Владимир Ушаков 4 - написанные рецензии
Показывать в виде списка | Развернуть сообщения
Жизнь штука удивительная.Проходит много лет и наплывают воспоминания о счастливом детстве. Изложить их на бумаге не всем удаётся. Видимо вспоминаются события, которые приносили чувства какого-то счастья.Я даже не могу объяснить каким образом кто-то организует жёсткие по натуре и правилам игры. Правила были такие: делились на две команды по территориальным признакам. Жребием или считалкой выбирали водилу, «галю», которая садилась на землю и ей на голову складывали все головные уборы. Все должны перепрыгнуть через эти шапки. Но это было не просто, шапки сбивали. Всех, кто сбил шапки ставили на колени раком и взяв за руки и ноги жертву, на которой были шапки, раскачивали и приговаривали: старому барину в жопу клин вобьём, и били в задницу проигравшему столько раз, сколько он сбил шапок задницей жертвы.
Потом играли в чехарду. С разбегу нужно заскочить на спины команды соперницы и проехать на них 10-15 метров, или наоборот. Летом играли в чижа. Очень интересная игра. Из берёзового сочного, свежего ствола вырезался кол диаметром до 8-10 сантиметров, одну кромку сострагивали, чтобы получит плоскость, другую заостряли. Этот кол забивали в землю, сколько войдёт. Кол возвышался над землёй на высоту до 1 метра. На плоскость кола навешивали мушку, выстроганную из берёзовой ветки, диаметром до 1 сантиметра. Считалкой назначали «галю», в обязанности, которого входило навешивать мушку на кол. Остальные игроки с расстояния 10 метров от кола деревянными битами (обычные берёзовые палки, длинной около метра и ниже в диаметре 40 – 50 мм. Один конец застроган под рукоятку) с размаху сильно кидали в кол. Если попадали, то мушка летела довольно далеко. Оба игрока быстро бежали, один за мушкой, другой за своей битой, если мушка возвращалась вперёд, то владелец биты галил (бегал за мушкой).
Ещё играли в «попа гонялу», когда было много народу, считалкой назначали «галю», в обязанности которого входило устанавливать «попа» (круглый берёзовый обрубок высотой до 10-15 см в диаметре до 50 мм, ровно опиленный с двух сторон) на
том месте, где он находится. Остальные своими битами старались сбить попа. При попадании поп отлетал, и у остальных расстояние до попа увеличивалось. Тот, кто галит, не докинутые биты забрасывал за линию попа как можно дальше. Играть начинали от нашего дома, потому что, мой отец, при заготовке дров заготавливал биты до 15 штук и попа. Бывало, попа гнали до конца улицы. Народу собиралось много, играли даже женатики, болельщики перемещались вместе с нами по ходу игры. Когда все промахивались, нужно было каждому схватить свою биту, а «гале» своего попа и бежать к месту начала игры. Кто прибежит последний, становился «галей» устанавливать попа.
Когда нас было около 5 человек. То мы играли в русскую лапту. Позже мы освоили игру в городки. Инвентарь изготовляли сами, площадки тоже готовили сами.
Никаких садиков и пионерских лагерей не было, малышей воспитывали дети постарше, мне приходилось заниматься своей сестрой, которая была младше меня на пять лет. Летом вечером мы играли у барака, где жил мой друг Витька, в чижа, игра азартная и очень живая. А тут моя сестра Маша, которой было 5 лет, постоянно требует к себе какое-то внимание, отвлекает от игры. Я решил от неё избавиться. Взял её за руку, перевёл через ж/д пути и отправил домой, (внизу на фото белая стрелка) а сам вернулся к игре.
Владимир Ушаков 4 26.04.2025 17:12 Заявить о нарушении
Олег Беляев-Бородин 29.04.2025 01:33 Заявить о нарушении
Начиная читать, не замечаешь, как оказываешься втянут в происходящее на его страницах."Апата"- описана история о большой любви автора, начиная с детства, до сомой трагической кончины его возлюбленной. Описание событий и чувств автора выполнено от первого лица. Финал истории любви неожиданный и загадочный. Продолжение этой истории в произведении "Локис". Удивительно то, что автор все события описывает от первого лица своей возлюбленной, т.е. Апаты. Она описывает свои переживания, чувства, желания, отношения к своему возлюбленному. Меня это поразило. Как мужчина может описать чувства влюблённости женщины. Думается, что автор пережил всё, что он описал. Финал произведения "Локис" раскрывает тайну Апаты. Это тайна о нашей с тобой дочери. (Апаты и Локиса).
