О квантовой шизике

Моя реплика из дискуссии на Архивах Кубикуса:

Дан:
[quote]Дискретности нет в теории в том смысле, что "теория всего на свете" не перескакивает внезапно, например, с кварков на струны. Не перескакивает и природа. Дискретность есть только в наших моделях, в наших "костылях". "Дискретность" - это методология.
[/quote]

 Это - ответ физика-материалиста на физическую формулировку основного вопроса Марксистской философии ;) За ним лежит твёрдая, ни чем не обоснованная вера в то, что элементарные частицы из кварков именно состоят, да и кварки не "абстрактно" реализованы на струнах, но представляют собой вполне понятные - хотя бы - учёному народу - колебания оных :)

 С этих позиций, надо понимать, влияние наблюдателя квантовых "эффектов" на результат эксперимента... нет, не то, чтобы вовсе отметалось - скорее, объявляется фундаментальным законом природы, принципом, физического объяснения не имеющим. Эдакая математическая абстракция от физики - как дельта-функция когда-то :)

Вопрос о том, является ли дискретность свойством НАШЕЙ МЕТОДОЛОГИИ, я считаю принципиальным. Как писал, в своих лекциях, авторитетный учёный и замечательный учитель Фейнман, физики обожают заметать математические проблеммы своих моделей под ковёр. Его любимый пример - сингулярности. Физики берут, вырезают области сингулярности, их математический аппарат начинает работать и давать весьма неплохие (по приближению к реальной природе) результаты - и все "довольны". Ну, не все. Женщины - довольны. Мужчины - страшно по этому поводу мучаются - и вытесняют эти проблеммы из своего сознания - прямо по Фрейду...

 К счастью, среди физиков, есть не только закомплексованные мужчины ;) Фейнман считал, что именно за этими, заметёнными под ковёр, "глюками" аппарата и следует искать перспективные направления развития науки. Проблемма в том, что я, как очень ленивый математик, никогда не интересовавшийся теоретической стороной вычислительных ошибок при приближении к сингулярности, очень плохо представляю себе, как можно исследовать именно этот "глюк". Ровно настолько, чтобы суметь объяснить, что именно я имею в виду - не более. А имею я в виду то, что следовало бы исследовать вопрос о том, не "вырезаны" ли эти "области сингулярности" (в отстутствии наблюдателя) - в... природе. Взять - и нарисовать фейнамновские :) диаграммы, позволяющие определить, какие "глюки" (мелкие отличия от классической теории) ожидаются в том случае, если кванты-носители всевозможных полей В ПРИНЦИПЕ не имеют возможности "заскочить" в области сингулярности - и эти варианты можно смело "вырезать из суммы над историями". С математической точки зрения, стоило бы попытаться вырезать, в классической модели, меньшую область (в районе сингулярности), чем "вырезана" в природе, сделать предсказание - и убедиться, что в природе "вырезана" большая область. "Увы мне, бедному..." (из "Иван Васильевич меняет профессию) - эта задачка мне не по плечу - хоть к лучшим ускорителям меня допускай...

 А вот с дискретностью - проще! Я считаю, что преход это вполне дискретен - в отсутствии наблюдателя, по крайней мере. На мой взгляд, набрав соответствующую статистику, этот переход можно без особого труда "поймать" - ибо между предсказаниями наших моделей есть достаточная для того разница. При достаточно низких энергиях, элементарная частица не должна "знать", что она состоит из кварков. Другой вопрос, чем таким низкоэнергетическим в неё "запустить", чтобы углы отражения оказались меньше, чем в кварковой модели...


Рецензии
Так Вы за коммунистов или за демократов?

Вначале, приводя цитату Дан, Вы как будто бы полемизируете с ней. Иронизируете. Даже более того - чуть ли не проповедуете принципиальную непостижимость подлинной сути истинных процессов глубины бытия.

Во второй половине текста Вы приводите цитату из Фейнмана, выражая её одобрение. Но точка зрения Фейнмана основывается именно на постижимости мира, на возможности создать Единую Непротиворечивую Модель. Потому-то Фейнман и выражает скепсис по поводу "заметания глюков под ковёр", что этим не решается проблема создания ЕНМ.

По поводу квантовых наблюдателей я могу заметить отдельно, не вдаваясь в философию, что исчерпывающим и логически непротиворечивым объяснением казуса является Многомировая Интерпретация Эверетта.

Демид Морозов   18.12.2007 20:52     Заявить о нарушении
1. Моя практика выкладывать на Прозе фрагменты форумских дискуссий - в самом деле - более чем спорная ;)

2. Мир непостижим - лишь в религиозно-догматических своих моделях. Мир квантовой физики - уже далеко не такая простая в восприятии модель, как та же ньютонова механика. Струны... чем дальше в лес - тем больше дров. Однако... постижимым является даже "мир" наших кошмаров, какими бы причудливыми не были его законы.

Я, определённо, не говорю ни о чём принципиально непостижимом. Скажем, если наш мир является виртуальным по отношению к некому другому - это никоим образом не делает его непостижимым.

3. Теория реализации всех возможных траекторий частиц в смежных мирах имеет свои трудности. Профессиональных физиков более всего раздражают бесконечные массы. На самом деле, это - далеко не самый сложный вопрос. Не более сложный, чем вопрос о бесконечных площадях в трёхмерном мире. Т.е. - для объяснения - вполне достаточно введения одного единственного дополнительного измерения. А вот вопросы о макроэффектах "схождения/расхождения" близких миров - сложнее...

Мэкалль Мат Свер   27.12.2007 07:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.