Яков Капустин - написанные рецензии

Рецензия на «Начни свой день с хорошего» (Светлана Макарова-Киевская)

...Чтоб мне земля казалась пухом,
Пусть мне напишут на венке
Слова из песни, спетой другом
На украинском языке....
***
Счастья Вам, Светлана!

Яков Капустин   19.05.2019 11:10     Заявить о нарушении
Спасибо, Яков!

С уважением,

Светлана Макарова-Киевская   19.05.2019 19:45   Заявить о нарушении
Рецензия на «Фронтовым сестричкам» (Елена Вознесенская)

ЭТО ХОРОШО!!!!
Здоровья Вам и любви,Елена!!!

Яков Капустин   11.05.2019 22:29     Заявить о нарушении
Спасибо, Яков

Елена Вознесенская   12.05.2019 15:49   Заявить о нарушении
Рецензия на «Тебе» (Панкратов Владимир)

Посоветовал сегодня почитать Ваши стихи другому хорошему поэту Александру Когану со Стихи.ру.
Доброго дня Вам,Владимир!!!

Яков Капустин   06.04.2019 15:41     Заявить о нарушении
Здравствуйте Яков! Как всегда своим появлением приносите оптимизм и удовольствие! Искренне тронут таким участием! Боюсь, не подвести бы вас перед вашим другом, у меня много проходных стихов, с которыми жаль расстаться. Поэтому открыл другую страницу на стихи ру, "Владимир избранное". За неимением ничего кроме слов, могу поблагодарить только ими! Спасибо огромное!!! Если удостоит Александр Коган посещением, скажите, что он думает о стишках? Даже негативное мнение, принял бы с пониманием. Мне это действительно важно!!! С уваженищем Владимир.

Панкратов Владимир   06.04.2019 17:52   Заявить о нарушении
Я сам его недавно узнал по рецензии мне.
Любовная лирика напомнила Вашу по крутизе и накалу

Яков Капустин   06.04.2019 19:11   Заявить о нарушении
Спасибо Яков, может и я узнаю.

Панкратов Владимир   06.04.2019 19:42   Заявить о нарушении
Рецензия на «Привал» (Панкратов Владимир)

Доброй ночи,Владимир!
Всё здорово!!!!

Яков Капустин   16.03.2019 20:43     Заявить о нарушении
Приветствую Яков!Спасибо за ваши оценки, они, как всегда кратки, ёмки и обладают бальзамными свойствами, чуть не написал бальзамирующими)))! На сайте всего несколько авторов отзывы которых застревают в сознании. Всего вам хорошего, Владимир.

Панкратов Владимир   17.03.2019 11:07   Заявить о нарушении
Рецензия на «И вновь...» (Евгения Базалеева)

Впечатляет!
Я так не умею
Доброго дня Вам,Евгения!
Запомнил

Яков Капустин   15.03.2019 06:35     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Яков, за пожелание и теплый отзыв!
С добром,)

Евгения Базалеева   16.03.2019 12:18   Заявить о нарушении
Рецензия на «Мужчина моей мечты» (Ирина Рэйн)

Это хорошо.
Пишите!

Яков Капустин   22.02.2019 12:04     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Яков!

С улыбкой, И.Р.

Ирина Рэйн   22.02.2019 16:32   Заявить о нарушении
Притягательно и реалистично.

Александр Черников Грэй   03.03.2019 11:45   Заявить о нарушении
Александр, это просто обрывок моих детских воспоминаний.

Рада, что Вам понравилось. И.Р.

Ирина Рэйн   03.03.2019 12:08   Заявить о нарушении
Рецензия на «Спирали» (Панкратов Владимир)

Сейчас одной подруге в Питере рекомендовал Ваше творчество.
Она меня хвалила.
А я ей рекомендовал настоящего поэта.
Хорошего года Вам,Владимир!

Яков Капустин   31.01.2019 16:43     Заявить о нарушении
Приветствую Яков! Тут, почти нет авторов, отзывы которых отпечатывались бы в памяти и мнением которых я дорожил бы, как Вашим. Всегда рад Вас увидеть. Спасибо, Владимир.

