8 О Начале

А. Вот теперь, когда у меня сформировалось функционально-структурное представление о мире, я хотел поговорить с тобой о начале, про которое в Библии говорится так загадочно: вначале было Слово. Я понимаю, что под Словом подразумевается замысел Творца или звук его божественной речи, оформленная мысль или просто некая форма, выделенная из бесформенной непрерывности. Конечно, выразиться яснее трудно, не потому ли так много версий на эту тему? Вот, где огромный простор для творческой интерпретации.

Б. Верно то, что Библия, как и любой иной первоисточник, похожа на сказку. А в сказках намек на нечто самоценное. Ты хорошо отметил, что Слово - форма, выделенная из бесформенной непрерывности... Однако Слово это не только Форма. Так же и Число это не только абстрактное Число. Слово несет в себе Замысел, в единстве Смысла и Формы. Но что такое непрерывность?


А. Так как все сущее в мире это качества качеств, реализуемых взаимодействием, восприятием, просто любым движением, то под непрерывностью следует понимать именно Причину любого прерывного, квантового мира.

Б. А может ли быть непрерывность кажущейся, воображаемой, воспринимаемой?


А. Конечно, так и есть, все это воспринимаемые качества, принадлежащие единству воспринимающего.

Б. Тогда и думай над этим… Представь глобальное единство Творца, Творчества, как непрерывный, невоспринимаемый кем-либо процесс, тогда любое иное качество, любая выделенная форма или новое время, любое прерывание и станет Восприятием. Подумай дольше. Подобно этому и остановка в восприятии человека совершается лишь для накопления нового желания воспринимать и творить. Вот почему скажу не по-библейски:


Вначале был конец.


Этим концом была завершенность чего-либо, возможно, достигнутой гармонии, сказочного мира мечты. Следовательно, правомерно сказать, что


В начале была сказка.


Скажу еще более прямо и правдиво, на мой взгляд:

Вначале не было Слова… В самом начале, в начале начал, было желание сказать Слово, была попытка выразить невыразимое в обычных словах и звуках Слово! А еще раньше шло накопление этого желания до критического предела… Процесс накопления чего-либо длится во времени, которое завершается концом самого времени, предваряющим начало. Предваряющим зрелость желания Слова для запуска нового качества времени.


А. А что можно сказать о происхождении желания?

Б. А желание исходит из недр воспоминаний, а воспоминаем мы и храним в памяти именно мечты, сказку, идею, которую реализуем в жизни. Смысл любого желания - его реализация. Человек, как и вселенная, если говорить о целостном взгляде на него, стремится выразить себя посредством реализации мечты.
Именно по этой причине и говорю:
В начале был счастливый конец сказки, послуживший основой для рождения новой мечты, идеи, замысла, сказки. Говорю счастливый по той причине, что несчастливый конец на своей изнанке все равно счастливый, нужно лишь правильно взглянуть на него. Так взглянуть, чтобы захотелось сотворить новую сказку, просто чтобы возникло Желание Начала.


В начале было Желание!

далее http://proza.ru/2014/03/18/941


Рецензии
Феана, Вы говорите о счастливом конце сказки - перед началом творческого процесса реализации мечты...
В Библии же сказано(по памяти): Се творю всё новое!
Истина - непостижимая мудрость и неисследимая творческая мощь Вседержителя: "Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира чрез рассматривание творений видимы, так-что они безответны"(Рим.1,20).
Было интересно увидеть Ваш взгляд на Желание Начала.

Девяткин Вячеслав Георгиевич   28.01.2014 11:40     Заявить о нарушении
Вячеслав, благодарю за отзыв.
Да, каждый творческий взгляд уникален и неповторим.
Начало-конец едины в мире сознания единства Себя. Но как интересно думать о загадочной Тайне новых Начал... А попытка завершить поиск ведет к новому началу уже на другом уровне.

Феана   28.01.2014 19:09   Заявить о нарушении