Иосиф Сёмкин - написанные рецензии

Рецензия на «Неожиданная весна» (Виктор Прутский)

Виктор, здравствуйте! Блестящая рецензия на "стихов совокупность".
С уважением -

Иосиф Сёмкин   22.03.2019 14:56     Заявить о нарушении
Благодарю за отклик.

Успехов!

Виктор Прутский   22.03.2019 19:37   Заявить о нарушении
Рецензия на «Стихов моих простая совокупность...» (Юлия Новикова -Смирнова)

Если Вам и хочется, чтобы Вас щипали, то только не за стихи.
Они бесплотны в прямом и переносном смысле.
Успехов Вам в стихосовокуплении.

Иосиф Сёмкин   22.03.2019 14:51     Заявить о нарушении
Рецензия на «Крым наш» (Таня Дэвис)

Чушь невероятная. Но чего не сделаешь ради "Крыма нашего"! И это - литература?

Иосиф Сёмкин   04.03.2019 00:38     Заявить о нарушении
Рецензия на «Бригадир кровельщиков» (Малярша)

Вера, Вы ещё раз меня порадовали. Я начал с более раннего Вашего произведения - с пластилина на плитке в ванной, с сугубо практической целью: а вдруг пригодится, точнее, подтвердится, потому как сам в далёкие уже времена приклеивал отваливавшиеся советские кривые-горбатые плитки пластилином, благо у детей его было навалом. Таки подтвердилось!
А потом прочёл последний рассказ, по дате написания, про бригадира кровельщиков. Нахожу, что написано одним и тем же автором, потому что опять прочитал до конца и со смаком.
Благодарю Вас, Вера!
По-прежнему, совершенно Ваш -

Иосиф Сёмкин   23.01.2019 19:53     Заявить о нарушении
Да, Иосиф, это действительно чудно, что пластилин способен удержать плитку, но вот в учебниках про это почему-то не пишут, а ведь быстро и удобно получается. Я очень рада, что нашла единомышленника в своем деле, как сочинительском, так и прикладном. Спасибо за отзыв и очень добрые слова,

С уважением,

Вера

Малярша   27.01.2019 01:08   Заявить о нарушении
Рецензия на «У меня настенная плитка в ванной отскочила» (Малярша)

Недурно. Читал до конца - смаковал. Такое редко случается.
Целиком Ваш -

Иосиф Сёмкин   23.01.2019 19:19     Заявить о нарушении
Рада, что попала в число Ваших творческих предпочтений,

Спасибо,

Вера

Малярша   27.01.2019 01:10   Заявить о нарушении
Рецензия на «Неизвестные стихотворения А. С. Пушкина» (Юрий Фукс)

См... см... см...е...ххх в греческом зале!!!
Купили, Юрий! Хотя и подозревал подвох, но такой классный - нет!
Спасибо за здоровый смех в мгновенно оздоровевшем теле!
С наилучшими пожеланиями

Иосиф Сёмкин   12.01.2019 22:54     Заявить о нарушении
Спасибо, Иосиф, за замечательно весёлый отзыв и пожелания!

Какой полководческий талант без пользы пропадает!
Вы совершили лихой манёвр: зашли с тыла на страницы незнакомого автора!
Как раз туда, где в ссылке отдыхают его первоапрельские розыгрыши!
Рад, что Вас не разочаровал!

И коли смех мгновенно оздоровляет тело - адрес "аптеки" Вам теперь известен!

Всего Вам доброго!
С уважением

Юрий Фукс   13.01.2019 15:18   Заявить о нарушении
Юрий, спасибо, ей-богу! (типа "Ей-ей умру, ей-ей умру, ей-ей умру от смеха!").

Иосиф Сёмкин   14.01.2019 23:04   Заявить о нарушении
Рецензия на «А был ли в реальности царь Петр II?» (Валерий Ермыкин)

Увы, кажется Вы запутали её ещё больше.

Иосиф Сёмкин   12.01.2019 16:51     Заявить о нарушении
Эту статью я написал 5 лет назад, сейчас мое мнение существенно изменилось, читайте последние статьи.

