Татьяна Африканова - написанные рецензии

Рецензия на «Собака медсанбата» (Елена Лалаянц)

История не оставляет равнодушным, но это надо так написать! Я так не умею, но в памяти осталась история папиной собаки. Их было две немецкие овчарки- Альфа и Дези. Одна любила Баха, а другая Бетховена. Обе - члены семьи. Слушались беспрекословно даже просто взгляда, не то что команд. Да с им и не нужно было раздавать команды, они понимали речь спокойную и уважительную. В начале войны приехал грузовик забирать на фронт приписанных к военкомату собак.все вышли на дорогу проститься. Понимали: навсегда. Машины тронулись, собаки попытались вырваться,и даже когда они скрылись за поворотом, долго еще слышался прощальный вой. А люди так и оставались стоять на дороге.
Папа не рассказывал мне, как использовали породистых собак на войне,берег мою психику, теперь я знаю...
Спасибо, Леночка, за чувства, которые вызывает твоя поэзия!

Татьяна Африканова   08.06.2025 17:54     Заявить о нарушении
Умеешь, Таня, ещё лучше умеешь, я же знаю.
Да, замечательные собаки были у твоего папы. Неимоверно жаль их. Хорошо, что он тебе не рассказал о их фронтовой судьбе. Если попали в санитарные батальоны, то у них была возможность выжить, а если в подрывники...
Таня, напиши об этих собаках.

Елена Лалаянц   08.06.2025 19:26   Заявить о нарушении
Рецензия на «Горный подснежник» (Елена Лалаянц)

Горы вечны, но сколько горя от войны! Снять флаг ценой своей жизни, как понять важность этого в те времена?Но весенний цветок прорастает в любые годины, и сейчас он символ хрупкости человеческой жизни!
Сильная поэзия, красота слога, проникает в душу до дрожи.

Татьяна Африканова   08.06.2025 17:25     Заявить о нарушении
Привет, Таня! Спасибо!
Да, наши альпинисты тогда, в 1943, при подъёме на обе вершины Эльбруса очень рисковали, но ведь победили! Скинули фашистские флаги и установили советские. И самое главное, все наши альпинисты остались живы!

Елена Лалаянц   08.06.2025 18:00   Заявить о нарушении
Рецензия на «Розовый слоник Кфира» (Айк Лалунц)

Сердце кровью обливается, читая эти строки про невыдуманную жестокость. Неужели не увидеть нам светлый мир на земле, где дети будут неприкосновенны, где их родители будут счастливы до самой глубокой старости простым человеческим счастьем- жизнью!

Татьяна Африканова   26.02.2025 11:11     Заявить о нарушении
Таня, тысячекратно поддерживаю твои слова! Ты выразила всё,о чём я думаю.

Айк Лалунц   26.02.2025 11:27   Заявить о нарушении
Рецензия на «Небо и подсолнухи» (Айк Лалунц)

Прекрасно написано сине-желтой палитрой, как подсолнухи Ван-Гога,только в стихах.

Татьяна Африканова   26.02.2025 10:52     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Таня!
Ничего себе, такое приятное душе и сердцу сравнение!)

Айк Лалунц   26.02.2025 10:56   Заявить о нарушении
Рецензия на «Наполеон» (Айк Лалунц)

Какое вкусное и ностальгическое наслаждение читать про чисто русские традиционные угощения - одивье, жюльен, наполеон. А мы кромочки не обрезали ! Не успел настать новый год, как появилась новая творческая удача! Так держать!

Татьяна Африканова   02.01.2025 13:30     Заявить о нарушении
Огромнейшее спасибо, Таня!
"Чисто русские традиционные угощения - одивье, жюльен, наполеон" - классно сказано!)))

