Джон - рассказ битломана

Понимаю, в то, что со мной произошло, поверить невозможно. До сих пор не могу прийти в себя. Что же это было? Мистика? Материализация переживаний?

    … Это случилось на прошлой неделе. Я долго болел, никуда не выходил, много спал, слушал музыку и всё время чувствовал себя не в своей тарелке.
В тот вечер я снова рано лег и вновь вошел в тревожно-дремотное состояние. Вдруг пелена улетучилась, и я неожиданно очутился в каком-то незнакомом месте. Это было просторное фойе какого-то здания с блестящим полом. Кондиционеры гнали теплую приятную волну воздуха. Мимо проходили какие-то люди, явно заканчивающие рабочий день. Сразу насторожило, что они разговаривали на английском с американским (!) акцентом.
Несколько минут в смятении и тревоге я оглядывался по сторонам, пока ко мне не подошел седовласый мужчина, похожий на портье:
- Чем могу помочь, мистер?
- Извините, я не очень хорошо говорю по-английски… Я здесь случайно… Подскажите, где я нахожусь?
Портье улыбнулся, посмотрел на меня сверху вниз и снисходительно объяснил:
- Мистер, вы находитесь в Нью-Йорке в студии звукозаписи "Хит фэктори". Через 10 минут мы закрываемся, и вам лучше уйти. Тем более, сейчас выйдут мистер Леннон с супругой…
Показалось, что я ослышался и, не веря своим ушам, переспросил:
- Леннон с супругой? Джон Леннон? "Битлз"?
- Да, мистер. И вам пора.
Это же бред, это же невозможно! Наверное, мои глаза расширились до неприличных размеров, я почувствовал, как пересохло во рту:
- Извините… Скажите, а какой сейчас год?
Портье еще раз понимающе улыбнулся и, взглянув на свои часы, сообщил:
- Сегодня понедельник, 8 декабря 1980 года, 21 час 40 минут.
Так… Я, конечно, любитель фантастики и запоем читаю про путешествия во времени. Но чтоб самому! Однако вот же он, портье, с которым я разговариваю… Раз-го-ва-ри-ваю!
Неужели судьба? Неужели шанс изменить историю?… И я попытался схватиться за соломинку, мобилизовав все свои актерские способности:
- Мистер, понимаю, что моя просьба трудновыполнимая. Я – давний поклонник Леннона. Его последний альбом – это просто чудо! Нельзя ли хотя бы просто взглянуть на Джона и Йоко? Такое же бывает один раз в жизни. Я не забуду вас никогда!
Портье оглянулся по сторонам и подошел ко мне вплотную так, что я уловил едва заметный запах виски:
- Должен сказать, что наша студия известна во всем мире и дорожит доверием своих клиентов. Но, я вижу, вы настроены миролюбиво. Знаете… Некоторым туристам в определенных случаях мы даем возможность взглянуть на наших знаменитостей…
Он замялся, и я все понял. Но где взять деньги? На авось засунул руку в карман джинсов и, не поверите, обнаружил… 300 долларов! Мою последнюю заначку от жены! Возьмет или не возьмет? Я протянул портье три зеленые бумажки:
- Вот, примите в знак признательности…
Увидев деньги, портье быстро переместил их во внутренний карман своего форменного костюма и показал рукой на колонну в зале:
- Вот здесь вам будет удобно. Только очень прошу не пытаться говорить с мистером Ленноном. У нас очень строгие инструкции на этот счет.
 
