Андрей Штин - написанные рецензии

Рецензия на «Якобинец. Глава 12. Куаньяр и доктор Розели» (Ольга Виноградова 3)

Доборой ночи, Ольга. Маркиза д, Эспаньяк, похоже, и в самом деле решила повторить сделанное с Маратом. В такие времена, как понял Норбер, и в самом деле никому нельзя доверять. Насчёт провинциального разгильдяйства верно сказано. Пока сверху не рыкнут, ситуация не изменится. Очень нравится, как Норбер смотрит на окружающую обстановку, не ожесточился и не теряет голову. Есть замечания по тексту, в личке.

С уважением, Андрей.

Андрей Штин   07.02.2023 00:48     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Андрей.
"Насчёт провинциального разгильдяйства верно сказано. Пока сверху не рыкнут, ситуация не изменится..."
Да, есть такой пунктик, что двести лет назад, что в наше время)
Насчет замечаний по тексту, да, с вашими замечаниями по существу можно согласиться. Буду корректировать, так действительно будет лучше.
С уважением, Ольга.

Ольга Виноградова 3   07.02.2023 19:46   Заявить о нарушении
Рецензия на «Якобинец. Глава 11. Шуанское гнездо. Майенн» (Ольга Виноградова 3)

Замечательные подробности гражданской войны во Франции. Об этом периоде известно мало. Редко кто так подробно отмечал эти факты. Судьба Норбера очень интересна. Нравятся его здравые мысли о революции и революционерах. Да, в серьёзный переплёт он попал на дороге. Ваши расправы над противниками описаны очень реалистично. Они дают картину того, что творилось во Франции тех времён.

С уважением, Андрей.

Андрей Штин   04.02.2023 16:25     Заявить о нарушении
Спасибо, Андрей, за прочтение и комментарий.
Да, о гражданской войне во Франции 1790-х очень мало пишут. Из классиков можно привести роман Гюго "93 год", Бальзак "Шуаны".
С уважением, Ольга.

Ольга Виноградова 3   04.02.2023 16:37   Заявить о нарушении
Спасибо за роман Гюго. Об этих моментах мне и в самом деле известно очень мало. Ваш роман стал для меня окрытием. К сожалению, не всегда есть время, чтобы ознакомиться с очередной главой.

С уважением, Андрей.

Андрей Штин   04.02.2023 18:18   Заявить о нарушении
Андрей, я всегда очень рада вашему появлению на моей страничке и интересным комментариям. Нравится, когда есть что обсудить по небезразличным мне темам)
С уважением, Ольга)

Ольга Виноградова 3   04.02.2023 19:06   Заявить о нарушении
Рецензия на «Якобинец. глава 10. Миссия гражданина Лапьера» (Ольга Виноградова 3)

Читая начало главы, отметил, как удачно вы перешли от политических страстей в романе к его героям. Живое описание внешности и чувств героев. У вас, думаю, опечатка: «секретные переговоры белых эмигрантов», наверное, вы имели ввиду «беглых эмигрантов». Когда в стране кипят такие страсти, она всегда наводнена агентами влияния и разведок различных стран, что, похоже, в этой главе и подтверждается. И это нормально для истории. К примеру, «коршун революции», создатель РККА – Лев Давидович Троцкий и в самом деле был тайным агентом влияния английской разведки. Поражаюсь, как схожи те или иные эпохальные события, между которыми разница в столетия. Вы отлично поработали с историческим материалом, он даётся дозировано и не мешает картине действий героев.

С уважением, Андрей.

Андрей Штин   01.02.2023 12:29     Заявить о нарушении
Благодарю за обдуманный комментарий, Андрей.
Насчет "белых эмигрантов" это не опечатка.
Понятие "белые" насчет сторонников контрреволюции родилось именно во времена Французской Революции, наши только переняли термин. Дело в том, что знамя дореволюционной королевской Франции было именно белым с золотыми лилиями.
С уважением, Ольга.

