Валера

Был сороковой день рождения Милы. Отмечали его бурно и весело. Множество подарков и поздравлений, музыка, сотрудники и сотрудницы, родственники, друзья – около 40 человек. Мила любила большие празднества, и умела их устраивать. Хотя на этот раз инициатором был муж Милы. Они были идеальной парой. Мила, такая мягкая и женственная, легко идущая на компромиссы, но всегда берущая свое. Как вода, медленно, но верно проникающая во все щели без особого усилия. Саша был на 17 лет старше своей жены, обожал её, и казался бескомпромиссным и принципиальным. Он всегда был уверен, что руководит жизнью семьи, и без него не решается ни один вопрос. Отчасти это было так. Мила приходила к своему супругу с уже готовым решением, и очень мягко и неназойливо подводила мужа к нему. Ей это удавалось всегда и во всем.

Когда гости разошлись, подруги Милы – Соня, Лена и Римма – остались помочь хозяйке. Саше нужно было рано вставать, он пришел на кухню, чтобы поцеловать жену и пожелать всем спокойной ночи. Когда он удалился, Лена сказала:
- Видно сразу – кроме тебя для него никого не существует
- Был бы у тебя муж старше на полжизни – тоже б тебя обожал. Молодые любить не умеют! – Римма закончила вытирать стаканы и повесила полотенце на спинку стула, - за молодыми самой нужно ухаживать.
- Да бросьте вы, - сказала Мила, - при чем здесь возраст? Просто мне такие мужчины всегда нравились. Чем старше – тем лучше. Я не смогла бы встречаться с парнем младше меня. Хотя знаю, что есть случаи, когда возраст просто не замечаешь.
- Ого! Обратите внимание, девочки – сказано было «Я ЗНАЮ!» - Римма даже привстала, - а Сашка знает, что ты знаешь?
- Да, знаю, - повторила Мила, - при чем здесь Саша? Это было задолго до него, так что ничего похожего на «Ого» нет. Да и не было ничего особенного...
- А что было-то, Мил? Расскажи! – попросила Лена.
- Правда, расскажи, - поддержала её Рима, - Сонька, а ты чего молчишь?
- Да оставьте вы её в покое. Захочет – расскажет. Чего лезть в душу человеку? – отозвалась Соня.

 Мила посмотрела на них немного смущенно. Видно было, что рассказать ей хочется, но решиться она не может. Вдруг она махнула рукой:
- А, ладно. Расскажу. Только слушайте молча. И комментарии мне ваши ни к чему.
- Окей, без комментариев. Ты нас заинтриговала! Давай, рассказывай!

- Мне было тогда 23 года, - начала Мила, - и, если помните, тогда набирали добровольцев на практику в Киевскую онкологическую больницу. В палате, к которой меня прикрепили, лежало шесть человек. Шесть жизней должны были скоро закончиться, в боли и страданиях, и никто не мог помочь.

И вот, однажды днем больные дремали после принятия лекарства, а я вышла на балкон. Из палаты был выход на общий балкон нашего этажа. Там сидел молодой, красивый мужчина в больничной пижаме. Загорелое усталое лицо было искажено болью.
- Милая, посиди со мной, поговори, - попросил он. Так, наверное, просили раненные в медсанбатах военных сестер. Его голос был низким и хрипловатым.

Я присела напротив. Мужчина был очень красив. Несмотря на то, что он сидел, можно было увидеть, что он высок ростом и хорошо сложен. «Как несправедливо! - подумала я, - почему он, почему? А почему дети, которые здесь лежат?»

Тогда я в первый раз прочла книгу «Пятнадцатый камень сада Рёандзи» Цветова, и начала рассказывать о ней своему новому знакомому. Он с интересом слушал, задавал вопросы. Если помните, я всегда интересовалась Японией.

- Ты работу в десятом классе написала о реформации Мэйдзи, - вставила Римма, - тебя даже на республиканский конкурс послать хотели!

