происходит интенсивное испарение в верхнем почвенном слое пресной воды, и вслед, примыкающей к ней, солёной грунтовой воды, (поднимающейся вслед за уходящей верх испаряющейся пресной водой) беспрепятственно выходит на земную поверхность.
И этот процесс уже становится необратимым.
Продолжая интенсивно испаряться, достигшая поверхности глубинная солёная вода быстро покрыла всю прежде орошаемую площадь солью в таком количестве, что бывшая плодородная лёссовая почва стала абсолютно непригодна для ведения на ней сельского хозяйства.
И идти по такой вспушённой солью нетвёрдой поверхности стало не просто.

После чего уже предстояла многолетняя борьба за возвращение этого засолённого массива людям путём её «рассоления» – промывкой их почв большими объёмами пресной воды и понижением уровня засолённых грунтовых вод.
Это было необычайно дорогим занятием, но директивные (из Москвы) указания по неуклонному увеличению площадей под посевы хлопчатника, заставляло местные республиканские власти идти на такие многомиллионные расходы.

Наконец, я пришёл к месту, обозначенному на рукотворной карте, красным крестиком. Азиатское солнце нестерпимо палило, и всё это белесое от соли пространство ослепительно многократно поблёскивало, отражаясь во всех своих мелких (покрытых кристаллами соли) изгибах.

Чёткого ровного горизонта не было вовсе, на его месте был дрожащий от испаряющейся ,теперь уже солёной, воды классический пустынный мираж. Убедившись ещё раз, что я именно там, где надо установить геодезический репер, тут же с облегчением сбросил с себя всю свою тяжёлую поклажу....."

Алекс Лофиченко   30.08.2022 11:41     Заявить о нарушении
Рецензия на «Веселый случай» (Виктор Дущенко)

Что за объекты были у вас в пустыни, не испарительные ли площадки?
Связано ли это с Большим Туркменским каналом?

Теперь про Туркмению, про Ашхабад - вы там были, если да, то видели
ли там большой православный Храм, уцелевший после знаменитого
Ашхабадского землетрясения.

Были вы в Ферюзе, курортной жемчужине на юге Туркменистана?
Там, в своё время, отдыхал Персидский шах.
- Я там был проездом из Ташкента после студенческой практики
в Голодной степи. в районе канала (между прочим) им. Кирова.
С уважением, Александр

Алекс Лофиченко   29.08.2022 12:04     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. Работал в Туркмении, потом немного уже Туркменистане с 1976 г. - всего 23 года. В Фирюзу ездили много раз с двух-трех дневным заездом по путёвкам коллективом предприятия. В основном в советское время. Там много пансионатов. Мы часто заезжали в пансионат "им. Воровского". Выезжали в пятницу вечером, чаще в субботу утром, уезжали в воскресение после обеда. Уже давно, еще при мне, въезд туда запрещен. Толко для местных жителей. Это элитный район. Там очень хорошо. Храм один точно помню, за кинотеатром(забыл название, то ли "Комсомолец"...)в 30-м микрорайоне. Но тот ли это храм уже не помню. Бывал во всех областях, теперь это велаяты. Еще отдыхали так же в местечке Чули. Там тоже пансионаты, коттеджи и т.п. Помню, буквально в трехстах метрах от этого комплекса берет начало речка под обдноимённым названием - "Чули". Родники с двух сторон бьют из-под склонов ущелья и вот уже через 30 метров образовалась река. У меня много рассказов о Туркмении, о работе, о жизни, о местных жителях. Много друзей осталось. Наша организация участвовала в продолжении строительства Каракумского канала (после многолетнего перерыва) от Казанджика до Небитдага. Методом взрывных работ. Вообще при участии нашего предприятия в мелиоративном строительстве много лет применяли взрывную технологию. Далее на запад (в плане был г. Красноводск) воду дали уже по трубам. Спасибо за отзыв еще раз. С уважением, Виктор.

Виктор Дущенко   29.08.2022 13:31   Заявить о нарушении
Наш Каракумский канал назывался им. В.И. Ленина. Затем ближе к концу 29-го Века был переименован в им. Туркменбаши.

Виктор Дущенко   29.08.2022 13:36   Заявить о нарушении
По поводу объектов в пустыне у меня есть рассказ "Амуры на деревьях". Их него всё становится ясно.

Виктор Дущенко   29.08.2022 13:38   Заявить о нарушении
Вспомнил, когда ехали на стареньком автобусе по отличному шоссе (где часто проводились Всесоюзные велосипедные гонки) в Ферюзу, наша экскурсовод, проезжая мимо высокой скалы и обрушившейся её части внизу, в виде большой осыпи, сказала, что под ней осталась партия Ленинградских геологов, после катастрофического землетрясения.
Между прочим, у меня сохранилась чёрно-белая фотография в Ферюзе на горке на фоне Иранского нагорья, внизу была пограничная полоса.

О взрывном способе прокладки каналов я узнал ещё в период проектирования Гидропроектом переброски стока северных рек в Волгу и в обмелевший, тогда, Каспий. Уже был один такой (засекреченный) взрыв на будущей трассе атомного заряда малой мощности. Но Каспий неожиданно сам перестал мелеть.
.

Алекс Лофиченко   30.08.2022 11:11   Заявить о нарушении
Точно, про погибших геологов и мы слышали. Проблемой переброски рек наш трест "Среазспецстрой" (г. Ташкент) тоже занимался в системе главка "Гласредазирсовхозстрой". Мы тогда им подчинялись. А чтобы прекратить обмеление Каспия, начали проходку шурфа между Каспием и заливом Кара-Богаз-Гол, чтобы взрывом создать плотину и прекратить отток воды. Потому что огромное количество воды туда вытекает и испаряется. Там соль добывают. Но этого не случилось - приток воды помешал. А затем вода в Каспии сама начала прибывать. В Красноводске делезнодорожные пути при мне были полметра под водой. Оказалось, что это море-озеро само мелеет, затем вода прибывает через несколько десятков лет. Видимо я оказался там во время начала климатических перемен. Не буду утверждать, но рельсы и прибрежные постройки в воде сам видел. У нас в Красноводске (ныне Туркменбаши) был участок. Он и сейчас существует. Фирюза (это точное наменование) дйствительно раньше принадлежала Ирану. Прекрасное место!

Виктор Дущенко   30.08.2022 16:59   Заявить о нарушении
На каких объектах я работал:
на карьерах при добыче полезных ископаемых для строительной и промышленной отрасли. В мелиорации- строительство каналов и дренажных колллекторов. Углубление русла рек. В строительстве автодорог в горных условиях. Добыча блоков из мраморизованного известняка. Устройство котллованов под опоры ЛЭП. Просадка грунтов под строительство сооружений с помощью конечно же взрывной технологии. Очистка дренажных колекторов, заросших камышом и заполненных илом. Дробление негабаритных блоков на карьерах. Разрушение зданий и бетонных фундаментов старых построек. Не перечесть все виды работ, которые прошли через нашу организацию. Всего наилучшего Вам.

Виктор Дущенко   30.08.2022 17:15   Заявить о нарушении