Ирина Полонская - написанные рецензии

Рецензия на «Зона П финал» (Елена Харина)

Ах, Елена! Мне даже читать было тревожно. А каково же было Вам писать об этом!

Ирина Полонская   08.07.2025 21:25     Заявить о нарушении
Ирина, огромная Вам благодарность, что Вы прочитали. Честно скажу, не ожидала. Мне казалось, что это ну совсем не Ваш жанр😊 Я когда Созу писала, так погрузилась в тему зоны и так много было материала, что у меня родился замысел этого романа. Еще раз большое Вам спасибо за прочтение и отзыв.

Елена Харина   08.07.2025 21:35   Заявить о нарушении
Рецензия на «Переплетясь ветвями, дружбой, словом...» (Светлана Петровская)

Добрый день, дорогая Светлана! Рада Вашему новому появлению здесь. Хорошие стихи, красивые люди, добрые чувства - все здорово!))
С теплом, Ирина.

Ирина Полонская   06.07.2025 09:20     Заявить о нарушении
Ирина, спасибо за поддержку. И я рада вернуться после путешествия на уютные страницы ПРОЗЫ

Светлана Петровская   06.07.2025 11:25   Заявить о нарушении
Рецензия на «Про голубую матчу» (Елена Харина)

Доброго утра, дорогая Елена! С удовольствием прочитала Вашу новую симпатичную миниатюру, приправленную тонким юмором. Рада, что Вы регулярно пополняете свою замечательную коллекцию миниатюр.

Ирина Полонская   06.07.2025 08:52     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Ирина! Рада Вас слышать. Спасибо, Вы как всегда очень добры! 🌹

Елена Харина   06.07.2025 10:16   Заявить о нарушении
Рецензия на «Цыган» (Елена Харина)

Елена, Вы настоящий мастер миниатюры. Умеете в немногих словах ярко и живо показать характеры героев. Я не раз этому удивлялась. А за фото Адама, давно ставшего моим любимцем, отдельное спасибо!

Ирина Полонская   30.06.2025 10:49     Заявить о нарушении
Ирина, рада Вас слышать. Спасибо за теплый отзыв!

Елена Харина   30.06.2025 11:32   Заявить о нарушении
Где цыган? Там пёс!

Нина Тур   30.06.2025 13:07   Заявить о нарушении
Рецензия на «Солнышко сегодня светит...» (Замечательный Виктор Николаевич)

В Ярославле есть поэт,
И ему полсотни лет.
Он стихи легко слагает,
Ну, и прозу сочиняет.
Удивительный чудак!
Не понять его никак:
Для чего так много БОТов
Он завёл себе и КАК?
ДОБРОДУШНЫЙ, ИРОНИЧНЫЙ,
ПОЗИТИВНЫЙ и (циничный?)
ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ и (злой?)
НЕИЗВЕСТНЫЙ и (чужой?)
А ещё ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ!
(Стойте в позе раболепной.)
Вот так номер! Ну и ну!
(Он у Бахуса в плену!)

Ирина Полонская   25.06.2025 15:58     Заявить о нарушении
Рецензия на «Зона П часть 5» (Елена Харина)

Я читаю. Мне интересно. Удивляюсь, как можно такое придумать. Я так не умею. Когда пишу, либо хорошо знаю события, либо предварительно долго изучаю материал, о котором буду писать. Фантазировать и что-то додумывать тоже приходится, не без этого. Но так! Создавать удивительный мир, в котором действуют необычные герои, - это...волшебство какое-то! Словом, я восхищена и жду продолжения.

Ирина Полонская   18.06.2025 00:15     Заявить о нарушении
Ирина, рада Вас слышать. Спасибо за отзыв. Я тоже много изучаю, собираю материал. Как говорится, для фантазии нужна подготовленная почва)) Написать "из жизни" на мой взгляд тоже не очень просто. Потому что каждый видит свое, а некоторые воообще ничего не видят.

Елена Харина   18.06.2025 13:21   Заявить о нарушении
Рецензия на «Фантасмогория» (Дикий Медведь)

Ну, слава Богу! Все закончилось хорошо! Теперь что остаётся? Жить! Любить! Растить детей! Писать хорошие стихи!))
С теплом, Ирина.

Ирина Полонская   11.06.2025 12:09     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина!
Завершился самый первый и самый главный этап.
Теперь предстоит меееедленно премееедленного заживления ран.
Вино и шашлыки будут ещё не скоро!)))

С уважением и теплом,

Дикий Медведь   11.06.2025 19:51   Заявить о нарушении
Ну, да... Ваша ситуация напомнила мне один веселый рассказ на эту тему. Его написал Александр Соловьев 5. А название у рассказа "Лобок". Немолодая интеллигентная женщина, читая этот рассказ, я хохотала как ненормальная. Мужчина описал ситуацию, случившуюся с ним в больнице, когда ему удаляли камни в почках. Ему в той пикантной ситуации смешно не было. Но описал он ее очень смешно. Рекомендую! Только понемногу, с осторожностью.))

