Жозефина и пирог с яблоками

Хочу предложить вам два рецепта печённого. В принципе ничем особо не примечательного, если не считать, что это делается быстро, просто и не требует никаких особых ингредиентов. Но самое главное, что научился я всё это печь только закончив школу и став студентом. Вы даже не представляете, как это было круто угостить девочку выпечкой собственного производства!
И вот, отведав «Жозефину» выпечки Валентины Павловны, тёти моего друга, набился к ней в ученики. Медовик мне не понравился. Для него нужна была целая банка мёда! Окончательно я решил даже не пытаться его делать, когда на моих глазах тётя Валя добавила щепотку соды в миску разогретого мёда! Борьба со вскипевшим вдруг мёдом – зрелище не для слабонервных!
Я уже не говорю о том, что, как оказалось, мёд категорически нельзя разогревать.

То ли дело – «Жозефина»!

Для начала возьмём 250 граммов сливочного масла или маргарина. Оно должно быть мягким, не из холодильника.
Кладём масло в миску, которой будем готовить тесто.
Белки четырёх яиц отделяем и в отдельной посуде отставим, на время, в холодильник. Желтки же, и ещё одно яйцо полностью разбиваем в миску с маслом. Туда же высыпаем стакан сахара, ванилин и соли на кончике чайной ложки. Хорошо всё это смешиваем. Затем, в стакан сметаны, граммов в 250 кладём четверть чайной ложки питьевой соды, смешиваем, выливаем в общую миску и ещё раз смешиваем всё вместе. Продолжая смешивать начинаем добавлять понемногу муку. Муки нужно «сколько возьмёт». Это означает, что если вы все наши ингредиенты перемешивали ложкой, то в какой-то момент тесто становится настолько густым, что его месить приходится уже рукой и мука добавляется до тех пор, пока тесто не перестаёт прилипать к руке.

Затем, полученное тесто делим на 6 частей и выпекаем 6 коржей. Я выпекаю их в духовке при 250 градусах, в сковороде с толстым дном диаметром около 22 см.
Готовность коржей однозначно определяется по цвету.

Пока выпекаются и охлаждаются коржи, можно подумать о креме.
Кладём в белки половину чайной ложечки сахара и начинаем их сбивать миксером понемногу вбивая в них граммов 400 любого повидла.

Из шести коржей делаем два «тортика» промазывая слои кремом. Для присыпки можно использовать несколько магазинных галет типа советского «печенья к чаю».
А ещё можно выпечь 5 коржей и сделать один «тортик» в четыре слоя, а пятый корж пустить на присыпку.
Прежде, чем есть наше творение – нужно дать ему время постоять, пропитаться... если вы его приготовили вечером, то подождите есть до утра!

Вам приготовление «жозефины» показалось сложным?
Пожалуйста! Приготовим ленивый яблочный пирог!

В миску, где мы будем готовить тесто, насыпаем стакан сахара, добавляем соль и ванилин, как в предыдущем рецепте. Туда же разбиваем 4-5 яиц, кладём полтора стакана муки и хорошо всё смешиваем.
Если вы сладкоежка, то в обоих рецептах сахару можно взять на пол стакана больше.

Форму, в которой будем выпекать наш пирог, смазываем маслом и осыпаем сухарями. Мелко настругиваем туда три крупных яблока, заливаем приготовленным тестом и отправляем в разогретую духовку на три четверти часа.

Наш пирог готов! Вытаскиваем из духовки, вываливаем из формы на поднос, даём ему остыть, посыпаем, для шарму сахарной пудрой и...
Приятного аппетита!

16 апреля 2006 г.
Салоники


Рецензии
Ах, ваш вкусный пирог! Такая прелесть!!!

Елена Багина   12.03.2023 22:17     Заявить о нарушении
О, я сейчас ещё медовик делаю для нашего ресторанчика (для греков он нзывается "Медок" - и то еле с названием справляются). Раньше делали из готовых коржей, а сейчас импорт из России и Украины закрылся, так что тесто делаю я, жена печёт, я делаю крем, смазывю коржи, а сестра их притсыпает и нарезает - семейный подряд!
А "жозефину" не делаю, есть некому.
:-)
Спасибо за отзыв.

Designer   12.03.2023 22:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.