Магда Кешишева - написанные рецензии

Рецензия на «Он и Она» (Галина Широкова Хоперская)

Галиночка, спасибо за новеллу! Ситуация житейская, понятная. Но каждый из нас интуитивно чувствует момент, когда встречает СВОЮ половинку. Сердце тут-же подаёт сигнал, которого прежде не было. И тут ничего не имеет значения: ни рост, ни комплекция, ни внешний вид, ни умение красиво говорить и ухаживать, ни материальная обеспеченность,... ЛЮБЯТ ВСЯКИХ! Вспомните "безобразную красавицу" Полину Виардо и самого интеллигентного русского писатела - красавца Ивана Сергеевича Тургенева, которому достаточно было одного взгляда, чтобы влюбиться до самозабвения и любить её преданно долгие 40 лет. Он признавался, что не желал бы изменить ни одну чёрточку в её лице. Оно и понятно - Виардо была для писателя богиней. И не случайно в Москве поставлен им один, общий, очень красивый и очень красноречивый памятник. И таких примеров можно привести немало. Потому что любовь в глазах смотрящего. И потому, когда кто-то возмущается - "Что он(она) в ней (в нём) нашёл(нашла)?" я всегда говорю:"То, чего ты не видишь, потому что смотришь своими глазами".
Не думаю, что одиночество - крест. Тут причин может быть масса. А вот то, что любовь - дар божий, согласна полностью. Каждый желает высокой любви, не задаваясь вопросом, а сам он способен любить и дарить любовь. Ведь умение любить, как талант, который даруется небом единицам.
Любите и будьте любимы!

Магда Кешишева   12.07.2025 21:51     Заявить о нарушении
Рецензия на «Как всем нам важно думать о словах» (Валентина Андреевна Бычковская)

Как здорово, что Вы это сказали! Просто браво! Это то, что может сделать счастливым, а может убить. То, что окрыляет и уничтожает. Дарит надежду и отнимает мечту.
Храни Вас Бог от бездушных, и дай Вам Бог ласкающих и мотивирующих слов!
С искренней симпатией. Магда.

Магда Кешишева   04.07.2025 23:26     Заявить о нарушении
Спасибо, Магда, за теплые слова. Успехов!

Валентина Андреевна Бычковская   05.07.2025 01:17   Заявить о нарушении
Рецензия на «Все там осталось...» (Валентина Андреевна Бычковская)

Это тот случай, который с годами вспоминается с теплом в душе и оброй улыбкой. Ведь, если подумать, молоость и юность - это то, что так много даёт, когда мы выходим на финишную прямую... И счастлив тот, кто, открывая копилку воспоминаний, не боится обжечься и смахнуь слезу...
Добра и света Вам, милая Валентина.

Магда Кешишева   04.07.2025 23:21     Заявить о нарушении
Спасибо, Магда, за прочтение и отзыв. Добра Вам!

Валентина Андреевна Бычковская   05.07.2025 01:16   Заявить о нарушении
Рецензия на «Одиночество вдвоём» (Татьяна Бондаренко)

Не случайно говорят, что НАДЕЖДА хороша на завтрак, но не на ужин. И я хочу верить, что "ужинать" Вам ещё рано, а потому - ЕЩЁ НЕ ВЕЧЕР! И пусть Ваш ДЕНЬ длиться долго, потому что:
Нет страшнее одиночества,
Чем одиночество вдвоём...
Моё Вам пожелание:пусть Ваш дуэт исполняет все мелодии только в унисон, не фальшивя ни одной нотой.
Добра Вам в Вашем окружении!

Магда Кешишева   04.07.2025 18:51     Заявить о нарушении
Спасибо большое!
Мы вместе пятый десяток лет, а знакомы пятьдесят восемь лет.
Принимаю ваши добрые пожелания, тем более, что мы действительно вдвоем поем романсы, оба наделены и отличным слухом и голосами!..

