Юлия Вереск - написанные рецензии

Рецензия на «Жизнь на ветру» (Джон Маверик)

Привет, Джони!:) Я хоть и запропала, но рассказы все-таки почитать прихожу:)
Чем-то очень тронуло, даже в самом названии. И близок этот образ ветра, он порой как-то незримо присутствует в жизни, даже если вокруг тишина. Мне показалось, это даже не столько, может, о потерях, сколько о разбросанности такой всего и всех по свету, непредсказуемости, ненадежности всего, что вокруг. Судьба, которая словно ветром тасует карты нашей жизни и всех нас - по ей одной ведомой прихоти...
И посреди этого всего, так хочется верить во что-то незыблемое. Хотя бы в то, что постоянны мы сами в любом из миров и обязательно встречаемся снова с людьми, которые дороги.
Хороший рассказ. Мне кажется у каждого свой способ грустить и это не значит, что чья-то грусть более настоящая или менее. А еще мне что-то думается, что если бы автор сосредоточился именно на донесении так сказать до читателя самого переживания утраты, мало бы никому не показалось:) Если прикинуть по разным рассказам. Хотя, может и ошибаюсь, конечно:)

Юлия Вереск   25.11.2024 15:36     Заявить о нарушении
Юля, спасибо тебе огромное! Жаль, что ты запропала... но все равно я рад тебе безумно!
А рассказ - да, он об ощущении разбросанности и потерянности, об этом ветре, котороый все время присутсвует в нашей жизни, даже если мы не всегда его замечаем. О переживании утраты тоже можно было рассказать. Но, не знаю, эту вещицу захотелось сделать такой, немного странной, легкой, как трава на ветру.

Джон Маверик   25.11.2024 19:59   Заявить о нарушении
Рецензия на «Писатель» (Джон Маверик)

Привет!:) А странный вышел ГГ, он расстроен, что не получает радости от результатов труда, в котором не участвует, но и участвовать в нем не собирается. Сложно даже понять, что толкает его продолжать... Возможно гонорары:) А вообще здесь такая крайняя степень отстраненности от собственных романов получилась, что и не знаю с чем сравнить. Со стихами-поздравлениями на заказ разве что. Да и можно ли продолжать ощущать себя живым, не участвуя в жизни? И кто как говорится "правит балом",если "я" живет только в снах?
Такое ощущение, что ГГ это приложение не на компьютер, а прямо в душу и установил. Да так, что для него самого уже не осталось места. Как-то так:)

Юлия Вереск   29.05.2024 16:15     Заявить о нарушении
Юля, привет! Рад тебе очень! Да, герой получился странным. И приложение, хоть он и установил его на компьютер, как будто переписали его душу. Наверное, потому, что наша душа не только у нас внутри, но и простирается вовне. Становится частью всего, что мы делаем. Как-то так.

Джон Маверик   29.05.2024 18:04   Заявить о нарушении
Рецензия на «Я пишу тебе письма» (Джон Маверик)

А меня всегда поражает вот эта способность - говорить сказочным, метафорическим языком о вещах абсолютно земных и вполне реальных. Первый раз, когда читаешь, такое ощущение, что слушаешь иностранца - не разбираешь слов, но странным образом улавливаешь суть - вот словно душа уже поняла, а мозг за ней не поспевает, еще перебирает слова и образы... И когда перечитываешь еще раз, все вдруг встает на свои места. И с удивлением обнаруживаешь, что вот оно - завороженное и заколдованное таким удивительным, чудесным образом. Словно цветок, который распускается на глазах.
Мне показалось, что рассказ о чувствах. Их когда-то было так много, выпущенные на волю они могли превратиться в звезды, радугу,в подснежники в волосах или даже в маленького крокодильчика. Они жили повсюду... И кто знает, для кого-то любви бывает слишком много. Случается ведь и такое. Люди уходят туда, где разума больше, чувств меньше - и мир такой им кажется более надежным. Возможно более правильным кажется.
И вот ГГ начинает потихоньку свои чувства глушить, ловить, жечь. Чтобы ни одна лишняя бабочка не улетела в мир и не побеспокоила. Убивать свои чувства грустно и тяжело. Называть их глупостями - тоже. Неудивительно, что потом не волнует вкус кофе и ГГ "почти не живет". Но концовка все-таки оставляет надежду:) Поймать всех птиц, по счастью, не так уж и просто.
Нравятся мне такие рассказы:) Красиво,трогательно и о вечном:)

Юлия Вереск   26.01.2024 12:18     Заявить о нарушении
Юля, спасибо тебе! Ты, как всегда, очень тонко почувствовала мои мысли. Все именно так - это рассказ о чувствах, творящих волшебство.

