Микеланджело

Константин Рыжов
Микеланджело Буонарроти родился в марте 1475 г.  в тосканском поселке Капрезе, в семье местного падесты. В детстве отец отдал его в латинскую школу Франческо да Урбино во Флоренции. «Но так как гением своим, - пишет Вазари, - он был влеком к занятиям рисунком, он все свободное время  тайком занимался рисованием, за что отец и старшие  его ругали, а порой и бивали».  Наконец, отцу стало ясно, что бессмысленно препятствовать склонностям сына,  и в 1488 г.  он устроил его в мастерскую  Доменико и Давида Гирландайо, где Микеланджело обучался около года.

Как раз в то время Лоренцо Медичи, жалея о том, что во Флоренции совсем не осталось хороших скульпторов, решил основать  художественную школу. Он обратился к Гирландайо с просьбой послать к нему некоторых из своих лучших учеников. Среди прочих был здесь и Микеланджело. Так в 1489 г. он оказался в  школе при садах Медичи и начал обучаться под руководством опытного скульптора  Бертольдо искусству ваяния. Вазари пишет, что, пробыв в школе всего несколько дней, Микеланджело взялся копировать голову фавна. До этого он никогда не касался ни мрамора, ни резца. Тем не менее, его первая работа оказалась настолько удачной, что сам Лоренцо был  поражен ее совершенством. С этого времени он взял Микеланджело под свое покровительство, поселил его в своем доме и каждый месяц выдавал по пять дукатов, чтобы он мог поддерживать своего отца. Кондиви вспоминает: «Зачастую Микеланджело выпадала честь сидеть ближе к Лоренцо, чем его собственные сыновья и другие выдающиеся личности, в которых никогда не было недостатка  при дворе».  Так продолжалось до самой смерти Лоренцо, последовавшей в 1492 г.

В 1494 г., когда во Флоренции начались волнения, закончившиеся изгнанием Медичи, Микеланджело уехал в Болонью, опасаясь неприятностей из-за своей близости с этим знаменитым домом. Из Болоньи он в 1496 г. переехал  в Рим, где в 1501 г. завершил свою первую «Пьету», вызвавшую всеобщее восхищение (http://proza.ru/2013/07/13/783). «Среди красот здесь, помимо божественно выполненных одеяний, - пишет Вазари, - привлекает внимание усопший Христос; и пусть в голову не приходит  кому-либо увидеть обнаженное тело, выполненное столь искусно, с такими прекрасными членами, с отделанными так тонко мышцами, сосудами, жилами, одевающими его остов, или увидеть мертвеца, более похожего на мертвеца, чем этот мертвец».

В том же году Микеланджело возвратился во Флоренцию и приступил к работе над своими первыми шедеврами: «Мадонной» (http://proza.ru/2013/07/13/793) и «Давидом» (http://proza.ru/2013/07/13/826). Тогда же он усвоил определенный порядок работы, которого придерживался потом до самой смерти. Пишут, что прежде чем приступить к выполнению статуи, Микеланджело делал ряд набросков пером, в которых фиксировал общую композицию и различные ее аспекты с разных точек зрения. Затем он лепил из глины  либо из воска небольшие модели. Нередко он ими ограничивался и затем прямо приступал к рубке камня. Но порой Микеланджело ощущал  недостаточность маленьких моделей и тогда он делал модель  в размер будущего оригинала. Уточнив для себя все ее аспекты и детали, он со страстью приступал к обработке мрамора. Обладая необычайно сильными руками и верным глазом, Микеланджело действовал отбойным молотом и резцом быстро и энергично. Чувствуя прилив вдохновения, он работал в бешенном темпе, вызывавшем изумление современников, так что куски отбитого камня стремительно разлетались во все  стороны.  Начиная с передней плоскости, он постепенно врубался в глубь мраморной глыбы, высекая всю статую целиком, в результате чего изваянные им фигуры словно выступали из камня.

После окончания «Мадонны» и «Давида» имя молодого скульптора прославилось далеко за пределами Флоренции. В марте 1505 г. папа Юлий II пригласил Микеланджело в Рим, желая поручить ему работу над своей гробницей. План Микеланджело, задуманный с чрезвычайным размахом (предполагалось, что композиция будет включать в себя сорок мраморных статуй), очень понравился папе, мечтавшему, чтобы его гробница превзошла своими размерами и богатством все гробницы мира. Скульптор рьяно взялся за дело. Однако, в апреле 1506 г. между ним и Юлием произошла размолвка. Микеланджело в гневе уехал из Рима. В конце концов, папе  удалось вытребовать его обратно, но Микеланджело заметно охладел к этому заказу.  В результате сооружение гробницы затянулось на четыре десятилетия, и это при том что окончательный вариант оказался гораздо скромнее первоначального.

В 1508 г., после  возвращения Микеланджело в Рим, он тотчас получил заказ на роспись потолка Сикстинской капеллы. Вазари пишет, что это неожиданное решение было вызвано интригами Браманте и других друзей Рафаэля. Они полагали, что Микеланджело, не имея опыта в работе фреской, создаст произведение хуже, чем у их протеже. Микеланджело видел происки врагов, но не смог расстроить их замыслы. В виду огромности работы (площадь плафона с прилегающими к нему люнетами составляет более шестисот квадратных метров), он пригласил из Флоренции нескольких помощников.