Валерий Ермыкин   12.01.2019 18:53   Заявить о нарушении
Рецензия на «Почему Доктора Живаго следует исключить из школьно» (Владимир Молотников)

Уважаемый "старый русский еврей" Владимир Романович,
Наворотили вы тут Бог знает чего, как во времена приснопамятного 1958 года, когда захлёбываясь в азарте времён троцких-каменевых-зиновьевых-рыковых-бухариных и иже с ними - этих "подлых врагов народа", "бешеных собак", "агентов империализма" и его всех мыслимых и немыслимых разведок, "ублюдков человечества" клеймили в таком же духе одного из лучших русских поэтов 20-го века. "Я книги не читал, но знаю, что она вредная" - было едва ли не единственным аргументом рабочих и крестьян в образе значительной части советской интеллигенции, когда в стране была развёрнута кампания по дискредитации Поэта.
Ну, прямо потянуло душком 1937 года из лично вашего завета.
А ведь было ещё за 35 лет до этого позорного судилища, когда под руководством небезызвестной Н.К.Крупской было издана секретная директива Народного Комиссариата просвещения об изъятии из библиотек СССР и уничтожении "враждебной литературы", начиная с Платона и заканчивая Ф.М.Достоевским и... Л.Н.Толстым, т.е. практически вся литература, за исключением марксистско-ленинской. Так что ваша любимая "Война и мир" была вражеской литературой для пролетариата. Поистине, "чтоб зло пресечь, собрать бы книги все, да сжечь". И ведь жгли. "Коричне-рубашечники" в 1933-м, например.
Верится с трудом, но, похоже, вы читали книгу вверх ногами.
Обращались ли вы к истории гражданской войны, если сомневались в том, как описывал её Пастернак в романе? Я уже не говорю про историю первой мировой войны - там всё империалисты грызлись, чтО им солдаты - пушечное мясо. Другое дело - война Отечественная. Следуя "критикам" романа "Доктор Живаго" вы вправе заявить: "Я на войне не был, поскольку родился после войны, но мои многочисленные родственники, включая отца, сражались на войне с фашистами, и многие погибли, поэтому я знаю, что война бесчеловечна - и знаю это из рассказов отца, который к счастью, находясь на передовой все годы войны, уцелел, потому что "не был засранцем": это смерть, кровь, страдания, грязь - физическая и моральная, унижение человеческого достоинства, зверство (причём тут звери? среди них есть хищники, но это от природы для равновесия), нечеловеческие условия жизни (какая ещё жизнь на войне может быть?), голод, холод (и это для войны не исключение), вши заедают (было, было, как и то, что с ними боролись с переменным успехом) и ещё много раз - гибель, гибель и гибель: товарища, друга, сослуживца, отделения, взвода, роты, батальона ... дивизии, армии(!!!) в роковых сорок первом, сорок втором, когда солдаты "чубатые и красивые" массово и бестолково гибли и сдавались в плен целыми дивизиями из-за абсолютной неготовности воевать так как требовала обстановка, увы, не нашими командирами всех уровней контролируемая, а неожиданная для нас, не предусмотренная "красными полководцами", в результате чего, хоть как-то обученная перед войной, регулярная Красная армия практически была разгромлена. А потом пришлось воевать резервистам, благо этот резерв казался неиссякаемым. Но призывали и совсем ещё "подростков", т.е. тех, кому в год призыва должно было исполниться 18 лет. Как выглядели такие призывники? В армию брали даже вот таких: средний рост 153 сантиметра, вес - 52 килограмма. Это призывались "подростки" в 1941 году из региона Урала и Северного Приобья. В сорок третьем, - сказали бы вы - когда после Курской битвы началось движение советских войск на Запад, началась мобилизация подросших до 18 лет мальчишек бывших в оккупации. Их-то нечубатых и некрасивых, измождённых оккупацией, мобилизацией, ускоренным обучением и страхом, и увидел Б.Пастернак в Карачеве в конце августа 1943 года во время своей командировки на Брянский фронт. Вид города, до "атомарного состояния" разрушенного советской авиацией и артиллерией, и на фоне этого апокалипсиса - жалкие подростки, потрясли Пастернака. И такое можно было наблюдать по всему фронту наступления советских войск. И гнали их, этих "подростков", совершенно не подготовленных ни морально, ни физически, часто даже без оружия и обмундирования, на убой впереди войск, уже имевших опыт сражения."

А теперь я осмелюсь дать свою оценку написанного вами, Владимир Романович.
Вы почему-то связали с одним абзацем в романе, имеющего право на объективность, если на то пошло, столько событий, проблем военных, политических, исторических, этнических, нравственных, этических, что хватило бы не не только на советскую литературу, но и на всё искусство. Вы, если я правильно понял, историк по образованию. Вот почему-то больше всего подобной бестолковщины об истории войн, и особенно Отечественной, приходится читать у историков. И куда более известных, чем, например, В.Р.Молотников. Не могу понять, почему вдруг вам стукнуло в голову вернуться на 60 лет назад и повторить всё то отвратительное, что единодушно говорилось ещё раньше - более 80-ти лет назад - в адрес великих (без кавычек) еврейских людей, совершивших Великую Октябрьскую революцию. Примеры, приведенные вами из истории Израиля и своего "большого еврейского клана" - впечатляют! Как впечатляет многое и многие из истории еврейского народа, одного из немногих народов, давших человечеству всё то, чего оно достигло сегодня, развивая и обогащая данное, и чем живёт и поныне.
Жизнь ваших предков и достижения вашего народа достойны не только вашей памяти, но зачем же так безобразно стулья ломать?
С почтением - старый (думаю, лет на десять старше вас) русский белорус -