Ольга Виноградова 3   01.02.2023 19:39   Заявить о нарушении
Рецензия на «Глава 9. Роялистское подполье и якобинцы - 1793» (Ольга Виноградова 3)

Доброй ночи, Ольга. Очень интересная глава, но много лишних знаков препинания, в личке я скинул основное. Насчёт «ищи, кому это нужно, кому выгодно» верно сказано, этот принцип всегда приведёт к истине. Ох, страшно сегодня звучит из уст Куаньяра приглашение девушке взглянуть на казнь, но что делать, театров в те времена было мало. Как говорится: «О, времена, о, нравы!» Ненависть всегда ослепляла. В памяти опять сплыли аналогии с Россией и разгоревшимся террором, что «красным», что «белым». Не зря говорится: самые жесткие войны – гражданские.

С уважением, Андрей.

Андрей Штин   29.01.2023 01:30     Заявить о нарушении
"Ох, страшно сегодня звучит из уст Куаньяра приглашение девушке взглянуть на казнь, но что делать, театров в те времена было мало. Как говорится: «О, времена, о, нравы!»"
Это приглашение скорее примета времени. Что касается театров, о нет, 18 век это не дикое средневековье, театров было много, они процветали, ставилась и классика (каковой тогда считались произведения 17 века, Расин и пр.) и современность, Вольтер и мн.др.

В памяти опять сплыли аналогии с Россией и разгоревшимся террором, что «красным», что «белым». Не зря говорится: самые жесткие войны – гражданские
А вот это очень точно...
С уважением, Ольга.

Ольга Виноградова 3   29.01.2023 15:29   Заявить о нарушении
И да, перечитала главу свежим взглядом и кое-что исправила в начале)
Спасибо)

Ольга Виноградова 3   29.01.2023 16:41   Заявить о нарушении
Рецензия на «Якобинец. Глава 8. Лион лета 1793 года» (Ольга Виноградова 3)

У вас очень ярко и живо описаны массовые мероприятия и митинги, очень интересная картина. Про революцию в аду хорошо сказано. Очень живые речи и фразы, отлично! Хорошо передана вся сумятица и процесс, когда начинается революция против революции. Увы, пока жив на Земле человек, так было, есть и будет всегда.

С уважением, Андрей.

Андрей Штин   28.01.2023 17:08     Заявить о нарушении
Благодарю от души, Андрей за обдуманные и развернутые отзывы, спасибо)
С уважением,

Ольга Виноградова 3   28.01.2023 17:15   Заявить о нарушении
Рецензия на «Якобинец. Глава 7. Якобинцы и Жиронда» (Ольга Виноградова 3)

Начало главы очень удачное, где описывается происходившее. Всё как всегда при подобных процессах: единомышленники, которые берут власть, начинают бороться за власть с бывшими союзниками. Уже давно отметил, что самые страшные преступления на Земле, массовые убийства и неимоверная жестокость всегда происходили по лозунги и кличи о свободах. На деле же все настолько умывались кровью, как своей, так и своих жертв, да настолько, что начинаешь понимать, что самый главный приобретатель в этой игре – падший серафим, который нам известен под древнегреческим именем Дьявол – др. гр. «лжец».

Насчёт Людовика хорошо написано, сразу же вспомнилась судьба Николая-II и его семьи. Аналогии один в один. Замечательная содержательная глава, которая прекрасно обрисовывает ситуацию во Франции тех лет. Узнал много нового.

С уважением, Андрей.

Андрей Штин   26.01.2023 14:41     Заявить о нарушении
..."Уже давно отметил, что самые страшные преступления на Земле, массовые убийства и неимоверная жестокость всегда происходили по лозунги и кличи о свободах..."

САМЫЕ страшные преступления совершались веками в отношении простых людей, именем королей, императоров. Эти преступления воодушевлялись идеями "богоучрежденности" монархии и буквально "расового превосходства" аристократии над "чернью".
А тут всех скорее возмущает факт, что впервые угнетенные и забитые люди "низших страт" подняли руку на коронованных и титулованных "сверхчеловеков"...
Людовик Шестнадцатый, да, такая же бестолочь на троне, как и наш Николай Второй, верно, у них немало сходства.
С уважением, Ольга.