Панкратов Владимир   31.01.2019 17:47   Заявить о нарушении
Рецензия на «Постоянные союзники России» (Игорь Гарин)

Дорогой Игорь!
Мы с Вами один период такого союзничества уже пережили.
Потеряли страну.
Обнимаю Вас в новом году!

Яков Капустин   15.01.2019 22:54     Заявить о нарушении
Дорогой Яша, рад очередной встрече. Приглашаю на следующую: http://www.proza.ru/2019/01/16/535

Что до союзничества, то свой свояка видит издалека... А что до потери страны, то недавно прочел яркий текст писателя-модерниста Игоря Яркевича. Советую глянуть:

ГИБЕЛЬ РОССИИ
Россия исчезнет. От русских отвернутся как от маргиналов. Русские не смогут все время быть против всего мира. Русские не выдержат. Русские устанут. Русская бюрократия запутается в коррупции, а социум так и не проснется. Закат русской цивилизации уже близок. Русская экономика не выдержит санкций. Человечество перейдет к альтернативной энергетике, и русские будут продавать нефть и газ только внутри России. А больше у русских ничего нет. В России к власти придут православные сталинисты, которые запретят аборты, отменят выборы, закроют границы, отменят доллар и вообще отменят все. Но это будет ненадолго, Русские уже не смогут сохранить армию, и русские границы треснут. С востока придут китайцы, с юга – исламисты, с запада - европейцы, с севера – белые медведи, из земли выползут зараженные ядерными отходами черви, из рек выйдут на сушу рыбы-мутанты, с неба спустятся хищные воробьи, которые и разделят Россию.
Россию попытаются спасти американцы, но русские так не любят американцев, что русские решат – лучше оказаться в плену у исламистов и белых медведей, чем позволить американцам себя спасти и потом навсегда быть в долгу у американцев за свое спасение.
Россию забудут. От русских почти ничего не останется. От русских останется совсем немного – сломанный ядерный реактор, не долетевшая до цели ракета «Булава», бюст Ленина, автограф Путина на портрете Ивана Грозного, «Черный квадрат» Малевича, сериал по «Войне и миру» на Би-би-си, кирзовый сапог, бутылка паленый водки, зачерствелый кусок черного хлеба и русская народная песня «Шумел камыш» на китайском языке.
Еще останется так и не понятая миром русская пассионарность – частушка про девок и попа и слоган «Крым наш!».
Россия сожмется и сузится. Россия станет почти незаметной. О России забудут даже русофобы. Европейцы, китайцы и исламисты растворят в себе Россию. Рыбы-мутанты съедят памятники имперской славы, а хищные воробьи склюют все, что не успеют съесть рыбы-мутанты. Белые медведи будут драться с огромными червями, которые вырастут на ядерных отходах червями на опустевших русских просторах за сферы влияния. Россия исчезнет.
Духовные скрепы уже не будут охранять Россию, а русские ангелы уже не смогут России помочь. Русское небо уйдет за горизонт. Русский горизонт уйдет под землю. Русский свет погаснет. Русский воздух останется без кислорода. Русское солнце потухнет и никогда уже не взойдет. Русская луна исчезнет с ночного неба. Русский цветок завянет. Русские недра опустеют. Русский родник иссякнет. Русский снег никогда не выпадет. Русскую еду больше не будут есть, а русские напитки – пить, потому что это напомнит о русских, а о русских никто вспоминать не захочет. Русская почва больше не даст урожая. Русский аудиоряд кинофильма жизни станет одним нечленораздельным звуком, а русский видеоряд – одним непонятным кадром с размытым изображением. Костер русского языка потухнет. Русский язык станет мертвым языком, А русские слова исчезнут из мирового лексикона. Русские стихи больше не будут читать вслух, потому что перестанут понимать заложенный в них смысл. А русские стихи можно читать только вслух. В книгах их читать невозможно. Русскую прозу тоже не будут читать, потому что и ее смысл тоже перестанут понимать. Русские смешаются, как древние греки, в одну кучу, и русских будут путать друг с другом. Про Владимира Крестителя будут говорить, что он написал «Бедных людей», а про Достоевского – что он крестил Россию. Змея Горыныча будут принимать за автора «Войны и мира», а Льва Толстого – за Бабу Ягу. Анну Каренину будут путать с рекой Волгой - Анна Каренина текла, а Волга бросилась под паровоз. Каштанку – с Настасьей Филипповной: Настасья Филипповна работала в цирке, а Каштанка бросила деньги в огонь. Князя Мышкина – с Гагариным; князь Мышкин первым полетел в космос, а Гагарин был идиотом. Сонечку Мармеладову – с горой Казбек; Сонечка Мармеладова была горой на Кавказе, а Казбек был одухотворенной проституткой. Му-му – с Санкт-Петербургом – Санкт-Петербург утопил в Неве по приказу Ленина злой мужик, а Му-му два века была столицей России.
И никто эту путаницу имен и топонимов не заметит, поскольку русские имена и топонимы уже все забудут.
Но Россия исчезнет не сразу.
На некоторое время Россия снова воспрянет.
Возрождение России начнется с русской тоски.
Европейцы, исламисты и китайцы будут строить дороги и помогать местному населению решать вечные проблемы русской жизни. Но их хватит ненадолго. Скоро они остановятся. Они почувствуют жуткую русскую тоску. Что все бесполезно. Все напрасно. Россию не переделать. Они станут, как и русские, много пить, и, как и русские, вести долгие тяжелые разговоры непонятно о чем.

