Наталия Бугаре - написанные рецензии

Рецензия на «Ты где была, моя душа?» (Жанна Титова)

Ндас... Моя первая и последняя попытка полного наркоза окончилась через 8 часов( был укол в вену стандартный) и сильно пьяный анастезиолог в ногах, обмывавший свой новый дом-тюрьма при моем возвращении в мир) Он так обрадовался, когда я спросила где я, как никто никогда мне не радовался. Кажется даже облобызал. Больше я не шучу со своим организмом и абсолютно все операции мне проводят без обезболивания( на новакаин и лидакаин отечная аллергия). Терплю, чего уже... Но вот что странно, я за эти 8 часов не помню ничего... Аж завидно, ты такое пережила, а я всего лишь довела анастозеолога до почти нервного срыва))))

Наталия Бугаре   06.07.2016 22:46     Заявить о нарушении
Рецензия на «Чистая правда» (Жанна Титова)

Эх, есть у меня реальная история - готовый сюжет. Для себя держала, но если захочешь писать - дарю. Так вот: жила-была обычная нянечка в детском саду. Годы шли шестидесятые, няня уже немолодая. Во время войны была в подполье, потом в партизанах, где и потеряла сына и мужа - в засаду их группа попала. Там же потеряла и здоровье. Рожать больше не могла - заключение врачей. Потому и замуж не пошла, хотя пару раз звали. Мол, что я ему предложить могу? Жила в собственном маленьком домике, держала его в чистоте, сад ухоженный вокруг. И все бы ничего не свались ей на голову, точнее в ее группу, девчушка - махонькая, мать сильно пьющая и с психическими отклонениями, убеждала,что от мужа, погибшего в 42-ом родила. Ну, трехлетняя кроха в 63-ем по срокам от мужа не получалась. Ребенка она частенько не забирала из детсада, а сли и забирала то возвращала грязную и голодную. Нянечка к дитяти сердцем прикипела - на свои копейки покупала колготочки и платьица. Выпросила у соседки старый "Зингер" и шила из занавесок крохе наряды. Брала, когда мамка опять в загуле, дитя к себе домой. А когда директору детсада все смертельно надоело и она таки добилась лишения родительских прав нерадивую мамашу, нянечка костьми легла, но смогла девочку удочерить. Одинокой женщине это было сложно сделать, директриса поспособствовала, видела, как близка и дорога девчушка для няни. Так и зажили они вдвоем. В дочке нянечка души не чаяла - баловала, как могла. Тянулась и на музыкальную школу и на нормальную еду и одежду. Обшивала и обвязывала свою красавицу. Даже на море пару раз свозила - к дальней родне, чтобы все, как у людей. Дочка выросла. Поступать отказалась. Мол, я умница и красавица и мое дело выйти удачно замуж. Работать тоже не захотела. Начала пить, гулять. Главное, пока в школе училась ничего такого не было. Дурь началась от безделья... А затем отсудила у матери полдома, продав весь, так как мать предварительно выжила в летнюю кухню с помощью хахалей. Запугали женщину так, что она все бумаги подписала. И осталась в свои 60 с хвостиком без кола и двора. Попросилась в местный дом пристарелых. А дочка наплодила пятеро детишек от разных мужиков и от всех отказалась.А сама скончалась от передоза, до этого отморозив ноги. В конце уже попрошайничала на вокзале. Дурная кровь.
Вот такая вот вполне себе реальная история о большой любви, жертвенности и дурной наследственности.

