Легенда

                Легенда - (от лат. legenda букв. - то, что следует прочесть) в обиходном значении - что-то невероятное, выдумка.
Легенда в фольклоре - вошедший в традицию народный рассказ о чудесном, воспринимающийся рассказчиком и слушателем как достоверный, претендующий на некую достоверностьв прошлом.

***

- Ну, правда! Давайте где-нибудь в удобном месте тормознем. Мои зад уснул...ну ей Богу, сжальтесь!!! Вы же все голодные. Вон сколько шашлычных мимо проезжаем. А пахнет - то как замечательно!

- Лиз, мы так до Телецкого и к ночи не доберемся!

- Едте голодные! О! Вот еще одна. Ммммм......сглотните слюню и едте дальше, - не унималась я.

- Может ты хочешь за руль сесть? Сядешь - забудешь о своем затекшем заде.

- С радостью! Дайте руль, я прокачу с ветерком. А вы, тем временем, подпевайте: "Эй, ямщик, поворачивай к черту..."

- У тебя прав нет. Скорее ты черт, а не ямщик...

- Зато я знаю что такое трансмиссия. Подумаешь, прав нет. Водить-то я на ровной дороге могу...Я герой.... - начала было я.

- Ага, герой! Слушайте все, как Лизавета в прошлом году выпросила "порулить" и сорвала на  проселочной дороге глушитель к чертовой матери. Теперь, когда слышит рев любой машины умничает, что за рулем чайник с сорваным глушаком. Так что сиди и помалкивай. Прав нет - дыши ровнее. Да и были бы права, я бы тебе не доверил и запорожец. Женщина за рулем - это камикадзе без Царя в голове. Да и вообще, - запел приятную для себя песню папик, - она должна уметь готовить и любить мужа. А то смотри-ка, влезли в брюки, сели за руль и решили, что ВЫ все можете...

- Да ты так уж и скажи: за рулем ****а - это не езда!

- Уууууууууу, Виктор Палыч, ваша дочь дала Вам фору. Вы так не умеете, - солидарно со мной засмеялась жена моего отца.

- Тань, - уцепилась за подмогу я, - ну ты мне скажи, мужики последней соломинкой хватаются за свои  штаны кабы мы их не стянули совсем. Боятся, что у них ноль прав останется.

- Ты думаешь, что у них есть права??? Я глубоко сомневаюсь в этом, - с хитрой улыбкой смотрела Татьяна на своего мужа, - у них есть ТОЛЬКО ОБЯЯЯЯЯЯЗАННОСТИ, - подмигнула она мне.

Ну, думаю, сейчас мой мужчинистый отец начнет умную речь по поводу эмансипированности женской половины человечества....

- Поясните, женщина! - наигранно-невозмутимым тоном сказал отец супруге.

- Что такое, дорогой? Ты не знал основную обязанность мужчины? Как-же так? Ты неплохо с ней справляешься...

- У меня обязанности были на службе. В семье лишь права...А ну-ка, о какой такой обязанности я слышу от женщины, с которой я добрых 18 лет провел бок о бок. Или ты скрывала свое истинное лицо? - прищурился делано папик.

- Ну, скажем, выражение "супружеские обязанности" мне не нравится, а вот слово "удовлетворять" как нельзя кстати, - подняла брови Татьяна, зная, что в моем присутствии данная тема умрет не начавшись. Все-таки родитель мой, обладая жесткой рукой управления людьми, как-то замер на тему, поднятую его женой. Я веселилась. Мне давно уже даже не 20, а всё, как-буд-то, еще под стол пешком бегаю. Одно тому объяснение -родительские приличия...

- Я люблю своих женщин!!! - быстро посмотрел папик на Таню и на меня

- Тань, все мужчины заслуживают того, чтобы им потом перемыли косточки. Ты хитрая и умная женщина. Мне, его дочери, это приятно осознавать, будет у кого учиться. Потом пошепчимся, - сказала я специально громко Тане, наблюдая за реакцией отца.

- Сговорщицы, - улыбнулся папик, - но моя засранка сейчас получит за то, что стала много материться. Ты МОЯ дочь и я не хочу, чтобы ты вела себя как сапожник.

