Олег Поливода - написанные рецензии
Показывать в виде списка | Развернуть сообщения
В книге Светланы Алексиевич "Время секонд хэнд" (если память меня не подводит) прочитал я такую историю. В коммуналке жили две подруги, у первой - несовершеннолетняя дочь, вторая - бездетная. Первую арестовали. И во время ареста она попросила подругу взять опеку над дочерью. Та ее просьбу выполнила и воспитала девочку, как родную. Затем первую женщину освободили, реабилитировали и даже дали возможность ознакомиться с ее делом. Оказалось, что донос на нее написала ее подруга. Женщина вернулась домой и повесилась.
Впрочем, ты наверняка и сам знаешь немало подобных историй из первоисточников, если работал в комиссии по реабилитации. Самое горькое, что теперь все это повторяется. И потому, я думаю, надо об этом рассказывать. В назидание. Но не тем, кто стучит, их не исправишь. Но в назидание тем, кто так чтит и сталинские времена, и нынешние. Может быть, хоть до кого-то получится достучаться...
Все главы прочитал на одном дыхании. Написано отлично!
Олег Поливода 17.07.2025 09:40 Заявить о нарушении
Тяжелым кованным сталинским сапогом в головы всех граждан было вбито вот это самое "партия и Органы не могут..."
Ещё раз, благодарю.
Владимир Пастернак 17.07.2025 10:20 Заявить о нарушении
Но самое парадоксальное в том, что в нашем целинном совхозе почти все по ночам завозили машинами зерно, чтобы кормит свиней. И мой отец не был исключением.
Олег Поливода 17.07.2025 10:35 Заявить о нарушении
Приветствую, Владимир! С добровольными стукачами (за "идею", ради карьеры или других материальных благ) все понятно, к ним только одно отношение - презрение. Но вот ведь какой сложный вопрос: как отнестись к тем, кто стучал по принуждению? Спас себя и свою семью, но отправил на каторгу или на смерть своего друга. Не хотел бы я оказаться на их месте! И, честно признаюсь, не знаю, как бы повел себя в такой ситуации. Говорить о своей стойкости и смелости можно сколько угодно, а вот действительно сделать!.. К счастью, не пришлось сталкиваться. Разве что в армии командир роты пытался меня (остальных солдат роты, не сомневаюсь, тоже) к этому принудить, но там легко было выстоять. Ведь отказ ничем серьезным не грозил.
Олег Поливода 17.07.2025 07:33 Заявить о нарушении
Благодарю.
Владимир Пастернак 17.07.2025 08:23 Заявить о нарушении
Беда в том, что и в сталинские времена, и тем более теперь стучат без всякого принуждения, а, так сказать, "по зову сердца". И вот это действительно позорно.
Олег Поливода 17.07.2025 08:38 Заявить о нарушении
Олег Поливода 17.07.2025 08:49 Заявить о нарушении
Так ведь зачем разъяснять, Олег, и без того всё понятно: Трамп - размазня, у него то вечные две недели, теперь пятьдесят дней. И снова будет откладывать до бесконечности. Я был очень удивлен, когда он решился ударить по Ирану. Но и на старуху бывает проруха.
Олег Поливода 15.07.2025 16:48 Заявить о нарушении
На этот раз всё серьёзно.
Бить по нам Томагавками как по Ирану, он не станет, а вот стопроцентные пошлины на все наши импортные товары, он введёт.
И на товары тех стран, которые помогают нам обходить санкции, тоже введёт.
И оружием *краину он завалит.
За счёт Евросоюза...
Олег Бубнофф 15.07.2025 17:13 Заявить о нарушении
Например Казахстан, решил возводить у себя ТЭЦ, без участия нашей замечательной страны...
Олег Бубнофф 15.07.2025 17:19 Заявить о нарушении
Так ведь от Манилова вреда особого не было, своих крестьян не прижимал, не до того ему было. Мечтал. А этот - депутат! Его дикие предложения имеют определенный вес, и главная его цель - прижать своих "крепостных". И цель эта не только его одного. Так что некоторые его предложения могут и внедрить.
И, кстати говоря, если запретить депутатам выступать с дикими (я бы не назвал их маниловскими, слишком все серьезно) предложениями, то чем они тогда будут заниматься? Без этого им никак.
