Двойка по зоологии

Приближался день рождения, а потому, пока Андрес шел к базарчику, в его голове крутились самые фантастические идеи. В том смысле, что нужно было придумать достаточно оригинальное меню. В витрине рыбного лотка рядом с традиционной форелью и норвежским лососем лежала большая, но вполне пропорциональная, щука. И, судя по редкому подрагиванию, еще живая. "О! - подумал Андрес, - хотя среди приглашенных евреев нет, я таки сделаю настоящую фаршированную рыбу!" И он вспомнил, как Лешка Вайнштейн с женой и деточками сводили его как-то в еврейский ресторан. И как Лешка  возмущался той профанацией, что им подали под названием "Рыба, фаршированная, по-еврейски". Это была шкура убиенного животного, набитая фаршем из егойного мяса, вперемешку с булкой и репчатым луком.
- Это не по-еврейски, а по-общепитовски! Кто у вас тут шеф-повар? Ах, Остапов... Ну, тогда понятно! Нет, обучать я ни вас, ни его не буду, но всем знакомым евреям скажу, что это не ресторан, а рабочая столовка!
Зато последующая часть той трапезы превратилась в тексто-графический кулинарный симпозиум!
- Рыбину нужно очистить от чешуи, отрезать голову и хвост, а потом, через место усекновения вынуть внутренности. Если там нет икры, выкинуть. Если она есть - промыть, вилкой поболтать ее в воде, извлечь пленки, чуток присолить и через полчаса - час - приятного аппетита! А рыбину... Рыбину нужно разрезать на дольки! Так сказать, перпендикулярно позвоночнику... И из каждой повырезывать спинные мышцы. Понятно? Вот, я сейчас нарисую... Смотри, тут получается в каждой дольке три отверстия: два - там, где были спинные мышцы, и одно - брюшная полость. Теперь вырезанное мясо нужно прокрутить через мясорубку. Вместе с размоченной в молоке булкой и репчатым луком. Добавить в этот фарш куриные яйца, перец и соль. И вот таким вот фаршем набивать отверстия в дольках!
- Это ж адский труд! Да и вырезать мясо... А если кожица прорежется?
- А ты думал! Поэтому в общепите и не делают так! Просто сдирают с рыбины шкуру и набивают фаршем... Ладно: Слушай дальше. Все это - подготовка! Главное же - укладка продуктов в кастрюлю! На дно нужно уложить кружочки свеклы. Ну, миллиметров по три - пять толщиной. На них - такие же кружочки репчатого лука. Потом - кружочки морковки. И только потом - дольки нафаршированной рыбины! Ну и дальше все повторить. Где-то в середине можно положить один - два лавровых листочка и молотого черного перца самую малость. Некоторые еще кидают пару зернышек кардамона, но! Вот, я тебе расскажу историю! В смысле, почему если говорят - "фаршированная рыба по-еврейски", то непременно щука!
- Ну, наверное, самая вкусная в таком виде?
- Ха! Три раза "ха-ха"! Судак или карп во много раз вкуснее и нежнее! Но скажи мне на милость, а бысселе, Какой а клигер идеше коп, в те еще времена (!) стал бы готовить фиш из той, которую можно хорошо продать? Вот и оставалась "для дома, для семьи" самая дешевая - щука! Мы с женой, конечно, делаем дома из карпа или судака! Аааа! Ты спросил про кардамон! Так я тебе скажу! Эти пряности, они же назывались - "колониальные товары"! С какой стати бедный местечковый еврей станет их покупать? Лавровый лист и пфеффер и то - самое чуть-чуть!
- Так. Понял, записал. Дальше что?
- Дальше нужно все это залить водой. Хо-лод-ной! И поставить на самый маленький огонь! Часа через полтора оно закипит. Вот и пускай себе тихонечко кипит! Примерно часа через два нужно будет долить воду. Обратно- таки, холодную! Накрыть крышкой и нехай себе происходит еще часа полтора!
- И все?
- Нееет! Но почти! Ты забыл про голову и хвост! Тут два варианта. Их надо сварить отдельно. Без овощей. Откидываешь их на дуршлаг, процеживаешь бульон через марлечку и завариваешь в нем желатин. Так примерно две чайные ложки с верхом. Теперь берешь блюдо, выкладываешь на него ломтики рыбы, украшаешь ломтиками вареной свеклы и морковки, а оставшийся бульон опять-таки процеживаешь и добавляешь туда заваренный желатин. И вот им-то, этим бульоном, заливаешь продукт!
- А голову с хвостом что?
- Один вариант - разваривать их до состояния дришли. Тут получится больше навара. Другой вариант - положить их к остальным ломтикам. На любителя! Вот и все! Еще пара часов в
холодильнике и рыба готова!!!
- Слушай, я тут посчитал, это ж целый день надо возиться?!
- О! Вот именно! И это вторая причина, почему в "общепите" так не готовят! А у евреев на фаршированную рыбу приглашают за три-четыре дня!
Такой, вот, состоялся тогда "ликбез".