Владимир Ушаков 4 20.12.2024 13:56 Заявить о нарушении
На лапах с Сергеем Анатольевичем был поставлен жёсткий удар - правый боковой в челюсть сопернику на встречу с небольшим и быстрым шагом вправо на носке с разворотом чуть поднятой пятки. Финишный бой с сильным противником внутренне переживается спортсменом глубоко и тяжело. В поединке с таким соперником уверенность и подготовленность героя повести, приводит его к уверенной победе. Ну а друзья, тренер, соратники и коллеги по секции приходят в восторг от полученных эмоций и переживаний.
Владимир Ушаков 4 07.08.2023 14:42 Заявить о нарушении
С уважением, Беляев Олег
Олег Беляев-Бородин 07.08.2023 16:07 Заявить о нарушении
Небольшой эпизод из жизни секции по боксу. Автор содержательно описал становление характера молодых спортсменов.Особенно это относится к боксёрам, которым в постоянных поединках, приходится противостоять друг другу в кулачных боях. Занимаясь в секции, воспитывается крепкая дружба между спортсменами, которая сказывается на результатах в поединках на соревнованиях. Каждый боец на ринге чувствует психологическую поддержку своих товарищей, что придаёт ему уверенность, и помогает проявить свои навыки и способности в противостоянии с соперником. В мастерстве боксёров, их взаимоотношениях между собой, большую роль играет талант, профессионализм и убеждённость тренера. Тренер должен обладать непоколебимым авторитетом среди своих подопечных. Этими качествами, на мой взгляд, обладает Олег Евгеньевич Белов.
Владимир Ушаков 4 04.08.2023 20:54 Заявить о нарушении
С уважением, Б.О.Е.
Олег Беляев-Бородин 05.08.2023 13:04 Заявить о нарушении
Да всё так и было. Позорное явление в Советской Армии под названием "дедовщина". Мало, где можно прочитать критическое описание, участника событий, новобранца, о своих ощущениях и переживаниях. Подробно и точно описываются характеристики участников событий сослуживцев новобранца Алика. Его отношение к людям, к ровесникам, к наставникам, к соперникам. В своих воспоминаниях Алик описывает начало своей спортивной карьеры рядовым матросом на Северном флоте.
Владимир Ушаков 4 03.05.2023 21:57 Заявить о нарушении
Олег Беляев-Бородин 28.07.2023 11:36 Заявить о нарушении
Да совершенно верно, боксёр левша неудобный соперник, они то тренируются с правшами, и им это привычно. Помню, когда впервые, мне попался на соревнованиях противник левша, я был в растерянности. Матяш Адольф Семёнович меня напутствовал: - С левшой работать очень просто, всё время заходи за его правую руку и он твой. Так всё и получилось.
Владимир Ушаков 4 04.01.2023 16:46 Заявить о нарушении
Да именно всё так и было. В те годы, детские Новогодние Ёлки были обязательно карнавальными.
Владимир Ушаков 4 04.01.2023 16:35 Заявить о нарушении
С уважением, Б.О.Е.
Олег Беляев-Бородин 05.01.2023 12:24 Заявить о нарушении
Самые ранние свидетельства подобных состязаний запечатлены ещё на шумерских, египетских и минойских рельефах. Турниры по кулачным боям, напоминающим бокс, проходили ещё в Древней Греции. По-настоящему в Европе кулачный бой стал спортивным единоборством в 688 году до н. э., когда кулачные бои были впервые включены в программу античных Олимпийских игр. Современный бокс сформировался в Англии в начале XVIII века. Этот вид спорта, в наше время, привлекает современную молодежь для своего утверждения в обществе. Описание поединка с такой подробностью своих ощущений в деталях многого стоит. Автор профессионально проводит бой с соперником, к которому он относится с большим уважением, который имеет какой то авторитет в среде боксёров. Особенно интересен уважительный диалог между соперниками.
Владимир Ушаков 4 02.01.2023 01:20 Заявить о нарушении
Олег Беляев-Бородин 02.01.2023 05:24 Заявить о нарушении