Милла Синиярви - написанные рецензии

Рецензия на «Идеальная партия» (Валь Бастет)

Да.. Не помню, как у Харона звали собаку?

А я как раз увлеклась мифологией. У саамов есть представление, что люди умирают дважды. Сначала попадают в подводный мир, и долго там находятся, а потом уже второй раз. И цвета у них яркие. Синий, красный точно преобладают над желтым и черным.

Сначала при чтении вашего рассказа меня удивило, что никто никуда не торопится. И ритм такой спокойный...

Правильно я догадалась, что это о смерти?

Милла Синиярви   13.07.2019 19:07     Заявить о нарушении
Милла, нет. Не про смерть пишу. Скорее, наоборот. Но пока рано все говорить.

Спасибо.

Валь Бастет   13.07.2019 19:24   Заявить о нарушении
Рецензия на «Откровение» (Геннадий Николаев)

Здравствуйте, Геннадий, единомышленник. Текст этот чудесный уже читала, поэтому сейчас было ощущение, что как будто пришла в музей и еще раз посмотрела на знакомую картину. Действительно, крупными мазками здесь такие вещи обозначены, которые мне очень близки. Не говорю про цифру семь - я родилась седьмого, и вообще моя цифра!, а больше про ощущение того, как уходит самое главное, но прорастает другое, о чем этот рассказ. В нем нет тотального чувства одиночества, страха перед ним несмотря на боль или тоску об ушедшем. Есть глубина и наполненность.

Вот... простите за высокопарность, но как получилось.

Милла Синиярви   10.03.2019 10:00     Заявить о нарушении
А получилось у Вас замечательно. Тема эта очень глубокая и по-своему интимная.
Я же бесконечно рад быть с Вами единомышленником.

Геннадий Николаев   10.03.2019 21:36   Заявить о нарушении
Рецензия на «Так хочется жить» (Сергей Соломонов)

Здравствуйте!

Шмель особенно получился, просто живой. А рассказ такой жизненный. Спасибо Вам за него!

Долгих лет и побольше еще таких шмелей, альм и лех из Брянска.

Милла Синиярви   22.02.2019 03:28     Заявить о нарушении
Спасибо, Милла.
Исходя из этого сюжета, немного грустно, что для проявления тепла и человечности друг к другу нам нужна какая-то общая беда.
Здоровья и жизненных сил.

Сергей Соломонов   22.02.2019 09:30   Заявить о нарушении
Рецензия на «Вечер танцев» (Яцук Иван)

Вы, наверное, заметили, как я открывала подряд ваши тексты? Отзыв хочу написать об этом. Дивное описание южного лета! И сравнение: ”Так и в человеке: глохнет дневное, и рвутся наружу новые мотивы, и не спит, бунтует молодая душа”. Очень красиво: ”А я гляжу по сторонам на пышную, сонную роскошь цветов в палисадниках: жгучих чернобрывцев, нежнейшего сине– голубого крученого паныча, астр, душистого табака, ноготков, и мне то грустно, то вдруг распирает от предвкушения огромной жизни впереди. Хочется бежать и дерзко смеяться в небо.” Вспоминается стихотворение Малларме ”К чему листать страницы.. все книги прочтены.. я чувствую, как птицы от счастья тают там, меж небом и землей... Бежать, бежать, бежать!”

”Оттого мы и не торопились, оттого я чисто зрительно и  запомнил чью–то увитую виноградом веранду, слепящий свет открытой электролампы, пронизывающий листья густого ореха, фантастическое смешение ярких бликов и увеличенных теней; лицо пожилой хозяйки, мелодичный перезвон о бетонное крылечко таза, куда женщина бросает ослепительно белые комки. Почему–то еще тогда я знал, что буду помнить эти мгновенные видения.”

О да!! Кто нам дарит эти снимки? Зачем? Мы же их проносим через всю жизнь! А может, мы их возьмем и туда, после жизни?

Ну а дальше идет описание чувств юноши. Неуверенность, стыдливость, зажатость подростка – как МЫ, девочки, эти качества презирали. Я была рослой акселераткой и свысока относилась к ровесникам.

Хм.. да это эротика! ”С хрустом и наслаждением вгрызаюсь в тугую, ароматную мякоть; губы липнут от сладкого сока. После него еще больше хочется пить.”
Чудесный финал. У вас вообще описания – супер! А диалоги в других вещах мне показались немного затянутыми. Или это я такая лентяйка – не умею вникать в чужие речи?

Милла Синиярви   27.01.2019 19:03     Заявить о нарушении
Спасибо, Милла, что Вы обратили внимание на ампирные завитушки, которыми я украсил рассказ. Они мне самому очень нравятся. К сожалению, мало кто обращает на это внимание, всем кажется,что это так просто написано, а ведь это результат долгого и упорного труда. Я с карандашом в руках изучил творчество всех известных мастеров короткого рассказа,их творческую манеру, стилистику, синтаксис,художественный язык. И мне подчас горько читать на Проза Ру банальные зарисовки, бытовые сценки, пленэрные этюды, громко именуемые рассказами. Поэтому я и обратил внимание на Ваш рассказ. С уважением Яцук

Яцук Иван   27.01.2019 19:36   Заявить о нарушении
Теперь ясно, как Вы меня вычислили, наверное, искали по жанру. Я обычно ставлю "миниатюра". А тут да, я поняла, что получился рассказ. Другое дело, что рассказ укорачивается, садится, как после стирки, в наше информационное время. Минимум слов, максимум образов, ассоциаций. Образы запоминаются, а изложение не должно напрягать или отвлекать внимание.

