Владимир Словесник Иванов - написанные рецензии

Рецензия на «Шах или мат?» (Виталий Уйманов)

Привет, Виталий! Лучше решать шахматные задачки, зачастую, чем смотреть бездарные передачи по ТВ — для здоровья полезней. Ежели даже вскользь задумываться о состоянии нашей культуры, то недалеко до инфаркта. Уровень передач на ТВ, в литературе, театре, кинематографе настолько низок, что появляется невольное желание революции в этих областях человеческой жизни и возвращении худсоветов, но, конечно, не в таком уродливом пролетарско-партийном виде. Понимание художественной ценности содеянного режиссерами, его нравственной ценности полностью нивелировано. Одно то, что еще существует на ТВ программа "Дом 2" и при том долгое время, наводит на грустные размышления. "О времена, о нравы!!!" О Собчак вообще говорить не могу — меня начинает подташнивать, а сколько таких собчачек!
Особо хочу обратить внимание на речь некоторых телеведущих, которые в упор не умеют склонять числительные, расставлять грамотно ударения и т.д. Невольно вспоминаешь таких столпов, как Кириллов, Балашов, Шилова, Вовк, Судец и иже с ними.
Будем надеяться, что когда-нибудь (скорее всего не при нашей жизни!) распогодится и на этом небосводе.
Обнимаю,

Владимир Словесник Иванов   29.08.2022 16:22     Заявить о нарушении
Владимир, рад твоему отклику и взаимопониманию!(хочу отметить твой замечательный русский!) Да, с "культурой" катастрофа! Что ожидать, например, от Министра к-ры, у которой в оные годы на футболке было матерное выражение, но это так, к слову Я знаю, что ты считаешь бесполезным писать на эту тему, но молчать не могу, т.к. молчание равносильно соучастию.
Вопрос к тебе, как ветерану "Проза.ру.". Странные тут обычаи. У меня подобрался "контингент" постоянных читателей, которые по нескольку раз просматривают одни и те же мои работы, но молчат. Зачем им это нужно и что это обозначает, м.б. ты подскажешь? Другой феномен: прочитал рассказик симпатичной женщины, совершенно пустой и примитивный, но 70 отзывов! Какие здесь правила? Писать отзывы самому, но, честно, нет желания читать, да и формальные отзывы мне не очень то и нужны, но есть желание "просто" поговорить, пообщаться.
Здоровья тебе и новых работ!

Виталий Уйманов   29.08.2022 19:53   Заявить о нарушении
Ну что тебе сказать, Виталий, о существующих "традициях" на Стихах и Прозе? Было время, когда мне было интересно общение на этих сайтах, и я принимал активное участие в критических выступлениях по поводу "художественности" тех или иных произведений, а потом сие мне надоело, потому как указывать на литературные огрехи слабых авторов в большинстве своем бесполезно, ибо у них "амбиций больше, чем амуниций". По этой причине стал редко писать отзывы — пишу только достойным авторам (коих не так уж и много), которые и критику принимают, в основном, достойно, поэтому и редко слежу я за авторским составом и не пытаюсь анализировать их поведение. У меня есть ряд знакомых интересных авторов, к которым я захожу с удовольствием, правда, не очень часто, но есть и ряд лиц, которые приходят ко мне постоянными читателями и молчат, как немые. Вот это мне тоже, как и тебе, совершенно не понятно. Или другая непонятка — авторы, которые публикуют свои опусы, но совершенно не интересуются отзывами и оставляют их без внимания. Если вы используете порталы, как хранилища своих шедевров, то озвучьте это в резюме — тогда и не будет вопросов в части этики поведения. Ты знаешь, меня совершенно перестали удивлять хвалебные отзывы некоторых рецензентов на бездарные произведения. Я, бывало, сразу смотрел на рецензента слабого произведения и понимал, что оный тоже далеко не шедевр. "Кукушка хвалит петуха..." или "свояк свояка, видит издалека". К сожалению, на этих двух порталах посредственностей более, чем "жемчужных зерен", а воспитанных авторов и того меньше! Я не знаю, ответил ли я на твой вопрос, но с уверенностью могу сказать, что разного рода странностей здесь хватает.
Успехов тебе, а главное — здоровья!