И для настроения совсем другая история. Светлая. Эту пару в маленьком райцентре знали все. Он небольшая,но шишка - директор типографии, она учительница языка и литературы. Евреи. Умные, обраованные, интеллигентные. Чудом выжившие во время войны, так как в том городке почти всех евреев успели сгноить за время оккупации. И все было бы хорошо у этой пары, если бы Бог дал детей. А их все не было. И обратились они к еврейской общине в Одессе, чтобы помогли им ребеночка усыновить. Важно им было найти дитя из семьи хорошей, с наследственностью нормальной. И вроде в шестидесятых беспризорников хватало, но с такими запросами ждали они пару лет, а поиск шел. Совершенно случайно нашли девчушку-грудничка, у которой мама армянка умерла в родах, а отец русский от ребенка отказался. У армян детдомов нет. Еврейской диаспоре пришлось здорово подсуетиться, чтобы выторговать у армянской общины право на удочерение ребенка. Не знаю всех обстоятельств, похоже, армяночка не была замужем. Иначе бы все сложилось не так... Но привезли наши евреи таки свою Жанну из Одессы. И не было счастливее мамы на белом свете. она горделиво катала малышку на новой германской коляске, доставала детский импорт. Наряжала девчушку, как принцессу и буквально тряслалсь над хрупкой смуглой и черноглазой малышкой. Дальше кратко - вырастили, выучили в мед институте. выдали замуж( неудачно), дождались двух внучат- девочку и мальчика. Из Жанны вышел гениальный гинеколог. Зятя еле смогли пристроить в подростковый кабинет - так вопиюще бездарен он был. А в 90-е муж попался на взятке и мама Жанны предложила детям выход - выехать по программе репатриации евреев в Германию. Отец уже тогда умер. Незадолго до его смерти Жанна только и узнала, что не родная дочь им. Но это не изменило ни ее отношения к родителям, ни их. Скорее наоборот. Мама ее к тому времени совсем состарилась, пьянки зятя, "бьющего жидов",каждый раз в состоянии опьянения, вымотали ее. Все, что было в ее жизни было тут- в этой стране и городе. Могилы родных, руины синагоги, друзья и знакомые, бывшие ученики, обожавшие некрасивую,но очень умную и добрую учительницу. К слову, муж был писаным красавцем.
И вот она предложила дочку уехать туда, где врач с таким талантом мог себя реализовать полностью. Пожертвовала буквально всем ради любимой девочки. Они все продали и выехали. Всей семьей.
А через пару лет Жанна прикатила в городок ко мне в гости. Разодета в пух и прах, на новенькой "Бэхе", увешанная драгоценностями и пахнущая успехом и деньгами. К тому времени она уже была ведущим оперирующим гинекологом в крупнейшей берлинской клинике. Муж там атестацию не прошел и устроился работать... мусорщиком) Эдакие человечки в одинаковых комбинзонах и перчатках, занимающиеся погрузкой контейнеров на мусоровозы. На большее, с точки зрения немцев, он был непригоден. Жанна, блистательно делающая карьеру сумела освободиться от своей зависимости и развестись с горе-мужем. Купила роскошный особняк. Погрузилась полностью в свои сложные случаи, консилиумы и прочие прелести жизнив ведущих специалистов мира.
Выглядела она сногсшибательно. Мать здорово подлечила там. Но старушка, утратившая корни, довольно быстро угасла. Теперь моя Жанна директор одной из лучших медицинских клиник Европы. Богата и счастлива.
А у меня есть эта история - история бесконечной любви и жертвенности с почти счастливым концом.

Так что рассказу я твоему верю. И мать Сережки жалко до соплей - баба подвиг совершила, вытащила малыша. А спасенный притопил спасительницу...

Наталия Бугаре   06.07.2016 22:15     Заявить о нарушении
Слушай. Это готовый шикарный отточенный рассказ. Публикуй!

Жанна Титова   07.07.2016 16:53   Заявить о нарушении
Не, Жанн... это краткий пересказ) я не умею коротко писать.... Это у тебя получается дать мысль концентрировано, и при этом она цепляет... Я мыслью по древу растекаюсь. Стиль такой, понимаешь? Я обязательно характеры показать хочу, портреты тщательно вырисовать... Это как прорисовка мелкой кистью. Я так пишу - с изобилием деталей, с картинкой. Потому и восхищаюсь твоим минимализмом. У тебя все выпукло и объемно и без кучи деталей... Это большая редкость.

Наталия Бугаре   07.07.2016 19:18   Заявить о нарушении
Натали,
Вы-то как раз перечисляете качества настоящего писателя, и тут же говорите: Я так не могу. Можете

Нина Турицына   07.04.2017 21:06   Заявить о нарушении
Рецензия на «Это смотря с какой стороны» (Жанна Титова)

Психиатрия - белое пятно в медицине. Так было и так есть. Как-то методом тыка и с помощью чудовищного везения и веры они подбирают комбинации медикаментов, стабилизирующих состояние больного. Но даже диагнозы ставят, зачастую, разные. Я знаю случай, когда после тяжелейшей психической болезни женщина, которую вытянул муж, не поверивший в поставленный неизлечимый диагноз, вдруг начала писать. И так... Более талантливой поэтессы в сети, да и не только, я не встречала. А она потеряла речь и частично память, училась заново ходить и писать. Она читать разучилась - такой страшный был срыв. А твоей героине не повезло - вытянули врачи, предварительно сделав овощем, по своей всегдашней привычке. А была бы великая музыкантша, вытащи ее тот, кто любит. Наши же психиатры скорее коновалы, не от злобности натур, от элементарного незнания даже природы возниковения массы психических расстройств.
А рассказ цепляет, как все у тебя, Жанна. Абсолютно честная проза это гурманство. Спасибо тебе за нее.