Ирина Полонская   11.06.2025 21:36   Заявить о нарушении
Рецензия на «Лиза. Часть 37» (Элем Миллер)

Закончила читать Вашу повесть, уважаемый Элем! Мне было интересно. Правда, местами я не соглашалась с автором. Например, то, что незамужняя дворянка в середине девятнадцатого века приглашает почти незнакомого мужчину к себе в комнату и уединяется с ним, мне показалось невероятным для того времени. Так же, как и то, что девушка предстает перед ним с распущенными волосами. Удивило меня и то, что Лизе двадцать шесть лет. В те далёкие времена девушек выдавали замуж рано, лет в шестнадцать - семнадцать. До двадцати надо было выдать дочь, иначе она будет считаться в обществе старой девой. Тогда замужество ей практически не светит. Лермонтов в одном из своих произведений описывал двадцатишестилетнюю незамужнюю девушку как увядшую и потерявшую привлекательность особу. В те времена, согласно справочникам, средняя продолжительность жизни в России была в районе 31 года.
Некоторое время я мысленно спорила с Вами, уважаемый автор. Позже поняла, что вещь написана в стиле фэнтэзи. Это своеобразная сказка, а потому историческая точность там не обязательна.
Порадовалась за Вас, читая восторженные отзывы Ваших читательниц.
С уважением, Ирина.

Ирина Полонская   11.06.2025 07:10     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв, Ирина. И всё же позволю себе не согласиться с Вашими доводами. Да, девушек в 19 веке отдавали замуж рано, но... Факты, касаемые именно той семьи реальных Полонских, о которых написана повесть, в этом плане весьма нетрадиционны. Я.И Полонский в 1806 году женится на Анне Федоровне Воейковой. Ему 29 лет, ей - 31 год... Он - вышедший в отставку подпоручик, она - уже невероятно старая дева, без приданого и без имений, живёт с такой же небогатой сестрой (тоже довольно старой девой) в крошечной усадьбе в Тульском уезде. Брак длится 10 лет, обрывается лишь болезнью и смертью Анны Федоровны... Спустя 2 года, в 1818 году, овдовевший Яков Иванович вновь женится, и снова берет в жёны 30-летнюю старую деву Екатерину Дмитриевну Пестову, уже довольно не бедную, дочь полковника Д.М. Пестова, имеющего большие имения в разных губерниях. В браке, очевидно счастливом, рождается 7 детей... Так что вряд ли обе эти женщины были в свои 30 лет сильно увядшими и непривлекательными. Правда, одна из дочерей Якова Ивановича, Екатерина Яковлевна, уезжает в молодости к какому-то из родственников в Ефремовский уезд, там становится наследницей и владелицей очень большого имения и умирает в 1903 году в возрасте 80 лет старой, но очень богатой девой...
Да, в 17-18 веке смерть могла настигнуть любого человека в любом возрасте. Все люди жили и строили свою жизнь с понимаем этого. Поэтому женились и выходили замуж рано, рожали много детей. И сильно разновозрастные браки в те времена были делом обычным, поскольку любой человек мог умереть в любом возрасте. В эпилоге повести говорится о том, что 37-летний полковник Дмитрий Яковлевич Полонский женится на 16-летней девушке Надежде Ивановне Ралли, двоюродной племяннице всем известной А.П. Керн. Их брак продлится более 40 лет, но... Первой из жизни уйдёт она... Здесь их небольшая реальная история http://vk.com/wall476815036_29
Насчет уединения с мужчиной - вспомните, с чего начинается "Горе от ума"... Насчет распущенных волос... Автору смертельно больная девушка увиделась так. Да и потом она появляется с откровенно распущенными волосами лишь в состоянии сильного смятения, во всех остальных случаях платок на голове всё-таки есть (хоть и часто спадает на плечи)

Во время работы над этой повестью я перечитал огромное количество написанного именно тогда именно об обычной, повседневной жизни людей, причём читал зачастую в сканированных оригиналах, т.к. бОльшая часть написанного тогда в наши времена не печаталась. Читал "Отечественные записки" тех лет, о которых очень много говорилось ещё в школе, но которые мало кто видел и читал живьём. Также несколько раз ездил в Третьяковскую галерею, специально, чтобы всмотреться в одежду и костюмы людей той эпохи и много увидеть и понять в их лицах. Но это тема отдельного рассказа...

Ещё раз спасибо Вам за отзыв. Повесть по современным меркам слишком большая, поэтому мало кто дочитал её до конца от первой до последней главы...

С уважением,

Элем Миллер   11.06.2025 11:08   Заявить о нарушении
Рецензия на «О Формировании пояса безопасности» (Лев Вишня)

Спасибо Вам, уважаемый Лев, за Вашу большую работу. Читаю с интересом. После прочтения Ваших статей у меня остается чувство спокойной уверенности: все идет нормально, победа будет за нами.

Ирина Полонская   26.05.2025 22:39     Заявить о нарушении
Ирине:

Победа
будет
за Россией! –
Мы верим.
В этом
наша сила!
☝✌🇷🇺

Ольга Благодарёва   27.05.2025 10:28   Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга!

Ирина Полонская   27.05.2025 12:26   Заявить о нарушении
Вчера еще 5 населеников взяли.

Лев Вишня   30.05.2025 08:28   Заявить о нарушении
Взяли и будем брать! - по плану.
☝👍👏✌🇸🇮

Ольга Благодарёва   30.05.2025 10:29   Заявить о нарушении
Рецензия на «Кто сказал ГАВ» (Елена Харина)

Адам! Дружище! Как я рада видеть тебя! Красивый, умный, благородный пес, мне кажется, я давно тебя знаю. И знаю о тебе многое. И все благодаря твоей хозяйке. Здоровья вам обоим!
С теплом, Ирина.

Ирина Полонская   18.05.2025 20:18     Заявить о нарушении
Ирина, здравствуйте. Очень рада Вас слышать. Спасибо за теплые слова!

Елена Харина   19.05.2025 07:46   Заявить о нарушении