Джон Маверик   26.01.2024 15:36   Заявить о нарушении
Рецензия на «Слишком красиво» (Джон Маверик)

А я попробую сформулировать попроще, как умею:) Мне кажется, здесь задан вопрос - может ли нечто быть одновременно прекрасным, крайне талантливым,завораживающим, но при этом разрушительным. И ответ тоже дан - может.
И вот я даже соглашусь. Ведь существуют же по первому впечатлению - крайне чарующие вещи, но результат их воздействия вовсе не так уж и хорош.
Понравилась миниатюра:) И тема очень интересная - долго можно размышлять.

Юлия Вереск   06.12.2022 21:50     Заявить о нарушении
Юля, спасибо огромное за отклик! Да, безусловно может, далеко не всякая красота созидательна и гармонична. Иногда и хаос притворяется красотой. И с первого взгляда не всегда удается распознать опасность (которая, конечно, не так велика, как в рассказе, и тем не менее...).

Джон Маверик   06.12.2022 22:19   Заявить о нарушении
Рецензия на «Пусть они будут счастливы» (Джон Маверик)

Мне как-то рассказывали, что у ребенка из неблагополучной семьи есть два пути. Выжить, обретя черты родителя-агрессора и второй… И судьба их не жить, а выживать, навсегда замерев своей детской душой в том возрасте и месте, когда случилось страшное. Застыть в точке невозврата, расти и состариться, не повзрослев. И более того, в неоднозначном милосердии природы никогда не узнать об этом.
И не выбирать, каким путем идти, а наощупь, зачастую в полном одиночестве, как тонкое деревце, пытаться тянуться к свету, среди внезапных бурь, камней и ледяного града разбушевавшейся стихии – родительской семьи. Весь мир ребенка – родительская семья. Что такое – хорошо, и что такое – плохо он вынесет из нее раньше, чем сумеет хотя бы задать такой вопрос. И сладкая ли конфета – любовь, вынесет тоже. Может быть, за счастье он будет принимать всего лишь отсутствие бурь. А за любовь – так необходимое малышу внимание, в какой бы жестокой форме оно ни оказывалось.
Я помню, как спросила, что же будет, если встретятся, эти двое – так по-разному выживавшие в детстве?? Так вот они как правило и встречаются, потому что конфета у них на вкус одна… И несложно догадаться, какую горькую историю они воскресят в совсем другом времени и совсем другом месте.
И вот каким же был мой шок, когда я открыла этот рассказ.
Есть не только в открытках Кристиана, но и в рассказе самом особая магия. Это как стоять у огромного холста – близко-близко. Ты рассматриваешь удивительные краски, наполняющие душу теплом. Тем теплом, что из самого детства. Тем, что до слез. Чудом детства во всей его непосредственности и трогательности. И действительно вдруг хочется жить, и мир непостижимо прекрасен. Оживляющее тепло, в том самом месте души, где цветы - чтобы дарить. Но когда начинаешь делать несколько шагов назад, чтобы увидеть холст целиком – замираешь. Потому, что складываются все солнышки и наивные ромашки, неуклюжие зайчики и розочки в то, для чего и названия-то больше нет…
Кто знает, быть может самое сложное – это превратить боль в свет. Да только какой же должна быть боль, чтобы она стала светом?
Мне кажется, каждый выносит из этого рассказа свое – кто-то открытку, кто-то лисичку. Кто-то безудержное желание наказать Хорста или Габриэля, кто-то гнев и возмущение тем, что Кристиан так покорен своей судьбе. Я вынесла чувство бережного тепла и света, чуть слышной надежды и еще того глубокого авторского сопереживания, которым наполнен рассказ. И да, пусть они все-таки будут счастливы. А суметь сделать легкой и дарящей надежду такую по сути горькую историю – это ли не искусство?