    … Он появился через пять минут. Джон был в черной кожаной куртке поверх синего свитера и темных очках. В руках он держал магнитофон и коробку с кассетами. Прямой и худой, энергичный и явно в хорошем расположении духа. Абсолютно узнаваемый, точно сошедший с фотографий моего альбома. Я не мог оторвать глаз…
Вот он поравнялся со мной… Будь, что будет, – я пытаюсь обратить на себя внимание:
- Мистер Леннон! Вам грозит смертельная опасность…
Джон не остановился, лишь слегка улыбнулся. Надо было что-то немедленно предпринимать! Я почти закричал:
- Ваш следующий альбом выйдет без вас через четыре года. Он будет называться "Milk and Honey". Первая песня "I ' m stepping out…"
Леннон резко остановился, обернулся, задумался на несколько секунд и… решительно подошел ко мне:
- Кто вы?
- Я из России… Из 2005 года… Но я не сумасшедший! Джон, через полтора часа вас убьют!
Мои страшные слова, казалось, его нисколько не удивили:
- Мне это уже говорили. То ли застрелят, то ли зарежут, то ли отравят…
Перехватило дыхание, но я успел воскликнуть:
- Застрелят! Четыре пули 38 калибра…
Все тот же доброжелательный взгляд и абсолютное спокойствие:
- И что вы предлагаете мне делать, странный… гость из XXI века?
- Не знаю… Но надо срочно попытаться что-то изменить! Здесь есть запасной выход?
Леннон внимательно посмотрел на меня и тихо произнес:
- Ерунда. От этого не уйти… Смерти я не боюсь. Умереть, - это все равно, что пересесть в другой автомобиль…
Пауза длилась, казалось, вечность. Вдруг, чуть смутившись, он спросил:
- Скажите, серьезно через 25 лет будут помнить мои песни?
- Ваши альбомы будут издаваться огромными тиражами.
Леннон бросил взгляд в сторону вышедшей из лифта Йоко и продолжил:
- Она тоже будет помнить обо мне?
- Миллионы будут завидовать тому, что у вас… такая жена.
- Что будет с Шоном и Джулианом?
- У них будет все в порядке.
Джон поставил магнитофон на пол, снял очки и, глядя на меня карими глазами, спросил:
- Я долго буду жить после… выстрелов?
- 15-20 минут.
Он вздохнул. Казалось, с его плеч свалилась тяжелейшая ноша. Джон надел очки и неожиданно уверенно подытожил:
- Достойная смерть для мужчины. Ха, разве я не прав? Какой к черту запасной выход?! Прикиньте, дружище!
В это время подошла Йоко, настороженно посмотрела на меня, взяла Джона под руку. Они уже сделали несколько шагов к выходу, но тут Леннон обернулся и задал мне странный вопрос:
- В России знают, кто такой Сократ? На суде он сказал потрясающие последние слова. Найдите их, они помогают не бояться смерти…
Джон и Йоко вышли на улицу.
Я выскочил следом. На моих глазах Ленноны сели в огромный "Мерседес" и укатили в неизвестном направлении. Неизвестном для зевак вокруг, но не для меня. Я-то помнил конечный пункт их сегодняшнего маршрута – замок Дакота в районе Центрального парка…
Пораженный всем происшедшим, я, двигаясь по инерции, зашел в какой-то бар. Рядом со стойкой работал небольшой телевизор. На улице было прохладно, и я заказал чашку горячего чая. Настенные электронные часы показывали 23.20, когда прервав телетрансляцию, диктор сообщил новость, которую я давно уже знал: "Сегодня в 22.50 в Дакоте некто Чепмен произвел пять выстрелов из револьвера в знаменитого рок-музыканта Джона Леннона. Четыре пули попали в цель. Смертельно раненный в спину и левое плечо, он успел подняться на несколько ступенек, ведущих к швейцарской. Затем окровавленный Леннон упал прямо у ног своей жены Йоко Оно, успев прошептать:
- В меня стреляли… В меня все-таки стреляли…
Официально смерть экс-битла засвидетельствована врачами в 23.15".
В баре стояла мертвая тишина. На глазах у многих появились слезы. Я тоже заплакал, не скрывая ручейков влаги. Так же, как когда-то в детстве…
… Понимаю, что в то, что со мной произошло, поверить невозможно. До сих пор не могу прийти в себя. Что же это было? Мистика? Материализация переживаний?



Апрель 2005 г.

P.S.
Да, чуть было не забыл. Вот, что я нашел о Сократе:
"Древнегреческий философ Сократ был приговорен судом к смертной казни за распространение идей, противных государственной религии. Его последними словами на суде были: "Однако уже время расходиться: мне – с тем, чтобы умереть, вам – чтобы жить. А кому из нас лучше – знает только Бог".




http://www.tektonika.ru/almanah_liter_05.shtml
о книге Синтии Леннон "Мой муж Джон" здесь http://www.proza.ru/2009/02/16/288 