Иосиф Сёмкин   12.01.2019 02:28     Заявить о нарушении
Кстати, насколько успешно прошло ваше пикетирование 9-11 января с.г.?

Иосиф Сёмкин   12.01.2019 02:38   Заявить о нарушении
автор такой же историк, как Николай 1 - либерал

Бивер Ольгерд   24.01.2019 17:00   Заявить о нарушении
Рецензия на «У каждого был свой СССР» (Александр Щербаков 5)

"У каждого был свой СССР" - сказано замечательно! Вы, Александр, даже не заметили, как гениально точно охарактеризовали сущность жизни в СССР и "каждого", кто жил в нём. Всё то, что Вы перечислили ХОРОШЕГО в СССР - оно было в активное время жизни Вашего поколения, родившегося в "хорошее время после войны". Именно Ваши сверстники сегодня ностальгируют по СССР, в котором было так всё хорошо, точно так же, как и Вы - достаточно просмотреть хотя бы несколько авторских страниц на Proza.ru. Именно Вы и Ваши сверстники "вкусили" кусочек того относительно "прекрасного далёка", составившего примерно 25-30 лет из 96-летней послеоктябрьской истории СССР (отсчёт от 30 декабря 1922 года). Это как раз годы с конца 1950-х и по начало 1980-х годов. Правда, Ваш перечень ХОРОШЕГО, что было в СССР, весьма спорен даже для того периода времени, когда Вы были молоды и счастливы - в молодости многое кажется прекрасным только потому, что мы были молоды. И хотя Вы добавили в советский мёд не одну ложку дёгтя: и того, что уже существовало задолго до СССР, к которому он не имел никакого отношения, и конструкторов, чудом выживших в Гулаге и разного рода "шарашках", и много чего БЕСПЛАТНОГО, не зная-не ведая, что бесплатного ничего не бывает: всё имеет свою цену, даже "взять у природы" (по-Мичурину) оборачивается многократными убытками, т.е. платой за бездумное разорение природы. Бесплатные квартиры, здравоохранение, образование, разного рода путёвки, "зарницы", пионерские лагеря и многое другое, легкодоступное и дешёвое в советское время, оплачивалось самими гражданами СССР, благодаря уравниловке: "От каждого по труду = всем понемногу и поровну". А "труд в СССР был делом чести, делом доблести и геройства", но не способом зарабатывания денег "по труду". Заработанными деньгами, созданными трудом своих граждан ценностями, как материальными, так и духовными, распоряжалось государство, возвращая часть заработанного и стоимости созданных ценностей в виде тех бесплатных благ, о которых сегодня с надрывом вспоминают "больше 60% граждан нашей страны". Беда наша в том, что бОльшая часть результатов труда советских людей доставалась не им, а абсурдной идее "пролетарского интернационализма", лопнувшей в середине 80-х годов. СССР прожил ровно столько, сколько имел ресурсов на реализацию этой идеи, переходящей в идею "мирового социализма", реализовать которую невозможно так, как замышляли наши коммунистические вожди, если вообще возможно.
А вот поколение, прошедшее коллективизацию, голод тридцатых годов, чистки от врагов народа, "энтузиазм" первых пятилеток, войны 1939-1945 г.г., послевоенные голодные годы, ГУЛАГ, наконец, вряд ли сегодня так ностальгировало бы, как Ваше поколение - его представителей очень мало сегодня в живых.
Интересная прослеживается общая особенность рыдающих сегодня по СССР: они плохо, а порой и вовсе не интересовались (и не интересуются) историей вообще и СССР, в частности. Причём это относится и к учителям (в том числе и той самой частной истории), и к бывшим политработникам - коммунистическим апологетам уровня райкома партии и выше, а особенно - к бывшим армейским замполитам.
Не торопитесь зачислять меня в "очернителей советской действительности". Я родился ещё до войны, хорошо помню её, как и послевоенные голодные годы, школу в восьми километрах от дома - пешком с пятого класса, далеко не детскую работу "от зари до зари" - летом иначе было нельзя - и всё то, о чём Вы написали о своём детстве. Но и у меня, как у Вас, было настоящее детство, потом юность, молодость со всем тем пережитом, что и у Вас, всеми теми возможностями, реализация которых зависела только от меня, и я не отрекаюсь от прожитого. Мы жили в стране, которая предоставляла нам возможность жить именно так, как мы жили. Но возможности эти иссякли, потому что такое государство было исторически обречено на столь короткое существование: каждой модели общественно-политического устройства человечества, начиная с его фазы "sapiens", отведено историей своё время, которое, вообще говоря, с развитием человечества сокращается, понуждая человечество найти такую форму существования, которая, упрощённо говоря, устроила бы и разумных субъектов существования, и среду их обитания - Землю.
Но субъекты существования - слепы, как Вы правильно в самом начале отметили: "Те, кто делится воспоминаниями об СССР, часто напоминают <...> слепых: для одних СССР – это талоны и давка в очередях за водкой, где они, видимо, и проводили всё свободное от работы время. Для других – беготня за фарцовщиками в поисках кроссовок и джинсов". Точно так же слепы и третьи, и четвёртые - все, кто безоглядно верил и продолжает верить в то светлое будущее, которое ему рисовали и рисуют "Партия" и "Правительство".
Вот только давал ли "мой СССР ... такую возможность" - бороться за светлое будущее? И к чему привела эта борьба?
Мне импонирует последний абзац Вашей исповеди: да, действительно, трудности - онИ (тут я поправил Вашу описку) научили бороться, а не идти по ветру. Но не приведи Господь таких трудностей нашим внукам, какие пережили их деды и прадеды. Им, будьте уверены, хватит своих трудностей. Только они у них будут совсем иного свойства, нежели та самая "работа от зари до зари", примитивные студенческие отряды, путина на Курилах и полунеобходимый Северо-Муйский тоннель, и не будут они "затаив дыхание" слушать рассказы афганцев, "ясно понимая", что это и есть "настоящая жизнь", которая "совсем рядом" с ними.
Не этим нужно гордиться. Хотя и было чем - в нашей с вами жизни.
У наших внуков будет другая настоящая жизнь, и многие из них станут продолжателями таких же славных дел, о которых Вы - в общей куче - здесь упомянули. Нынешнее молодое поколение умнее нас, а после нас будет ещё умнее. И каждому - своё.