Татьяна Бондаренко   05.07.2025 20:31   Заявить о нарушении
Рецензия на «Варенье из персиков» (Евгений Романченко 2)

Спасибо Вам, Евгений , за столь щемящий рассказ. Да, наши мамы могут всё, но во многом силы, которые они находят, зависят он детей. Пусть дети далеко, пусть в тяжёлых и даже опасных условиях, но сознание того, то они есть - мотивация, тот стимул, тот кислород, который помогает жить. А, когда судьба оказывается жестокой, земля уходит из-под ног, а с нею и жизнь теряет смысл.
Здоровья, мира и любви Вам и всем, кто вам дорог! Всё остальное не так уж и важно. А от меня - тёплая улыбка.

Магда Кешишева   01.07.2025 16:59     Заявить о нарушении
Рецензия на «Памяти писателя» (Ольга Клионская)

Да, Ольга, Евгений Доминикович человек - неординарный, амбициозный, не очень воздержанный и тактичный - но оставивший добрую о себе память, безусловно, достоин её. Но мне кажется, описанный случай говорит не только о господине Будинасе, но о Вас. Вы - умничка, хоть и были в описанной компании моложе всех. Вы сумели сохранить человеческое достоинство, хоть это стоило Вам слёз и испорченного настроения. Браво! А извиняться должен был ОН, а не Вы. Хотя бы потому, что Вы ЖЕНЩИНА. Будь он французом, непременно просил бы у Вас прощения, но ...
Здоровья и любви Вам и всем, кто рядом.
С теплом. Магда.

Магда Кешишева   27.06.2025 01:27     Заявить о нарушении
Благодарю за внимание и мнение, Магда)
Рада Вам.
Тут не всё так однозначно. Талантливые люди всегда сложны. Иногда нужно переступить через свое эго, чтобы принять, понять и простить их. Я простила. Ибо не было и нет в моей жизни человека, кто бы так много сделал для меня и в профессии, и в жизни. Особенно в трудные времена.
А это всего лишь один из фактов его биографии.
С добрыми пожеланиями

Ольга Клионская   29.06.2025 10:23   Заявить о нарушении
Рецензия на «Счастлива ли я?..» (Татьяна Бондаренко)

Танечка, прочла и захотелось поделиться личным опытом. Но прежде, чем начать, скажу:"Я самая счастливая женщина на свете!" В тот год я заканчивала институт и у меня был выбор: выйти замуж за замечательного - умного, интеллигентного, воспитанного, красивого парня из обеспеченной семьи, остаться в столице, жить в роскошной квартире и работать в престижной организации. Но я предпочла человека, которого любила, и который получил распределение в богом забытую деревню. Как сокрушались мои подруги! "Что ты будешь делать в деревне?! С ума сошла? Такой парень, такая кваритра...!" Я,помню, смеялась:"Девочки, но я люблю ЕГО, и мне совершенно неважно, где и в каких условиях я буду жить. Главное - ОН будет рядом!" И приехали мы в деревню, в которой прожили 6 лет. Здесь наши дети сделпли первые шаги. Это был наш рай в шалаше, в котором не было ни водопровода(нам приносили 2 ведра воды в день, а на стирку и купание мы собирали дождевую воду в огромную бочку), ни газа (готовила я на керосинке), ни телефона, а туалет находился во дворе, в 20-ти метрах. В единственном сельмаге, где продавался хлеб рядом с керосином и кирзовыми сапогами, мы покупали гречу, картошку и рис. Сколько раз было - несколько дней питались одними крупами... Но какое это имело значение! Знали бы Вы, какое там было небо, какие звёзды! А вечерами нам пели соловьи. Кроме того у нас было много книг, маленький радиоприёмник и очень много цветов во дворе. Прошло время, мы переехали в город, получили квартиру. Дети подросли, закончили школу, ВУЗы, обзавелись семьями, подарили нам внуком. Но ТУ деревню мы вспоминаем с теплом в сердце и дброй улыбкой. Однажды в разговоре я в шутку сказала мужу:"Жаль, что нет у меня ни золотых украшений, ни бриллиантов, которые я могла бы оставить детям и внукам на память." Я не предполагала, что эти слова его больно ранили. Он посмотрел на дменя и произнёс:"Моя хорошая, всё то, что можно купить, ничего не стоит... Я подарил тебе то, чего не купишь ни за какие сокровища: любовь, преданность, заботу. Я доверил тебе свои мысли, своё тело, свою жизнь". Как он был прав! И я ещё раз повторю - Я САМАЯ СЧАСТЛИВАЯ ЖЕНЩИНА НА СВЕТЕ!

