Головоногие? Это вкусно! Каракатицы

На греческом каракатица – супья.
Любители изобразительного искусства слышали, конечно, о рисовальном материале «сепия», который изготавливали именно с применением чернил каракатицы.
А ещё я предполагаю, что и самому слову «суп» мы обязаны каракатицам, хотя у современных греков супы не популярны.

Однажды мне пришлось столкнуться с живой каракатицей в море. Обычно я плаваю с трубкой и маской разглядывая дно, а тут увидел пристально глядящий на меня из песка желтый кошачий глаз. Я нырнул, и когда моё лицо было сантиметрах в десяти от этого глаза, каракатица вспорхнула из под песка и поплыла от меня. Метрах в пяти она легла на дно мгновенно покрывшись песком. Я подплыл – она опять от меня... я за ней... наконец это ей надоело и выпустив чернильную бомбу она окончательно исчезла.

А ещё раньше мне посчастливилось есть суп из каракатицы. Готовил отменный повар и суп был отменным.

А сейчас посмотрим, что их каракатиц сможем приготовить мы.
Для начала попробуем;

I. Супьес ме спанаки 2. (Каракатицы со шпинатом).

Килограмм каракатиц разделывают очищаю от клюва, внутренностей и глаз. Вырезают кость, а чернила из чернильного мешка сливают в отдельную миску, добавляют три чашки воды и отставляют в сторону, чтоб отстоялись.
Кастрюлю с чашкой растительного масла ставят на огонь и забрасывают туда 4-5 мелко нарезанного лука и по пучечку мелко нарезанной мяты и укропа. Доведя лук до полуготовности, добавляют разрезанных на небольшие куски каракатиц.
Посолить и поперчить. Затем, осторожно налить половину воды стараясь не взбаламутить осадок. Когда мясо будет почти готово, забрасываем в кастрюлю килограмм хорошо вымытых и мелко нарезанных листьев шпината. Варим понемногу добавляя оставшуюся воду с чернилами. Когда блюдо будет готово окончательно – снимаем с огня и вливаем четверть чашки белого столового вина.

II. Плов из каракатиц.

Разделываем килограмм каракатиц точно так же, как и в прошлый раз, и точно так же поступаем с чернилами.
Каракатиц хорошо моем и нарезаем на небольшие куски.
Две головки лука мелко нарезаем и жарим вместе с каракатицами в чашке растительного масла. Затем вливаем полторы чашки томатного сока, солим и перчим и продолжаем тушить на медленном огне в течение часа. Затем добавляем воду с чернилами, быстро доводим до кипения, забрасываем две чашки промытого риса и на слабом огне доводят блюдо до готовности.

III. Супьес яхни (Рагу из каракатиц).

Подготавливаем килограмм каракатиц и нарезаем их на кусочки.
В кастрюле, в чашке растительного масла жарим мелко нарезанную головку лука. Когда лук будет готов, кладём туда каракатиц, солим и перчим. Помешивая вливаем чашку белого вина и полторы чашки томатного сока. Если надо – немного воды и тушим до готовности.

А вот ещё один рецепт каракатиц со шпинатом несколько отличающийся технологией приготовления.

IV. Супьес ме спанаки 2. (Каракатицы со шпинатом).

Подготавливаем к готовке килограмм каракатиц, нарезаем их и кладём в дуршлаг, чтоб отекла вода. Три крупные луковицы нарезаем тонкими кольцами и жарим в чашке растительного масла до подрумянивания. Затем кладём каракатиц и тушим их на медленном огне, пока каракатицы не останутся в собственном соку. Затем добавляем килограмм мелко нарезанного шпината, немного укропа и мяты, солим и перчим. Накрываем кастрюли крышкой и варим ещё час на медленном огне.

V. Супьес мэ доматес кэ краси (Каракатицы с томатом и вином).

Разделываем килограмм каракатиц.
Раскаляем в сковороде полчашки пастельного масла. Куски каракатиц обваливаем в муке и обжариваем частями до розово-красного цвета.
В кастрюлю наливаем столько же масла и жарим две, мелко нарезанные небольшие головки лука, а когда они станут золотистого цвета, вливаем полстакана сухого белого вина. Затем добавляем лавровый лист, две столовые ложки мелко нарезанной петрушки и чашку томатного сока. Солим, перчим и варим на медленном огне до загустения и закладываем каракатиц и варим ещё минут 15-20.
Блюдо на стол подаётся в горячем виде.

А вот ещё один вариант, несколько видоизменённый рецепт каракатиц с рисом.

VI. Супьес мэ ризи (Каракатицы с рисом).

Как обычно разделываем килограмм каракатиц и кладём в дуршлаг отечь.
3 тонко нарезанные луковицы тушим в кастрюле в стакане растительного масла. Затем кладём каракатиц и наливаем стакан воды. Когда каракатицы сварятся добавляем ещё 4 стакана воды, сок одного лимона, солим, перчим, закладываем две чашки риса. Накрываем крышкой и на медленном огне варим минут 20-25.

Кушать подано,
Господа!

16 июля 2006 г.
Салоники


Рецензии
" Затем добавляем воду с чернилами" == и блюдо потом приобретает цвет чернил??

Надежда Розенбаум   29.03.2019 12:28     Заявить о нарушении
Естественно!
Вы слышали про "сепию", которой рисовали? Это и есть краска из чернил каракатицы, которая на греческом так и называется "сепия". Кстати, итальянцы делают и макароны с этими чернилами, коричневенькие такие, неужели не видели? Поищите в магазинах деликатесов.
Нет, если бы то были чернила для авторучек, то да... круто было бы!
:-)

Designer   29.03.2019 16:52   Заявить о нарушении
Про сепию знаю, да.
И в Италии ела такую пасту, да. Но суп такого цвета выглядит не очень наверное...

Надежда Розенбаум   29.03.2019 17:04   Заявить о нарушении
Надя, почему? Вполне естественный цвет еды. Он же не чёрный получится, а коричневый и куда светлее того же кофе.
:-)

Designer   29.03.2019 18:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.