- Ты и это помнишь! – воскликнула Мила.
- Да не так уж много времени прошло – всего каких-то 20 лет с хвостиком, - ответила Римма, - продолжай!
- Да, так я ему начала рассказывать о поэтах – Басё, Сосэй; ему очень понравились хокку, особенно эта:

"Ещё один год прошел.
Я все ещё ношу соломенную шляпу
И соломенную обувь."

Вдруг он сказал:
- Спасибо тебе. Поговорил с тобой – и о боли забыл. Ты практикантка из медицинского?
- Да, - ответила я.
- Хорошие студентки у нас в медине, - сказал он, немного помолчав. – Ну, давай знакомиться. Меня зовут Валера.
Я ответила:
- Мила.

На следующий день Валера ждал меня у палаты. Он был рад мне. И я тоже обрадовалась, что вижу его.

- Слышь, Валер, - сказала я ему однажды, - когда к тебе в следующий раз придут, попроси их...
- Ко мне не приходят, - перебил меня Валера.
Я вспомнила, что никогда не видела у него посетителей. Спросила у соседей – к нему действительно никто никогда не проиходил.

На следующий день я принесла передачу Валере. Валера отнекивался, даже вернул её. А я расплакалась. Даже не столько из-за Валерки, сколько для разрядки – я первый раз в жизни видела столько боли и горя. Он испугался, стал извиняться, и конечно же, оставил все себе. И уже каждый день я носила передачи, и уносила грязное бельё.

Однажды Валера пригласил меня вечером на свидание.

- Какое свидание? – опять встряла Римма, - больница же?
- Оказалось, что ему можно уходить из больницы, если нет процедур. А процедур у него в основном не было. И вот, вечером мы пошли гулять по городу. Было тепло, мы обошли пешком весь центр. Валерка был прекрасный собеседник. Он умел очень интересно рассказывать и внимательно слушать.
- Валера, - сказала я, - почему к тебе никто не приходит?
- Так ведь некому приходить, - ответил он.
- У тебя что, никого нет?
- Есть мать, Галиной зовут. Позвони ей как-нибудь, ладно? Скажи, что со мной все в порядке, пусть не беспокоится. Она живет в Николаевской области. Я тебе дам телефон, позвонишь?
- О чем разговор, конечно позвоню! – пообещала я.

Проводив Валеру в больницу, я поехала домой. Жила я тогда в квартире своей киевской тетки, которая работала за границей по контракту. Так вот, придя домой, я позвонила Галине, матери Валеры.
- Хто? – спросил разбитной голос в трубке, - хто? Валерка? Это какой? Сыночек моего муженька, царствие ему небесное? Так а мне шо? Ну заболел и заболел, все под богом ходим. А ты хто ему? Знакомая? Слышь, знакомая, денег у меня нету, и не просите. И приехать не могу.
- Валер, знаешь, междугородка не соединяет, попробую через пару дней, - сказала я ему на следующий день.

В этот вечер мы опять гуляли. Я пригласила его домой. Он остался у меня до утра. Сколько жить буду, а такой нежности я больше никогда не увижу, не услышу таких ласковых слов. Валера будто бы торопился отдать мне как можно больше тепла и любви. Мы провели вместе три ночи. И я поняла, что дороже его у меня никого не было, нет и не будет. Ничего не существовало тогда для меня. Только он, я, и сейчас.

Каждое утро мы возвращались в больницу. А вечером уходили ко мне домой.

- Я тебе должен сказать что-то важное, - заявил Валера, - Я должен был это сказать с самого начала, но знаешь... боялся.
- А сейчас не боишься? – спросила я.
- И сейчас боюсь, но должен. Как ты думаешь, сколько мне лет?
- Я думаю, лет 30.
- Меньше. Мне пятнадцать. Ну что, будем встречаться дальше?
- Сколько? – сдавленно переспросила я.
- Пятнадцать.
- Господи! Я ж на восемь лет тебя старше!
- По виду – младше...