Владимир Словесник Иванов   01.09.2022 23:37   Заявить о нарушении
Владимир, спасибо тебе за развёрнутый и искренний ответ!
С дружеским теплом,

Виталий Уйманов   02.09.2022 10:43   Заявить о нарушении
Рецензия на «Красные штрихи на синем фоне» (Виталий Уйманов)

Здравствуй, Виталий! Причудливы образы сновидений, а их механизм и того затейливей. Однако они у тебя какие-то разнообразные и интересные. К моему большому сожалению, мои сны последние года все связаны с работой и, в основном, с двумя моими любимыми конторами — радиоаппаратуры и космической техники. К чему бы это? Возможно мне там было комфортнее всего. Сейчас, увы, во всяком случае в моей совсем не мирной конторе, работа напоминает халтуру, а мне говорят, когда я начинаю "возбухать", что так работать, как мы работали при социализме, — нельзя, не "ТО" время!
Написал новый рассказик о питерской Коломне, буде желание и время, заходи — там про твой любимый Ленинград, а называется "Родом из детства, или по волнам моей памяти".
Привет супруге, береги себя!
Обнимаю, Владимир.

Владимир Словесник Иванов   17.07.2022 23:15     Заявить о нарушении
Рецензия на «Семь дней осени в Москве» (Юлия Марьина)

Здравствуйте, глубоко уважатая Юлечка Марьина! Что-то давно не пересекались мы на океанических просторах интернета!
Недурнасы визит в стольный град Москву и написано достаточно ярко. А когда соизволит Ваше Перелетное Велико почтить областной город С-Петербург? Туточки должно быть поинтересней, нежели в Москве.Одних островов естественных и неестественных аж 101, а мостов вообще немеряно, треть из которых вообще произведение зодческого искусства. Намедни написал рассказ "Родом из детства" о Коломне — уникальном месте в Питере. Будет желание, забегайте глянуть. Что-то новенького у Вас мелко вижу иль искра Божия в землю ушла?
С пожеланием всех благ и творчества, успехов и успешества во всем!
С теплом и уважением,
Ваш Владимир.

Владимир Словесник Иванов   01.07.2022 11:05     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Владимир! Обязательно - здравствуйте! Рада вас "слышать", хоть и с опозданием на пару месяцев)) Я тут в последнее время - гость нечастый((. Надо исправляться и "выкапывать из земли искру Божию")))
Питер, конечно, люблю. Его не любить нельзя) Но, правда, была там уже давненько - лет 7 назад, наверное.
К вам на страничку обязательно загляну! Спасибо за приглашение.
С улыбкой, я

Юлия Марьина   24.08.2022 17:45   Заявить о нарушении
Рецензия на «О Культуре - 2. Осторожно, пешеходы!» (Виталий Уйманов)

Виталий, рад тебя приветствовать с "Культурами" на Прозе, особенно-таки со второй! На мой, далеко непросвященный взгляд, вторая статья Сильна и Своевременна. Хотя, увы, сие глас вопиющего в пустыне! Относительно нашего ТВ могу сказать свое мнение — оно никак не может отмыться (и во многом не пытается)от буржуазного даже не налета, а замаранности, начавшейся с 90 годов, когда страна потеряла свою идеологическую и исоциальную направленность и заменила ее вилянием хвоста перед западом (специально с маленькой буквы)во всех сферах человеческой жизни. Телевидение вообще является зеркалом той самой жизни, в которой мы барахтаемся. На ТВ, к большому сожалению, пришла плеяда бездарных, плохо образованных личностей от искусства, мнящих себя истинами в последних инстанциях, и покуда в стране не будет сформирована четко и ясно идеология развития российского общества, дотоле на ТВ будет существовать "Культура", "Дом-2" и всякого рода иная порнография.
Я постоянно смотрю военно-патриотические каналы типа "Звезда", "Победа", "Красная линия" и тому подобное, в работе которых тоже есть недостатки — гоняют часто одни и те же фильмы, хотя наш патриотический фильмофонд богат хорошими картинами, особенно советского периода, а не современными ремейками типа "Т-34" (аля "Жаворонок").
Спасибо за хорошую работу.
Обнимаю,Владимир.