Милла Синиярви   27.01.2019 20:13   Заявить о нарушении
Рецензия на «Я поеду в Китай-город...» (Анна Дудка)

Анна, мне очень понравилась зарисовка! Все про меня. А такие выражения как
”очень платный кардиолог”,
”жизнь меня столько лет, как могла, округляла”,
”заесть этого кардиолога и всю незадачливую свою жизнь сродни комедии Александра Островского” - ну просто шедевры!
Героиня симпатичная, и дай ей долгого здоровья! Только не полного, чтобы не выкинула случайно, как сказали одесские евреи. Смеюсь.

Милла Синиярви   27.01.2019 13:48     Заявить о нарушении
Спасибо, Милла! Рада, что понравилось! И улыбке тоже!

Анна Дудка   27.01.2019 14:05   Заявить о нарушении
Рецензия на «Непростая попутчица» (Милла Синиярви)

Я написала рассказ. У меня давно не было рассказов. Нужно было съездить в командировку, провести две ночи в гостинице, увидеть синий снег морозной Карелии. Не знаю, получился или нет, но все равно я написала!

Милла Синиярви   27.01.2019 00:07     Заявить о нарушении
Рецензия на «Сказка про серого волчка» (Милла Синиярви)

Сейчас в инете на ютубе много каналов, рассказывающих о выживании в лесу. Один блогер из Красноярска учит, как ночевать на дереве. Интересно, что парень (блогер) как раз так и располагается на ветвях, как на этой иллюстрации! Одна рука как рычаг перекинута через толстую ветвь.

Ну а сказка, наверное, все же не для малышей. А для тех, кто любит природу.

Милла Синиярви   21.01.2019 06:36     Заявить о нарушении
Рецензия на «Избранные пословицы... мысли по их поводу» (Вячеслав Александров 2)

Здравствуйте! Очень интересны эти "записки на манжетах". Вообще такое ощущение, что родное. Вы не бывали в молодости во Владивостоке?

Для себя взяла на заметку:
"Мы, во-первых, должны укреплять готовность достойно пережить те испытания, с которыми мы можем столкнуться перед смертью; во-вторых, всячески стремиться к тому, чтобы наш уход был не особенно заметен близкими, не привёл бы умножению груза их проблем."

Наши вещи, оставшиеся после нас, продолжают жить вместо нас с нашими близкими.

Для меня вопрос: материя все же первичнее?

Милла Синиярви   10.01.2019 06:00     Заявить о нарушении
К сожалению, во Владивостоке не бывал.
На всём, с чем мы имеем дело, на чём сосредоточено наше внимание - ложится печать нашего духа. (по поводу вещей и материи)


Вячеслав Александров 2   10.01.2019 14:24   Заявить о нарушении
Рецензия на «Русь. Корсары водных артерий» (Тырнов Валерий)

Здравствуйте еще раз, Валерий.

Сегодня мы можем подкреплять исторические знания не только письменными источниками, но и археологическими, генетическими, лингвистическими, этнографическими и еще, наверное, какими-нибудь. Это интереснейшее занятие! Я тоже уже лет двадцать ищу. И проделала почти такой же путь, как и Вы. Лет десять назад пришла к выводу, что Балтика – вот то место, откуда расселились предки современных финнов и мордвы, и карелов, а так же славян кривичей. Новгородская Республика была международной: карелы и славяне жили вместе. На это указывают и берестяная грамота, и устные рассказы про Каяново море (Каяни в Финляндии и Северный Ледовитый океан), и северные сказки, поморов в том числе.

Интересно, что по результатам генетиков саамы представляют изолированную популяцию. Но это уже другой вопрос.

А пока позвольте вот чем поделиться. Финские археологи говорят, что в материковой части Финляндии преобладают кислые почвы, поэтому захоронения не сохраняются длительное время. Самые ранние, найденные в районе Лахти, это могилы 12 века. Зато на Аландских островах, где преобладает известковая почва, другая картина. В Старой Ладоге в курганах так же нашли захоронения, кажется, 10 века.
Я к тому, что на территории той же Чувашии, где сплошной чернозем, разве мало археологических памятников? Финские исследователи жаловались, что в центральной России трудно найти доступ к материалу. Помимо этого трудно добраться до ДНК коренных народов. Какие-то, как меря, уже не существуют, другие настолько обрусели, что результат нулевой.

Извините, если плохо выразила мысль. У меня нет желания доказывать свою правоту,а тем более дискутировать, я просто интересуюсь вопросом.

Спасибо за интересную статью!

Милла Синиярви   15.10.2018 19:38     Заявить о нарушении