Пираты-призраки

ПИРАТЫ-ПРИЗРАКИ
Юрча

Это был большой красный фрегат. Деревянный, скрипящий, с привязанным на носу скелетом - настоящий артефакт из прошлого. Канаты на его мачтах казались не толще паутинок. Подгоняемый легким бризом, он шел прямо на нас под единственным поставленным нижним парусом на передней мачте. Остальные паруса были свернуты, что давало возможность рассмотреть не только палубу с несколькими матросами, но и возвышавшуюся в виде башни высокую надстройку на корме. Бойницы по ближнему от нас борту были открыты, и внутри угадывались жерла пушек.
Пассажиры нашего круизного судна высыпали на палубу и глядели на приближающийся фрегат во все глаза. Кто-то приветственно махал ладошками, кто-то от полноты чувств улюлюкал. То и дело раздавались фотографические вспышки.
Команда на фрегате отнеслась к проявленному нами восхищению с полным хладнокровием, и ни взглядом, ни единым жестом не отреагировала. Поразительно, но в этих людях не было ни доли картинности, свойственной актерам, не было и показной старательности в управлении судном - складывалось полное впечатление, что это и не актеры вовсе, а настоящие корсары, привычные к длительным морским путешествиям.
Мое внимание привлек старый загорелый моряк, по всей видимости, шкипер. На его правой щеке красовался шрам, полученный либо от сабельного удара, либо наложенный искусным гримом. Правое ухо у моряка отсутствовало, а левое ухо украшала серебряная позеленевшая серьга. В глазах моряка, в угрюмо нависших густых седых бровях чувствовалась такая же грубая стихия, как и в руках. Угадывалось, что он привык, чтобы ему подчинялись, и вполне возможно, любил давать волю кулакам. Руки у него были шершавые и грубые, с почерневшими обломанными ногтями. От всей фигуры моряка веяло силой и здоровьем, хотя личной гигиеной он вряд ли злоупотреблял. Засаленный синий кафтан нуждался в стирке, а просмоленная косичка наводила на мысль о том, что в волосах вполне могли водиться насекомые.
Словно почувствовав, что мы его внимательно разглядываем, старый моряк посмотрел в нашу сторону и одарил нас свирепой улыбкой, после чего сказал что-то молодому высокому парню. Тот подбежал к мачте, открепил один из канатов и поднял над судном большой черный флаг, на котором был изображен какой-то незнакомый символ. Одна из наших пассажирок восторженно захлопала в ладоши, и через мгновение все мы подхватили эти аплодисменты. Не каждый день видишь такое великолепное костюмированное представление!
Кузина повернулась ко мне и сказала:
- Я всегда думала, что у пиратов на флаге должны быть изображены человеческий череп и перекрещенные кости! Что это за рисунок?
- Не знаю! - ответил я, пытаясь разглядеть реющий флаг получше.
Медленно и величественно фрегат шел на сближение с нашим круизным пароходом, пока борта обоих кораблей не оказались в непосредственной близости.


Рецензии
Насчёт критики - тебе уже тут всё грамотно расписали, заострю только
>Руки у него были шершавые и грубые, с почерневшими обломанными ногтями
Это, типа, главгерой "крупным планом" посмотрел? :))
Все эти фишки с описанием деталей корабля напоминают голливудский фильм с летающей камерой, вот.

По самой истории. Что-то зловещее, несомненно, прокрадывается (контраст между нарочито наивными пасажирами и пиратами настораживает сразу), но - опять же, уже сказали - и названием, и финалом - ощущение смазывается. Не хватило чего-то.

Вот.

Дики   22.01.2005 14:27     Заявить о нарушении
А у меня обалденная идея именно для голливудского блокбастера.
Поэтому такое телескопическое зрение :))
Но написать пока - не судьба. Когда-нибудь...

Юрча   24.01.2005 19:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.