- А ты никогда не слышал этих слов? Лучше будет, если я оставлю такое хорошее  выражение у себя в голове, не вывалив его наружу? И тем более, пап, для девушки я знаю больше, чем надо. И уже вылет мата в выражениях не считаю таким уж смертельным делом. Лучше я покажу себя сразу, чем потом смотреть на удивленные глаза людей. "Как же так? Она же девушка!" Так и хочется при этом промакнуть им глазки. Прям такие все кисейные. Я такая какая я есть. Я всегда говорю, что думаю. Может я так людей проверяю, откуда вы знаете?

- У меня самая лучшая на свете дочь! Лиз, ты такая еще глупая и наивная. Я всегда говорил и говорю о том, что жалею, что не забрал тебя, когда Ольга умерла....

Наступила пауза. Мне эти разговоры до одного места. Надо перестраивать...
Спасла появившаяся на горизонте  палатка шашлычников....была - небыла:

- Жирок капает с  сальца прямо на горячие угли, распространяя божественный, чудный запах и млечный дымок, который заслоняет собой палатку распространяется на всю округу, дразня собой пищеварительную реакцию. Только мертвый на него не отреагирует. Мяско мягкое, сочное, с луком в уксусе и красным перчиком, белый мягкий ароматный хлебушек так приятно поднести к носу и втянуть его запах. Ах, какая пища богов. Изу-ми-тель-ное меню для путников...неужели вам не хочется впиться зубами в горячий шашлычок чтобы сок потек по подбородку - настолько вы голодны...
(на ходу затыкаю все  параллельно лезущие мысли, что это  крыса, a в лучшем случае-собака, что хлеб черствый, а мясо жилистое)

- Засранка!!! - закричали все.

Машина сбавила ход....



 - Ну что? Поехали на разведку? Палатки установлены, Валёк с Викой добрались, так что есть на кого оставить всё под присмотром. До Катуни тут недалеко. Сегодня к ней, завтра на Телецкое. Наслаждайтесь природой Горного Алтая, - изрек папик потянувшись.


Вот и есть теперь первое впечатление от Катуни. Молочная река с бешеной скоростью и с не мене сумашедшими людьми, сплавляющимися на плотах вниз по течению туда, где ждут пороги и огромное количество адреналина в крови. Вот где игра со стихией...

-  Я покажу вам одну достопримечательность этих мест, куда с большим удовольствием желают попасть И иностранные туристы. Место легендарное. Пойдемте! - деловито скомандовал отец.

     Мы приблизились к месту, якобы имевшее свою легенду. Людей уйма. Сразу вспоминаешь путешествие поездом: на, почти, каждой станции тебе будет предложено все из пищи, начиная с пива, заканчивая солеными огурчиками. Выкладывай деньги и желания будут удовлетворены в зависимости от привычных на данных остановках запросов страждущих и голодных. Еще и аукцион на тебя будет.
     Сейчас же я видела то, что ценится как ручная работа. Тут и картины, привычные нам маслом, и поделки из дерева, бижутерия из бересты и укршения из натурального камня, плетеные корзины, мебель..................и ларек с кока-колой, что не сочетается с натуральным миром, а бросается как примитивная пошлость в глаза, несравнимая с искусством и талантом людей мастерски превращать дары природы в штучные и, по сути своей, бесценные произведения. Я любовалась каждым экземпляром и спрашивала себя - почему я так не умею, вдохновлять красоту в неодушивленные предметы и дарить им жизнь...


- Лиз, ты пить не хочешь? - спросил меня как-то по-хитрому отец.

У меня действительно все в горле пересохло и мне было не до того, чтобы вглядываться в глаза папика в поисках истинной причины его поведения, отличающегося от обычного.

- Я хочу просто воды. Ничего сладкого. Кока-колу тут в западло пить...

- Что за манеры?Я нашел воду, пойдем!

Буквально пройдя двести местров мне бросилось в глаза дерево. Дерево как дерево, но что-то необычного в нем присутствовало. Подойдя ближе я поняла - каждая его веточка, каждый их дюйм был обвязан  тряпочками, веревочками, шнурками. Раньше, скорее всего, они были цветными, но, по прошествию времени, выцветали и становились белёсыми. Дерево было "одето" до самой его макушки. Боже!!! Да и кусты вокруг все выглядят аналогично. Да что тут такое?
Я, конечно, знала, что таким образом люди, загадав желание, повязывают дерево  таким способом, но почему тут??? Должна была быть тому причина...