Владимир Словесник Иванов   27.06.2022 11:49     Заявить о нарушении
Владимир, дорогой, здравствуй! Спасибо за развёрнутый отклик - с твоими рассуждениями полностью согласен. Тут попал на какой-то канал, фильм, кажется "о войне". В женской бане дерутся "бабы" (по др. не скажешь!). Оператор смакует различные ракурсы, вплоть до вида спереди во весь рост. Но это ещё не всё. Дальше, кажется, двое из этих "баб" куда-то бегут, кругом всё горит, а у одной из них сползают трусы и она не может бежать... Каково! Возникает желание "набить морду" киношникам, опошляющих и женщин, и тему войны. Но это к слову. Понятия "мораль, стыд, здравый смысл" забыты. Говорить бесполезно, а молчать нельзя! Вот я и высказываю свои мысли об этом.
И главное. Владимир, я сейчас просто переношу прежние работы со Стихиры, на Прозу. Писать новое нет сил и желания, как и читать. Не обижайся, если я к тебе не захожу (устал, годы, проблемы). Поэтому и ты не считай себя "обязанным" отслеживать и отвечать на моё. Я буду стараться по мере сил. Но мне всегда важно, чтобы ты не сомневался в моём искреннем и уважительном отношении к тебе и твоим работам! Поклон жене!
Будь здоров, дорогой!

Виталий Уйманов   27.06.2022 13:08   Заявить о нарушении
Виталий, окстись, какие могут быть обязательства! Твои мысли и рассуждения мне понятны и близки, и когда есть время, я забегаю к тебе "оттянуться". У самого-то тоже не очень с глазами, поэтому, увы, почти не читаю, но будем держать хвост пистолетом!

Владимир Словесник Иванов   27.06.2022 15:00   Заявить о нарушении
ОБНИМАЮ!!!

Виталий Уйманов   27.06.2022 15:38   Заявить о нарушении
Рецензия на «Уход лучших» (Виталий Уйманов)

Я тоже, Виталий, не люблю мир богемы, особливо современной, ярким представителем которой является попугай Ф. Киркоров и иже с ним всякие "поющие трусы". Мне кажется театральная жизнь в меньшей степени изобилует проявлением человеческих пороков, хотя и не без этого. Тем не менее такие столпы нашего актерства, как Баталов, Ульянов, Стржельчик, Борисов, Смоктуновский, Быстрицкая и многие, многие другие (но далеко не все!), как мужчины, так и женщины, навсегда врезались в нашу память созданными образами своих героев. Хочется надеяться, что они, несмотря на "несовершенство" человеческой натуры, в большой степени отличались порядочностью (качество и серьезность образов, мне кажется, обязывает), нежели представители легкого (легенького)жанра.
Успехов тебе!
Обнимаю.

Владимир Словесник Иванов   03.06.2022 23:38     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир! Рад тебе!

Виталий Уйманов   04.06.2022 20:07   Заявить о нарушении
Рецензия на «Россыпи памяти - 3, Право на счастье» (Виталий Уйманов)

Здравствуй, Виталий! Еще раз перечитал твои сюжеты не без интереса, однако никак не могу для себя квалифицировать их жанр. Несомненно, то, что ты написал имеет большое значение, как взгляд из прошлого, чего нам сегодня не хватает всем, особенно-таки молодому поколению. Они хотят всего и сразу, не задумываясь о том, чего это стоит и стоило их пращурам. Ловлю на мысли, что твои повествования, — это как бы выдержки из дневниковых записей — достаточно четко и лаконично, а мне, как рассказчику, хотелось бы немного развернуть сюжеты, немного добавить конфликта, пусть и придуманного, но чтобы была интрига. А вообще,мне всегда казалось, что в лит. произведениях должна быть некая интригующая завязка, переходящая в конфликт, а потом ударный конец. Вот чего мне несколько не хватило в твоих сюжетах, но это только мое впечатление. Возможно, я и неправ. Однако то, что ты затеял, стоит продолжать и стоит внимания.
Удачи тебе на ниве прозы!
Обнимаю, Владимир.


