Юрий Евстифеев - написанные рецензии

Рецензия на «Крысы» (Владимир Гладышев 3)

Прикольно!

Юрий Евстифеев   25.10.2023 18:49     Заявить о нарушении
Жаль, что не удалось с ними после встретиться.

Владимир Гладышев 3   25.10.2023 22:21   Заявить о нарушении
Рецензия на «По гамбургерскому счету -» (Александр Загрибельный)

Уважаемый Александр! Судя по посещению моей странички, Вы - не мертвая душа на сайте. Возможно, ответите и на рецензию. Во всяком случае, пишу, только надеясь на вероятный ответ (молчаливым дебилам - мое молчание).
Ваш текст опубликован очень давно. В нем некоторые мысли перекликаются с тогдашними моими. У Вас Казахстан той поры как бы в самоизоляции, у меня таким же было представление о Рязани, что в 180 километрах от столицы. А Москва, мол, это бурлящее культурное пространство.
Но я за 20 лет изменил взгляды. И не потому, что где-то сменилась политика. Совсем не поэтому!!!
От творчества перечисленных Вами "А. Немзера, С. Костырко, И. Булкиной, Д. Бавильского и целой стаи разноголосых задиристых российских интернет-дегустаторов"
за 20 лет ничего не осталось. Вот что главное.
Их никто не помнит, кроме нас с вами да собутыльников.
Понял я и причину. "Стая", о которой Вы пишете, не поддержала ни одного талантливого автора. Только - авторов из своей стаи. А от бездари не остается ничего, кроме праха. Соответственно, от пишущих о бездари не остается ничего.
Вот примеры. В "Знамени" в 1999 году меня поддержала талантливая критикесса Юлия Рахаева. Отдел ее возглавлял один из главарей упомянутой Вами стаи знаменитый тогда Александр Агеев, который (парадоксов, мол, друг, как и архангельские,немзеры,бавильские...)занимался ... реабилитацией Фаддея Булгарина и тому подобным. Юлии свернули шею, по-моему, очень быстро, на госслужбу перевелась...
В "Москве" меня поддерживали Владимир Крупин и, в какой-то степени, Валентин Курбатов. Первого изгнали (вместе с моими текстами)в середене 90-х, второй ушел в "Знамя" вслед за мной - и так же ненадолго.
А каково представление о московском обществе той поры у Вас сейчас? Судя по публикации текста на сайте, прежнее - не изменилось. Или я не прав?
У вас затронуты очень серьезные вопросы национальной политики в тексте. Но это - не мое. Я - только о литературе.
Текст в целом у Вас очень хорошо написан. Понравилось!

Юрий Евстифеев   11.10.2023 06:56     Заявить о нарушении
Здравствуйте Юрий,
Спасибо Вам за обстоятельный отзыв!
Материал «По гамбургерскому счету» появился в 2005 году в «Знамени», поскольку в нашем республиканском «Просторе» публиковать побоялись, но разные сайты в Казахстане потом его несколько раз перепечатывали.
Я решил его поставить, здесь на РУ, поскольку большинство затронутых проблем остались нерешенными, а некоторые еще более усугубились.
Вы совершенно правы, что интернет-дегустаторы практически все исчезли из критической кухни. После моей статьи, невероятно всеядный и плодовитый Немзер приезжал в Алматы, однако так и ничего съедобного для себя не нашел.
При Союзе в Казахстане действовала когорта вузовской филологической профессуры во главе с Александром Лазаревичем Жовтисом, именно он приглашал тогдашних светил литературоведения в наши вузы. Мне довелось не только слушать лекции, но читать свои стихи Юрию Михайловичу Лотману и, в бытность аспирантом, присутствовать на высочайшего уровеня семинарах в ИМЛИ (Институт мировой литературы).
В частном порядке сидел также в Литинституте на занятиях Винокурова, В.Кима, Чередниченко, Крупина и других реально пишущих преподавателей.
В Москве с 1992 года я работал спецкором по Средней Азии в экологической газете «Спасение», ее редактор Виталий Челышев (депутат последнего Верховного Совета) перешел зам.редом в журнал «Журналист» и я много публиковал там, а в «Знамени» поддерживал связь с зам.редом Натальей Ивановой. В «Дружбе народов» работал через Дмитрия Медведева. Он, кстати, вывел и на «Неву», когда в ней затеяли выпуск номера казахстанских авторов. Ни в какие тусовки я не входил, поскольку писал из далека и в Москве бывал наездами – в последний раз в 2019, когда на окончание сыном химфака МГУ.
Я долго с большим недоверием относился ко всяким лит-порталам, почитая их эдакими братскими могилами и сущим бедламом, предпочитая (да и сейчас предпочитаю) квалифицированный фильтр толстых журналов, где, как водится, царит групповщина, но нет беспомощной халтуры и цунами графомании. На Стихи.ру я вырулил в прошлом году, когда никуда не смог пристроить свою «Мобилизацию», да так и так и остался, поселившись еще и на Прозе.ру, где вдруг на днях клюнули мои буровые хроники «На Шелковом пути меж трех миров», вошедшие в финальный список конкурса «Проза труда. Селигдар».