Юлия Вереск   29.06.2022 10:46     Заявить о нарушении
Юля, спасибо тебе огромное за отклик! Ну вот прямо все так - от первого до последнего слова! Ребенку в неблагополучной семье сложно выжить, но он приспосабливается, и потом, во взрослой жизни, эти механизмы приспособления начинают работать против него. И любовь для него перестанет быть сладкой конфетой. И даже счастье он, возможно будет видеть не в отсутвии бурь - это еще мягкий вариант, а в горьком, болезненном, доставляющем страдания. Потому что боль для него все-таки лучше тотального игнора и равнодушия. Это - внимание со стороны значимого взрослого... Такая модель закрепляется в памяти и работает даже тогда, когда человек давно уже не ребенок.
И "если встретятся, эти двое – так по-разному выживавшие в детстве..." Да, увы. Встретятся, но ничего хорошего из этого не получится. Так и будет один страдать, а другой - причинять страдания.
Но если еще живо то место в душе, где цветы, чтобы дарить, то есть надежда, что боль превратится в свет. И тогда все еще может сложиться по-другому, потому что этот свет - за пределами земного притяжения...

Джон Маверик   29.06.2022 17:02   Заявить о нарушении
Рецензия на «Изумрудная звезда» (Джон Маверик)

Отличный рассказ получился! А обида - да, не лучший советчик, к каким бы прозрениям она ни приводила... Тут есть над чем задуматься, хотя и может показаться, что ответ лежит на поверхности. И мне что-то кажется иногда, что лучше Лене оставаться Леной, к каким бы более "взрослым" отношениям ее ни тянуло. Ведь и она за что-то Вадика выбрала, просто обида мешает рассмотреть, за что. Могу ошибаться

Юлия Вереск   11.07.2021 14:28     Заявить о нарушении
Юля, спасибо большое! Да, обида - плохой советчик, она ослепляет, а не зеленая звезда... Любимых людей надо прощать. Хотя понять, кто есть кто, тоже иногда неплохо заранее.

Джон Маверик   11.07.2021 15:37   Заявить о нарушении
Рецензия на «Птица в лабиринте» (Джон Маверик)

Какой необычный рассказ получился:) И чем-то похоже и на какую-то конкретную ситуацию, и на жизнь человеческую вообще. Интересно, кем мог бы быть этот Встречный... Напоминает какого-то пророка-страдальца, правда очень гордого в своей самоотверженности. А может быть все и не так вовсе. Да и попутчики не так уж и безумны. Мне показалось, что нет тут того, кто прав или неправ, просто у каждого своя жизнь и каждый проживает ее как умеет. Один из попутчиков устал и предпочел утонуть, другой устал и захотел взлететь. Несмотря на такую вдохновляющую концовку, для меня в лабиринте остались оба. Я тут даже призадумалась, как поступила бы,если бы тоже шла по такому лабиринту... Наверно, отдохнула бы, насколько возможно, и продолжала бы путь. Потому что и жизнь - не игра, да и лебеди в ней - не фишки...
Хороший рассказ:)

Юлия Вереск   06.07.2021 13:23     Заявить о нарушении
Юля, спасибо большое! Да, это и сказка о лебедях, и рассуждение о человеческой жизни в общем. И да - все правы, просто каждый решает для себя и живет, как умеет. И не все, наверное, могут взлететь, у кого-то и крылья уже атрофировались...

Джон Маверик   06.07.2021 22:16   Заявить о нарушении
Рецензия на «Социальная сеть» (Миланна Винтхальтер)

Шиикарно! Вот прям шикарно и в точку.
Спасиб:)

Юлия Вереск   23.03.2017 19:51     Заявить о нарушении
Ну потому что ибо...)

