Елена Марценюк - написанные рецензии

Рецензия на «Беседа о кино, литературе и о Москве» (Андрей Можаев)

Андрюша, с удовольствием прочитала и нашла повод еще достаточно долго поразмышлять над твоими высказывниями. Слой глубины твоих мыслей вернул меня к той культуре, которая когда-то считалась у нас исконной для людей, выбравших служение ей. Сейчас все по-другому: поверхностно, попсово, однодневно, но твое утверждение, что культурный упадок предваряет культурный подъем, внушает оптимизм. Главным образом потому, что не перевелись такие люди, как ты, несущие надежду и могущие быть реальной опорой нового Возрождения.

Елена Марценюк   07.06.2015 12:22     Заявить о нарушении
Здравствуй, Леночка! Очень рад тебя слышать!!! Ну что ответить? Мы, ведь, с тобой на том и стоим, и отступать нам некуда. Остаётся надеяться и делать по мере сил.

Андрей Можаев   07.06.2015 22:00   Заявить о нарушении
Рецензия на «Провожая год Собаки» (Елена Марценюк)

Черный умер 22 февраля 2007 года. Вечная память моей дорогой преданной собачке...

Елена Марценюк   17.03.2013 14:24     Заявить о нарушении
Рецензия на «Снова будет апрель» (Вера Маркова)

Хорошо! Даже запах весны ощущается. И зов теплого ветра...

Елена Марценюк   18.02.2013 20:06     Заявить о нарушении
Спасибо от души, дорогая Леночка! Вы для меня символ Одессы! Море, Каштаны и неповторимость! С Признательностью и Благодарностью!

Вера Маркова   18.02.2013 20:17   Заявить о нарушении
Рецензия на «Одесский вечер» (Вера Маркова)

Верочка, как замечательно Вы все это прочувствовали и передали, какое точное настроение, импрессионистические ощущения ожидания любви... Узнала свой город и свой такой же вечер в молодости. Все это было, наверное, у каждого. Но только Вы смогли так талантливо запомнить и описать.
Удачи Вам в творчестве и любви!

Елена Марценюк   15.08.2012 10:25     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, дорогая Леночка, за доброе Внимание! Прекрасных и радостных Событий в жизни, светлого Счастья, всепобеждающей Любви! Низкий поклон Городу Одессе!

Вера Маркова   15.08.2012 10:36   Заявить о нарушении
Рецензия на «Так называемые хокку. фрагмент первый» (Геннадий Хлобустин)

Очень понравились Ваши хокку. Придет настроение - пишите. Это искусство дано не каждому.
С уважением,
Елена.

Елена Марценюк   30.12.2010 14:21     Заявить о нарушении
Благодарю,Елена. Обещаю прислушаться к Вашим словам. С уважением Геннадий.

Геннадий Хлобустин   30.12.2010 17:34   Заявить о нарушении
Рецензия на «Детский сад» (Никитин)

Здравствуйте, дорогой Никитин!
Простите, что обращаюсь по фамилии - к сожалению, не сумела найти Вашего имени.
Я дочь Сергея Николаевича Марценюка, о котором Вы так нтересно и с таким юмором повествуете в своем рассказе. Портрет удался. Очень похоже. Даже манера говорить подмечена необыкновенно точно.
В папе и вправду удивительно сочетались необыкновенная доброта и командирская жесткость.
Наверное, потому, что он никогда не был военным человеком по своей сути. В шестнадцать лет убежал на фронт вслед за своими старшими братьями, ушедшими воевать добровольцами. Оба брата погибли. Их отец, мой дед, был участником подполья. Немцы повесили его на площади их родного города Дружковка в Донецкой области. Когда отец в возрасте двадцати лет вернулся с фронта, он оказался самым старшим мужчиной в семье, в которой, кроме него, были еще младшие братик и сестричка, а также вдовы братьев с детьми. Школу он окончить не успел, профессии не имел... Вот и остался служить в армии, чтобы тянуть детей.
Уже на моей памяти отец окончил вечернюю школу рабочей молодежи. Учился в ней с несколькими солдатиками из своей роты. Потом была военная академия имени Фрунзе, кандидатская диссертация. Всю жизнь он занимался глубоким самообразованием. Очень много читал - не менее двухсот страниц в день. А мечтал о профессии иторика...
Папы не стало в 1998 году. Умер он от онкологического заболевания. Похоронен в Одессе на местном Таировском кладбище.
И хоть грешно так думать и говорить, но я считаю, что так лучше.По крайней мере, отцу не пришлось переживать весь позор и унижение украинской "незалежности", когда новоявленные "патриоты" хамски и грубо стали попирать святые понятия и идеалы.
Спасибо Вам большое за память, за уважение, за талантливое воспроизведение тех смешных и достаточно драматических событий, которые тогда составляли бытие Омского военного училища, тоже, кстати, уничтоженного после перестройки. Слава Богу, там сейчас кадетский корпус, а не ветшающие развалины, как ныне на месте Одесского института сухопутных войск... Хорошо, что отец всего этого уже никогда не увидит.
Всего Вам самого доброго!

Елена Марценюк   02.11.2009 02:32     Заявить о нарушении
Елена, здравствуйте,
очень ( хотя нет, это слово не отражает того что я чувствую) приятно до необычайной редкости было получить Ваш отзыв, тем более, что Вы принадлежите к семье того человека, которого я считаю своим учителем.
Мы жили в одном доме в Омске. Ваша семья - в первом подъезде, наша - в восьмом. Я с детства знал "нашего генерала", который всегда и везде появлялся с рыжей карелофинской лайкой Винькой. Собственно, он и "завернул" мои документы в общевойсковое училище, - первоначально я настраивался на Омское танковое.
И должен сказать, что если бы не эта военная школа, не его (Сергея Николаевича) организация учёбы, дисциплины и прочих сторон нашей тогда жизни, я бы был человеком гораздо хуже.
Санька, Ваш брат - был старше меня на 5 лет. Мы сним сблизились, только когда я поступил на первый курс, а он приехал в первый лейтенантский отпуск. Правда и тогда он был для меня недостижимой величиной в своей уверенности и силе.
В 2008-м году в июле мы съезжались на 20-ти летний юбилей нашего выпуска. Съехалось 140 человек. Братство с большой буквы. И Вы знаете сколько добрых слов было произнесено в адрес нашего первого начальника самой первой серьёзной жизненной школы...
Я сброшу в письме свои координаты, - там спишемся, созвонимся.

Никитин   02.11.2009 17:14   Заявить о нарушении