Я всего ожидала, но только не этого. Я провела три ночи с пятнадцатилетним ребенком!

Валера угадал мои мысли. Усмехнулся.
- Как я понял, любви конец. Ладно. – и он собрался уйти.
- Стой, Валера! Подожди, - остановила я его.
- Да чего ждать, ты же уже все решила. Я пошел.
- Я ничего не решила, честно. Не могу решить. Я просто ничего не могу решить сейчас! Пойми это. Я прошу тебя – подожди немного, ну совсем немного, дай мне понять, что произошло
- Ладно. Подожду. Но сейчас я поеду в больницу.
- Да, я думаю, что это будет правильно. Но прошу тебя – не делай глупостей. Я приеду завтра...
- До завтра ты решишь что-нибудь?
- Нет! А может и да... не знаю. Прости, Валер, но это действительно неожиданная новость для меня.
- Я понимаю. Ладно – до завтра.

Когда он вышел, я затеяла уборку. В ней не было никакой необходимости, но мне нужно было чем-то заняться. Я убирала и думала. Чем больше думала – тем больше запутывалась. Ему пятнадцать – значит, я растлитель малолетних? Но ведь он не выглядит на свои годы! Но ведь он болен! Я смогу расстатьтся с ним? А почему нет? Его состояние может ухудшиться. Ну и ухудшится, тебе-то что? Вот в том-то и дело. Мне-то что? А как же быть с моральной стороной? Он – малолетка, а мне – 23 года. Это как?

Размышления не помогли мне решить морально-этические проблемы. Я поняла только одно – что возраст Валеры не имеет для меня ровным счетом никакого значения, что я люблю его, и хочу быть с ним. А как – подумаем потом. Поняв это, я успокоилась, легла спать и тут же уснула.

На следующий день я получила телеграмму от мамы. Бабушка упала и поломала руку и плечо. Я срочно должна выехать домой.

Я поехала в больницу – мне нужно было договориться об отпуске. Переговорив с зав. отделения, я побежала искать Валеру. Он был на балконе. Объяснив ему, что произошло и пообещав вернуться через три дня, я уехала домой.

Мила замолчала. Лена, Соня и Римма напряженно наблюдали за ней, ожидая продолжения. Но, как видно, Мила продолжать не собиралась. Она с повышенной сосредоточенностью принялась раскладывать посуду.

- Ну? Что ты замолчала? Что же дальше? – не выдержала Соня.
- Что? – переспросила Мила, замерев на секунду, - дальше? Бабушка выздоровела через полтора месяца. Кости срослись хорошо, потом она даже забыла, что ломала что-то.

Она снова принялась греметь посудой, давая понять, что говорить больше не о чем.
- Да при чем здесь бабушка? Мы это знаем. Что с Валерой?
Мила застыла, держа в руках тарелку. Потом медленно поставила ее на стол, и, не поворачиваясь, ответила:
- А с Валерой... Когда я вернулась, он был очень плох. Лежал, почти не вставая. Он умер через две недели после моего возвращения.

На кухне воцарилось молчание. Подруги во все глаза смотрели на Милу.
- Ты нам никогда этого не рассказывала, - наконец произнесла Римма.
- А вот сейчас рассказала. Ну что, давайте раскладывать посуду? – предложила Мила.