Миланна Винтхальтер   23.03.2017 19:53   Заявить о нарушении
сеть не объединяет, это иллюзия. всё верно. xoxoxo

Ася Смирнова   23.03.2017 20:39   Заявить о нарушении
Рецензия на «Конечная» (Джон Маверик)

А мне показалось, что поезд здесь - и метафора жизни человека, с ее неизбежной конечной. ГГ в ней пассивный действительно пассажир, и дело вовсе не в старухе с клюкой, вошедшей в вагон. Хотя и ее можно рассматривать как похожий образ, но не с клюкой вовсе... Старуха - лишь напоминание, что будет та самая "конечная". Схватился ГГ за книжку при мысли об этом, но и книжку-то выбрал неслучайно - любую другую мог бы схватить, чтобы места пожилым в транспорте не уступать:)

Так много он вспомнил, пока читал и ведь возникали во всем этом и светлые мысли. Но только дорожки в реальность они не нашли - не вспомнил ГГ, отчего он когда-то женился на этой своей "мышке", ни одной доброй ассоциации с его настоящей реальной жизнью так и не возникло на горизонте. И зачем он собственно едет в том "поезде" и сам он не знает (возможно с работы), но я о метафоре. И ехать вот так, как он на тот момент живет, понятно что дальше невыносимо.

Мне показалась эта история одним большим сном ГГ, не зря здесь метро - он в своем призрачном поезде словно путешествует внутрь самого себя и добирается до тупика.Вот словно нет в рассказе момента засыпания ГГ, где может, он перед сном пролистал похожую книжку и заснул с ней руках, как и нет момента пробуждения. И никакая не смерть встречает его на конечной, не погасший свет - остается же мерцание, ГГ останавливает и ввергает в оцепенение страх. Блуждал-блуждал во сне и напоролся, скользя по ассоциациям, в свой самый ужасный ужас, клаустрофобический такой. Вот в этот момент ГГ бы проснуться. Может страх и толкнет его к переменам.
Извиняюсь, что дофантазировала такую рамку рассказу. Рассказ таков каким он написан. Меня просто не покидает при прочтении ощущение, что это отрывок в виде сна или задумчивости ГГ. Оттого и выхода в нем нет, потому и ощущение, что ГГ словно родился уже в этом вагоне.
Ну, уж так увиделось:)
Спасибо за рассказ, Джони!
Понравилось!


Юлия Вереск   21.01.2017 22:06     Заявить о нарушении
Юля, спасибо огромное за отклик! Со сном и пробуждением можно было бы сделать - прием избитый, но от этого не менее действенный. Это был бы смягченный вариант, не такой жесткий, ведь если все происходящее сон, то есть надежда проснуться и сделать что-то другое, найти какой-то выход. Или просто открыть глаза и убедиться, что реальность в порядке.
Вот как-то мне в момент написания не захотелось смягчать и оставлять герою лазейку.

Джон Маверик   21.01.2017 23:07   Заявить о нарушении
Ты прав конечно, так намного сильнее, так вернее... Потому что и жизнь редко дает возможность взять и "проснуться", в ней временами либо все-таки сделаешь шаг, либо подобно ГГ так и доедешь до "Конечной".

Юлия Вереск   22.01.2017 01:12   Заявить о нарушении
Да, к сожалению, так.

Джон Маверик   22.01.2017 02:06   Заявить о нарушении
Рецензия на «Снег... другу» (Юлия Газизова)

Какие у вас чудесные стихи, Юлия! Даже сложно подобрать слова, чтобы передать впечатление. Замечательные, живые, свежие образы и краски.
Всего самого хорошего и доброго вам в наступившем году!
Пусть ваше вдохновение и дальше шепчет вам такие строки, а вы делитесь с нами - обитателями прозы и просто читателями:)
Спасибо за ваши стихи!

Юлия Вереск   01.01.2017 22:39     Заявить о нарушении
Добрый день, Юлия)
Спасибо за созвучное прочтение, но настоящих стихов на моей страничке нет, просто рифмованное настроение)
Спасибо за добрые пожелания)
И Вам всего самого доброго и светлого в Новом году)
С благодарностью и наилучшими пожеланиями,

Юлия Газизова   02.01.2017 11:00   Заявить о нарушении