Владимир Словесник Иванов   20.05.2022 18:55     Заявить о нарушении
Владимир, спасибо за внимание, отклик, профессиональный разбор моего материала! Постараюсь ответить, по возможности, вразумительно.
Когда начинал писать стихи, я не был обременён какими-либо правилами. В результате непроизвольно создал вариант сонет с переменной стопностью строк, которому специалист из Киева присвоил даже название «сонетная ересь пространства Уйманова» в своём классификаторе (позже узнал, что это, м.б., вариант «хромого» сонета).
Вот так и в прозе. Ты пишешь, что «не можешь для себя квалифицировать жанр моих работ» и, что «в лит. произведениях должна быть некая интригующая завязка, переходящая в конфликт, а потом ударный конец». Я принимаю формулу «над вымыслом слезами обольюсь», но сам я не могу (не умею) и не хочу прибегать к вымыслу даже в малой степени. Мне кажется, что такая конструкция, чаще всего выгляди надуманной, искусственной, неприятной и избежать этого могут только истинные мастера слова. Понимаю, что моё отрицание элемента «сочинительства» в прозе уводит от крупных форм беллетристики (роман, повесть) и ограничивается хроникой эпизодов жизни, критическими рассуждениями и замечаниями с элементами морализаторства, далёкими и от серьёзной журналистики. В меру своей неосведомлённости, я не знаю к какому жанру можно отнести мои записки (м.б., эссе - «прозаическое сочинение небольшого объема и свободной композиции, выражающее индивидуальные впечатления и соображения по конкретному поводу или вопросу и заведомо не претендующее на определяющую или исчерпывающую трактовку предмета» Инт.), но они искренны и не замутнены вымыслом.
Ещё раз спасибо!
Рад встрече с тобой!

Виталий Уйманов   21.05.2022 09:53   Заявить о нарушении
Рецензия на «Ленинградские уроки» (Виталий Уйманов)

Здравствуй, Виталий! Рад тебя приветствовать на Прозе! С почином! Благодарю тебя за твою, нестираемую временем, любовь к Ленинграду. Я ведь родился и вырос сам в историческом месте Коломна, напротив Новой Голландии, где кроме нее меня окружали такие замечательные примеры старого зодчества, как особняки на Английской (Лейтенанта Шмидта) набережной, Особняк великого князя Николая Николаевича на пл. Труда, особняк великого князя Алексея Александровича (ныне Дом музики и музей) рядом с Храповицким мостом, конечно, Мариинка, Никольский собор и т.д., и т. п. Что касается театров, то, когда это было по карману, конечно Мариинка, Малый оперный, а вот из драматических театров я отдавал предпочтение только БДТ, проводя в очередях за билетами на месяц даже ночи. Г.А. Товстоногов был вообще кумиром интеллигенции Питера. Сейчас, увы, посещаем с супругой только театр "Санкт-Петербург опера", что на Галерной ул. близь пл. Труда, который я для себя открыл лет 15 тому назад почти сразу после его открытия. Это камерный театр (интерьеры почти как в Мариинке), в котором дают оперные спектакли и разного рода концерты и фортепианные вечера в лучших традициях мировой классики, иногда даже несколько стилизованные под современность.
Да, интеллигентный Ленинград!.. К сожалению, Вит, сия черта Питера почивает в бозе и, чем дальше, тем больше... Сейчас истинного "старорежимного" Ленинградца, пожалуй, увидишь, разве что в виде дамы-билетерши, театральной кассирши, ну, может быть, людей, приобщенных к классическому искусству. Правда, бывает отрадно увидеть и молодежь в филармонии, но это такая малость...
Ленинград и Москва всегда были в какой-то степени антиподами и не только историческими. Многие россияне из глубинки представляли себе, что в столице намазано медом и старались всеми правдами и неправдами переместится в Москву, привнося свой уклад и "культуру" в местный народ. И таких "мигрантов" столь много по моему мнению, что исконно местное население не смогло и не может справиться с этим засильем. К сожалению, во многом похожая ситуация складывалась и в Ленинграде, т.к. после войны для пополнения людского резерва для предприятий было переселено в Питер несколько сотен тысяч людей из глубинки, но это как-то Ленинград еще "проглотил", однако постепенно воспроизводство себе подобных +, опять-таки, то же, что и в Москве, — приезжие дали о себе знать. Ноне же и у вас, и у нас всеобщая "гаджезация" нивелирует остатки наших культур. Ныне не увидишь или почти не увидишь в метро человека с книгой, а это уже плохая симптоматика!
Что касается "дамского угодника", конечно, соглашусь и сразу, ибо всегда любил женщин, как противопоставление "сильному" полу, посему, они мне всегда были интересны, а это находит отражение и в моих творениях.
Успехов тебе и здоровья!
Обнимаю, Владимир .