Магда Кешишева   24.06.2025 03:37     Заявить о нарушении
Милая Магда, спасибо большое за ваш рассказ и доверие! Вы поделились своим счастьем, 🌹🌹🌹 очень рада!
Прошу простить за задержку с ответом,
——————————————
с теплом, Татьяна

Татьяна Бондаренко   03.07.2025 22:06   Заявить о нарушении
Рецензия на «Люди, как я вас люблю!» (Елена Шихова-Карпова)

Елена, милая, я благодарю Вас за визит на мою страничку и приятную реакцию на прочитанное. Всегда радует, когда написанное находит отклик в душе читателя.
Согасно личному правилу, зашла с ответным визитом. И, хочу сказать, что немало людей повторят за Вами слова любви к людям. Людям вообще. Но как часто, к огромному сожалению, жизнь сталкивает с теми, кого невозможно ни любить, ни уважать, ни называть человеком. Наоборот, думаешь:"И как вас земля носит! Неужели и вас женщина в муках родила и в ТОТ момент была счастлива и горда! Она же наверняка связывала с вами свои надежды, мечты... А оказалось - подарила жизнь убийце, подлецу, мрази".
Храни Вас Бог от встреч с нелюдями! Здоровья и добра Вам и всем, кто рядом!

Магда Кешишева   22.06.2025 21:19     Заявить о нарушении
Рецензия на «О счастье» (Валерий Камаев)

Валерий, во-первых, я хочу поблагодарить Вас за визит на мою страничку и приятную реакцию на прочитанное. Во-вторых, скажу о счастье. Вы обращали внимание, что слово "счастье", в отличие от слова "радость", не имеет множественного числа? Многое из того, что мы на протяжении жизни считаем счастьем - окончание школы и получение атестата, поступление в желаемый ВУЗ, первая любовь,первый поцелуй и первое свидание, брак с любимым человеком, первый ребёнок ... - всё это радость, а не счастье. Счастье - это сумма множества радостей. Ведь: жизнь, как длинная дорога, и для счастья надо много. Но моё мнение скромнее: счастье - живые родители, успешные дети, здоровые внуки и любимый человек рядом.
Здоровья и любви Вам и всем, кто рядом. А от меня - тёплая улыбка.

Магда Кешишева   22.06.2025 18:58     Заявить о нарушении
Согласен с Вами, Магда, но частично. По-моему, счастье — это состояние, когда человеку ничто не мешает жить как в физическом, так и в духовном плане, полный комфорт, безмятежность.

С уважением.