Вскоре обнаружилось, что их способности очень далеки от его желаний. Тогда Микеланджело сбил все ими написанное, заперся в капелле и перестал их пускать внутрь. Всю титаническую работу он выполнил один, затратив на нее всего двадцать месяцев (а с учетом перерывов – тридцать три). И это притом, что Микеланджело пришлось писать в очень неудобной позе с закинутой вверх головой (http://proza.ru/2013/07/13/828). «Творение это, - говорит Вазари, - поистине  служило и поистине служит светочем нашему искусству  и принесло искусству живописи столько помощи и света, что смогло осветить весь мир, на протяжении стольких лет пребывавший во тьме… Весть об открытии капеллы распространилась по всему свету, и со всех сторон сбегались люди, и одного этого было достаточно, чтобы они, остолбеневши и онемвши, в ней толпились». Этот восторженный отклик младшего современника великого мастера совсем не кажется нам преувеличенным. В не имеющем себе равных творении Микеланджело представлена вся вселенная и все человеческое бытие. Фреска, вмещая в себя монументальные композиции узловых эпизодов библейского повествования, поражает огромным количеством индивидуальных образов, наделенных необычайной яркостью характеров и интенсивностью чувств. Созданный художником многообразный мир нашел своего рода идеальное обрамление в фигурах прекрасных обнаженных юношей-атлетов и в других изображениях декоративного характера (http://proza.ru/2013/07/13/838).

Покончив с росписями капеллы, Микеланджело вернулся к работе над гробницей Юлия II.  Но вскоре папа умер. Занявший его место Лев Х поручил Микеланджело работы во флорентийской церкви Сан Лоренцо, выстроенной семейством Медичи, и завалил его другой работой (http://proza.ru/2013/07/13/849).
   
В 1520 г. кардинал Джулио Медичи (будущий папа Климент VII) поручил Микеланджело создать гробницу дома Медичи в так называемой новой сакристии (ризнице) церкви Сан Лоренцо. Этому комплексу, получившему наименование капеллы Медичи, суждено было стать одним из величайших созданий Микеланджело. В общей сложности он отдал ему четырнадцать лет жизни (1520-1534). Под его руководством над ризницей был возведен купол. Внутри, одновременно с отделкой, началось сооружение четырех гробниц. Микеланджело тщательно готовился  к реализации своего замысла и сам отбирал в каменоломнях Каррары нужные ему сорта мрамора.  Для всех архитектурных частей он приготовил холодного тона белый мрамор с серыми прожилками, для статуй – теплого тона желтоватый, близкий к цвету слоновой кости.

Вазари пишет: «А так как он задумал подражать старой  сакристии Филиппо Брунеллеско, но с украшениями другого ордера, он отделал ее сложным ордером в более  разнообразном и более новом духе, чем тот, который когда-либо смели себе позволить  старые и современные мастера, ибо новизной  столь красивых карнизов, капиталей и баз, дверей, ниш и гробниц он создал нечто весьма отличное от того, что делалось в соответствии  с общепринятым обычаем... Поэтому художники ему бесконечно и навеки обязаны за то, что он порвал узы и цепи в тех вещах, которые они неизменно создавали на единой проторенной дороге. Но затем он придумал и нечто лучшее и пожелал показать это там же, в библиотеке Сан Лоренцо, в прекрасном членении окон, в разбивке потолка и в дивном входе в это помещение. Никогда еще не видано было изящества более смелого как в целом, так и в частях, как в консолях, в нишах и в карнизах; не видано было и лестницы более удобной, с ее столь  причудливыми изломами ступенек, и все это настолько отличалось от общепринятого другими, что поражало каждого».

Политические бури сильно замедлили осуществление замысла. Примерно в это время произошел разгром Рима взбунтовавшимися наемниками императора Карла V и изгнание Медичи из Флоренции. В апреле 1529 г. Микеланджело был назначен главным комиссаром над всеми крепостными сооружениями Флоренции. Не смотря на то что труды по укреплению города отнимали много сил, мастер не оставлял работы в сакристии. Он начал семь статуй, предназначенных для надгробий герцога Джулиано и герцога Лоренцо Медичи, но окончательно отделал лишь часть из них. Каждое надгробье представляло собой развернутое  воплощение определенной ритмической темы, обладающей  одновременно и необходимым единством и обилием многосложных вариаций. На одну из усыпальниц Микеланджело положил Ночь (http://proza.ru/2013/07/13/857) и День, а на другую Аврору (http://proza.ru/2013/07/13/870) и Сумерки. «Статуи эти, - пишет Вазари, -  отличаются  великолепнейшей формой из поз и искусной проработкой их мышц, и если бы погибло все искусство, они одни могли бы вернуть  ему его первоначальный блеск».  Каждая скульптура служила определенной нотой в общей эмоциональной гамме –  грусти, беспокойства, тревоги, неизбывной тоски, трагического конфликта. Общая идея этого сложного ансамбля – трагическое бессилие человека перед всесокрушающим временем.