Относительно «Гамбургерского счета», как я сказал, большинство проблем осталось, некоторые даже усугубились (в частности барахтанье с латиницей), и я, работая зам.редактором журнала «Современное образование», в меру возможностей пытался участвовать в их решении. Кстати, порой своими беспардонными выпадами вносят разлад недальновидные российские политолухи, которые то грозят территориальными аннексиями, то некорректно высказываются о культурно-исторических реалиях. А тут у нас всегда найдутся желающие раздуть ссору и подлить масла в огонь. Лучше б оказывали адресную помощь в поддержке русского языка, скажем, тем же литературным кружкам и объединениям, пока еще работающим в казахстанской глубинке.
Казахстан от русского языка никуда не денется (мы видим серьезные шаги возвращения Узбекистана) при семитысячакилометровой общей границе и очевидной неготовности (структурной и исторической) казахского языка полноценно функционировать в мировом пространстве. А политика, увы, в данном случае - это наша повседневная жизнь здесь.

Искренне рад был обменяться с Вами мнениями по текущей ситуации. Я приветствую всякий, пусть резко критический, но содержательный разговор. А глянешь на рейтинги и на количество отзывов на обоих РУ, адресованных непонятно чему - просто чума какая-то.

Что касаемо литературы, мне понравился Ваш подход в эссе о писателях. Тут, конечно, огромный простор для творческих поисков.

Александр Загрибельный   12.10.2023 17:32   Заявить о нарушении
Спасибо за интересный ответ.

Юрий Евстифеев   12.10.2023 17:38   Заявить о нарушении
Рецензия на «Нежность» (Игорь Галилеев)

Назидательно и очень сентиментально.

Юрий Евстифеев   23.09.2023 13:49     Заявить о нарушении
Спасибо!

Игорь Галилеев   23.09.2023 14:33   Заявить о нарушении
Рецензия на «Судьба» (Игорь Галилеев)

Назидательно.

Юрий Евстифеев   23.09.2023 13:41     Заявить о нарушении
Спасибо за оценку!

Игорь Галилеев   23.09.2023 14:33   Заявить о нарушении
Рецензия на «к 225-летию со дня рождения А. С. Пушкина» (Наталия Андрианова)

Интереснейшая гипотеза, Наталия. Понравилось. Очень глубоко.

Юрий Евстифеев   19.09.2023 20:42     Заявить о нарушении
Близость Пушкина к библейским текстам - вот что мне всего интереснее. Вообще эта вещь у Вас очень хороша, по-моему. Самсон Вырин под микроскопом Вашим выглядит, конечно, грубовато, но впервые ведь я встречаю такого внимательного, как Вы, человека.