Наталия Бугаре   06.07.2016 21:16     Заявить о нарушении
Рецензия на «Если рядом с вами дети...» (Жанна Титова)

Да, жить прожить - не поле перейти. И бывает в этой жизни все - в том числе и супружеские измены, обычно, глупые, когда за любовь принимают что-то другое. Тоска по романтике в серых буднях. Но самыми потрясающими в этой истории героями оказались не умная тетя, не чудесные дети, а Сергей и его мама. Они сумели простить. В большинстве случаев, сглупившему супругу возвращаться просто некуда. А примирения возможны только, если пострадавшая сторона сумела простить. Да, тетя тут умница. Но Сергей и его простоватая мать - Человечища. А Эльке очень повезло. И дай Бог им всем долгого человеческого счастья вместе.

Наталия Бугаре   06.07.2016 21:01     Заявить о нарушении
Рецензия на «Жила-была девочка» (Жанна Титова)

Ком в горле... Выписать чужую жизнь так потрясающе правдиво и объемно, словно свою. Эмоции настоящие, чувства. История совершенно сказочная и возможная, наверное, только в России. Мне показалось, что я сама, словно тот ангел, сидящий на оградке, просто просмотрела кино об интереснейшей жизни.
Жанн, ты кудесница. Спасибо тебе за то, как ты пишешь.

Наталия Бугаре   06.07.2016 20:41     Заявить о нарушении
Рецензия на «Горе луковое» (Жанна Титова)

О, Господи...а у меня, когда читала, было ощущение,что они оба живы. Столько тепла и света, столько самой жизни и Любви в этих рассказах. Светлая им память.

Наталия Бугаре   06.07.2016 20:11     Заявить о нарушении
Спасибо, моя золотая!

Жанна Титова   06.07.2016 21:26   Заявить о нарушении
Рецензия на «Завтра снова в дорогу» (Жанна Титова)

Ох, читаю и хлюпаю носом... Значит еще и по крови мы близки, у меня мама украинка. Эпизод с украинской песней - это огонь! И такие воспоминания о детстве - бесценный дар, светлячок, согревающий долгие-долгие годы...до конца. Счастье это гордиться родителями и детьми.

Наталия Бугаре   06.07.2016 19:53     Заявить о нарушении
Рецензия на «Еще раз про нелюбовь-3» (Жанна Титова)

Нда, это уже клиника. Я не про виртуальную разводку на любовь - хорошо, что не пришлось квартиру продавать, чтобы любимого выручить. Я про Ксюшку вообще... Она так и не повзрослела. Попасться на крючок вирт афериста может любая - и умная и осторожная, лишь бы одинока была да недолюблена. Но элементарные вещи пора уже знать - при общении в инете скайп с работающей камерой обязателен. Это как минимум. И никогда не давать денег. Да и влюбляться только после встречи в реале. Но сердцу не прикажешь...

Наталия Бугаре   06.07.2016 19:46     Заявить о нарушении
Натусик, прости за долгое молчание. Я на "Прозу" редко захожу- здесь какая-то "спальная" атмосфера.
Спасибо за такое внимание к моим мемуарам. Я ведь не умею писать рассказы по заказу - у меня плохое воображение. Описываю только реальные жизненные истории.

Жанна Титова   04.09.2016 21:37   Заявить о нарушении
Рецензия на «Еще раз про нелюбовь-2» (Жанна Титова)

Ух ты, перевоспитание бытового насильника? Любопытно. Но любовь и дети и не на такое способны. Ксюшку жаль.

Наталия Бугаре   06.07.2016 19:40     Заявить о нарушении
Рецензия на «Еще раз про нелюбовь» (Жанна Титова)

Жанн, тут тяжелая психологическая зависимость на лицо. Ксюшку к психотерапевту надо везти. Не к психологу, это не наш профиль. Но помощь ей нужна, однозначно. И от хорошего спеца. Он убьет ее, понимаешь? Ее спасать надо. И я серьезно.
А рассказ зачетный. Ибо цепляет.

Наталия Бугаре   06.07.2016 19:36     Заявить о нарушении