Рецензии
Очень наивный рассказ, если можно так выразиться:-)
Когда-то (когда я был очень молод и поглощал в большом количестве рок-музыку) мне приходила мысль написать нечто подобное. Мол, будто я попадаю в год примерно 1986 и оказываюсь на квартирной посиделке у… у Гребенщикова, например. А там собрались все те, кого потом в будущем назовут звёздами ленинградского рока. И вот, сидят они, молодые и подвыпившие, наяривают на гитарах, я их слушаю, смотрю на них, а потом говорю, что с ними случиться в будущем. Башлачёву я советую держаться подальше от открытых окон, Цоя прошу быть внимательным за рулём на дорогах, и так далее. Сначала они воспринимают это, как шутку, но потом доходит до них, что я – не совсем обычный человек, раз знаю столько многое про них. В конце рассказа я ухожу, а они смотреть мне вслед – протрезвевшие, с открытыми ртами от изумления.
Вот так.

С уважением
Владимир

Владимир Швец 3   09.07.2019 21:47     Заявить о нарушении
Хотелось передать частицу своей любви к Битлз и Джону.
Как получилось - не мне судить.
Но на сайте битлз.ру оценили очень высоко.
Спасибо за отклик, Владимир!

Сергей Горцев   09.07.2019 22:20   Заявить о нарушении
"Битлз" я тоже слушал много в своё время. И читал про них уйму различного материала.

У меня есть такая миниатюра "ДЖОН ЛЕННОН - ИДОЛ ЭПОХИ ЦВЕТОВ"

В этого моего друга вмещается целая эпоха – первый полёт человека на ракете в космос, сексуальная революция, расцвет авангарда в искусстве, молодёжные движения, повальное увлечение наркотиками, дабы открыть наш мир в новом свете, и так далее. Можно перечислять сколько угодно. Эта эпоха давно прошла. Время превратило её в книги и кинофильмы, а затем уместило на пыльных полках. Только любознательным людям открыт доступ в эту эпоху. Идол тоже превратился в книги и кино. Он прекратил жить как раз под конец своей эпохи. Его убил его же поклонник. Поклонник стрелял в Идола, чтобы освободиться от своей религии. А, может, наоборот – сильнее уверовать в Идола.
Идол был бунтарь и мятежник. Он противопоставлял самого себя всей человеческой системе принятых ценностей и общеобязательных традиций. Идол говорил, что его тошнило от лицемерия, ханжества, жадности, жадности, чрезмерного самолюбия, страха и лжи. Короче говоря, от всех людских пороков. Идол начал свою революцию с безобразий и проделок в адрес высокого сословия. Потом он подрос и повзрослел. Он начал общаться с теми, кто твердил, что мир поделён на бедных и богатых, что богатые презирают и боятся бедных, а бедные завидуют и ненавидят богатых. Эти политики и творческие люди считали, что бедным и богатым надо помочь, а кое-кого надо наказать. Такая идеология была по душе Идолу.
Идол появился в Стране Которой Нет и стал моим самым лучшим другом именно поэтому. Было время, когда я верил, что люди и мир устроен именно так, как изложено выше. Только я не хотел кому-либо помогать и кого-либо наказывать. Меня мутило от таких “фактов”, я раздражался, впадал в отчаяние, понимал, что с такими “фактами” мне придётся прожить всю мою жизнь, и не хотел жить. Я смотрел на Догги и не видел в этом своём желании ничего ужасного. Печально это, конечно, вспоминать. И стыдно. Но так оно было.
Такие люди, как Идол, обязательно появляются в человеческой истории. Много грязи, много зла, предостаточно иллюзий и равнодушия. Как же не появиться тем, кто захочет смыть грязь, объявить войну злу, разнести вдребезги цветные и радужные стёкла блистательных витрин магазина, куда многие заходят, думая, что купят там любовь, красоту, Бога и деньги?… Обязательно такие рождаются. А когда они становятся известны и популярны, то за ними идут толпы. Идол был лидер, и это очень устраивало его многочисленных поклонников.
Но сейчас в Стране Которой Нет Идол более спокоен, чем раньше. Он живёт в ней в виде старых чёрно-белых фотографий и бобин вместе с виниловыми пластинками. Он так же живой. Он нужен, чтобы вспомнить ТУ ЭПОХУ и получить от таких воспоминаний кучу удовольствий и наслаждений. Для многих это ностальгия, а для меня - просто интересное дело.

Это не совсем про Леннона. Но многое сходится.

Владимир Швец 3   09.07.2019 22:28   Заявить о нарушении
На это произведение написана 41 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.