С искренним уважением -


Иосиф Сёмкин   11.01.2019 22:28     Заявить о нарушении
рецензенту

"У наших внуков будет другая настоящая жизнь..."

Наших внуков будут фотографировать радужную оболочку глаза..."чипировать" тело...
На КАЖДОГО будет заведено досье...
да и вообще будет тотальная прослушка как в книге "1984"...

Лично я не хочу жить "в Будущем"...
Я рад что я жил в ТОМ времени и рад, что я не застану будущего...

Я не понимаю зачем предъявлять паспорт, если у меня на руках билет на поезд...

Этак и в кино будем предъявлять билет и паспорт...
и радужную оболочку...

я так жить не хочу...

Павел Маслобойников   11.01.2019 23:33   Заявить о нарушении
Спасибо за ваш СССР, Иосиф. У моих дедов он тоже был свой. Оба раскулаченные в начале 30-х годов, хотя один был всего лишь засольщик рыбы на нижнем Амуре, специальность престижная в тех местах, поэтому семья жила в достатке, да и и все работали. А второй дед был работник сельсовета, который предупредил родственника, что того собираются раскулачить. И сам оказался виноват. Оба продолжили жизнь в спецпоселениях. Но не озлобились, и детей вырастили лояльными к советской власти. Дети стали достойными своего времени людьми, мой отец долгие годы был директором школы, коммунистом. А мой дядя стал заведующим отделом ЦК КПСС на вершине своей партийной и государственной карьеры не по блату, а по заслугам. И у каждого их них был свой СССР.

С уважением

Александр Щербаков 5   12.01.2019 09:42   Заявить о нарушении
Рецензия на «Воспоминания детей войны» (Дети Войны)

ЛЕОНИД БОРИСЕНКО
Лёнькина Война ч.1
http://www.proza.ru/2010/03/11/1306

ЛЕОНИД БОРИСЕНКО
Лёнькина Война ч.2
http://www.proza.ru/2018/11/16/84

Иосиф Сёмкин   28.12.2018 21:37     Заявить о нарушении
Спасибо, уважаемый Иосиф за ссылки на замечательные мемуары о военном детстве маленького мальчика.
С благодарностью,

Дети Войны   17.01.2019 22:19   Заявить о нарушении