Айк Лалунц   02.01.2025 13:38   Заявить о нарушении
Рецензия на «Шофер» (Игорь Куленков)

Здравствуйте, Игорь.
Да, "шофер случай не частый", даже очень редкий, но всё-таки мистика, бывает, вторгается в рутинное течение жизни и даёт надежду, когда надеяться, казалось бы, не на что.
Рассказ замечательный!
Нельзя не обратить внимание на то, что на месте чуткого главврача, профессионала своего дела, мгновенно оказался карьерист-протеже. И такие случаи довольно часты.На что надеяться остальным возможным "пассажирам"?
Татьяна

Татьяна Африканова   31.10.2024 17:02     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Татьяна!
Очень приятно, что понравилось
С уважением,

Игорь Куленков   02.11.2024 21:40   Заявить о нарушении
Рецензия на «Лето кончается слишком рано» (Айк Лалунц)

Из-за этого "главного по составлению календарей" я чувствую и понимаю, потому что уже взрослая, что летние деньки мне были полезнее, чем ежедневные возвращения в тюрьму. В школе я была задавлена, забита, унижена, подчинена суровому школьному режиму, а летом на даче и даже в пионерском лагере расцветала, успевала повсюду, была всеми любима и дружила со всей детворой. Подорожник к коленке - и бегом навстречу приключениям, происходящим и наяву и в воображении.
Лена, твое стихотворение разбудило память о прекрасных днях солнечного детства и о том щемящем чувстве, когда в конце августа приходило понимание, что надо снова съёжиться и загнать себя в колючую шерстяную форму, хотя по погоде было лето.

Татьяна Африканова   10.10.2024 19:07     Заявить о нарушении
О да, Таня, лето - это особая составляющая детства!
Как я тебя понимаю.
Я уже будучи взрослой, а точнее учителем, при мысли о грядущем первом сентября погружалась в такую тоску, что тоске всех вместе взятых ученичков она дала бы фору! А ныне праздную Первое сентября глобальным просыпанием до десяти утра.))))

Айк Лалунц   11.10.2024 12:54   Заявить о нарушении
Рецензия на «Окей, Гугл!» (Сергей Савченков)

Всё ещё очень актуально.

Татьяна Африканова   05.08.2024 21:22     Заявить о нарушении
Рецензия на «Храм на Нерли» (Айк Лалунц)

Прекрасные слова для великолепного храма, памятника истории, архитектуры, с которым связано множество тайн. Например, неизвестны зодчие и даже внешний современный облик у "белоснежной лёгкой игрушки" был другой,да и назначение у монастыря, кроме религиозного, в 12 веке было более приземленным - защита и торговля.
А вот то, что он стоит на рукотворном холме, доказано археологами и исследователями древнерусской архитектуры.Именно поэтому в половодье его не затапливает.
Стихотворение, конечно, не об этом. Должно быть место, "где щемит и плавится душа", где очищаются мысли. Не не каждый ищет и находит такое место для себя.

Татьяна Африканова   05.08.2024 21:17     Заявить о нарушении
Привет, Таня!
Большое спасибо за исторический экскурс! Да, ты права в период Средневековья монастыри выполняли не только религиозные функции, но и являлись центрами торговли, культуры и крепостями.
знаешь, Таня, из всех многочисленных великолепных храмов России меня как-то по особенному берёт за душу именно этот храм. Свет от него какой-то невероятный.

Айк Лалунц   06.08.2024 06:24   Заявить о нарушении
Рецензия на «Генюшка. 10. Орлик» (Айк Лалунц)

Если есть в человеке любовь, она распространяется на близких, делает друзьями незнакомых и сближает всех без различий возраста и вероисповедания. Это прекрасно показано на примере дружбы добрейшего Кузьмы с Мустафой и их детей.Любовь и восхищение лошадьми свойственна многим людям, тем более во времена, когда конь был, практически,членом семьи. Но для недочеловеков, лишённых души,вроде семейки Ухватеиных, ненависть, зависть и жестокость переваливала через край: не важно взрослый, ребенок или прекрасный конь,- для их целей нет моральных преград. Подлость без границ!
Так написано, Лена, что задевает за живое!

Татьяна Африканова   07.07.2024 13:45     Заявить о нарушении
Привет, Таня! Ты так здоровски сказала про любовь к близким, друзьям и ко всему прекрасному! Я абсолютно согласна с тобой, люди, в чьих сердцах царит эта удивительная светлая, высокая и чистя субстанция - так же светлы и чисты в помыслах, и не способны на подлость.
А нелюди - они и есть нелюди, во все времена, к счастью, их много меньше, чем хороших людей.

Айк Лалунц   08.07.2024 05:51   Заявить о нарушении