Андрюха Немыслящий   23.06.2025 18:05   Заявить о нарушении
Я прошу прощения, господин Непомнящий(мне неловко назвать Вас по имени - как-то несолидно. С Вашего разрешения - один вопрос. Может ли молодая, только что закончившая институт девушка пренебречь возможностью выйти замуж за успешного, интересного, интеллигентного, обеспеченного молодого человека, остаться в столице, жить в роскошной квартире и работать по специальности в престижном институте? Вашего ответа, к сожалению я не могу слышать, поэтому продолжу. А вот когда она предпочла другого молодого человека и уехала с ним в забытую богом деревню, где не было ни газа, ни воды(в день им приносили из дальнего колодца 2 ведра воды, а для, простите, купания и стирки они пользовались дождевой водой, которую собирали в огромную бочку), ни телефона. Все удобства были во дворе. Ассортимент единственного сельмага был очень беден и, бывало, молодые люди несколько дней ели одну гречку или картошку. Жили в финском доме, который в холодное время согревали железной печкой, заранее заготавливая дрова. Но как они были счастливы! У них было много книг, маленькийрадиоприёмник, перед домом - цветы, да ещё какие! Было необыкновенное, бархатное небо и огромные звёзды, которые, казалось - протяни руку и возьми. Здесь они прожили 6 лет, их дети сделали здесь первые шаги... Прошло время, семья переехала в столицу, получила квартиру, обставила её по своему вкусу, дети подросли, закончили школу и ВУЗы, устроили свою жизнь, подарили маме и папе внуков... Жизнь продолжилась. И все были счастливы. Не было ни одной минуты, чтобы ОНА пожалела о своём выборе. И сегодня эта женщина не перестаёт говорить:"Я самая счастливая женщина на свете!"

Магда Кешишева   23.06.2025 20:34   Заявить о нарушении
Рецензия на «Поцелуй со вкусом мяты» (Алия Берш)

Алия, во-первых, я хочу поблагодарить Вас за визит, хоть и короткий, на мою страничку, а, во-вторых, сказать пару слов о прочитанном. Дело в том, что мне не понравилась реакция Ваших читателей, и попробую изложить свои соображения.
Удивила меня Ваша героиня-отличница. Почему девочка, которую ставят в пример всему классу, не имеет подруг?! Не говорит ли это о том, что она некоммуникабельна и ей не хватает доброты и теплоты, которые всегда подкупают? И в то же время мы узнаём, что в детстве она совершала поступки, за которые её ставили в угол. Но она, напомню, никогда не просила прощения! И это была не обида, не уязвлённое самолюбие, она просто "выбешивала бедных родителей". То есть это была гордость, глупая гордость девочки, не понимающей, ЧТО переживают в этот момент родные люди. Странно, но в семье девочки никого не волновало, что у неё нет подруг. С кем, хочется спросить, она проводила свободное время, с кем, и какие книжки читала, посещала театры, концерты и кино, обменивалась мнением о прочитанном, увиденном, услышанном? Родители, вероятно, любили дочь, радовались её успехам. Но почему они не довели до её сознания, что учёба - не единственное, чем она должна жить, что одно из самых дорогих вещей в жизни - дружба, что любимым людям нельзя делать больно?!
Меня очень покоробило слово "банда", хоть и взятая в кавычки. Оно пахнет, простите, дурно, как и - "компашка".
И дальше - водка, жвачка... читать неприятно... Девочка влюбилась! Кому не понятно! Но всё то, что следует за этим, поражает. Куда девалась гордость?! Зачем позволила ТАК с собой обращаться?! Зачем позволила случиться этому, такому важному для девушки ПЕРВОМУ ПОЦЕЛУЮ, в тускло освещённом подъезде?!
А ЕГО я нисколько не виню. Он, в некотором роде, повёл себя подобно Онегину, но она и тут не проявила понимания. Парень-то правду говорил, а она услышала только одно - "он её отшивает". Ведь парень вёл себя совершенно нормально: пригласил на танец, поздним вечером проводил домой(кстати, почему она так долго оставалась на танцах? Нормальные девочки её возраста после 8-и вечера всегда дома!). И не разочарованием должен был остаться в памяти ТОТ вечер, а благодарностью к молодому человеку, который повёл себя правильно. И так хочется верить, что это заставило её задуматься и пересмотреть своё понимание отношений между достойной девушкой и таким же юношей.
А то, что по прошествии лет он, уже мужчина, попросил номер телефона, я не вижу ничего криминального. ОНА когда - то была, вроде, дружна с его сёстрами, но, судя по всему, не сохранила связи с ними. И его просьба, возможно, обычная дань вежливости. Ведь не искал он все годы встречь с НЕЙ, верно? И ЕЁ "разбитые мечты" - детская фантазия, говорящая о том, что в своё время ОНА так и не поняла ничего. Удивительно, что и с возрастом не поумнела.