Юрий Евстифеев   21.09.2023 16:20   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Юрий. Ваша рецензия и другие, написанные ранее, вдохновили меня отправить « Евангельский сюжет в повести А.С. Пушкина"Станционный смотритель" и «Оставим же в покое… Натали» на рассмотрение в редакционную комиссию в надежде, что они будут. номинированные на литературную премию «Наследие» за 2024 год ( 225 лет со дня рождения А.С.Пушкина).
Получила следующий ответ::
Редакционная комиссия рассмотрела Вашу заявку на конкурс премии «Наследие» за 2024 год. К сожалению, на основании предложенных произведений комиссия пока не может номинировать Вас на премию.
Возможно, Вы попытались выдвинуть не самые удачные произведения, либо литературные вкусы членов комиссии не совпали с Вашими. В любом случае мы предлагаем Вам подать заявку еще раз и предложить другие произведения. Возможно, они окажутся более удачными и будут одобрены редакционной комиссией.
Премия «Наследие» имеет достаточно высокий конкурс, но при этом одна из главных задач – не допустить случайного отсева талантливых авторов. Поэтому мы предоставляем каждому автору несколько шансов. Вы можете отправить новую заявку с другими произведениями.
Если я правильно поняла, отказано по двум причинам:
1)не самые удачные произведения, НО
Первые варианты этих работ уже участвовали весьма успешно даже в международных конкурсах. Печатались впервые в 2012 г. и 2013 г.
2)либо литературные вкусы членов комиссии не совпали с Вашими.
Странное несовпадение в Год учителя и наставника (моя основная профессия – учитель) и накануне 225-летия со дня рождения А.С.Пушкина.
У меня сложилось впечатление, что эти работы никто и не читал, а если и читал, то невнимательно. Я ошибаюсь?

Наталия Андрианова   02.10.2023 20:49   Заявить о нарушении
Я всего один раз отправлял вещи на конкурс на сайте Проза.ру( если не ошибаюсь, он называется Святая Русь). Ответ получил такой же, как вы. Слово в слово!!!!

Юрий Евстифеев   03.10.2023 05:32   Заявить о нарушении
Кстати. Оригинальных авторов в России привечают, кажется, только в журнале ТОПОС. Можно перейти по ссылке в конце моей страницы к моему разделу там, над моей башкой, а на некоторых гаджетах справа от нее найти раздел О ПРОЕКТЕ, в нем найти адрес электронной почты редакции. Но там все непросто, сами на свое усмотрение отбирают. Там публиковались Садур, Варламов, Олег Павлов, Вера Павлова, многие хорошие люди.

Юрий Евстифеев   03.10.2023 05:41   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Юрий. Очень благодарна Вам за ответ и совет.Весьма удивлена,что и Вам отвечали так же.

Наталия Андрианова   03.10.2023 11:02   Заявить о нарушении
робот всем отвечает одинаково. Только подпись под письмом ставится непонятно какая.

Юрий Евстифеев   03.10.2023 14:24   Заявить о нарушении
Рецензия на «Пороша» (Олег Штельман)

Уважаемый Олег! Читать ваши вещи мне интересно. В связи с ними один важнейший вопрос: включает ли в себя церковное образование изучение страстей (Православие называет восемь важных)? Может, Вы где-то писали об изучении этих злодеяний. Если да, то скажите где, когда, как. А так в Интернете источников много. Но ответа на вопрос о церковном изучении - а у многих оно, значит, с детства, при свежем восприятии, если тема в программу включена, так вот ответа этого я пока не нашел. Потому и обращаюсь к Вам как к просвещенному церковному деятелю.

Юрий Евстифеев   05.09.2023 22:45     Заявить о нарушении
Уважаемый Юрий Евстифеев, Есть в трудах у многих святых отцов разделы посвященные борьбе со страстями.Например у Антония Великого, у других отцов в книге "Добротолюбие" и др.. А первый шаг к борьбе это исповедь и покаяние. Страсти нужно не изучать а бороться с ними. Например Святой Антоний говорит: "Если бы не было дьявола то добро бы беспрепятственно распространялось бы по всему миру.Но поскольку есть дьявол то он расставляет пагубные сети для людей".
Дальше изучайте сами...

