Шпион

Бдительность,бдительность! Болтун-находка для шпиона! Завод почтовый ящик
№ 7777, выпускающий унитазы для воинских частей.Происки ЦРУ и Моссада. Процессы над диссидентами, обнаживших перед западными корреспондентами недостатки «самого демократического общества» со дня сотворения мира. И это не страшные 30-е годы, а 70-и десятые. Эпоха Застоя. Нам везде чудятся шпионы и диверсанты, посягающие на мирный созидательный труд советских людей. Шпиономания! И меня коснулась эта сверхбдительность, принявшая в данном случае анекдотические формы.
История, эта случилась в г. Баку в период «перезрелого социализма.»
Стояла теплая бакинская осень. Я находился уже 2 недели в командировке. С моим напарником мы «доводили до ума» линию розлива коньяка на местном винно- коньячном заводе. Работы было еше минимум на месяц, то есть необходимо будет приехать еще раз. До конца командировки осталось 12 дней. «Какое сегодня число?» -подумал я – и взглянул на календарь, висевший на стене кабинета начальника цеха Алаверды или, как он просил себя называть, Алика.
7 октября значилось на календаре. « Боже мой,- подумал я.-ведь сегодня день рождения моей сестры Аллы. Нужно послать поздравительную телеграмму»
После работы с Эдиком (моим напарником) пошли искать ближайшее отделение связи. Тем более, что Алик- Алаверды сказал, что это недалеко, но в 6 часов отделение закрывается, и нужно поспешить, чтобы потом не пришлось тащиться на Главпочтамт. Нашли отделение. Заходим . За стеклом конторки сидит симпатичная брюнетка и кокетничает вовсю с таким же «брюнетистым» парнем.
 Беру я чистый бланк. Заполняю. «Дорогая Аллочка. Поздравляю днем рождения желаю здоровья счастья целую Сеня». Знаки препинания опускаю для экономии. Пишу адрес. США г Нью -Йорк Авеню Ю 123 апартамент 4 «В» ( латинским шрифтом все, конечно). Протягиваю заполненный телеграфный бланк в окошко.
 Девушка берет телеграмму,читает и вдруг меняется в лице,густо краснеет,ее руки дрожат. Протягивает телеграмму «Брюнетистому» другу . Друг тоже читает. Поочередно бросает взгляд то на меня , то на телеграфный бланк. Отдает бланк девушке.Что-то шепчет ей на ухо.
- Я не могу отправить эту телеграмму. Это же за границу, в Америку.
- Да, за границу в Америку как и написано в телеграмме, Можно поинтересоваться, почему вы не можете или не желаете отправит ее?
- А вдруг вы шпион!- на полном серьёзе произносит эта совслужащая - вот и очки темные НАЦЕПИЛИ. Идите на главный Почтамт. Может там отправят , а я буду вынуждена заявить куда следует. Слышу бормочет под нос по русски : « шпион проклятый.»
Очки и правда у меня с затемнеными стеклами, но не по причине принадлежности к чьей бы то не было секретной службе,а потому ,что после травмы глаза каплей жидкого аммиака, смотреть на яркий свет я в то время не мог.Очки защищали глаза и не имели никакого отношения к принадлежности их хозяина  ни к ЦРУ, ни к прочим западным спецслужбам( нужен я им!).
Эдик не выдержал этого представления и с диким хохотом выскочил на улицу.
Поняв, что ЗДЕСЬ телеграмму не дать, я покинул почтовое отделение , в отличии от Эдика без тени улыбки.Мне было не до смеха. Пришлось тащиться на Гавпочтамт, где не было таких сверхбдительных совслужащих.


Рецензии
Нет, дорогой и уважаемый Ким! Наших почтовых
барышень не проведёшь: глаз у них намётанный,
у Вас все признаки налицо или на лице?
Одним словом, бдительность... не инициатива, не наказывается!

Удовольствие получила, как всегда, огромное!
Вот как со мной просто, не то что с Вашей "девушкой с мороза!"

С уважением к Вам, большой симпатией,
при случае наведывайтесь! Очень порадуете,

Дарья Михаиловна Майская   21.04.2015 15:21     Заявить о нарушении
Спасибо, уважаемая Дарья Михайловна, за столь внимательное чтение написаного мною. А за симпатию ко мне тройное мерси. Я сюда заглядываю реже чем раньше. Много времени у меня забирает МЕДИЦИНА. Нет, я не врач, а ПАЦИЕНТ, а врачи стоят в очереди на доступ к моему телу.Шучу,конечно, но ведь в каждой шутке... Удачи Вам!

Гарбуз Ким   25.04.2015 20:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.