Александр Парцхаладзе - написанные рецензии

Рецензия на «Прощание» (Елена Викторовна Скворцова)

Минимум слов. А сколько чувств! И кадры, кадры неснятого /жаль!/ короткометражного фильма. Спасибо!

Александр Парцхаладзе   20.10.2021 23:08     Заявить о нарушении
Думается, у каждого в загашнике бережно хранится подобная короткометражка...
А то и полный метр. Иначе какое кино пересматривать на старости лет ))
Как говорил Резо Габриадзе - "в человеке всё остаётся, всё, что он видел и чувствовал". И ещё - "счастье ощутимо только в воспоминаниях".
Спасибо, Александр!

Елена Викторовна Скворцова   21.10.2021 00:35   Заявить о нарушении
Рецензия на «И снова о русских и русскоязычных» (Ваша Лена)

Лена, очень важная и очень своевременная реакция на злободневное. От себя хочу добавить: один из самых моих любимых писателей - Джозеф Конрад. Английский писатель. Поляк по происхождению. И все-таки писатель именно английский. Потому что язык - это главное средство идентификации. Не происхождение, которое даже будучи "чистокровным", все равно неизбежно включает в себя уйму не поддающихся исчислению примесей. Как у любого практически француза: галльские+римские+германские, а скорее всего и арабские, и еврейские и прочие корни. Как у любого русского /для интересующихся -см. учебник истории/. Нет, именно язык определяет принадлежность к данному этносу: если Вы думаете по-французски, если Вам сняться сны, в которых Вы говорите по-французски, то Вы - француз. А любителя покопаться в происхождении того или иного писателя, поэта ... я бы отослал к его собственной матери. С подходящими данному случаю вопросами. А если бы позволяли правила Портала, то и еще немножко подальше. По этому же адресу я послал бы и размножившихся в последнее время любителей исторического анализа событий, до сих пор не вызывавших особых споров: Блокады, скажем, или, Войны 1812-го года. К примеру, появилась интересная с точки зрения "сколько за неё заплатили" статья, утверждающая, что Наполеон войну с Россией ... выиграл. Аргументы? А он-де не проиграл ни одного сражения. Да, правда, не проиграл. Но потерял в выигранных сражениях всю полумиллионную армию, а остаточек её после Березины /еще одного "выигранного" сражения за возможность сбежать во Францию/ - остаток ничтожный бросил на произвол судьбы и спасал уже не армию, а собственную свою шкуру. Примерно так же выглядят и попытки свалить вину на Блокаду с "немецкой головы на нашу собственную". Вот-де, не блокада это, раз оставался водный путь. А сколько по этому пути можно было возить? И чему отдавать приоритет? Критики поучают: если б руководство думало о людях, приоритет отдали бы продовольствию, а не комплектующим для работы оборонных заводов. Ничего, что в этом случае осажденным обороняться было бы нечем? А как насчет приказа немецкого руководства - Ленинград стереть с лица земли? А жителей? Им-то была бы уготована участь моего отца, угодившего в 41-м в немецкий концлагерь и только благодаря людям, жертвовавшим собой во имя Победы, в том числе и ленинградцам, получившего шанс выжить. Всю Блокаду, все 900 дней, одна, без мужа, оставалась в Ленинграде жена моего деда, Елизавета Николаевна Рахманина. Выжила, несмотря на самую нищенскую карточку архитектора-реставратора. Выжила, а после снятия Блокады восстановила для Города, для всех нас знаменитые Петровские Кроншпицы в Гавани! И никогда, ни разу не слышал я от нее, что подвиг ее самой, остальных горожан был напрасен. Да и слова этого, "подвиг", я от нее не слышал - она, как и остальные, считала просто, что каждый из них делает свое дело.
Впрочем, и те, что пишут теперь про "ненужные жертвы", тоже делают свое дело - позорное, очень дурно пахнущее.
Спасибо, Лена, что Ваша страничка дала мне повод просто высказаться: спорить с негодяями - слишком много чести для них.
С уважением - Ваш Александр.

Александр Парцхаладзе   20.10.2021 23:42     Заявить о нарушении
Александр, Вы умница, я Вам уже говорила это, но не могу не повториться. Жаль, что Ваша рецензия - здесь, у меня, а не на той странице, которая, можно сказать, плюнула в душу всем потомкам ленинградцев.

У моего деда была младшая сестра, она погибла в блокаду, звали ее Женя, осталась только одна фотография - такая красивая, молодая, смеющаяся женщина с короткой стрижкой по моде 30-х гг.

У Вас даже не отзыв, а рассказ самостоятельный получился, очень интересный, очень информативный.

Спасибо огромное, Александр, всего доброго Вам!

Ваша Лена   20.10.2021 20:30   Заявить о нарушении
Рецензия на «вполголоса» (Елена Викторовна Скворцова)

"Amour perdu nous reviendra grandi"! - когда слушаешь его, невозможно ему не поверить.

Александр Парцхаладзе   19.10.2021 14:46     Заявить о нарушении
А это, наверное, оттого, что он тоже "вполголоса".
Чем тише, тем доверительнее. Тем больше веришь.

Елена Викторовна Скворцова   19.10.2021 17:52   Заявить о нарушении
Рецензия на «Что прошло... 14. Симифаресоль» (Елена Викторовна Скворцова)

Но это же именно plus que parfait - больше, лучше, чем совершенно! Потому что совершенное не может так тронуть.

