Кисельные берега

 
 Куда течёт молочная река? Конечно, в молочный океан, куда же ещё?
 А если взглянуть на берега - они у молочной реки из чистого киселя! Да мало того, на кисельных берегах стоит необыкновенный город. Посмотрите, какие красивые разноцветные домики! Вот домик из малинового киселя, вот - из вишнёвого, а этот - из земляничного. Каких только чудес ни бывает! А живут в этом городе мармеладные человечки. Они ловят в реке рыбок из белого шоколада, гуляют по кисельным лесам и, конечно, варят самые разные кисели. Иначе, как бы они город построили?
 Как сварить кисель? Да проще простого. Немного воды, немного крахмала, сахара и ещё чего-нибудь вкусненького.
 Вот так и жили Кисели, горя не знали. Но однажды. Откуда ни возьмись, прилетело, зажужжало ужасное полосатое чудовище. Оно набросилось на город с неба и стало поедать кисельные берега с огромной скоростью. Как могли справиться с ним мягкие добродушные мармеладки?
 - Вы несчастные размазни! Жалкие кисельные существа! - чавкая, говорило чудовище. - Ваша участь - быть съеденными, и больше ничего.
 Что можно было возразить? Кисельные берега уменьшались с каждым днём, исчезали разноцветные домики. И глядя на всё это, один мальчик сказал своей маме:
 - Не хочу быть киселём! Кисели глупые, слабые и беспомощные. Почему я не родился ЧУДОВИЩЕМ?
 Это была последняя капля.
 - Неужели мы такие беззащитные? - думали мармеладки, - Неужели достаточно одного злобного создания, чтобы погубить наш кисельный город?
 Мармеладные мысли пришли в движение, и тут же оказалось, что выход есть.
 Когда, на следующий день, Полосатый прилетел полакомиться, то увидел лужицу необычайно сладкого сиропа. Конечно, он всеми шестью лапами влез в неё. А кого стесняться-то? Влезть то он влез... А выбраться?
 Лапки стали липкие и не хотели больше слушаться. Крылья жужжали вхолостую. Еле-еле уползло чудовище восвояси. И что с ним стало дальше - совершенно неизвестно.
 А вот что стало с тем маленьким мальчиком, который не хотел быть размазней?
 Он и не стал размазней, а вырос находчивым весёлым Кисельком! А как он ловушки на полосатых шестилапов научился ставить - так это любо-дорого посмотреть!
 
 Вот такая сказка.
 А всем-всем, кто слушал, мармеладного счастья!

Опубликовано:
Газета МВ-Обнинск, №19(58), декабрь 2009.


Рецензии
"Дожрав до крошки, хрюкнув сыто и перейдя в режим лежанья, свинья всегда бранит корыто за бездуховность содержанья":-)

А тот маленький мальчик - счастливое исключение из правила, потому что ох как нелегко сохранить лицо в мире, который давит на тебя в ожидании ответного хамства, если привык жить на кисельных берегах...

Михаил Лероев   05.04.2007 12:11     Заявить о нарушении
Вот, Миша, именно поэтому и написала про кисельные берега, потому что тем, кто на них живет - трудно...Но мармеладные волны их душ должны плескаться и радовать нас своей красотой...

Елена Даровских Волкова   05.04.2007 16:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.