Игорь Гарин   16.01.2019 09:41   Заявить о нарушении
Поэтому Россия возникнет снова. Теперь уже как эхо тяжелого, долгого и бесконечного, как Вселенная, русского разговора о России и о жизни, который, как Вселенная, никогда не начинался и никогда не закончится. Который, как и Вселенная, был всегда. Там все переплелось и запуталось. Там черные дыры русской души и погасший свет русских кумиров. Там Пушкин говорит Достоевскому, что человек – это звучит гордо, но только не такой человек, как Достоевский, и что Достоевский сам должен это знать. Там Настасья Филипповна упрекает Сталина, что он ничего не понимает в женском оргазме, потому что он обычная мужская скотина, а Сталин отвечает, что она – дура, и лучше него природу женского оргазма не знает никто. Там Му-му лает на Ивана Грозного, а Иван Грозный лает на Каштанку. Там Холстомер бьет копытом Льва Толстого, за то, что Лев Толстой его кастрировал, а Лев Толстой объясняет князю Мышкину, как надо жить просто и честно, и что князь Мышкин напрасно думает, что он живет просто и честно, а на самом деле он приносит людям одни только несчастья, а если бы он жил просто и честно, он бы несчастья людям не приносил. Там Чайковский объясняет Горбачеву, как можно было сохранить Советский Союз. Там Чехов говорит Тарковскому, что кино не должно быть таким долгим и многозначительным, как снимал кино Тарковский. Там Сонечка Мармеладова спорит с Анной Карениной о том, как надо играть русский рок, чтобы он вышел на мировую сцену. Там Петр 1 спорит со Станиславским, как надо правильно ставить «Чайку» Чехова, чтобы это была комедия, как ее написал Чехов, а не трагедия, как ее поставил Станиславский. Там Раскольников спорит с Лермонтовым, что гомосексуализм и православие не противоречат друг другу, а Лермонтов говорит, что они несовместимы – или православие, или гомосексуализм. Там Татьяна Ларина и Марина Цветаева спорят о гендерном неравенстве в русской деревне. Татьяна Ларина доказывает Марине Цветаевой, что в русской деревне все должен решать мужик, а Марина Цветаева доказывает, что и баба тоже, а Татьяна Ларина – дура, и ничего не понимает в гендерных вопросах, и это для нее слишком сложно, а Татьяна Ларина отвечает что, может, и дура, но в гендерных вопросах понимает лучше Марины Цветаевой. Там Пастернак злится на Мандельштама, что Мандельштам не понимает, что России нужна сильная рука, а Мандельштаму неясно, как это не понимает Пастернак, что России нужна прежде всего сильная экономика, а только потом уже сильная рука. Там Рогожин твердит Алле Пугачевой, что России нужно смотреть не в сторону Китая, а в сторону Японии, потому что китайцев очень много, и если Россия будет смотреть в сторону Китая, то Китай съест Россию, а японцев все-таки меньше, поэтому надо отдать японцам Курилы и смотреть уже только