Рецензии
Пора уже написать полномасштабную рецензию,ибо завелся,да и на свою вещь отклик прочел.
Да,рецензент Ваш,Маша,не профи(Наталья Шауберт) - это определенно!Без "давайте раскладывать посуду" вообще бы не было рассказа,как и без мужа,которого в самом повествовании нет.
Так рубите иногда с плеча!В жизни у Вас наверняка получается - кто Вам здесь мешает?Осторожничаете,боитесь резкости...как мне увиделось.А на себя Вы можете положиться,к чему шаблоны-то?
Впрочем,диалоги подруг меня поморщили..."кухонное обрамление" на то и "кухонное"!Не на светском рауте беседа!Где так говорят?
По сути - верррно!(как в "Серебряном копытце"...)
Имея в виду то,что пишу разом на все Ваши вещи - без самобытной речи автора нет и быть не может.Оттого безапелляционно - это вообще у меня вырисовался такой подход в последнее время - советую:вильните уже хвостом!
С уважением,

Лехнаев   12.09.2005 23:57     Заявить о нарушении
Лехнаев, чего сие означает - "вильните хвостом"? Собака виляет хвостом, когда дружественно и игриво настроена. Кошка - в моментвставания на "тропу войны". Если нет хвоста, чем вилять? У меня нет. Ой!
Какой момент Вам показался похожим на беседу на светском рауте - просто для того, чтоб я поняла, о чем речь.
С уважением,

Маша Тополь   13.09.2005 01:58   Заявить о нарушении
Ну вот.Отчего же так строптиво?"Хвост" Вам не нравится?Извольте,буду буквально излагать:(
Имелось в виду,что Вам,скорее всего,некая игривость не повредила бы.Серьезности Вам точно хватает.Даже по реакции на совет видно(а Вы в самом деле полагаете,что нужно править вещь в соответствии с моими,не исключено,что шутливыми,советами?).
Не посягаю более на Ваш стиль;позволю себе только на вопрос ответить ко вчерашней рецензии.
"- А что было-то, Мил? Расскажи!
- Правда, расскажи...
- Да оставьте вы её в покое. Захочет – расскажет. Чего лезть в душу человеку?
А, ладно. Расскажу. Только слушайте молча. И комментарии мне ваши ни к чему.
- Окей, без комментариев. Ты нас ЗАИНТРИГОВАЛА! Давай, рассказывай!"
Ну - вот такая изуродованная цитата:)
Теперь ответьте мне(это - тоже НЕ буквально обязательно!) - если они старые подруги,где хоть одна подначка или шутливая грубость,столь обычные между друзьями?Слишком длинные фразы обращают друг к другу...И не надо кивать "на жизнь",как Вы делаете подчас:так и было,мол.Пишется(опять же,вроде бы?..)так,чтоб было ПОХОЖЕ на жизнь...
За резкие чуток замечания не казните уж.По просьбе исключительно.
На сем умолкаю.
С уважением,

Лехнаев   14.09.2005 00:13   Заявить о нарушении
Я действительно дама ЖУТКО серьезная, знаю за собой такой недостаток. Саааааавсем не думаю, что нужно менять свои рассказы в соответствии с каждым критическим замечанием. НО! Если человек оставил свои дела, прочел, написал рецензию - значит, ему было, что мне сказать? А если в этом есть рациональное зерно? Понять, чего говорили, а потом решить, что с этим делать - вот к чему я стремлюсь всегда. Насчет того разговора, о котором Вы упомянули - в душу человеку не принято лезть. Подкалывать - да. Но не лезть в душу. Уродливая цитата? Весьма возможно. НО ЗАТО МОЯ! Кстати, если написать о том, что по просьбе подруг Мила рассказывает эту историю, то тоже найдется несколько человек, которые скажут: А пошто подруги лезут в душу к человеку? А непорядок это, и не говорите, что в жизни так и было. :о))
А Вам и Вашим советам - всегда Welcome. Ну серьезная я. Ну что поделаешь. Зато это Я.
С симпатией и уважением,

Маша Тополь   14.09.2005 00:26   Заявить о нарушении
Я,вообще-то,постарался довольно четко выразиться,чтоб у Вас на сей раз не вызывало...Ан нет,старый Эрик побери!"Изуродованная цитата" - было у меня.В смысле - неполная,куски вырваны из текста!А не "уродливая"...
Шалом!

Лехнаев   14.09.2005 00:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.