Магда Кешишева   22.06.2025 18:45     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Магда!

Спасибо большое за такой развернутый отзыв! Всегда интересно почитать нечто большее, чем просто "хорошо" или "плохо".  Попробую немного разъяснить, чтобы было понятнее.)

Отличников у нас никогда не любили, обидно называя их учительскими "прихвостнями". Чтобы вписаться в ту или иную компашку, "доброты и теплоты" было мало. Для этого нужно было обладать изворотливостью и искусным подхалимажем, чтобы, заглядывая в рот лидеру, подобострастно со всем соглашаться. Девочка не обладала ни изворотливостью, ни лицемерием. К сожалению это или к счастью - решать Вам. Думаю, понятно, почему друзей у нее никогда не было. Просто девочке со стальным стержнем внутри было очень трудно прогибаться под других.

В угол её ставили не потому что она была плохой. Просто девочка, как все дети, очень любила сладости, которых в доме никогда не было. Поэтому время от времени она таскала витаминки глюкозы или аскорбинку и ела их сразу по нескольку штук. Родители боялись, что девочка, подверженная аллергическим реакциям, может отравиться, поэтому видя, что разговоры не помогают, применяли более строгие меры. Девочка же, опять-таки повторюсь, как все обычные дети, не понимала, за что её наказывают, поэтому и не просила прощения. А за что, если ничего плохого она не сделала? Ей просто захотелось немного сладостей, как любому другому ребенку.

Далее. Девочка с самого рождения росла закрытым ребенком. В детстве с ней произошло очень неприятное событие, которое повлияло на всю ее дальнейшую жизнь. В особенности на отношения с социумом. Родители пытались сделать всё возможное, но эта психотравма засела очень глубоко. Поэтому девочке было спокойнее одной. Играла она одна, читала в одиночестве, говорила сама с собой. Если Вам интересно, об этом здесь есть миниатюрка под названием "Воображаемые друзья". Одиночество её нисколько не смущало. Она к нему просто привыкла.

Вот Вы говорите про "гордость". Какая гордость в 15-16 лет, когда объект обожания стоит рядом на расстоянии вытянутой руки? И где он должен был её поцеловать? В клубе? На улице? В мотеле? Где, как не в подъезде - подальше от посторонних глаз. Да и про "нормальных" девочек не совсем поняла. В то время было нормальным для девочек ходить на танцы. Родители были в курсе и совсем не против. Ровно до десяти, но это формально. Тем более ходили на танцы только строго по субботам. Да, о спиртном родители не догадывались, но, думаю, подозревали. И всё же отношения с родителями всегда строились на доверии, которое никогда не нарушалось ни одной из сторон.

Почему он не искал её раньше? Почему же? Искал, конечно. Просто после школы она уехала из города и вернулась обратно уже спустя несколько лет - молодым специалистом. И если бы в своё время она "не поумнела", то тут же бросилась бы к нему в объятия (ну или по-современному в постель - ведь, если предположить, "не поумнела" же). Поэтому здесь Вы не правы. Девочка всегда была при мозгах, просто однажды умудрилась влюбиться и чуть не потеряла бдительность. Зато теперь она не дает себе таких поблажек, понимая, что все проблемы - от помутнения рассудка, вызванного этим назойливым чувством...

Надеюсь, я немного прояснила ситуацию с девчушкой? Надеюсь, Вы немного смягчитесь по отношению к героине.)
С уважением,

Алия Берш   22.06.2025 19:35   Заявить о нарушении