Олег Штельман   20.09.2023 04:13   Заявить о нарушении
Грубо очень.

Юрий Евстифеев   21.09.2023 12:53   Заявить о нарушении
Уважаемый Юрий Евстифеев, у меня даже в мыслях не было ответить грубо.

Олег Штельман   26.09.2023 19:38   Заявить о нарушении
Рецензия на «Прости нас, неосторожный гений!» (Анатолий Апостолов)

Уж очень Вы хамоваты: пишете о блуде царя с Натальей Пушкиной. Больше всех исследователей что-то знаете? Этого быть не могло!
Кстати, и блуда с Дантесом быть не могло. Он - гомик. Не мог обслуживать в те годы даже свою жену. Обычный гомик. ****ский романовский свет и придумал для Пушкина самое страшное посмешище, какое может быть в мире: мол, гомик должен залезть на красавицу - и никакого русского поэта не будут помнить, и никакой русской культуры быть не может! Дуэль Пушкина с пидарасом - за нас с Вами!

Юрий Евстифеев   03.09.2023 22:00     Заявить о нарушении
Рецензия на «Каким должен быть читатель» (Хелью Ребане)

О Вашем рассказе "Исцеление художника" я сначала написал куцый отзыв, а потом развернутый. Над куцым Вы посмеялись. Значит, есть шанс, что на развернутый (а он в виде письма) не ответите. А я так горел, так вдохновлен был! Жаль, если пропадет. Он показывает, какой я читатель. Значит, к этому тексту его можно присобачить в виде рецензии.
Итак, речь о вашем рассказе "Исцеление художника".
Сюжет Чехова и Ваш пересекаются. Главный герой Чехова Коврин видел Черного монаха и считал себя гением в науке. Его вылечили. Он почувствовал себя посредственностью. И опять принялся за старое: стал жаждать встреч с Черным онахом, уверявшим Коврина, что тот гениален. У вас: был талантливый художник. Болел психически. Его вылечили. И вот концовка:"- Я имею в виду его картины. Не узнаю его. Где яркость, где полет фантазии?
- Я ничего такого не заметил. Замечательные картины.
-Ты хороший друг, - сказал М. - Но в живописи, извини, ты разбираешься как свинья в апельсинах. С художником что-то случилось. Он стал посредственностью.
- Ты что?! Он выздоровел! Раньше он тяжело болел. Ты же помнишь? Кстати, к врачу его отвел я!
- Вот как... – М. иронично смотрел на меня. - Ты хоть понимаешь, что наделал? Что ж - поздравляю - в мире стало одним здоровым человеком больше..."
Почему Чехов производит на меня более сильное впечатление? Коврин бездарь и при болезни. Многие специалисты уверяют: психические болезни и серость - тождественны. Опыт показывает то же самое (иногда мне кажется, что и наоборот - верно, но, пожалуй, помолчу, это слишком смело). Вы, в отличие от Чехова, увлеклись фантазией, что есть "другие таланты" (представители "другого человечества). А у Чехова таланты и гении были в двух шагах - Бунин, Горький,... А кто от Вас в двух шагах, я не знаю.

Юрий Евстифеев   27.07.2023 12:48     Заявить о нарушении
Дорогой Юрий, я в принципе не смеюсь над отзывами на мои рассказы, а, напротив, благодарна за внимание. Понять, что Вы хотели сказать в коротенькой реплике, я не смогла, поэтому и поинтересовалась, где тут Чёрный монах. Очень давно не перечитывала Чехова.Теперь, благодаря Вам, постараюсь найти время и на это.
О гениальных людях известно, что их гениальность зачастую соседствовала с сумасшествием.
Вряд ли Вы назовёте, например, Врубеля серостью, разве не так? Его лечением занимался, в частности, и сам Сербский, чьё имя присвоено Институту судебной психиатрии в Москве.

Хелью Ребане   27.07.2023 22:51   Заявить о нарушении