- Пап, я так понимаю ты знаешь всю историю данного места. Рассказывай!

- Лиза, ты хотела пить, я тебя привел. Тут есть родник. Вот он, - указал он мне на торчащую от возвышения земли трубу, из которой била ключем вода, - пей, только.....

- Я надеюсь вода чистая? - спросила я со скепсисом у отца, боковым зрением видя, что Таня смеется, однако, мое любопытство по данному поводу спалО.

- Вода чистая. Посмотри, все люди  пьют. Но только перед этим ты должна решить сколько именно ты будешь пить. СКОЛЬКО ИМЕННО!!!

Меня, если честно,  уже стал вводить в досаду разговор с отцом. И что все это значит? Вода из трубы, ладно - родник. Пей, но реши сколько! Татьяна  что-то хихикает, а при плохом настроении я могу увидеть, что  хихикает она как-то хитро-мерзко, раз я не понимаю по какому поводу. Все деревья и кусты завязаны напрочь тряпками. Я уже теряла терпение.
 
Мысленно послав всех в баню я подошла к роднику, присела на корточки и приготовилась пить с ладоней. Набрала воды и....

- Лиз, помни - СТОЛЬКО, СКОЛЬКО решила выпить!

Тут Таня  захохотала вслух, видя как я закипев, вперилась вопросительно-кричащим взглядом в отца. С меня довольно! Я хочу пить! Я страшно хочу пить. Да што за шутки. Я готова топать ногами...Что за маразм? Сколько требует мой  организм, столько и выпью. Казалось, выпью весь родник...

- Люди! - обратилась я к родственникам, - либо сейчас мне объясните свое непонятное мне поведение, либо я сейчас Тарзаном заору на всю округу от тихого и уже плохоскрываемого бешенства. Я не посмотрю, что тут люди. Дайте мне, наконец, утолить жажду и жду ваших ответов.

- Вить, ну хватит уже правда ее мучать. Она и то дольше меня продержалась. Терпение у Лизки завидное, - тронула за руку отца Таня.

- Ладно! Уговорили, - напыщенно изрек папик.

Если бы я была ценителем актерского таланта, то непремено бы сказала: "Так, подождите, мастер! Я присяду. Вы великолепны и мне необходима опора".
Настолько надулся от собственной важности и чувства значимости мой папик. Тут же у меня промелькнула мысль -  как, все-таки, мужчинам важно ощущать свою нужность и первенство ЗА и ДЛЯ тех, кто им не безразличен и дорог. Они готовы хранить тайны, дабы не поделиться с другими секретом того, что знают только они и чувствовать при этом свою ценность...и много еще чего другого...

     Ну, а мне, значит, сейчас предстоит роль "благодарного зрителя", коим я себе привиделась.

     Виктор Палыч, на сцену!

- Легенда, Лиз!
    
     В этих местах жила очень пожилая семейная пара: старик со старухой.
Детей у них не было, поэтому помощи ждать  было не откуда. За дровами для очага ходила женщина, пищу добывал её муж. Так размеренно и жили, пока однажды, уйдя на охоту, не вернулся домой старик. День прошел, два........пять.
Такого прежде не случалось.
Собравшись в дальнюю дорогу, из дома вышла на поиски мужа пожилая женщина.
Долго ли, коротко ли она шла...Вдруг повстречался ей человек. Мужчина был молод и красив собой. Подойдя к женщине он предложил ей свою помощь и со словами: "Дорогая, ты меня не узнаешь?" взял ее под руку.
Старуха была изумлена.
Как такое может случиться, что старый муж возвращается домой совсем молодым. На что он ей рассказал следующее:
- Я долго бродил по лесу. Когда было уж отчаился в поисках дичи, увидел оленя, но убить не смог, а, лишь ранив его, пошел по следу, в надежде на то, что животное истощится и, тем самым, станет мне добычей. Я долго за ним шел и, наконец, его следы привели меня к роднику чистейшей воды. И тут я увидел, пьющего из источника, моего оленя, который чудом на моих глазах исцелялся. Насытившись, он, как небывало, умчался прочь. Я подошел к волшебному ручью и испил некоторое количство воды. И, о, чудо! Я помолодел!!! И вот я пред тобой, жена моя, полон сил как никогда.
      Сраруха не верила своим глазам. Её муж стал молодым, когда как она дряхла, безпомощна, суха и сморщена как старое яблоко.
     Вернувшись домой и наевшись они легли спать.
     На следующее утро мужчина проснулся один. Его жены нигде не было. Обеспокоенный, он стал искать ее повсюду в лесу, пока не услышал громкий плачь ребёнка, пойдя на голос которого он вышел к тому самому роднику, рядом с которым, в одежде его жены, лежала новорожденная девочка....


