Александр Ляхов - написанные рецензии

Рецензия на «30 Семь поколений - Финская война» (Александр Алексеевич Кочевник)

С интересом прочитал вашу миниатюру.

Несогласен с вашим "бесславную Вечность". Они ушли в Вечность, в этой Вечности существует наша Родина!

В миниатюре присутствует некоторая неполнота. Эпизод про малодушие приятеля вашего дяди не совсем понятен. Он обморозился на Финской войне и стал инвалидом. Как произошло обморожение? Война была очень тяжелой, сорокоградусные морозы. Пехота всё время в снегу. Я думаю, что обморозится специально очень сложно. Приятелю повезло в том смысле, что не развился сепсис. Антибиотиков в то время не было.

Удачи в творчестве.
С уважением А. Ляхов

Александр Ляхов   14.03.2023 12:25     Заявить о нарушении
Уважаемый Александр,предполагаю Фёдорович... здравствуйте!
Благодарю за внимательное прочтение.
Попытаюсь прояснить некоторые непонятки.
Почему "бесславную?" Потому что много позже, когда уже не было и моего деда, но ещё в молодости я обратил внимание, что инвалидов Финской войны не считали даже ветеранами, но эти подробности я не собирался включать в мою повесть - нельзя объять необъятное!
Малодушным было намерение призывника отрубить себе пальцы с целью избежать призыва от которого и предостерёг дед.
Вот ссылка на обстоятельства потери пальцев моим дедом:
http://proza.ru/2015/02/17/756 "ЕЩЁ ОДНА ПОТЕРЯ" Это тоже не отдельная миниатюра, а фрагмент накопления материала большой повести "СЕМЬ ПОКОЛЕНИЙ", которую продолжаю писать.
Информацию о судьбе приятеля моего дяди Коли мне рассказал мой дед, когда я работал вместе с ним подпаском колхозного стада, когда из Торжка пришла весть о кончине этого приятеля. А дедушка по случаю припомнил случай с топором. Приятеля я ни разу не видел, поэтому обстоятельств его обморожения не знаю, так как я родился почти десяток лет после Финской войны, да и у десятилетнего мальчишки особого интереса не было.
Всего Вам доброго!

Александр Алексеевич Кочевник   15.03.2023 05:10   Заявить о нарушении
Александр спасибо за развернутый ответ.
Ваша некоторая горечь о том, что инвалидов Финской войны не считали ветеранами ВОВ. Но по сути это так и есть.Они не воевали в ВОВ.
Понятие ветеран Великой Отечественной Войны появилось не сразу. Первые льготы ветеранам инвалидам Великой Отечественной войны появились в 1965 году. В этом же году эти льготы были расширены на всех военнослужащих ставших инвалидами при защите нашей Родины, причем естественно они не получали статус ветеранов ВОВ.
В 1995 году появился закон об участниках боевых действий. Под этот закон попадают участник всех боевых действий начиная с Гражданской войны и заканчивая идущей сейчас СВО. Следует заметить, что в эту категорию относят и ополченцев Донбасса с 2014 года.

Александр Ляхов   15.03.2023 08:59   Заявить о нарушении
Рецензия на «Что такое врожденная грамотность?» (Владимир Байков)

Вы затронули одну из самых больных точек развития русского народа. В настоящее время начальное школьное образование целенаправленно порождает неграмотность. Основной упор делается на фонетику, а далее всё идет само собой. Основной девиз как слышится так и пишется. Конечно это не ошибка педагогики, это сознательно сформулмированная цель. Неграмотный человек не может выразить свои мысли и чувства. Это дополняется разрушением математического образования. В начальной школе изучают всё, кроме главного арифметики. Люди не освоившие начала математики не могут логически мыслить, делать последовательные выводы и т.д.

Может это успокоит несколько, а может наоборот. Внук одного из коллег проживает в США. Учится в 6 классе. У него нет учебных предметов о грамматике английского языка. Считается, что при написании всё исправит компьютерный Word.