в их сторону, а Алла Пугачева отвечает Рогожину, что Рогожин – дурак, и не понимает, в какую сторону надо смотреть России. Там Розанов кричит на Платонова, что Платонов, хоть и дурак, но должен понять даже такой дурак, что Путин тянет Россию не назад, а вперед, и что Путин не разрывает отношения России с Западом, а только их укрепляет тем, что временно их разрывает, и что Запад обязательно поймет после временного разрыва отношений России с Западом, что Россия - это Россия, а Запад – это Запад, и отношения Запада с Россией будут налажены и станут еще крепче, а Платонов отвечает, тоже крича, что Розанов – еще больше дурак, чем прежде о нем думал Платонов, но даже такой дурак может понять, что Путин тянет Россию только назад, и что отношения Запада с Россией после того, как их разорвал Путин, уже никогда не будут восстановлены, и даже такому дураку это надо понять, и если Розанов - такой уже дурак, что это не поймет, то Платонов ударит Розанова по голове.
Но дальше возрождения не будет. Европейцы, китайцы, исламисты, рыбы-мутанты, хищные воробьи и белые медведи разделят Россию. Все остановится на эхе.
Но еще от России останется не только эхо. От России останется еще мираж – суриковская боярыня Морозова будет крестить двоеперстием мишек Шишкина из соснового леса.
Россию может спасти только сама Россия. Но Россию уже не спасет даже она.
Россия станет эхом и миражом.
Еще Россия станет странником. Иногда по улицам европейских городов будет ходить мужчина, одетый в странную одежду – он в кокошнике, телогрейке и косоворотке. Он то идет быстрым шагом, то неподвижно стоит на одном месте и часами смотрит в одну точку. Он то бросается на прохожих непонятно с какой целью, то отворачивается от них как от низшей расы, с которой ему не о чем и незачем говорить. В руках у него будут уцелевшие символы России - матрешка, красное знамя и самовар. Он будет читать русские стихи – о том, как его не понять умом и не измерить общей линейкой. Он будет петь русскую песню про то, как воют две гитары. Он то что-то бурчит про себя, то вдруг кричит «Даешь!», потом «На Берлин!», потом «Поехали!» и покажет рукой на небо. Потом что-то про Путина. Потом станет читать русскую прозу, как какую-то Наташу привезли первый раз на бал. Потом станет разыгрывать в лицах какую-то пьесу про то, как в какой-то город приехал мужчина, которого приняли не за того, кем он был, а за того, кем он не был, и всех испугал.
Дети и собаки от него убегают. Наркоманы, проститутки и уличные музыканты не решаются к нему подойти, чтобы дать ему немного денег и подергать за самовар. Его будут принимать за городского сумасшедшего или религиозного фанатика. Но потом поймут, что это обломок непонятной исчезнувшей цивилизации. Какой – уже не и не понять.
В принципе, от России останется не так и мало.

