Как я готовлю мясо с ананасами

Лично я делаю это с большим удовольствием. Сначала я покупаю от восьмисот граммов до килограмма говяжего сердца. После этого перехожу дорогу и приобретаю в фруктово - овощном павильончике, что на рынке напротив 39-го магазина банку консервированных ананасов в сладком сиропе.

Ананасы, купленные на прочих рынках, думаю, также вполне могут подойти. Рекомендую те, что законсервированы фирмой "Mivimex". Они нарезаны кубиками, а банка содержит примерно 400 грамм сочной ананасной плоти и 400 грамм сладкого ананасного сиропа.

Мясо я нарезаю, по возможности, пластинками, с тем расчётом, чтобы в тушёном виде кусок мяса было как раз удобно насаживать на вилку. Главное требование к нему - оно должно быть нежирное, без сала и жил.

Для тушения мяса использую кастрюлю "Цептер", но, между нами говоря, подойдёт любая кастрюля с толстым дном и плотно закрывающейся крышкой. Или казан.

Первым делом выкладываем в кастрюлю кусочки мяса и тушим их до первых признаков готовности, при периодическом помешивании. При этом первый раз присаливаем. Мясо тушится в собственном соку, и не стоит этому препятствовать. Перед выкладыванием мяса я слегка смазываю кастрюлю растительным маслом, однако практика показывает, что такая предосторожность является излишней.

Тем временем открываем банку с консервированными ананасами. Как только мясо приобретёт такой аппетитный цвет, смело выливаем всю банку в кастрюлю и продолжаем тушить. Жидкости там теперь более, чем достаточно. Тушим.

В процессе тушения пробуем получившийся бульон на солёность. Я на этом этапе довожу солёность до оптимальной при помощи соевого соуса, однако, сие не есть догма. Приправляю всё красным молотым перцем. Бульон образуется в процессе химической реакции между мясным соком, сиропом из баночки с ананасами, соевым соусом и красным перцем.

На завершающей стадии вполне можно (но не обязательно) добавить крупно нарезанный сладкий перец без сердцевины и умеренно его стушить.

На завершающем этапе перед нами встаёт проблема: как быть с лишним бульоном? Ведь наша цель - это всё же тушёное мясо, а не суп!

Лично я решаю эту проблему радикально: берётся столовая ложка обыкновенной муки и равномерно рассыпается по поверхности кипящего блюда, после чего сразу же тщательно перемешивается и тушится ещё примерно 5 - 10 минут. мука играет здесь двойную роль: во-перых, она впитывает излишки бульона, а во-вторых благодаря ей кусочки мяса и ананасов образуют такие замечательные комочки. Муки не должно быть слишком много. По последним сведениям, в этой роли лучше выглядит качественный крахмал. Однако, я с этим ещё не экспериментировал.

Кое-где можно услышать мнение, что это блюдо считается экзотическим. Ничего подобного! Мясо, приготовленное таким образом, приобретает гармоничный кисло-сладкий вкус и нравится гостям.

Я слышал, кое-где мясо вообще в тесто заворачивают! Извращенцы!


Рецензии
Спасибо за рецепт.
Ананасы + говяжье сердце... Думаю - в самый раз.
;)

Полина Ладная   04.03.2011 11:48     Заявить о нарушении
Спасибо!

Только это о-очень упрощённый рецепт. Вот брат обещает съездить в Китай выучиться на повара. Тогда будем знать рецепт полностью. Но так тоже неплохо - нежирное тушёное мясо с пикантным акцентом. Приятственно. :)

Бубон Константин Владимирович   04.03.2011 13:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.