Олег Поливода 15.07.2025 16:16 Заявить о нарушении
Алекс Буфф 15.07.2025 17:18 Заявить о нарушении
"Лично для меня любовь к Родине – глубоко внутреннее чувство, не требующее постоянной демонстрации с битьём себя в грудь. От того, сколько раз человек публично признается в любви, она не станет значимей или более искренней. Как вера в Бога – или она есть, или её нет".
Когда начал читать эту статью, хотел написать примерно то же самое, но другими словами. Патриотизм - то есть любовь к родине - это тихое чувство, о нем не кричат на каждом углу. Если же кричат да еще при этом проклинают других, то подобный "патриотизм" дурно пахнет.
На мой взгляд, одна из самых патриотичных книг советской литературы - "Мещерская сторона" Паустовского. В ней нет показного патриотизма, но есть настоящая любовь к этой земле. И ты сам начинаешь ее любить, хотя ни разу там не был.
Олег Поливода 15.07.2025 14:48 Заявить о нарушении
Спасибо, что напомнил Паустовского, будет время - перечитаю.
С уважением и дружеским средиземноморским рукопожатием,
Владимир Пастернак 15.07.2025 15:59 Заявить о нарушении
Приветствую, Владимир! Так ведь здесь все очевидно. Только люди, уверовавшие в российских пропагандистов, не понимают этого и "лепят горбатого". Но им бесполезно что-либо объяснять, повернутые мозги обратно не поставишь.
Кстати, старый анекдот на новый лад. Из Ирана в Россию пришла телеграмма: "Ваши ракеты "земля-воздух" полностью себя оправдали. Пришлите ракеты "земля-самолет".
Олег Поливода 15.07.2025 14:30 Заявить о нарушении
В качестве эпиграфа к очерку "Статистика и Традиция" я использовал такой анекдот:
Идет парад на Красной площади в честь 7 ноября. На трибуне для почетных
гостей сидят Наполеон и Мюрат, при этом Наполеон читает газету "Правда",
а Мюрат с восторгом смотрит на проходящие войска.
М:
- Экселенц, нам бы хотя бы батальон таких гвардейцев, мы бы ни за что не
проиграли битву при Ватерлоо!
Наполеон продолжает читать газету "Правда"
На площадь выкатывается Кантемировская дивизия.
М:
- Экселенц, нам бы хотя бы один такой танк! Мы бы ни за что не проиграли
битву при Ватерлоо!
Наполеон продолжает читать газету "Правда"
По Красной площади проходит колонна тактических ракет мобильного
базирования.
Мюрат с восторгом:
- Экселенц, нам бы хотя бы одну такую ракету! Мы бы ни за что не
проиграли битву при Ватерлоо!
Наполеон отрывается от газеты "Правда", долго смотрит на Мюрата и
говорит:
- Эх, мон шер, нам бы такую газету! Никто бы никогда в жизни не узнал,
что мы проиграли битву при Ватерлоо!
С уважением и благодарностью,
Владимир Пастернак 15.07.2025 15:51 Заявить о нарушении
В городе Шяуляе, где я служил, есть большая тюрьма, в ней, если не ошибаюсь, во время войны сидел Константин Воробьев, в последующем довольно известный писатель. А в мое время напротив тюрьмы была гауптвахта. И вот рассказали мне такую историю. Молодой офицер повез на гауптвахту двоих солдат, ему примерно объяснили, куда их нужно привезти. Ни он, ни солдаты точного расположения гауптвахты не знали. Ну, он и перепутал, привел солдат в тюрьму. Там женщина-надзиратель, удивилась: "О солдатиков привезли! И по сколько им дали?" - "По десять каждому", - ответил офицер. "А за что так много?" - "Есть за что!"
Женщина сорвала с солдат погоны - пусть знают, куда попали, и привыкают к новому распорядку. Тут еще и охрана с автоматами, собаки лают. В общем, натерпелись солдаты страху, пока разобрались.
Думаю, в тот день на гауптвахту они тоже не попали. Кто же их возьмет туда без погон? У нас с этим было строго, даже без подворотника не принимали. Рассказывали мне, что однажды даже офицер пришивал солдату подворотник, лишь бы на гауптвахте разгильдяя оставить.