(с) Игорь Яркевич


Игорь Гарин   16.01.2019 09:41   Заявить о нарушении
Дорогой Игорь, я выскажусь по поводу яркого текста писателя-модерниста Игоря Яркевича.

Я брошу в него (в писателя, в текст и еще кое во что) камень.

Я прежде не знал этого писателя. В интернете прочитал о нем и его творчестве. Я вообще слабо знаком с современной русской литературой, думаю, литературой высшей пробы духовности. Я пробавляюсь западной классикой 18-20 веков.

Что касается приведенных Вами фрагментов, то в принципе можно согласиться с авторскими пророчествами в серьезной их части. Каждый из отрывков я бы разделил на три этапа. Начало написано после принятия автором 1 литра пива, середина создана под возбуждающим влиянием 2 литров жигулевского, вдохновенная концовка несомненно указывает на 3 литра любимого напитка.

Жанр я определил бы как “автостёб”. Юмор местами удачный, местами рабский. Это типичный русский юмор в кавээнно-задорновском духе.

Из своего бездуховного чтения я знаю, что западные писатели любили посмеяться над своей страной. Но сквозь их сатиру просвечивает гордость. Из-за плеча русской сатиры, которую удачно представляет писатель-модернист Игорь Яркевич, выглядывает холопское “низкопоклонство перед западом”.

Вполне вероятно, что русская сатира не может быть другой. Такая действительность, такая история, такая планида.

Дан Берг   19.01.2019 13:12   Заявить о нарушении
Дорогой Дан, прежде чем продолжить дискуссию, советую Вам глянуть мою статью "Русская литература как Кассандра" http://www.proza.ru/2015/04/02/1949

Что до Игоря Яркевича, то должен заметить, что, при всем моем неоднозначном к нему отношении, элемент Кассандры у него есть...

Игорь Гарин   19.01.2019 14:19   Заявить о нарушении
Спасибо за ссылку. Материал большой, я просмотрел от начала до конца, но не прочитал дословно. Я хочу вернуться к нему.

Правильно ли я уловил лейтмотив статьи: свойства русской литературы проистекают из того факта, что русский человек предпочитает слово делу?

Мне показалось странным замечание о том, что Фрейд писал о цензуре применительно к русской литературе. По-моему, цензура у Фрейда – это цензура сна.

Я не знаю о панегириках в адрес России у Гоголя. Всеми фибрами души он ненавидел русских (и не только их). Если Гоголь и писал что-то в пользу России, то он насиловал себя и лгал и не мог научиться этому у Макиавелли. Впрочем, это малозначительное попутное замечание.

Что касается сравнения Яркевича и Кассандры, то я бы сказал, что русский пророк пошел дальше своей древнегреческой коллеги (можно употребить слово “коллега” в женском роде?) – он обогатил пророчества шутовством.

Дан Берг   19.01.2019 15:32   Заявить о нарушении
До книги «Толкование сновидений» Зигмунд Фрейд в письме к В. Флиссу от 22 декабря 1897 г. так описывает свои наблюдения над русской цензурой: «Слова, фразы, целые абзацы оказываются вымараны, так что понять оставшееся совершенно невозможно».

Freud S. Aus den Anfängen der Psychoanalise, Briefe an Wilhelm Fliess, Abhandlungen und Notizen aus den Jahren 1887–1902. L., 1950. S. 255.

Игорь Гарин   19.01.2019 16:17   Заявить о нарушении
Что до Гоголя, то одна "Эх, тройка! птица тройка" многого стоит... Но дело даже не в ней. В книге "Загадочный Гоголь" к числу поражений великого писателя я отношу не только 2-й том "Мертвых душ", но и множество великих противоречий, включая отношение к России...

Игорь Гарин   19.01.2019 16:46   Заявить о нарушении
Спасибо.

Дан Берг   19.01.2019 17:31   Заявить о нарушении
Рецензия на «В жизни - всё обман...» (Юлия Новикова -Смирнова)

Дорогая Юлия!
Кино,книжки,мода и пр.-всё придумано.
Всё обман.
Но кто-то на этом обмане строит жизнь,карьеру и замки.
Всё в голове человека.....
Доброй ночи Вам!
***********

Яков Капустин   12.01.2019 21:14     Заявить о нарушении
Рецензия на «Весь день какой-то суматошный...» (Элла Звёздочкина)

отБрасываю.
А так нормально.
С новым годом,Звёздочкина!!

Яков Капустин   09.01.2019 12:18     Заявить о нарушении
Спасибо, Яков.
Сейчас.

Элла Звёздочкина   09.01.2019 12:46   Заявить о нарушении