Завершить задуманные им работы в Сан Лоренцо Микеланджело не успел (из четырех надгробий окончены только два), так как началась осада Флоренции. Несколько месяцев он руководил оборонительными работами. Впрочем, все старания флорентийцев избавиться от диктатуры Медичи оказались тщетными. Город капитулировал. У власти утвердился Алессандро Медичи, принявший титул великого герцога Тосканского. Микеланджело опасался репрессий со стороны победителей и некоторое время не жил дома, скрываясь у своих друзей.

В 1530 г.  папа  Климент VII вытребовал Микеланджело в Рим и поручил ему работу над «Страшным судом» в Сикстинской капелле . После этого мастер всего несколько раз возвращался в родной город. В 1534 г. он окончательно оставил Флоренцию, где, не смотря на все заверения Медичи, не мог чувствовать себя в безопасности. В том же году Климент умер, но занявший его место Павел III одобрил все договоренности с Микеланджело своего предшественника. Художник продолжал трудиться над «Страшным судом». Вместе с предварительной подготовкой работа над этой грандиозной фреской заняла почти восемь лет. В этот период Микеланджело не оставлял и скульптуру (http://proza.ru/2013/07/13/1484). Свою знаменитую фреску художник открыл на Рождество 1541 г. «И вот, когда "Страшный суд" был раскрыт, - пишет Вазари, он показал, что победил не только  первейших художников там работавших, но захотел победить и самого себя, создавшего потолок, который был им так прославлен... Помимо красоты необыкновенной в творении этом видно  такое единство живописи и ее выполнения, что кажется, будто написано оно в один день, причем такой тонкости отделки не найдешь ни в одной миниатюре, и, по правде говоря, количество фигур и потрясающее величие этого творения таковы, что описать его невозможно, ибо оно переполнено всеми возможными человеческими страстями, и все они удивительно им выражены» (http://proza.ru/2013/07/13/881).

После Сикстинской капеллы папа поручил Микеланджело росписи капеллы  Паолины. Здесь художник написал «Распятие св. Петра» (1541-1545) и «Обращение св. Павла» (1546-1550). Параллельно с этими монументальными росписями мастер выполнял другие работы. Еще в 1537 г. По проекту Микеланджело начались широкомасштабные строительные работы на Капитолии, который Павел III решил украсить новыми величественными сооружениями. Здесь стали возводить дворец Сенаторов, дворец Консерваторов и Капитолийский музей (http://proza.ru/2013/07/13/930). Строительство продолжалось до самой смерти Микеланджело.
 
Не оставлял мастер и скульптуру. Во всех его работах этого времени  ощутимо нарастает трагическое мировосприятие. Образы усложняются. Это уже не отдельные статуи, а целые скульптурные группы. Одну за другой он начинает несколько «Пьет», но так и не доводит их до конца. В феврале 1545 г. Микеланджело наконец завершил многолетнюю работу по сооружению гробницы Юлия II. Последним его крупным творением в области пластики стала «Флорентийская пьета» (http://proza.ru/2013/07/13/1486).

Начиная с 1547 г. Микеланджело исполнял обязанности главного архитектора собора св. Петра. По свидетельству Вазари, он согласился на эту должность с величайшим неудовольствием, повинуясь прямому приказу папы, который и слышать не хотел об отказе. Дело это и в самом деле оказалось неимоверно сложным, поскольку строительство велось уже многие годы несколькими последовательно сменявшимися архитекторами, причем каждый из них вносил в первоначальный проект свои изменения. Своим указом папа даровал Микеланджело неограниченные полномочия: он мог строить и разрушать уже построенное, расширять, сокращать и изменять по своему усмотрению все, что только заблагорассудится. Встав во главе строительства, Микеланджело изготовил новую модель собора. В результате тот сделался меньше, но в то же время величественнее. Особенно сложным делом стало возведение купола (http://proza.ru/2013/07/13/1488).
 
Уже в письме от 1547 г. Микеланджело жаловался: «Я стар, и смерть отняла у меня все помыслы молодости. И тот, кто не знает, что такое старость, должен терпеливо ждать ее прихода, ибо раньше он этого испытать не может». Если таковы  были настроения Микеланджело  за семнадцать лет до смерти, то в 60-х гг. они, естественно, еще более усилились. Мастер страдал от старческой бессонницы и, чтобы как-то себя развлечь, брал посреди ночи молот и резец и принимался при свете свечи за работу. Так он трудился  еще за шесть дней до своей смерти над скульптурной группой «Оплакивание Христа». Почувствовав недомогание, Микеланджело принужден был лечь в постель, и через несколько дней, 18 февраля 1564 г., его не стало. Он умер восьмидесяти девяти лет от роду, прожив удивительно долгую, насыщенную разнообразными событиями жизнь. Тело его было тайно вывезено родственниками во Флоренцию и погребено в церкви Санта Кроче.

Ренессанс http://proza.ru/2023/01/19/241