Олег Поливода 01.07.2025 15:47 Заявить о нарушении
А я на губе ни разу не сидел.
Б-г миловал.
Только один раз охранял её.
В Ленинграде.
Это губа была гарнизонная.
Но страху я там натерпелся.
http://proza.ru/2012/03/14/1497
А вот на Камчатке, чтобы определить на гауптвахту какого-нибудь раздолбая, офицеру, сопровождавшему этого матросика на губу, выдавали три литра спирта(шила).
Для коменданта.
Меньше комендант не брал.
И мог спокойно завернуть офицера с раздолбаем, обратно.
В экипаж...
Олег Бубнофф 01.07.2025 16:43 Заявить о нарушении
Вы помните, Олег, что когда-то на пробках делали ушки, чтобы водку было легче открывать? А потом эти ушки делать перестали. И вот тогда появился анекдот: "Люди пожаловались Брежневу, что на пробке больше нет ушка. Брежнев посмотрел на бутылку и сказал: "А зачем здесь ушко? Ведь пробка откручивается!"
Сейчас этот анекдот не все поймут. Но тогда люди прекрасно знали, что водка с откручивающейся пробкой более высокого качества.
Олег Поливода 23.06.2025 20:26 Заявить о нарушении
В славные советские времена, не подразумевалось того, что люди, купившие пузырь водяры, по какой-то причине, не допьют его.
Именно поэтому, пробки были одноразовые.
Даже у некоторых видов коньяка.
Ну а уже чуть позже, когда наш трудовой народ стал жить более зажиточно, вот тогда начали процветать бутылки с резьбовыми пробками.
Олег Бубнофф 23.06.2025 21:17 Заявить о нарушении
Хотя скорей всего, причина была в чём-то другом...
Олег Бубнофф 23.06.2025 21:20 Заявить о нарушении
Олег Поливода 23.06.2025 21:40 Заявить о нарушении
А разве в России нет жилищной субсидии? В Казахстане она есть. В нашем городе, например, оплата за коммунальные услуги не должна превышать 5% от совокупного дохода семьи. Если больше, то можно оформить жилищную субсидию, остальное заплатит городской бюджет.
Вообще странно, конечно: где Казахстан и где Россия! Какая страна богаче, ясно всем. Но вот сестра моей бывшей жены переехал в Россию и пошла работать а школу. Сначала ее зарплата была 26 тысяч рублей, сейчас - 60. Но у нее нагрузка - 42 часа в неделю. 42! В советское время ставка учителя была 18 часов. Когда я после института пришел в школу, меня загрузили по полной - 35 часов. Я возвращался домой выжатый, как лимон. А у нее 42! При этом в Казахстане при нормальной нагрузке она по российским меркам получала 100 тысяч. Такие вот парадоксы.
Олег Поливода 23.06.2025 18:31 Заявить о нарушении
К сожалению, я не могу полно ответить на Ваш вопрос о субсидиях.
Я писал о своём личном бюджете, при котором размер моей пенсии, слава Богу, не находится рядом с нижней границей прожиточного минимума.
Очень хочется надеяться, что для той категории граждан предусмотрены различные субсидии и дополнительные выплаты.
А вот относительно учителей я кое что слышал. Слышал то, что за истекший год в одной из обычных школ уволилось 27 учителей. Не знаю штатный состав школы, но мне представляется, что это, возможно, более половины штатного расписания. Значит - что-то здесь шибко не так!
Как всегда - будем жить и надеяться на лучшее.
Как всегда...
Виктор Ардашин 24.06.2025 11:57 Заявить о нарушении
Бомжара 2 26.06.2025 09:40 Заявить о нарушении
Олег Поливода 26.06.2025 10:25 Заявить о нарушении
До новых встреч и Здоровья! Мира! Добра!
Виктор Ардашин 27.06.2025 11:34 Заявить о нарушении
Не думаю, Саша, что Трамп все понимает. Он элементарный дебил. Любит же он своего российского коллегу потому, что немного ему завидует и хочет быть таким, как он. Чтобы править бесконечно и безгранично. Пример для подражания, так сказать.
Олег Поливода 18.06.2025 17:07 Заявить о нарушении
"трампизм" и "путинизм" - близнецы-братья.
Саша Щедрый 26.06.2025 21:39 Заявить о нарушении