Александр Парцхаладзе   18.10.2021 23:34     Заявить о нарушении
Дожив до возраста, когда неудержимо тянет писать мемуары, я не стала исключением.Очень не хотелось, чтобы это было какими-то очередными "Воспоминаниями какой-нибудь Марьиванны". Подумала, подумала и решила ориентироваться немножко на "Алису", немножко на Экзюпери, немножко на "Чёрную курицу", немножко на Ивана Алексеевича Бунина - "У истока дней", а ещё на "Детство Никиты" Толстого...
Вот так, благодаря общим усилиям, появилась на свет Нелька.
И всё-таки я никак не ожидала, что история этой маленькой девочки вызовет столь живой интерес больших серьёзных мальчиков.
:))
Спасибо,Александр, я тронута,

Елена Викторовна Скворцова   19.10.2021 07:56   Заявить о нарушении
Рецензия на «Что прошло... 6. Там груды золота лежат» (Елена Викторовна Скворцова)

ПРОЧИТАЛ! Нет, проглотил, даже чужие рецензии и Ваш ответ, а вспомнилось из-за него совершенно свое уже: "et son barda contre ses flancs qui bat..." . И сразу перед глазами - черный быстро вращающийся диск с грязновато-красной наклейкой и дырочкой посередине.

Александр Парцхаладзе   18.10.2021 20:02     Заявить о нарушении
Вспомнила сегодня cette chanson.
Ну, что, Александр, вы добились своего - теперь недели две не выберусь из объятий Адамо и Ив Монтана, и иже с ними.
Заодно реанимирую свой французский.
*
Merci bien

Елена Викторовна Скворцова   20.10.2021 13:14   Заявить о нарушении
А я, прослушав как-то любимую "Viens, viens, ma brune", получил двойное удовольствие - от песни и от размещенного н сайте перевода: "приди, приди, МОЙ КОРИЧНЕВЫЙ"!!!

Александр Парцхаладзе   20.10.2021 19:37   Заявить о нарушении
Да, с ориентацией проблематично .
Ну хоть с мастью в рамках приличий.
Ох, уж эти интернет-переводчики!
))

Елена Викторовна Скворцова   20.10.2021 23:24   Заявить о нарушении
Рецензия на «Что прошло... 5. Столетние арбатские старушки» (Елена Викторовна Скворцова)

А всё, что я читаю у Вас - это "passe immediat", прошлое настолько близкое сердцу, что оно так и не сумело стать обычным прошедшим временем.

Александр Парцхаладзе   18.10.2021 19:32     Заявить о нарушении
Чем старше мы становимся, тем ближе прошлое.
Догоняет...

Елена Викторовна Скворцова   19.10.2021 18:30   Заявить о нарушении
Рецензия на «Что прошло... 1. Две Проломки» (Елена Викторовна Скворцова)

Это впервые: я пишу - нет, не рецензию - я просто не могу не откликнуться на первый мною прочитанный абзац, на эти точные слова, на этот приметливый взгляд, на эту, главное, музыку слов, интонацию, что звучит в каждом прочитанном предложении, звучит, как запавшая в душу мелодия Рахманинова. Почему именно это имя? Не знаю. Потому что любимый. Спасибо! Буду теперь читать дальше, и, чтобы не потерять, спешу внести Вас в свои избранные.
С восхищением - Ваш Александр.

Александр Парцхаладзе   18.10.2021 20:01     Заявить о нарушении
От одного упоминания Рахманинова перехватывает дыхание (бог мой, ещё и в рифму-))
Даже не знаю, как реагировать...
*
Спасибо, Александр,

Елена Викторовна Скворцова   18.10.2021 19:53   Заявить о нарушении
Рецензия на «Патефон» (Ада Бабич)

"Мимо кошка шел Алешка" вместо "мим окошка ..." - бесподобно! Невольно вспомнилась ошибка, не ребенка, а моего сослуживца Юоденаса Донатаса, не малыша, конечно, а просто недостаточно владевшего русским: он пел "Но ты, любовь, зачти отличные значки, которые Стеснятся на груди..." - я ему: - почему "стеснятся"? - потому что он застенчивый, - отвечал мой, действительно деликатный товарищ. - Но пусть он, солдат, и застенчивый, а значки? Они теснятся, а не стеснятся... С трудом удалось его переубедить. Патефоны, пластинки на 78 об/мин! "Ехал я из Берлина", "Хороша страна Болгария, а Россия лучше всех"... Наше такое далекое уже детство.

Александр Парцхаладзе   17.10.2021 21:15     Заявить о нарушении
Не стало самих патефонов, но долго хранились "пачки музыки" Только переезды смогли постепенно растерять богатство. Спасибо за внимание и отзывы.

Ада Бабич   18.10.2021 10:03   Заявить о нарушении
Рецензия на «Найда» (Ада Бабич)

Ада, спасибо! - отличный рассказ. И Вы замечали, именно самые непонятливые люди готовы назвать глупцом одноклассника, соседа. Животное, которого сами понять не могут.

Александр Парцхаладзе   17.10.2021 12:06     Заявить о нарушении
Рецензия на «В Столовой» (Ада Бабич)

Ада, потрясающие воспоминания! И тем ценнее, что увиденное глазами ребенка нельзя опровергнуть, оспорить. Спасибо! С уважением - Александр.

Александр Парцхаладзе   16.10.2021 17:14     Заявить о нарушении
Частая смена мест пребывания позволила многое запомнить. Воспоминания, странным образом, вдруг стали мешать спать. Как-то рассердившись, в три ночи села за стол и получились "Окошки детства". Усвоила- неспокойно? Напиши! В голове возникает освободившееся место и пока оно заполняется- ты легко засыпаешь!
Благодарю ВАС. С уважением- Ада

Ада Бабич   17.10.2021 11:24   Заявить о нарушении