Владимир Словесник Иванов   07.05.2022 14:03     Заявить о нарушении
Растрогал ты меня. Прочитал твой рассказ о Ленинграде и открылся целый пласт воспоминаний о том времени, когда был молод и старался уделять больше внимания познанию в области искусства: живописи (главное), архитектуре, музыке (больше классической). Литература, поэзия почему-то занимали меня меньше: поэзией увлёкся лет в 50, зато это стало, в какой-то степени, смыслом жизни вплоть до последнего времени. Мне повезло тем, что отчим моего отца был легендарной личностью (трагически погиб, как и отец, в 1942),благодаря чему мы жили в престижном доме в километре от Кремля, а родители мамы жили в имении князя Голицына в Кузьминках - всё это давало возможность приобщиться к искусству.
Впрочем, не буду утомлять тебя своими воспоминаниями.
У меня штук 40 прозаических работ, буду их потихонечку публиковать на "Прозе", даст Бог, будем чаще встречаться!
Спасибо тебе за отклик!
Виталий.

Виталий Уйманов   07.05.2022 19:02   Заявить о нарушении
Рецензия на «Санкт - Петербург» (Виталий Сирин)

Здравствуйте, Виталий! Несколько эпатажно и гротескно, на мой взгляд, о Питере для меня питерца, но, тем не менее, Вы достаточно точно могли подглядеть свойство и внутренний мир этого прекрасного города и горожан. В общем и целом достаточно талантливо. Спасибо.
С пожеланием дальнейших успехов в творчестве,
ВЛАДИМИР.

Владимир Словесник Иванов   24.08.2021 18:05     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Владимир! Вы правы, несколько выспренно получилось, но вот, трогает чьи-то сердца. Огромное спасибо за Вашу оценку произведения, как коренного петербуржца, так и состоявшегося писателя. Для родившегося "во глубине Сибирских руд" она имеет значение. Извините, что ответил с запозданием. Рад знакомству. Желаю творческих озарений и Вам!

Виталий Сирин   29.08.2021 09:46   Заявить о нарушении
Рецензия на «Просьба» (Михаил Залесковский)

Неплохая работа со словом — почти стихотворение в прозе.
С наилучшими пожеланиями,
Владимир.

Владимир Словесник Иванов   16.07.2021 14:00     Заявить о нарушении
Большое спасибо Владимир. Да, так и задумывалось, как поэтическое произведение. В таком стиле у меня есть еще Песня смерти. Стихи в прозе http://proza.ru/2020/03/04/1480
Почитайте, надеюсь Вам понравится.

Михаил Залесковский   16.07.2021 14:06   Заявить о нарушении
Рецензия на «Софа и её гешефты» (Ирина Ханум)

Здравствуйте, уважаемая Ирина! Привет солнечному Севастополю из хмурого Питера!
Как-то я Ваше творчество рассматривал в чисто поэтическом аспекте, но был приятно удивлен прозаическими изысканиями. Новеллой "Софа и ее гешефты" Вы, Ира, меня очень улыбнули, ибо он писан Вами прямо с неизвестной Вам натуры. Дело в том, что у моей супруги есть приятельница, с которой достоверно на 99% Вами выписан ее портрет. Эта дамочка в отношениях всегда ищет тот самый "гешефт", причем даже в мелочах!!! А о любви к "халяве" я уже и не говорю! Все очень достоверно!
Спасибо за правду жизни. Заходите в гости ко мне на Прозу — там есть рассказы о Севастополе из книги "Морские рассказы" и рассказы о человеческих отношениях и любви из книги "Лабиринты жизни" — буду рад встрече.
Всего Вам доброго и успехов в творчестве!
Ваш Владимир.

Владимир Словесник Иванов   03.07.2020 09:17     Заявить о нарушении
Владимир, здравствуйте! Спасибо за отклик! Очень рада встрече! Да, в Севастополе, как всегда, много солнца, красок и отдыхающих. Купальный сезон в разгаре.
Свою Софу я пишу тоже почти с натуры. Убеждаюсь не в первый раз, что вдохновение — на каждом шагу. Один рассказ, потом — второй. Надеюсь, что будут ещё.
Обязательно выберу время и загляну к Вам на Прозу.
Счастья вашей семье! С уважением, Ирина

Ирина Ханум   24.07.2020 07:16   Заявить о нарушении