 День рождения предстояло отмечать в субботу, а сегодня была среда. Времени было предостаточно и Андрес, уложив приобретенную  рыбину в пакет, загрузился морковкой, свеклой и луком и отправился домой.  Выложил продукты на кухонный стол, а щуку - в ванну, наполнив ее водой. "Начнем с овощей! - подумал он и принялся их чистить. Когда все было
готово, Андрес решил перекурить и пошел в комнату.
 Вот тут-то и начались сюрпризы! Первое, что бросилось в глаза, это странно увеличившийся размер экрана телевизора. Присмотревшись, Андрес обнаружил, что вместо не такого уж
старого "Филипса" на тумбочке стоял новенький "LCD SHARP"! Вспомнилось, что еще вчера вечером ему пришла в голову мысль, что не мешало бы обновить видео-аудиотехнику. Он
повернул голову в сторону аудиоцентра и обомлел: такой роскошный комплект ему приходилось видеть лишь на сайтах в Интернете! А комп? Куда девался комп? Внутри секретера поблескивал здоровенный жидкокристаллический дисплей! "А что это за ключи лежат?" Брелок был с эмблемой BMW!
"Что за чертовщина? - схватился за голову Андрес и машинально включил компьютер. Сразу после запуска раздался мелодичный сигнал и появился хинт: "Вам пришла почта!"
"Это и многое другое останется у тебя, если выпустишь меня в реку! Щука из твоей ванны"
"Ни фига себе!!! Это что? Сказка про Емелю?! Или у меня глюки? - подумал ошалевший Андрес и неуверенно потрогал рукой невесть откуда появившиеся предметы.
- Но в сказке!
- Щука!
- Го-во-ри-ла!"
Тут снова раздался "блям-блям". В новом письме... М-да, такого Андрес вообще не мог предположить!
"Сказки сказками, но где это ты видел, чтобы рыбы разговаривали?!! У тебя что, двойка была в школе по зоологии? Так как, выпустишь?"
"Ох и ах, - подумал Андрес, - конечно выпущу... и придется пойти купить обычного карпа... Что там говорил Лешка Вайнштейн? Самая дешевая рыба? Ну, евреи! " и принялся изучать новенькие техпаспорт и права.

© Magnum. 2005. (Tallinn. Estonia)
© Перевод со скандинавского - Волли фон Пеннер. 2005. (Tallinn. Estonia)


Рецензии
о, смеялась и плакала))
Но рыбу сегодня приготовлю ;) Щуку.
С теплом,

Кира Сети   05.11.2009 13:55     Заявить о нарушении
Захвалили меня рецензиями... Придется срочно ехать в Хмельник и устраивать кулинарные мастер-классы!
--
С почтением и благодарностью

Magnum   05.11.2009 14:18   Заявить о нарушении
Тогда я первая занимаю очередь ;)

Кира Сети   05.11.2009 14:26   Заявить о нарушении
А вдруг я что-нибудь не так сделаю? И вы меня тогда ушубете? Или таэквандуете... ;-)

Magnum   05.11.2009 22:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.