Ольга Виноградова 3   26.01.2023 18:41   Заявить о нарушении
Насчёт преступлений против человечности хочу добавить, что они всегда соврешались, прикрываясь самми благими целями. К примеру, святой инквизицией и папским престолом и во имя защиты Бога и святых змель во во времена крестовых походов так же, как и сейчас они совершаются "цивилизованными" странами во имя повсеместного насаждения "демократии и свободы", а по сути дела ради того же, ради чего они совершались и раньше - власть и обогащение за счёт грабежа других. Увы, это истинная картина западной цивилизации англо-саксонской и романо-германской общности, которая выросла на отстатках Западной Римской империи и впитала в себя все её черты, как хорошие, так и самые ужасные.

С уважением, Андрей.

Андрей Штин   26.01.2023 19:24   Заявить о нарушении
Да, идеи "демократии" используются современным Западом также, как и идеи христианства, ради захвата чужих мат. ресурсов и эксплуатации других народов. Всё верно.
Но ведь есть и самостоятельная ценность идей христианства (в мире дикарства и язычества) и демократии (в мире монархий и власти дворянства), не зависящая от того, кто и как эти идеи использовали...
Правда тут скверная, истинных носителей идей как правило убивали, а их идеями прикрывались как фиговым листком...
Поэтому не было в мире ни истинно христианской, ни истинно демократической власти.

Ольга Виноградова 3   08.02.2023 20:48   Заявить о нарушении
Рецензия на «Якобинец. Глава 6. Вечер 10 августа» (Ольга Виноградова 3)

Тяжело наблюдать, как в твой дом пришли враждебно настроенные вооружённые люди и, угрожая оружием, устраивают ловушку твоим близким.
Понимаю, что испытывала мадемуазель де Белланже, когда явился вооружённый Куаньяр и Норбер, но дело того стоило. Они пришли с чистыми намерениями. С одной стороны испытываешь симпатию и к побеждённой стороне, они достойно держаться, и к победителям, те не опустились до образа зверя.

С уважением, Андрей.

Андрей Штин   20.01.2023 19:47     Заявить о нарушении
Благодарю, Андрей, за добрый отзыв)
В этой ситуации можно понять и аристократку де Белланже и республиканца Куаньяра...
Хотя автор тут на стороне республиканцев.
С уважением, Ольга)

Ольга Виноградова 3   23.01.2023 20:02   Заявить о нарушении
Рецензия на «Якобинец. Глава 5. Сентябрьские убийства 1792 год» (Ольга Виноградова 3)

Добрый вечер, Ольга. «Опьянение и сильнейшее нервное возбуждение от уже пролившейся крови делали свое черное дело.» - как точно сказано. Выдержке Куаньяра можно только позавидовать. Фраза Майяра про «кто им даст огнестрельное оружие» очень показательна, прекрасно обрисовывает ситуацию. Понравился поворот в сторону любви, только вместо «её, она» в этом месте героиню стоит хоть раз назвать по имен, иначе путаешься. Про Сен-Жюста, помню, есть хороший художественный фильм, смотрел уже давно и, к сожалению, не помню чей именно, но очень интересный.

С уважением, Андрей.

Андрей Штин   19.01.2023 19:35     Заявить о нарушении
Благодарю за интересный обдуманный комментарий. Да, текст в этой работе местами шероховатый, вместо"она" Луизу де Масийяк следовало назвать по имени. Поворот в сторону любви, да, это жизнь, поэтому есть место и любви, а не только общественным отношениям и политике) Насчет Сен-Жюста, соратника и друга Робеспьера да, есть французский фильм, кажется, 70-х гг.
С уважением, Ольга.

Ольга Виноградова 3   19.01.2023 19:47   Заявить о нарушении
Да, этот фильм примерно как раз этого времени, он очень хорошо запоминается. Я смотрел его ребёнком по ТВ ещё во время последних лет жизни СССР. Он вроде так и называется "Сен-Жюст".

С уважением, Андрей.