Занавес.
Я выпила столько, сколько нужно. Я все поняла. Я пила и улыбалась: а вдруг правда...

*****

- Елизавета, я прошу прощения за бестактный вопрос, недостойный мужчины, но Вы выглядите никак не в соответствии с Вашим способом и манерой общения взрослой и умной дамы. Вы слишком молоды внешне, чтобы быть способной вести беседу на подобные темыи. Я в недоумении и, честно признаться, много удивлен.

- Мне ** лет, - ответила я улыбаясь.

- Но Вы выглядите намного моложе!!!!!


Рецензии
Добрый час, сударыня!
Увидел вас среди своих читателей и решил заглянуть.
Милая легенда, ничего не скажешь. Повторять восторги предыдущих рецензентов не стану, согласен с ними. А вот замечания... Прежде всего, новелла слишком затянута. Масса совершенно ненужных подробностей. Кстати, _кроме_ детализации шашлыка ;-) Тут можно было бы сделать вставочку, объясняющую потребность в "тушении пожара в пищеводе". В целом же, в силу всех этих побочных отступлений теряется темп.
Эпизод с инвективным термином, на мой взгляд, можно было бы подать намеком. Вроде: "Да-да, папочка, - "Это, братцы, не езда, коль за рулем сидят... гениталии женского типа!" Ты это поимел в виду?"
А что такое вот это: "как-буд-то"?!
И еще. В последней фразе лучше два восклицательных и один вопросительный знак. Вставка "Занавес" просто ненужная.
Вот в этой фразе:"...пока однажды, уйдя на охоту, не вернулся домой старик." слово "старик" нужно в основном предложении, как положено подлежащему, поставить сразу после второй запятой или перед первой. "...пока однажды старик, уйдя на охоту, домой не вернулся".
Рекомендую перед публикацией проверять текст в WinWorde. Опечатки вроде "Сраруха" и "безпомощна" явно случайны, но оставляют неприятный осадок.
И последнее. Начинать новеллу с объяснения терминов, это никуда не годится! Тем более, общеизвестных! Обычно это делают в виде сносок в конце.
Ну, вот так... А легенда и вправду красивая и поучительная! И весьма жизненно написана. Молодец!
--
Успехов!
С почтением,

Magnum   23.07.2005 01:19     Заявить о нарушении
Магнум, уважаемый, разрешите мне Вас называть Крёстным папой? Даже скажу почему: я очень благодарна всесторонней критике (да какой там критике - преподаватели, нашедшие ошибки, всегда должны на них указать, иначе - чему учили?). Редко, кто прочитав, так полно подчеркнёт недостатки. Благодарю. Исправлять, скорее не буду не из чувства эгоизма, ибо в следующей миниатюре возвращусь к работе над ошибками, и будет с чем сравнить :) намедни прочла вызов Мистера "Х" о том, что как торопимся мы всё сунуть в прозу, не прочитав снова...Он, к сожалению, а может, к счастью (такие как я хоть задумаются) прав. И моё нетерпение налицо. Зато...учусь, как и усидчивости. Ведь и новорождённый не видит сразу :)А где учиться на ошибках, кроме как не на собственном опыте? Буду стараться уничтожать недодтатки на месте :)

Отдельное спасибо, что Вам маленькая легенда по нраву :)
с уважением, Я

Любовь Пера   13.08.2005 12:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.