Александр Ляхов   11.01.2023 22:48     Заявить о нарушении
Когда-то в школе был такой предмет: "Логика". Позже его почему-то убрали

Владимир Байков   12.01.2023 00:22   Заявить о нарушении
Рецензия на «Предатель» (Решетов Юрий 2)

Написано очень хорошо. Прочитал ваш второй рассказ. Жалко, что молодежь не читает и не умеет читать. Жму конечно плюс.

Извините за комментарии.
Каждый рассказ очень реалистичен, сюжет развивается динамично. Но концовка, какая-то внешняя. В рассказе про предателя можно было написать про семью. А из того, как он описан в мирной жизни семья должна быть. Но наступает момент и он не может противостоять совести. Этот процесс не остановить. Всё распадается. Семья рушится. Классический библейский сюжет. Иуда сам себя казнил за предательство, повесился. Ваш литературный герой должен почувствовать, что распад и гибель всей его жизни следствие его преступления, который нельзя искупить.

Александр Ляхов   30.12.2022 11:57     Заявить о нарушении
Я с вами полностью согласен...рассказ Предатель это мой один из первых...мне другие читатели тоже мне об этом говорили. Благодарю, что прочитали не один мой рассказ...удачи ВАМ в жизни.

Решетов Юрий 2   30.12.2022 12:12   Заявить о нарушении
Рецензия на «Записки нерадивой студентки из прошлой жизни» (Юшутова)

Бойко, но скучновато. А где любовь?

Александр Ляхов   27.12.2022 10:32     Заявить о нарушении
Рецензия на «Встретимся в метро» (Юшутова)

Хороший рассказ!

Александр Ляхов   25.11.2022 18:26     Заявить о нарушении
Рецензия на «Четвёртое пришествие Гоголя» (Юрий Николаевич Горбачев 2)

Гоголь родился в 1809 году умер 1852 году. Первое произведение опубликовал в 1829 году.
Эдгар По родился в 1809 году умер в 1849 году. Первый рассказ напечатал в 1833 году
Говард Лавкрафт родился в 1890 году.
Автор ошибается, говоря о том, что Гоголь был последователем западных мистиков.

Александр Ляхов   25.11.2022 07:31     Заявить о нарушении
Я об этом не говорил. Только о совпадении тенденций. Скорее Гоголь повлиял уже на следующее поколение авторов "магического реализма", которых я не считаю МИСТИКАМИ. Это писатели а не мистики, как Карлос Кастанеда. В то же время,Александр спасибо вам за эту датировку. В культуре зачастую бродячие сюжеты и идеи претекают друг в друга, нарушая законы обыденной логики и хронологии.

Юрий Николаевич Горбачев 2   24.11.2022 20:20   Заявить о нарушении
Кстати , литературоведами давно доказано влияние на Гоголя и Пушкина "Мельмота скитальца" Метьюрина. "Кем будет он теперь -Мельмотом, космополитом, патриотом?" (Евгений Онегин). Как и зачин романа в стихах "Мой дядя самых честных правил..."-повторяет зачин романа Метьюрина). Гоголь обработал сюжет Метьюрина с ожившим портретом("Портрет"). А позже -Оскар Уайльд ("Портрет Дориана Грея").Пушкин заимствовал отдельные элементы и из "Рукописи найденной в Сарагосе" Яна Потоцкого.

Юрий Николаевич Горбачев 2   24.11.2022 20:46   Заявить о нарушении
Рецензия на «Уличный музыкант» (Весса Блюменбаум)

Репертуар таких музыкантов из узнаваемых вечных советских мульфильмов. Бременские музыканты, Чебурашка и крокодил Гена и ещё ряд веселых задорных мелодий. В диснеевских коротких мультфильмах нет песен, а исполнени песен из полнометражных Диснеевских мультфильмов требует профессионализма от исполнителя.

Александр Ляхов   24.11.2022 19:36     Заявить о нарушении
Рецензия на «Детсад» (Сергей Каратов)

Рассказ отличный. Это целая кладезь для детских писателей. Столько веселых приключений. Восхищает ваша память.

Александр Ляхов   16.11.2022 14:45     Заявить о нарушении