Андрей Штин   19.01.2023 22:08   Заявить о нарушении
Рецензия на «Якобинец. Глава 4. Рождение Французской Республики» (Ольга Виноградова 3)

Про государственную измену Марии-Аетуанетты сразу же вспомнилось подобное поведение Николая-II и его супруги-императрицы. Не совсем измена, но секретные боевые карты со схемами укреплений и планов действий российской армии лежали в Царском селе абсолютно без должного пригляда. Бывало они были просто расстелены на столах. К ним имели доступ как прислуга, так и императрица, кто ратовали за поражение России. Снять копии и переслать их неприятелю не составляло особого труда. Не зря говорится, «рыба начинает гнить с головы». Оказывается, во Франции творилось практически то же самое.

В вашей главе очнь много интересных исторических фактов. Единственное, что затрудняет восприятие: идет очень много узких терминов типа "монтань«ры", «жирондисты». Для человека, немскушённого историей тех дней, это тяжело читается, рекомендую к каждому подобному термину в конце главы сделать сноску с пояснением. Можете посмотреть, как это сделал я в своих произведениях.

Ох и страсти кипели в те дни. Увы, это типично для общественных процессов и явлений общества, любого и в любые времена. Такова, увы, природа человека. Вам удалось передать тот накал и разгар кровавых событий, что царил на улицах и в обществе.

С уважением, Андрей.

Андрей Штин   17.01.2023 20:24     Заявить о нарушении
Благодарю за обдуманный интересный комментарий.
Насчет узко-специфических терминов того времени Вы совершенно правы. Всем, кто не интересуется Французской Революцией это слишком тяжело воспринимать.
Поэтому я и написала, что эта первая моя крупная работа небезупречна, написана так, будто все должны быть в теме.
С уважениием, Оля.

Ольга Виноградова 3   17.01.2023 21:02   Заявить о нарушении
Рецензия на «Якобинец. Глава 3. Якобинцы и роялисты Санлиса» (Ольга Виноградова 3)

Добрый день. Интересный диалог де Бресси и Куаньяра, показывает всю суть противоречий, накопившихся в обществе Франции тех лет. Слова де Бресси «я перестал уже понимать, кто же у нас реальная власть» отлично отражает ситуацию на политическом поле. К слову, точно такая же ситуация двоевластия Временного правительства и Петросовета в России в 1917 году привела к тому, что в стране не было дееспособной власти, которая оказалась лежать на земле, откуда её жёсткой рукой быстро подняли большевики.

Де Бресси лично мне симпатичен, он единственный из присутствующих, кто на этой встрече мыслит здраво. Про подчеркнутую грубость и жестокость представителей революционной власти на публике верно сказано. Многие из неё, как Пикси, внутри себя до самого конца, зная, что победа в руках, старались не терять человеческого облика. И это радует.

С уважением, Андрей.

Андрей Штин   15.01.2023 14:47     Заявить о нарушении
Да, аналогии с нашими событиями 1917 года еще будут возникать не раз, не два...
Де Бресси и мне тоже вполне симпатичен, НО он прежде всего дворянин-монархист, весь его либерализм решительно не идет дальше ограничения абсолютизма конституцией.
Первая конституция Франции 1791 года, цензовая, она дает права голоса кроме старой аристократии только богатым и сверх-богатым, выражает интересы небольшой группы дворян-либералов из осторожности согласившихся поделить власть с банкирами и финансистами, но остальные французы по-прежнему "плебеи, чернь" - бессловесные "неграждане". По этому поводу доктор Марат в 1790 году напишет: "Что выиграет народ оттого, что аристократию крови сменит аристократия финансов?!" И он был совершенно прав в своем предвидении.
Куаньяру со сторонниками монархии, пусть даже и с такими либералами, решительно не по пути.
Пикси - санкюлот, так называли революционеров из городских трудящихся, рабочих, ремесленников. Да, приобретя власть он, как и многие другие, не потерял человеческого облика. "Звери и мерзавцы" все они лишь в глазах напуганных и обозленных потерей власти прежних господ.
С уважением, Оля.

Ольга Виноградова 3   15.01.2023 16:20   Заявить о нарушении